Двадцать три дня
№121 декабрь 2024
Ровно столько времени понадобилось победоносной Красной армии, чтобы с боями преодолеть путь от Вислы до Одера, проложив себе дорогу к главному логову врага
Олег Назаров, доктор исторических наук
Целью Висло-Одерской стратегической наступательной операции был разгром немецкой группы армий «А» (с 26 января 1945 года – «Центр»), завершение освобождения Польши и создание благоприятных условий для наступления на Берлин. Решить эту задачу предстояло войскам 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов под командованием маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Ивана Конева.
Саперы 1-го Белорусского фронта наводят понтонную переправу через реку Одер во время Висло-Одерской наступательной операции. Германия, 30 января 1945 года
Подготовка наступления
В начале ноября 1944 года Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение о временном переходе к обороне войск 1-го Украинского и 1-го и 2-го Белорусских фронтов, действовавших на главном варшавско-берлинском направлении. Они занимали рубежи по линии восточное предместье Варшавы Прага – река Висла – Ясло.
Вскоре Конев был вызван в Москву. Он вспоминал, как принявший его Иосиф Сталин внимательно «рассматривал на карте Силезский промышленный район. Здесь было огромное скопление предприятий, шахт с мощным оборудованием, расположенным на земле, различного рода промышленных построек». Затем генсек обвел этот район пальцем и сказал: «Золото». Это означало, что, взламывая оборону противника, надо было уберечь Силезский промышленный район от разрушения.
1-й Белорусский и 1-й Украинский фронты имели время для основательной подготовки наступательной операции. По признанию Жукова, она «отличалась от подготовки предыдущих операций подобного масштаба, проводимых на нашей территории. Раньше мы получали хорошие разведывательные сведения от наших партизанских отрядов, действовавших в тылу врага. Здесь их у нас не было. Теперь нужно было добывать данные о противнике главным образом с помощью агентурной и авиационной разведки и разведки наземных войск».
Главный удар войскам 1-го Украинского фронта предстояло нанести с крупнейшего на западном берегу Вислы плацдарма, находившегося в районе Сандомира и имевшего площадь по фронту около 75 км и около 60 км в глубину. На нем было отрыто 1,5 тыс. км траншей и ходов сообщения; построено 1160 командных и наблюдательных пунктов; подготовлено 11 тыс. артиллерийских и минометных позиций, 10 тыс. землянок и разных укрытий; проложено заново и приведено в порядок свыше 2 тыс. км автомобильных дорог – в расчете на то, чтобы на каждую дивизию и танковую бригаду имелось по две дороги, что позволило бы избежать пробок. Инженерные войска навели через Вислу 30 мостов и организовали три паромные переправы большой грузоподъемности. Для предполагавшегося маскировочного маневра было сооружено 400 макетов танков, 500 макетов автомашин и 1000 макетов орудий. Не менее серьезно готовились к наступлению с плацдармов в районах городов Магнушев и Пулавы войска 1-го Белорусского фронта.
Всего в состав двух фронтов входили 16 общевойсковых, 4 танковые и 2 воздушные армии, насчитывавшие около 2,2 млн человек, 33,5 тыс. орудий и минометов, свыше 7 тыс. танков и САУ, 5 тыс. самолетов. Столь крупной группировки советских войск для проведения одной стратегической операции прежде никогда не создавалось. В конце 1944 года утвердили планы наступления 1-го Белорусского и 1-го Украинского фронтов.
К тому времени между Вислой и Одером немцы соорудили семь оборонительных рубежей глубиной до 500 км. Первый и самый сильный Вислинский рубеж состоял из четырех полос общей глубиной от 30 до 70 км. Шестой оборонительный рубеж проходил вдоль старой польско-германской границы и включал в себя несколько укрепленных районов. Командовавший немецкими войсками генерал-полковник Йозеф Гарпе имел в распоряжении 560 тыс. человек, около 5 тыс. орудий и минометов, свыше 1200 танков и штурмовых орудий и 630 самолетов.
«Со сказочной быстротой»
Неудача англо-американских войск в Арденнах стала причиной переноса начала Висло-Одерской стратегической наступательной операции. Оно было запланировано на 20 января 1945 года, но 6 января премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль отправил Сталину личное и строго секретное послание, в котором сообщил: «На Западе идут очень тяжелые бои, и в любое время от Верховного Командования могут потребоваться большие решения. Вы сами знаете по вашему собственному опыту, насколько тревожным является положение, когда приходится защищать очень широкий фронт после временной потери инициативы». Черчилль просил Сталина сообщить, можно ли «рассчитывать на крупное русское наступление на фронте Вислы или где-нибудь в другом месте в течение января».
