Святая крепость
№121 декабрь 2024
СОВМЕСТНО С ИРИ РАН
Выборг часто называют самым западным городом России, имея в виду не географическое положение, а его неповторимый облик
Дмитрий Павлов, доктор исторических наук
Хотя Выборгом долго владели шведы, историк Василий Татищев утверждал, что изначально он носил русское название – Выбор. Якобы это имя ему дал основавший его новгородец Гостомысл. Конечно, это легенда – на самом деле Wiborg по-шведски означает «святая крепость». А основал город в 1293 году король Биргер Магнуссон, объявивший, что возвел замок «во имя Всевышнего и Пресвятой Девы». Однако цель его была не благочестивой, а вполне практической. Построенный на границе русских земель Выборг стал форпостом шведской агрессии против них и долго оставался яблоком раздора в отношениях России со Швецией, а потом и с Финляндией, которая в 1917 году ненадолго завладела городом.
От острожка к замку
Впрочем, в чем-то Татищев был прав: еще в XI столетии здесь находилось новгородское деревянное укрепление – острожек. Но городом оно стало только при шведах, когда был сооружен каменный Выборгский замок. Позже он активно достраивался и расширялся: наряду с центральной башней Святого Олафа высотой 48,6 метра появились новые башни и бастионы, были обновлены рыцарские залы и парадные покои, возведена каменная крепостная стена с десятком башен и наполненным водой рвом.
В 1403 году Выборг получил органы самоуправления (магистрат, бургомистров, ратманов), а также весомые торговые привилегии. Вскоре он превратился в центр оживленной торговли на Балтике, с которым охотно вели дела иностранные купцы. Состоятельные переселенцы, хлынувшие из немецких городов Ганзейского союза, принесли с собой новую веру – лютеранство. В середине XVII столетия после серии опустошительных пожаров деревянный город с кривыми узкими улочками получил регулярную планировку и был застроен каменными домами. Некоторые из них можно увидеть и сегодня, включая дом купца Юхана Векрута и комплекс зданий, именуемый «Усадьбой бюргера». Старейшим жилым домом в России считается поныне обитаемое двухэтажное каменное здание, сооруженное в XV веке в Выборге в районе Крепостной улицы. А самое раннее из сохранившихся общественных зданий города – Дом купеческой гильдии на улице Выборгской – относится к XIV веку. Среди других памятников далекого прошлого – Рогатая крепость и костел Святого Гиацинта, он же Рыцарский дом (оба датируются XVI столетием), а также возведенное в 1643 году здание Старой ратуши, где позже открылся первый в Выборге исторический музей.
В ходе русско-шведских военных конфликтов город являлся базой шведской армии и выдержал несколько русских осад. Последняя из них длилась 12 недель и закончилась 14 июня 1710 года, когда Выборг был взят русскими войсками и флотом. «Санкт-Петербургу конечное безопасение получено», – прокомментировал это событие Петр Великий. Населению созданной в 1744 году Выборгской губернии было разрешено жить по шведским законам, продолжать придерживаться лютеранской веры, крепостное право на него не распространялось. В середине XVIII века в крепости были возведены новые, теперь уже русские укрепления, прозванные Аннинскими в честь правившей тогда Анны Иоанновны. А в 1788-м Екатерина II утвердила первый российский герб Выборга, весьма, впрочем, напоминавший старый шведский, – щит с тремя коронами и золотой буквой W, поддерживаемый двумя ангелами. Его мотивы сохранились и в современной городской символике, утвержденной в 2006 году.
Площадь Старой Ратуши. 1900 год
Абоский мост. 1908 год
Герб Выборга, утвержденный в 1788 году
В составе империи
Архитектурный облик Выборга XVIII века складывался под влиянием Петербурга и впитал в себя черты русского классицизма. Его наиболее значимыми и дошедшими до наших дней сооружениями стали Спасо-Преображенский кафедральный собор, заложенный в 1787 году на Соборной площади, лютеранская церковь апостолов Петра и Павла и островная усадьба Монрепо (в переводе с французского «Мой покой»), возведенная принцем Фридрихом Вюртембергским, который в 1784–1787 годах был выборгским наместником. В конце века Выборг населяло менее 3 тыс. человек, но здесь действовали морской порт, верфь и множество фабрик.
