Суворов и Суворочка
№127 июль 2025
Любимицей великого полководца была дочь Наташа, которой он посылал письма, похожие на сказки
Подготовил Николай Крылов
Брак, заключенный полководцем с княжной Варварой Прозоровской в 1774 году, сложился неудачно. Разлады начались вскоре после свадьбы. Они пытались ужиться, пережили одно расставание и примирение, но все-таки окончательно разошлись в 1784-м и затем никогда не виделись. При этом официально оставались супругами – и после смерти Суворова в знак уважения к его заслугам Варваре Ивановне присвоили большой крест ордена Святой Екатерины и придворный чин статс-дамы.
Дочь Наталья, родившаяся в 1775 году, была любимицей Суворова. Ее резвый, живой характер (заметный на всех портретах) напоминал Александру Васильевичу о том, каким он сам был в детстве. В 1779-м, после первого конфликта в семье, Суворов передал Наталью на воспитание в Смольный институт благородных девиц. Постоянно пребывая в походах, он не забывал переписываться с ней, ласково называя Суворочкой. Однако сына Аркадия, который появился на свет в 1784-м, признал своим только через 11 лет, когда Екатерина II, желая облагодетельствовать своего победоносного фельдмаршала, призвала мальчика ко двору и пожаловала в камер-юнкеры. Суворову ничего не оставалось, как с благодарностью принять этот знак монаршего благоволения и связанные с отцовством хлопоты.
Эпистолярное наследие Суворова почти целиком посвящено военным, политическим и хозяйственным вопросам. Письма Наташе составляют исключение из правил. Они полны отеческой нежности и сказочных образов, которыми полководец хотел потешить девочку, рассказывая о сражениях. Мы видим, как Суворов общался с Наташей, с каким тактом давал советы, как восхищался ею. В этих посланиях проявились его образное мышление, склонность к фантазиям и аллегориям, юмор и воспитательный талант. В письмах Суворова дочери часто можно встретить добрые пожелания Софье де Лафон, начальнице Смольного.
16-летнюю Наташу императрица пожаловала во фрейлины, но полководец противился пребыванию дочери при дворе, опасаясь вольных нравов, которые там царили, и переселил ее в свой петербургский дом под присмотр племянницы, Аграфены Хвостовой (урожденной Горчаковой), и ее мужа Дмитрия Хвостова, с которым у Суворова сложились дружеские, доверительные отношения.
Когда Наташа достигла возраста невесты, Суворов начал придирчиво рассматривать женихов. По совету Екатерины II он остановился на кандидатуре графа Николая Зубова, старшего брата всесильного фаворита императрицы Платона Александровича, участвовавшего под командованием Суворова в сражении при Рымнике. Это был скорее брак по любви, нежели по расчету: 32-летний боевой генерал понравился 19-летней Суворочке. Считалось, что Александр Васильевич поскупился на приданое для любимой дочери, передав зятю лишь имение с полутора тысячами крестьян обоего пола, часть наградных бриллиантов и небольшую сумму денег. Союз не был идеальным, случались ссоры, но в семье Зубовых родилось семеро детей. Старшего сына они назвали Александром, чем, по признанию Суворова, «потешили» его.
Суворов установил добрые отношения с графом, переписывался с ним, обсуждая в основном хозяйственные дела. Во время опалы полководца, в 1797 году, между тестем и зятем случилась размолвка. Но это не сказалось на отношении отца к дочери. Суворов завещал Наталье почти все свое состояние.
В 1805-м Николай Зубов скончался. Наталья Александровна, овдовевшая в 30 лет, оставалась верна принципам отца: унаследовав колоссальное состояние, вела скромный и уединенный образ жизни, не приучая детей к роскоши. Но не жалела денег на благотворительность, помогая монастырям и раненым солдатам. Слава дочери и любимицы Суворова всегда сопровождала ее. Сохранилась легенда, как во время эвакуации из Москвы в 1812 году обоз графини Зубовой остановили французы. Узнав, что перед ними дочь великого Суворова, они пропустили ее с воинскими почестями. В 1831-м император Николай I пожаловал Наталье Александровне орден Святой Екатерины. А в марте 1844-го на похороны графини собрались сотни людей. Отпевал ее митрополит Московский Филарет (Дроздов).