На следующий день Сталин дал согласие помочь англичанам и американцам. Начало Висло-Одерской операции было перенесено на 12 января. Хотя завершать подготовку пришлось в ускоренном темпе, это не отразилось на боевом настрое красноармейцев. Специальный корреспондент «Красной звезды» писатель Василий Гроссман свидетельствовал: «На плацдарме перед наступлением собралось столь большое количество войск и техники, что там буквально стало трудно ходить и ездить: из-за каждого древесного ствола выглядывал стальной ствол орудия. Командиры батарей ссорились между собой из-за места, словно хлопотливые хозяйки в тесной общей кухне». Красноармейцы рвались в бой.
12 января первыми перешли в наступление войска 1-го Украинского фронта. Перед ними стояла задача выйти на Одер северо-западнее от Глогау, Бреслау и Ратибора. «В 10 часов утра началась артиллерийская подготовка. Недавняя тишина мгновенно сменилась повсеместным громом, гулом, треском и свистом. На десятки километров по фронту и в глубину рвались снаряды, мины, вздымая вверх султаны дыма, огня и грязи, смешанной со снегом. Земля содрогалась, поле боя почернело», – вспоминал командующий 4-й танковой армией генерал-полковник Дмитрий Лелюшенко.
В течение трех часов оборона противника была прорвана. Уже на следующий день Москва салютовала успешно начавшим наступление войскам 1-го Украинского фронта 20 артиллерийскими залпами из 224 орудий. 14 января вперед двинулись войска 1-го Белорусского фронта. Главные удары они нанесли с Магнушевского плацдарма в общем направлении на Познань и с Пулавского плацдарма на Радом и Лодзь.
15 января у города Кельце в ходе ожесточенного сражения танкисты и артиллеристы Лелюшенко и войска 13-й армии генерал-полковника Николая Пухова разгромили танковый корпус противника, включавший батальон новейших тяжелых «королевских тигров». В критический момент боя, когда немцы прорвались в промежуток между передовыми частями и основными силами 4-й танковой армии, их встретил 1995-й зенитный артиллерийский полк 68-й зенитной артиллерийской дивизии. Артиллеристы перевели зенитки на прямую наводку по наземным целям и расстреляли несколько десятков танков. Отличился наводчик орудия сержант Николай Андрюшок. Огнем из засады он подбил два танка и уничтожил более 150 немецких солдат и офицеров. Через несколько дней 18-летний зенитчик сбил «фокке-вульф», который стал четвертым самолетом на его боевом счету. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года сержант Андрюшок Николай Васильевич был удостоен звания Героя Советского Союза.
По свидетельству Гроссмана, советские войска «ни в одном наступлении не имели такого стремительного, всесокрушающего продвижения. <…> Танкисты наводили переправы через реки со сказочной быстротой. Бывали случаи, когда переправу осуществляли без мостов: саперы взрывали лед, и танкисты шли по дну, поднимая своими стальными лбами груды льда». В первые дни операции войска Жукова и Конева продвинулись на 100–150 км. Их успеху способствовало то, что одновременно шло наступление 2-го и 3-го Белорусских фронтов на северо-западе Польши и в Восточной Пруссии и 4-го Украинского фронта – в южных районах Польши.
Командующий 1-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев следит за ходом боя на наблюдательном пункте в районе города Кросно. 1944 год
«Да здравствуют братья-освободители!»
17 января была освобождена Варшава. Первыми в нее вошли части 1-й армии Войска Польского, воевавшие в составе 1-го Белорусского фронта. Увидев разрушенный нацистами город, поляки не скрывали слез.
Отступая, гитлеровцы яростно огрызались, а советские войска теряли десятки тысяч бойцов. А ведь к июлю 1944-го, когда началось освобождение Польши, СССР уже понес огромные людские потери. Чтобы восполнить их, в армию призывали вчерашних школьников. Именно эти юноши погибли на польской земле и были в ней захоронены. 18 января на подступах к Кракову в бою за населенный пункт Пшегиня отличился командир взвода разведки отдельного лыжного батальона 286-й стрелковой дивизии 59-й армии младший лейтенант Алексей Юрьев. Будучи тяжелораненым, он подобрался к амбразуре немецкого дзота и противотанковой гранатой заставил замолчать вражеский пулемет. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 апреля 1945 года младший лейтенант Юрьев Алексей Николаевич был удостоен звания Героя Советского Союза посмертно. Ему было 22 года.
