Что почитать и что увидеть в декабре?
№120 декабрь 2024
Сорокин А.К.
История одного правления. Сталин в 1917–1953 гг. В 2 кн.
М.: АФК «Система»; Политическая энциклопедия, 2023–2024
В монографии научного руководителя Российского государственного архива социально-политической истории (РГАСПИ) Андрея Сорокина последовательно, с опорой на архивные документы излагаются основные аспекты политической и государственной деятельности Иосифа Сталина в период с 1917 по 1953 год.
Издание состоит из двух книг, вторая книга, в свою очередь, разделена на две части. Книга первая – «Мы наш, мы новый мир построим…» – посвящена периоду 1917–1938 годов, от прихода большевиков к власти и до времени наивысшего всплеска репрессий в СССР, затронувших все слои советского общества, в том числе и партийную верхушку.
Первая часть второй книги – «"Наше дело правое". 1939–1945» – повествует о деятельности Сталина в годы Второй мировой. Основное внимание автор уделил событиям Великой Отечественной войны, когда было завершено формирование жесткого мобилизационного режима, проведена трансформация органов государственного и военного управления, обеспечена концентрация людских и материальных ресурсов. Результатом стал разгром нацистской Германии и милитаристской Японии силами антигитлеровской коалиции при решающем вкладе СССР в победу.
Вторая часть второй книги – «"О дивный новый мир…" 1945–1953» – рассказывает о деятельности вождя в послевоенный период, об усилиях по восстановлению экономики и обеспечению обороноспособности страны. В условиях развернувшейся холодной войны, несмотря на огромные людские и материальные потери военного времени, Советский Союз сумел существенно расширить сферы своего влияния в Европе и Юго-Восточной Азии, закрепив за собой статус сверхдержавы и став одним из полюсов биполярного мира. Уход Сталина из жизни подвел черту не только под периодом послевоенного восстановления СССР. После его смерти советское руководство столкнулось с серьезным системным кризисом, связанным с выбором дальнейшего пути развития страны: необходимо было решать, способен ли Советский Союз развиваться в рамках жесткой сталинской модели или же требуется немедленное ослабление репрессивной машины, поиск новых стимулов роста. Наследники Сталина, как известно, пошли по второму пути.
В работе использован широкий круг архивных документов высших органов государственной и партийной власти СССР, а также источники личного происхождения, в том числе из архива Сталина, хранящегося в РГАСПИ. Издание иллюстрировано уникальными фотографиями и документами, имеющими отношение к главному герою книги.
Вида К.
Свои и чужие. Этнические стереотипы в средневековой Европе, 950–1250 гг.
СПб.: Библиороссика, 2024
Этнические стереотипы в Европе эпохи раннего Средневековья создавались и использовались для демонстрации военной мощи и утверждения морального и культурного превосходства над другими, считает историк культуры из Лейденского университета (Нидерланды) Клэр Вида. Опираясь на списки стереотипных этнических черт характера, которыми изобиловали школьные учебники, медицинские трактаты, пословицы, стихи и хроники, автор показывает, как они служили инструментами власти, формируя отношения как внутри общин, так и между ними.
Володихин Д.М.
Главные люди опричнины. Дипломаты. Воеводы. Каратели. Вторая половина XVI в.
М.: Центрполиграф, 2024
Опричнина просуществовала в России с 1565 по 1572 год. В ее верхушке оказались очень разные лица. Одни готовы были разрушать традиционный порядок, вторые собирались только подновить старый уклад, третьи и вовсе чувствовали себя случайными людьми в «черном царевом воинстве». Кто-то хотел служить власти, имел желание и способности к большой государственной работе. Другие же искали возвышения и готовы были ради этого взяться за любое грязное дело, применяя только один политический инструмент – казни своих противников. В книге доктора исторических наук, профессора Дмитрия Володихина опричнина показана глазами самих опричников, и в этом ее новизна.
Солодкин Я.Г.
«Ратоборный» Ермак и его соратники
М.: Квадрига, 2024
«Ермаково взятие» Сибири, послужившее прологом ее присоединения к Московскому государству, остается одним из самых загадочных явлений российской истории в силу малочисленности дошедших до нас источников, к тому же не синхронных событиям, а созданных спустя многие десятилетия. Предмет споров исследователей – хронология экспедиции за «Камень», определение ее инициаторов и роли отдельных факторов в ходе «Ермаковой эпопеи», выяснение обстоятельств гибели предводителя, последствия «хождения» атаманов и казаков во владения сибирского хана. Цель книги – очертить круг ранних, наиболее достоверных данных о Ермаке и его соратниках.