Предлагаем вашему вниманию избранные письма Александра Суворова к дочери Наталье.
Портрет Натальи Суворовой. Худ. И. Б. Лампи – старший. 1795 год
***
Кинбурн. 20 декабря 1787 году*
Любезная Наташа!
Ты меня порадовала письмом от 9 ноября; больше порадуешь, как на тебя наденут белое платье; и того больше, как будем жить вместе. Будь благочестива, благонравна, почитай свою матушку Софью Ивановну**; или она тебя выдерет за уши да посадит за сухарик с водицей. Желаю тебе благополучно препроводить Святки; Христос Спаситель тебя соблюди Новый и многие года! Я твоего прежнего письма не читал за недосугом; отослал к сестре Анне Васильевне***. У нас все были драки сильнее, нежели вы деретесь за волосы; а как вправду потанцевали, то я с балету вышел – в боку пушечная картечь, в левой руке от пули дырочка, да подо мною лошади мордочку отстрелили: насилу часов чрез восемь отпустили с театру в камеру. Я теперь только что поворотился; выездил близ пяти сот верст верхом, в шесть дней, а не ночью. Как же весело на Черном море, на Лимане! Везде поют лебеди, утки, кулики; по полям жаворонки, синички, лисички, а в воде стерлядки, осетры: пропасть! Прости, мой друг Наташа; я чаю, ты знаешь, что мне моя матушка Государыня пожаловала Андреевскую ленту «За веру и верность». Целую тебя, Божие благословение с тобою.
Отец твой Александр Суворов
*Письмо, как и шесть последующих, написано из действующей армии в период Русско-турецкой войны 1787–1791 годов.
**Софья Ивановна – начальница Смольного института Софья де Лафон.
***Анна Васильевна – княгиня Анна Горчакова, урожденная Суворова, сестра полководца.
Факсимиле письма Александра Суворова к дочери. Литография из книги М.Б. Стремоухова «Жизнь Суворова в художественных изображениях». 1900 год
Кинбурн. 16 марта 1788 году
Милая моя Суворочка!
Письмо твое от 31 ч. генваря получил; ты меня так им утешила, что я по обычаю моему от утехи заплакал. Кто-то тебя, мой друг, учит такому красному слогу, что я завидую, чтоб ты меня не перещеголяла. Милостивой Государыне Софье Ивановне мое покорнейшее почтение! О! Ай да Суворочка, как же у нас много полевого салату, птиц жаворонков, стерлядей, воробьев, полевых цветков! Морские волны бьют в берега, как у вас в крепости из пушек. От нас в Очакове слышно, как собачки лают, как петухи поют. Куда бы я, матушка, посмотрел теперь тебя в белом платье! Как-то ты растешь! Как увидимся, не забудь мне рассказать какую приятную историю о твоих великих мужах в древности. Поклонись от меня сестрицам. Благословение Божие с тобою!
Отец твой Александр Суворов
Александр Суворов. Рисунок с натуры. Худ. Ж.-П. Норблен де ла Гурден. 1795 год
Кинбурн. 2 июня 1788 году
Голубушка Суворочка, целую тебя!
Ты меня еще потешила письмом от 30 апреля; на одно я вчера тебе отвечал. Коли, Бог даст, будем живы, здоровы и увидимся. Рад я с тобою говорить о старых и новых героях, лишь научи меня, чтоб я им последовал. Ай да Суворочка, здравствуй, душа моя, в белом платье. Носи на здоровье, расти велика. Милостивой Государыне Софье Ивановне нижайшее мое почтение. Уж теперь-то, Наташа, какой же у них по ночам в Очакове вой, – собачки поют волками, коровы лают, кошки блеют, козы ревут! Я сплю на косе; она так далеко в море, в Лиман [ушла]; как гуляю, слышно, что они говорят: они там около нас, очень много, на таких превеликих лодках, – шесты большие, к облакам, полотны на них на версту; видно, как табак курят; песни поют заунывные. На иной лодке их больше, чем у вас во всем Смольном мух: красненькие, зелененькие, синенькие, серенькие. Ружья у них такие большие, как камера, где ты спишь с сестрицами.
Божие благословение с тобою!
Отец твой Александр Суворов
21 [июля 1789]
Ma chere Soeur! [Моя любезная сестрица!]