После присоединения Финляндии к Российской империи в 1809 году Выборг вошел в ее состав и потерял военное значение. Часть укреплений была срыта, вместо них проложили улицы, разбили парки. На месте валов и рвов Рогатой крепости появился 700-метровый центральный парк-эспланада (в советские годы его переименовали в парк имени Ленина). Город богател, в нем активно строились здания банков, конторы частных компаний, особняки. В 1861 году был открыт Выборгский механический завод – долгое время крупнейшее промышленное предприятие города, производившее пароходы, паровые машины, котлы. В 1870-м открылось железнодорожное сообщение между Выборгом и Петербургом, город был газифицирован, в нем появились электричество, телефонная сеть, водопровод. К 1900 году численность населения достигла 37 тыс. человек. Свыше 80% из них составляли финны, 10% – шведы и только 6,5% – русские, в основном чиновники и военные.
Выборг облюбовали русские революционеры: он находился недалеко от столицы империи, а жил по финляндским, куда более либеральным законам. После роспуска Первой Государственной Думы в июле 1906-го сюда приехали 180 ее депутатов, подписавших в местной гостинице «Бельведер» Выборгское воззвание – оно призывало впредь не давать самодержавной власти «ни солдат, ни денег». Никаких последствий это, правда, не имело, но укрепило репутацию Выборга как оплота свободомыслия.
Осенью 1917 года здесь, на квартире финского социал-демократа Юхо Латукки, три недели скрывался Владимир Ленин (позже там был открыт его дом-музей). После победы революции он даровал Финляндии независимость, однако рабочие Выборга – русские и финны – выступили против буржуазного правительства страны. В разгоревшейся гражданской войне белые финны одержали верх и 29 апреля 1918 года вступили в Выборг, где их радостно встретили местные противники революции. Однако финские националисты тут же устроили кровавую расправу, расстреляв более 3 тыс. человек – в основном русских. В 1961 году в окрестностях города был установлен памятник жертвам «выборгской резни».
Старейшим жилым домом в России считается поныне обитаемое двухэтажное каменное здание, построенное в XV веке в Выборге в районе Крепостной улицы
Возвращение в Россию
В независимой Финляндии Выборг получил новое имя – Вийпури. Он был вторым по размеру городом страны с населением 75 тыс. человек, крупным промышленным и деловым центром. Архитектор Уно Ульберг спроектировал и возвел Музей изящных искусств и художественную школу, а его коллега Алвар Аалто – городскую библиотеку, носящую теперь его имя. В конце 1930-х годов здесь вновь началось строительство военных укреплений – они входили в мощную линию Маннергейма, направленную против СССР. Это не помогло: на исходе Советско-финляндской войны, 13 марта 1940 года, Выборг был взят Красной армией. По условиям мирного договора его включили в состав Карело-Финской ССР на правах районного центра. Жители поголовно выехали в Финляндию, и город стал заселяться советскими гражданами.
Скоро этот процесс был прерван: в августе 1941 года вернулась финская администрация. Только в июне 1944-го Красная армия вновь овладела городом, который в итоге был сильно разрушен; там осталось не более 2,5 тыс. жителей. Восстановить Выборг удалось лишь к началу 1950-х, когда численность его населения достигла 35 тыс. человек. Тогда же прошла кампания по сплошному переименованию улиц и разрушению памятников прошлых эпох. Самой существенной утратой стал снос в 1953 году сильно пострадавшего во время войны шедевра архитектора Эдуарда Диппеля – неоготического Нового кафедрального собора, главной лютеранской церкви Выборга, чей 75-метровый шпиль являлся важнейшей городской доминантой.
Центр был застроен домами в стиле сталинского ампира, к которым в хрущевское время добавились панельные пятиэтажки. Тогда же началась реставрация отдельных старинных зданий – замка, Часовой башни, башни Ратуши. В 1961-м принял первых посетителей вновь учрежденный краеведческий музей, а годом позже было переоборудовано в кинотеатр «Выборг» здание Новой ратуши, выгоревшее в войну. В советскую эпоху была создана новая промышленность Выборга, открыты судостроительный и приборостроительный заводы, завод «Электроинструмент» и другие предприятия – город стал крупным промышленным центром Ленинградской области.