Почекаев Р.Ю.
Ханское правосудие. Очерки истории суда и процесса в тюрко-монгольских государствах
М.: Издательский дом ВШЭ, 2024
В монографии впервые предпринята попытка охарактеризовать суд и процесс в тюрко-монгольских государствах на основе монгольского имперского права, которое было создано Чингисханом на рубеже XII–XIII веков и использовалось его правопреемниками вплоть до начала XX столетия. Широкий круг источников позволяет получить представление о зарождении, развитии и упадке ханского правосудия – как на примерах конкретных судебных разбирательств, так и путем выявления общих тенденций процессуальных отношений и специфических аспектов судебного рассмотрения в государствах Евразии в разные эпохи. Доктор исторических наук Роман Почекаев не только реконструирует элементы судопроизводства в целом ряде стран на разных исторических этапах, но и показывает, как относились к ханскому правосудию современники и потомки.
Маркс К., Энгельс Ф.
Крымская война. В 3 т.
М.: Принципиум, 2024
В трехтомном издании собраны статьи о причинах, ходе и последствиях Крымской войны 1853–1856 годов, написанные основоположниками марксизма для разных европейских и американских газет. С самого начала конфликта Карл Маркс и Фридрих Энгельс заняли антироссийскую позицию. Так, в статье «Европейская война», напечатанной New-York Daily Tribune 2 февраля 1854 года в качестве передовицы, Энгельс призвал только вошедший в Черное море англо-французский флот «разрушить Севастополь и уничтожить российский Черноморский флот, занять и удержать Крым, оккупировать Одессу, блокировать Азовское море и развязать руки горцам Кавказа». Маркс и Энгельс следили за положением на фронтах Крымской войны вплоть до ее окончания. В статье «Война в Азии», опубликованной New-York Daily Tribune 25 января 1856 года, Энгельс, сопоставив взятие русскими войсками Карса «с тем фактом, что союзники заняли Южную сторону Севастополя, Керчь, Кинбурн, Евпаторию и несколько фортов на Кавказском побережье», пришел к не очень утешительному для себя выводу, что достижения союзников «не так уж велики».
Кондрашин В.В.
Российская деревня в условиях индустриальной модернизации
М.: Политическая энциклопедия, 2024
В работе доктора исторических наук Виктора Кондрашина анализируются вопросы, связанные с историей крестьянства и аграрного сектора России в период с середины XIX до середины XX века. В это время ключевым направлением развития страны была индустриализация. Автор показывает, что процесс модернизации осуществлялся властью как до революции, так и в советское время в основном за счет ресурсов деревни. В книге обосновывается тезис о возможности иного варианта развития сельского хозяйства в СССР, отличного от того, который был реализован в сталинскую эпоху.
Бондаренко А.Ю.
Арнольд Дейч: Вербовщик Божьей милостью
М.: Молодая гвардия, 2024
Арнольд Дейч (1904–1942) принадлежит к когорте легендарных советских разведчиков-нелегалов предвоенного времени. Он – вербовщик и куратор знаменитой «Кембриджской пятерки», но это практически все, что о нем известно. В действительности же им было сделано гораздо больше. На основании недавно рассекреченных материалов из Архива СВР (ряд из них публикуется впервые) Александр Бондаренко рассказывает о яркой и трагической судьбе Дейча, о людях, привлеченных им к работе на советскую разведку.
Савин А.И., Деннингхаус В.
Леонид Брежнев. Опыт политической биографии
М.: АФК «Система»; Политическая энциклопедия, 2024
Авторы отказались от хронологического принципа в изложении материалов, делая упор на смысловые блоки политической биографии Леонида Брежнева. Основными документальными источниками для написания книги послужили «бортовой журнал» генсека – его рабочие и дневниковые записи 1964–1982 годов, большой массив документов из личного фонда главы Советского государства, хранящегося в Российском государственном архиве новейшей истории, дневниковые заметки и воспоминания современников Брежнева – представителей советской элиты и рядовых граждан.