Baises pour moi mes autres amies et la main а Софья Ивановна [Поцелуй за меня моих приятельниц и ручку Софье Ивановне]. В Ильин и на другой день мы были в Refectoire [попировали] с турками. Ай да ох! Как же мы потчевались! Играли, бросали свинцовым большим горохом да железными кеглями в твою голову величины; у нас были такие длинные булавки, да ножницы кривые и прямые: рука не попадайся: тотчас отрежут, хоть голову. Ну, полно с тебя, заврались!
Кончилось иллюминациею, фейерверком. Хастатов весь изцарапан.
С Festin [пиршества] турки ушли, ой далеко! Богу молиться по-своему, и только: больше нет ничего. Прости, душа моя. Христос Спаситель с тобою.
Отец твой Александр Суворов
Варвара Суворова, урожденная Прозоровская. Неизв. худ. XIX век
Аркадий Суворов. Неизв. худ. XIX век
[24 октября 1789. Берлад]
Душа моя, сестрица Суворочка!
Целую руки милостивой государыне Софье Ивановне, нижайше кланяюсь любезным сестрицам. Твое письмо от 7 сентября только ныне получил и благодарствую, то есть 24 октября.
У нас сей ночи был большой гром, и случаются малые землетрясения. Ох, какая ж у меня была горячка: так без памяти и упаду на траву, и по всему телу все пятна. Теперь очень здоров. Дичины, фруктов очень много, рыбы пропасть, такой у вас нет – в прудах, озерах, реках и на Дунае; диких свиней, коз, цыплят, телят, гусят, утят, яблоков, груш, винограду. Орехи грецкие, волоцкие поспели. С кофеем пьем буйвольное и овечье молоко. Лебеди, тетеревы, куропатки живые такие, жирные, синички ко мне в спальню летают. Знаешь рой пчелиный! У меня один рой отпустил четыре роя.
Будь благочестива, благонравна и здорова. Христа Спасителя благословение с тобою.
Отец твой Г[раф] А.С.Р.
3 ноября 1789 году [Берлад]
Ай да любезная сестрица. Ich küsse die Hande meiner gnaädigsten [Целую ручки почтеннейшей] Софье Ивановне. Она твоя матушка. Je salue tres respectueusement avec devonon mes tres cheres soeurs [Почтительнейше и благоговейно приветствую моих любезнейших сестриц]. У меня козочки, гуси, утки, индейки, петухи, тетерки, зайцы; чижик умер. Я их выпустил домой. У нас еще листки не упали и зеленая трава. Гостинцев много: наливные яблоки, дули, персики, виноград на зиму запас. Сестрицы, приезжайте ко мне, есть чем потчевать; и гривенники, и червонцы есть. Что хорошего, душа моя сестрица? Мне очень тошно; я уж от тебя и не помню, когда писем не видал. Мне теперь досуг, я бы их читать стал. Знаешь, что ты мне мила; полетел бы в Смольный на тебя посмотреть, да крыльев нет. Куда, право, какая. Еще тебя ждать 16 месяцев, а там пойдешь домой. А как же долго! Нет, уже не долго. Привози сама гостинцу, а для тебя сделаю бал. Кланяйся, как увидишь, Катерине Ивановне и обеим. Adieu, ma chere Comtesse [Прощай, моя любезная графиня] Суворочка. Целую тебя, душа моя. Божие благословение с тобою.
Отец твой Граф Александр Суворов-Рымникский
[8 ноября 1789 года, Берлад]
Comtesse de deux Empires [Графиня двух империй]! Любезная Наташа Суворочка! Ай, да надобно тебе всегда только благочестие, благонравие, добродетель. Скажи Софье Ивановне и сестрицам, у меня горячка в мозгу; да кто и выдержит! Слышала ли, сестрица душа моя? еще de ma magnanime mere [от моей щедрой матушки] Рескрипт на полулисте, будто Александру Македонскому*; знаки Св. Андрея тысяч в пятьдесят, да выше всего, голубушка, первый класс Св. Георгия; вот каков твой папинька за доброе сердце. Чуть право от радости не умер. Божие благословение с тобою.
Отец твой Граф Александр Суворов-Рымникский
*Суворов рассказывает, как наградила его за победу при Рымнике «щедрая матушка» императрица Екатерина II.
Май 1790 г.