Желая уберечь Краков, Конев запретил вести артиллерийский обстрел города. 19 января в результате глубокого обходного маневра древняя польская столица была освобождена войсками 60-й и 59-й армий генерал-полковника Павла Курочкина и генерал-лейтенанта Ивана Коровникова. Писатель и военный корреспондент «Правды» Борис Полевой видел радость поляков: «Широкие улицы полны шумной ликующей толпой. Над городом плывет густой торжественный звон. И вся эта пестрая краковская толпа, в которой можно увидеть и железнодорожника, с головы до ног украшенного блестящими пуговицами, и старика в котелке и штанах гольф, и бледных девушек с заплатанными локтями и высокой прической, и монаха-капуцина в желтой перевязанной веревкой сутане, и даму с древним пенсне на шнурочке, и худых, оборванных рабочих с бледными, но радостными лицами. Вся эта масса людей, высыпавшая на тротуары, радостно шумит, ликует, рукоплещет двигающейся по улицам батарее сверхтяжелых орудий, кричит "привет!" проезжающему на машине генералу, машет шляпами, котелками, платками. <…> Я видел, как на окраине на стене небольшого каменного домика встал на табуретку какой-то старец в золотом пенсне, с виду учитель или врач, и писал разведенной синькой, путая русские и польские буквы: "Да здравствуют братья-освободители! Привет великой армии российской!" И сколько таких надписей на стенах домов, на тротуарах, на заборах…»
По свидетельству члена Военного совета 1-го Украинского фронта генерал-лейтенанта Константина Крайнюкова, в первые дни после освобождения Кракова его жителям было передано 1604 тонны муки, 4000 тонн зерна, 800 тонн сахара и другое продовольствие. Красноармейцы делились с поляками всем, что имели. Жизнь в Польше быстро менялась. Старший лейтенант Диомид Великолюд, прибывший в Краков через месяц после изгнания врага, написал матери: «Войны в польских городах совсем не чувствуется! Можно купить что угодно, правда, дорого все, молодежь у них вся дома (я говорю про мужчин). Всюду электрический свет и газ». Ушедший на фронт в 1942-м в 18-летнем возрасте Великолюд в конце войны был тяжело ранен и умер 19 июня 1945 года.
Жители освобожденного Кракова приветствуют бойцов Красной армии. Январь 1945 года
Освобождение Польши было оплачено жизнями более 600 тыс. советских солдат и офицеров. Около 1,5 млн красноармейцев получили ранения
Славная победа
Освобождение Польши было оплачено жизнями более 600 тыс. советских солдат и офицеров. Примерно 1,5 млн красноармейцев получили ранения, в том числе смертельные. После войны в память о смелых и бескорыстных героях граждане Польши воздвигали памятники. Около 500 из них в наши дни снесли неблагодарные потомки спасенных советскими воинами поляков…
27 января Черчилль направил Сталину письмо, в котором не скупился на комплименты: «Мы очарованы вашими славными победами над общим врагом и мощными силами, которые вы выставили против него. Примите нашу самую горячую благодарность и поздравление по случаю исторических подвигов». Именно в этот день бойцы Красной армии освободили оставшихся в живых узников концлагеря Освенцим (Аушвиц). Увиденное потрясло даже многое испытавших советских солдат. Особенно поразили их горы тюков человеческих волос, которые сортировались по качеству. Детские волокна, как более мягкие, использовались для набивки подушек, волосы взрослых шли на изготовление матрасов. Нельзя было без слез смотреть на детские коляски, горы детского белья, обуви и игрушек, отнятых нацистами у несчастных малышей. Еще одним сильным потрясением стала большая комната, заполненная «изящными женскими сумочками, абажурами, бумажниками, кошельками и другими кожаными изделиями», изготовленными из человеческой кожи.
Висло-Одерская операция завершилась 3 февраля. В ходе нее были полностью разгромлены 35 немецких дивизий, еще 25 дивизий потеряли от 50 до 70% личного состава. Число уничтоженных врагов не установлено. Известно, что более 147 тыс. гитлеровцев попали в плен. За 23 дня советские войска продвинулись на глубину более 500 км. «Русское наступление за Вислой развивалось с невиданной силой и стремительностью. Невозможно описать всего, что произошло между Вислой и Одером в первые месяцы 1945 года. Европа не знала ничего подобного со времени гибели Римской империи», – констатировал генерал-майор танковых войск вермахта Фридрих Вильгельм фон Меллентин.
В итоге к началу февраля Красная армия вышла к Одеру, захватила плацдармы в районах Бреслау, Ратибора и Оппельна и оказалась в 60 км от Берлина.
Освобожденные узники лагеря смерти Освенцим (Аушвиц). Январь 1945 года
Что почитать?
Шеин Д.В. Танковая гвардия в бою. М., 2009
Дайнес В.О. Конев. М., 2020
Олег Назаров, доктор исторических наук