18 октября – 12 мая 2025 года
Великий Карл. К 225-летию со дня рождения К.П. Брюллова
Государственный Русский музей
Санкт-Петербург, Инженерная улица, 4
Юбилейная выставка приурочена к 225-летию со дня рождения выдающегося живописца первой половины XIX века. Карл Брюллов (1799–1852) едва ли нуждается в специальном представлении. Никто из русских художников его поколения не стяжал при жизни всеевропейскую славу, а после смерти и мировую известность. Природный дар Брюллова неоспорим, он был профессионалом высочайшего уровня, обладавшим яркими и привлекательными личностными качествами: оригинальностью мышления, широкой образованностью, независимостью суждений и поступков, царственным равнодушием к материальным благам, официальным наградам и почестям, необычайной поведенческой свободой и бесконечной преданностью своему делу. С признательностью и восхищением соратники, любители искусства, ученики называли его «великий Карл». Экспозиция в Русском музее собрала около 160 картин и более 200 акварелей и рисунков, они прибыли в Петербург из музеев разных регионов России. Зрители познакомятся со всеми гранями творчества Брюллова: портретиста, создателя жанровых полотен, исторических и религиозных композиций.
24 октября – 26 января 2025 года
Новое общество художников
Музей русского импрессионизма
Москва, Ленинградское шоссе, 15, стр. 11
Экспозиция посвящена одноименному творческому объединению Серебряного века, существовавшему с 1903 по 1917 год. «Новое общество художников» (или сокращенно НОХ) выделялось из ряда других союзов демократическими принципами: в их залах пересекались разные стили и течения, работы Александра Бенуа соседствовали с произведениями Василия Кандинского, а рядом с картинами признанных мастеров могли оказаться работы детей. Ценители искусства увидят более 180 полотен и рисунков: живопись и графику творческой пары – основателей общества Дмитрия Кардовского и Ольги Делла-Вос-Кардовской, а также Бориса Кустодиева, Алексея Щусева, Михаила Врубеля и других участников объединения.
1 ноября – 31 января 2025 года
Образ и слово. Искусство советского плаката
Государственный исторический музей
Москва, площадь Революции, 2/3
Масштабная инсталляция представляет искусство советского плаката – яркого художественного явления ХХ века. В пяти тематических зонах размещены сотни плакатов известных авторов из музеев, архивов, частных коллекций. Архитектурное решение проекта вдохновлено конструктивизмом и работами, демонстрировавшимися СССР на международных выставках 1920-х и 1930-х годов, а также внушительным наследием плакатного искусства советского периода. Плакат показан как художественное произведение и как исторический документ, отражающий идеологию и ценности, эпоху и общественные настроения.
22 октября – 19 января 2025 года
Загадки Пиковой Дамы. Фамильная галерея князей Голицыных в миниатюре
ГМИИ имени А.С. Пушкина
Москва, улица Волхонка, 12
Выставка посвящена атрибуции 19 портретных миниатюр, которые происходят из усадьбы князей Голицыных Большие Вяземы. Ранее считалось, что многие миниатюры служили декоративным дополнением к портретам родных владельца усадьбы князя Бориса Голицына (1769–1813). Однако недавние исследования позволили связать все произведения с фигурой его матери княгини Натальи Голицыной (1744–1837): это ее любимые родные и близкие знакомые. Атрибуция миниатюр дала возможность приоткрыть завесу тайны над историей этой семьи и узнать больше о жизни и характере знаменитой княгини, ставшей прототипом главной героини повести Александра Пушкина «Пиковая дама».
26 ноября – 16 марта 2025 года
Неизвестный Щукин. Не только новое искусство
ГМИИ имени А.С. Пушкина
Москва, улица Волхонка, 14
Предприниматель Сергей Щукин (1854–1936) известен на весь мир собранием нового искусства – импрессионистов, Гогена, Сезанна, Матисса, Пикассо, Дерена. Однако недавно проведенные ГМИИ имени А.С. Пушкина исследования установили, что дом мецената также наполняли произведения старых мастеров, памятники Древнего Египта и цивилизаций Востока, предметы из фарфора, древнерусские иконы. Выставочный проект представляет Щукина в совершенно ином свете, рассказывает о забытых частях разнопланового собрания коллекционера и его семьи. Масштабное архивное исследование позволило реконструировать наследие во всей его полноте. Проект выстроен как путешествие по цивилизациям и странам, где каждый экспонат напоминает о художественных интересах и увлечениях семьи Щукиных.
Варвара Рудакова и Олег Назаров