[Начало утрачено] …Сберегай в себе природную невинность, покамест не окончится твое учение. На счет судьбы своей предай себя вполне Промыслу Всемогущего и, насколько дозволит тебе твое положение, храни неукоснительно верность Великой нашей Монархине.
Я ея солдат, я умираю за мое Отечество. Чем выше возводит меня ея милость, тем слаще мне пожертвовать собою для нея. Смелым шагом приближаюсь к могиле, совесть моя не запятнана. Мне шестьдесят лет, тело мое изувечено ранами, но Господь дарует мне жизнь для блага государства. Обязан и не замедлю явиться пред Его судилище и дать за то ответ. Вот сколько разглагольствований, несравненная моя Суворочка, я было запамятовал, что я ничтожный прах и в прах обращусь. Нет, милая моя сестрица, я больше не видал Золотухина*, быть может, с письмом твоим блуждает он средь морских просторов, бурных и коварных. Деньги, данные на гостинцы, ты могла бы употребить на фортепьяны, если Софья Ивановна не будет против. Да, душа моя, тебе пойти будет домой. Тогда, коли жив буду, я тебе куплю лутче с яблоками и французские конфеты. Я больше живу, голубушка сестрица, на форпостах, коли высочайшая служба не мешает, как прошлого году, а в этом еще не играли свинцовым горохом. Прости, матушка!
Милость Спасителя нашего над тобою.
Отец твой Г. А.С.Р.
*Золотухин – полковник Василий Золотухин, соратник Суворова, один из женихов Натальи Суворовой.
Портрет графа Дмитрия Хвостова. Худ. С.С. Щукин. До 1828 года
[15 июля 1791]
Душа моя Наташа.
Божие благословение с тобою! Будь благочестива, благонравна и в праздности не будь. Благодарю тебя за письмо с дядюшкою. Тетушке кланяйся. Как будто мое сердце я у тебя покинул. Ай да здесь у нас великое катанье на воде, в лесу на Каменных горах, и много очень хороших вещей: рыбы, диких птиц, цветов, маленьких цыплят жаль. Как наш колдун приехал к нам в гости, то и время теперь хорошее. Поют ласточки, соловьи и много птиц. Мы вчера кушали на острову. Завтре хочем плавать в немецкую обедню, а там пойдем далеко. Я тебя буду везде за глаза целовать. Кланяйся Софье Ивановне и Маргарите Яковлевне*. Как пойдешь куда гулять и придешь назад домой и будешь скакать дома, то помни меня, как я тебя помню!
Отец твой Г[раф] Александр Суворов-Рымникский
*Маргарита Яковлевна – гофмейстерина при фрейлинах императрицы Маргарита Мальтиц.
19 марта [1796. Таршан]*
О, Наташа! Коли б ты здесь ехала, то бы так и плавала в грязи, как в пруду, сплошь версты две-три на один час. 19 ч. марта в Таршане. Кривы строки, свеча очень темна, на скамейке. Также ночью много напугались: великий дождь, гром, молния, лошади потеряли глаза, увезли в пустую степь чрезвычайно далеко. Их из грязи люди таскали. Повозки так нас качают, как в колыбели. Мой очень покорный поклон: графу – твоему мущине, бабушке, дядюшке, тетушке, Аркадию и всем нашим родным и неродным, знакомым, и всем нашим приятелям: я их всех обнимаю. Графине Елисавете Васильевне поцелуй руку с горячностью.
*Это письмо Суворов написал с учений в Таршане (ныне Запорожская область). Граф – Николай Зубов, муж Суворочки, Аркадий – сын Суворова, графиня Елисавета Васильевна – мать братьев Зубовых и свекровь Натальи Александровны.
Кобрин. Марта дня 1800*
Наташа!
Когда я к Д[митрию] И[вановичу] пишу благословение Божие с домашними или подобное, ты, естественно, тут же разумеешься; следственно, в особливой и дальней нужды нет: по таким письмам ты ведаешь, как я здоров; неужли-то Д[митрий] И[ванович] так редко к тебе пишет? Сохрани тебя Боже впредь от болезни и даруй тебе Свою милость! Его благословение тебе и детям. Я одной ногой из гроба выхожу. Целую тебя.
А.С.Р.
*Это прощальное письмо родным уже тяжелобольной Суворов написал за два месяца до кончины.
Николай Крылов