Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№131 ноябрь 2025

Великая императрица

300-летие со дня рождения Екатерины II отметят на государственном уровне

014334 copy 1.png

Согласно указу, подписанному президентом РФ Владимиром Путиным, празднование состоится в 2029 году. Решение принято, «учитывая большое значение реформ Екатерины II для истории России». В документе говорится, что в шестимесячный срок будет сформирован оргкомитет, а также разработан и утвержден план основных мероприятий, в которых рекомендовано принять участие региональным органам власти.

Среди российских правителей и государственных деятелей Екатерина II (1729–1796) занимает особое место по масштабу своих свершений. Губернская реформа, стабилизировавшая систему управления и способствовавшая развитию городов, укрепление армии и победы в двух войнах с Османской империей, присоединение Крыма, создание Черноморского флота, начало освоения Новороссии – все это важные вехи ее 34-летнего правления. Екатерина была просвещенной монархиней: писала пьесы и статьи, которые публиковались в литературных журналах, оставила содержательные и остроумные мемуары. «Нужно просвещать нацию, которой должно управлять. Нужно ввести добрый порядок в государстве» – эти принципы она считала ключевыми для российской политической системы. Еще при жизни императрице был присвоен титул «Великая, Премудрая и Матерь Отечества», что создавало своеобразную отсылку к Петру I, который после окончания Северной войны был провозглашен «Великим» и «Отцом Отечества».

 

 

Подвеска в стиле Борре

В Ростове найдено уникальное варяжское украшение

2 Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль».png

Совместная экспедиция Института истории материальной культуры РАН и Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» обнаружила при раскопках в Ростове Великом редкий артефакт – деталь конской упряжи, превращенную в женское украшение. Ученые считают, что изначально это была медная накладка на ремень, выполненная в стиле Борре, который был характерен для скандинавских предметов Х века. В тот период выходцы из Скандинавии, воины и торговцы, постоянно присутствовали на землях Древней Руси – возможно, кто-то из них случайно обронил эту деталь, которую предприимчивые местные мастера переделали в подвеску. Есть и другая версия: артефакт мог быть целенаправленно привезен русским купцом именно как украшение – на продажу или в подарок родным. Директор Государственного музея-заповедника «Ростовский кремль» Никита Аникин прокомментировал «Историку» эту новость: «Такие находки – редкость для Ростова Великого. Подвеска показывает, насколько тесными были контакты Ростовской земли со Скандинавией уже в X веке. Это живая деталь, которая помогает по-новому взглянуть на раннюю историю региона». До сих пор в России были найдены всего две подобные подвески – в Гнёздовских курганах под Смоленском и на территории Ярославской области. При этом в материалах Новгорода и Гнёздова обнаружено немало других изделий в стиле Борре, подтверждающих значительное скандинавское присутствие на севере Руси в Х столетии. Интересно, что в августе этого года список находок пополнило еще одно украшение – поясная накладка того же Х века с изображением человека, держащего в руках двух птиц. По мнению специалистов, этот предмет хазарского происхождения демонстрирует размах международных связей Ростовской земли.

 

 

От благодарного Севастополя

В городе русских моряков открыта мемориальная доска Юрию Лужкову

DSC_5263.png

Барельеф, созданный скульптором, народным художником России Салаватом Щербаковым, установили на фасаде здания «Дома Москвы» – культурно-делового центра, появившегося в Севастополе по инициативе Юрия Лужкова. На посту столичного мэра Лужков всегда выступал за возвращение Крыма в состав Российской Федерации и укреплял связи между Москвой и Севастополем. Открытие мемориальной доски стало выражением глубокой признательности горожан и моряков-черноморцев бывшему московскому градоначальнику за его многолетнюю помощь. После распада Советского Союза, когда Севастополь и Черноморский флот оказались на территории «незалежной» Украины, московское правительство всячески поддерживало местных ветеранов Великой Отечественной войны, а для моряков и их семей построило многоквартирные дома, школу, детский сад, объекты здравоохранения и культуры. В 1999 году в городе появился филиал МГУ имени М.В. Ломоносова.

Выступавшие на открытии мемориальной доски отмечали, что Юрий Лужков был настоящим другом Севастополя, а его вклад в развитие города и флота навсегда останется в истории и в сердцах всех жителей Крыма.

Напомним, в середине октября Владимир Путин подписал указ о праздновании 90-летия со дня рождения бывшего мэра Москвы. Президент поручил правительству в течение полугода сформировать организационный комитет и утвердить план мероприятий. Юрий Лужков родился в столице 21 сентября 1936 года. Он был вторым мэром Москвы и занимал этот пост 18 лет – с июня 1992-го по сентябрь 2010-го. Умер в 2019 году в Мюнхене.

Варвара Рудакова