Постсоветская жизнь Выборга отмечена противоречивыми тенденциями. С одной стороны, в 1990-е значительная часть предприятий обанкротилась, многие закрылись или были приватизированы. С другой – город продолжал расти: в 1996-м его население достигло исторического максимума в 81 тыс. человек (сегодня оно уменьшилось до 71 тыс.).
Выборг всегда был и остается перекрестком культур народов Балтийского региона. Рост потока туристов (более миллиона в 2022 году) обусловил ускоренное развитие сферы обслуживания, где трудится почти половина горожан. На привлечение гостей работает и продолжающаяся реставрация городских памятников. В 1993-м на площади Старой Ратуши был восстановлен демонтированный после войны монумент первому строителю города маршалу Торгильсу Кнутссону. В 2007-м в Монрепо воссоздали скульптуру главного героя карело-финского эпоса «Калевала» «первочеловека» Вяйнемёйнена, утраченную в военные годы. В 2009-м на Театральной площади вновь открыт памятник гуманисту и основоположнику финской письменности Микаэлю Агриколе, который в 1908 году был установлен у входа в Новый кафедральный собор.
Рыночная площадь с каменной артиллерийской Круглой башней XVI века. 1890 год
Старый город, улица Водной Заставы
Выборгские котики
Память веков
В 2010 году Выборг стал городом воинской славы. Добраться до него просто: путь из Петербурга на комфортабельном поезде «Ласточка» занимает чуть больше часа. Большинство туристов приезжают на один день, но многие остаются дольше, ведь к их услугам более 300 памятников истории и культуры разных эпох. Главный из них – расположенный на острове замок, часть Выборгского объединенного музея-заповедника, самая известная городская достопримечательность и место проведения большого количества мероприятий – от фестивалей и концертов до научных семинаров.
На мысе к югу от Замкового острова раскинулся Старый (Каменный) город, прежде обнесенный стеной. Ныне от нее остались только два объекта – башня Ратуши и Круглая башня. Первая, заброшенная после войны, недавно превращена в музей, а во второй работает популярный ресторан, украшенный старинными росписями. В 2019 году вновь открылась для посетителей Часовая башня, возведенная в XV веке и долго бывшая колокольней Старого кафедрального собора. Параллельно она исполняла роль пожарной каланчи – набатный колокол, подаренный для этой цели императрицей Екатериной II, до сих пор звучит каждый час. К северу от замка сохранились Аннинские укрепления, бастионы которых заросли травой и превращены в парк. Парк культуры и отдыха разбит и на укреплениях Батарейной горы к востоку от города. А самый известный из местных парков находится в усадьбе Монрепо – он украшен беседками, мостиками, гротами и привлекает немало горожан и туристов.
На старинных улицах и площадях Выборга можно увидеть множество средневековых зданий – скажем, собор Черных братьев XV века или погребок Борхардта на улице Подгорной, где и сегодня находится бар. Можно отведать местные лакомства наподобие выборгского кренделя с пряностями, за право выпекать который в XIX столетии разгорелась нешуточная «крендельная война» между семьями Вайттинен и Леппёнен. Можно услышать городские легенды – например, о лосе, который спас в бурю в зимнем лесу охотников от волчьей стаи. В схватке лось был тяжело ранен, но увел волков подальше от людей. В память об этом в 1928 году скульптор Юсси Мянтюнен изваял статую лося. Она была установлена у библиотеки Аалто и стала одним из символов Выборга.
Главный усадебный дом в музее-заповеднике «Парк Монрепо»
Памятник Петру I в Петровском парке Выборга. Скульптор Л.А. Бернштам. 1910 год
Вид на павильон «Храм Нептуна» в усадьбе Монрепо
Остров Замковый. Здания тюрьмы и арсеналов Выборгского замка
Что посмотреть в Выборге
Город причудливо соединяет эпохи – от раннего Средневековья до наших дней
Драккары викингов (точная копия). Улица Железнодорожная, 5
Дом Юхо Лаллукки. 1906 год. Улица Вокзальная, 7
Фридрихсгамские ворота Аннинских укреплений. Улица Петровская, 4А
Водонапорная башня. Микрорайон Кировские Дачи
Дом-музей В.И. Ленина. Улица Рубежная, 15
Выставочный центр «Эрмитаж-Выборг». Улица Ладанова, 1
Как добраться
Дмитрий Павлов, доктор исторических наук