Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Стильный папа

№121 декабрь 2024

Папа римский Григорий XIII вовсе не считал введение нового календаря своим главным делом, но остался в истории прежде всего благодаря этому

 

 

Несмотря на преклонный возраст (на папский престол он взошел в 70 лет), Григорию XIII пришлось бороться с множеством опасностей, угрожавших Римской церкви. Речь идет и о распространении Реформации, и о натиске турок с востока, и о разложении духовенства, погрузившегося в стяжательство и разврат. С этими проблемами Григорий XIII так и не справился, а вот календарную реформу провести сумел, хотя поначалу столкнулся с сопротивлением со стороны не только протестантов, но и многих католиков.

 

 

Сын юриста

Григорий XIII (до избрания папой – Уго Бонкомпаньи) родился в 1502 году в Болонье, славной своим университетом, который снабжал всю средневековую Европу юристами. Неудивительно, что этой профессии посвятили себя сперва отец Уго, а затем и он сам. Став в 28 лет доктором права, он преподавал в родном университете, а заодно вел дела богатых клиентов, главным образом епископов, что вскоре побудило его принять сан. При этом в молодости Бонкомпаньи не чуждался веселой компании (таково одно из значений его фамилии) и женского общества, даже заимел внебрачного сына Джакомо. Однако потом он вел себя безупречно, соблюдая посты, всегда придерживаясь умеренности в еде и строгого распорядка дня, что, вероятно, и помогло ему дожить до преклонных лет.

Папа Павел III решил привлечь его к работе в Римской курии как юриста. Умный и дипломатичный Бонкомпаньи неуклонно продвигался по карьерной лестнице, успешно выполняя поручения сменявших друг друга понтификов. Еще в 1540-х годах в должности папского аббревиатора он участвовал в работе Тридентского собора, решавшего судьбы католического мира, а позже принял в нем участие уже в сане епископа. В 1565 году его возвели в кардиналы и отправили с миссией в Мадрид. Прежде Бонкомпаньи в составе папских делегаций уже доводилось встречаться с Филиппом II Испанским – поддержка этого могущественного монарха помогала ему много лет. В том числе с этой поддержкой в мае 1572 года, после кончины Пия V, он был избран на папский престол.

Lavinia_Fontana_-_Portrait_of_Pope_Gregory_XIII.png

Портрет папы римского Григория XIII. Худ. Л. Фонтана. До 1585 года

 

 

Вдохновитель убийц

Еще до его избрания разразился кризис в одной из главных католических держав – Франции, где протестанты во главе с адмиралом Гаспаром де Колиньи рвались к власти. Будущий папа всячески побуждал короля Карла IX и его мать Екатерину Медичи бороться с «еретиками», а едва вступив на престол, как считается, был очень рад, когда узнал о резне гугенотов в ночь на 24 августа 1572 года в Париже. По этому случаю Григорий XIII велел отчеканить особую памятную медаль, а художник Джорджо Вазари – видимо, по его заказу – выполнил фрески, посвященные Варфоломеевской ночи и убийству Колиньи, которые и теперь украшают Зал Реджа во дворце в Ватикане. Понтифик решительно поддержал и короля Филиппа II, который самыми жестокими мерами искоренял протестантизм в Нидерландах.

В борьбе с ересью Григорий XIII опирался на недавно созданный монашеский орден иезуитов, развернувший свою шпионскую сеть по всей Европе. Именно иезуиты стояли за убийством вождя нидерландских протестантов Вильгельма Оранского и многочисленными заговорами против другой высокопоставленной протестантки – английской королевы Елизаветы I. Вряд ли папа лично вникал в детали этих преступлений, но их готовили его эмиссары – явные и тайные. Убить королеву не удалось, и Григорий XIII стал побуждать короля Филиппа свергнуть ее военной силой. Помощью испанцев Римская церковь пользовалась и в распространении – нередко насильственном – веры в таких далеких странах, как Мексика, Индия и Филиппины. Незадолго до смерти папа, оказавший прием в Ватикане спасенным в океане и тут же крещенным японским рыбакам, пообещал вскоре обратить в католичество всю Японию.

Защита веры истощала папскую казну, вызывая рост цен и обнищание по всей Италии. Появлялись шайки разбойников, которые грабили целые города и нападали даже на Рим. Из осторожности Григорий XIII увеличил свою гвардию, а заодно отстроил для себя новый, Квиринальский дворец – Ватиканский был сырым и нездоровым. Папе хотелось прожить подольше, чтобы достичь всех стоящих перед ним целей.

gallerix-1.png

История ночи святого Варфоломея. Фреска в Зале Реджа, Ватикан. Худ. Дж. Вазари. 1573 год

 

 

Владыка времени

Одной из целей была реформа календаря, задуманная еще на упомянутом Тридентском соборе. Устранение неточностей юлианского календаря и принятие новой пасхалии (системы вычисления даты Пасхи) должны были закрепить статус Рима как центра христианского мира. Подготовка реформы была поручена итальянскому врачу, математику и астроному Луиджи Лилио (известному также как Алоизий Лилий), а после его смерти в 1576 году – Христофору Клавиусу. Этот ученый немец, родившийся в 1538-м, давно уже был советником папы по астрономическим вопросам. Клавиус отличался широтой взглядов и уже на склоне лет дружил и состоял в переписке с великим Галилео Галилеем, хотя и не одобрял его приверженности системе Коперника.

После многолетней работы особой комиссии папа наконец одобрил представленные ею предложения и 24 февраля 1582 года выпустил буллу, начинавшуюся словами: Inter gravissimas Pastoralis officii Nostri curas… [«Среди наиболее серьезных обязанностей нашей пастырской службы…»]. Булла так и вошла в историю с названием по своим первым словам (Inter gravissimas), свидетельствовавшим о том значении, которое Григорий XIII придавал реформе календаря, делавшей его настоящим владыкой времени. «Было заботою нашею не только восстановить равноденствие на издревле назначенном ему месте, от которого… оно отступило на 10 дней приблизительно, и XIV Луне [церковное обозначение новолуния. – «Историк»] вернуть ее место… но и установить также способ и правила, которыми будет достигнуто, чтобы в будущем равноденствие и XIV Луна со своих мест никогда не сдвигались», – значилось в булле. В результате после 4 октября 1582 года наступило сразу 15 октября и была введена особая система високосных лет. Кстати, уже тогда льстецы из папской канцелярии предложили назвать новый календарь григорианским, против чего папа не возражал.

Предвидя протесты, он пригрозил отлучением от церкви всем, кто воспротивится реформе. И все равно ее восприняли в штыки не только протестанты и православные, противившиеся всему, что исходило от Рима. Недовольны были и католики, включая ученых. Почти все европейские университеты заявили, что новый календарь представляет собой ничем не оправданное «искажение юлианского». В борьбе за новый календарный стиль Григорий XIII использовал не силовые методы, а убеждение: например, побудил Клавиуса написать книги в защиту нововведения. Впрочем, сама точность календаря со временем обеспечила ему поддержку видных астрономов – даже убежденного протестанта Иоганна Кеплера. Мало-помалу календарная реформа получила распространение и в протестантских странах, но понтифик этого уже не увидел. В 1585 году он скончался в возрасте 83 лет. Делом жизни папы Григория XIII, обессмертившим его имя, стал календарь, который сегодня используют практически во всем мире.

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук