Город за «Камнем»
№120 декабрь 2024
Пройдя путь от главного города русской Сибири до тихого райцентра, Тобольск вновь превращается в сибирскую столицу – туристическую, культурную и нефтехимическую
Тобольск удобно (как в люльке, шутят местные) расположился у слияния двух рек – могучего Иртыша и полноводного Тобола, давшего имя городу. В свою очередь, название реки, по одной из версий, происходит от тюркского слова «тубылгы» (по-русски «таволга») – эта высокая трава с метелками белых душистых соцветий и сегодня растет по берегам Тобола.
Город недалек как от рубежа природных зон – леса и тайги, так и от границы Европы и Азии, проходящей по Уральским горам. Все это с незапамятных времен делало места, где потом вырос город, воротами в Сибирь. Вблизи нынешнего Тобольска когда-то находилась столица Сибирского ханства – «град Сибирь» (согласно русским летописям), она же Искер, она же Кашлык. В 1582 году ее заняли казаки Ермака, разбившие войско хана Кучума. А в 1587-м отряд письменного головы Данилы Чулкова, спустившийся по рекам к Иртышу из недавно основанной Тюмени, высадился у высокого мыса, позже названного Троицким, и там «поставиша град и нарекоша имя ему Тоболеск реки ради Тоболы».
Набережная Тобольска с севера (Подгора). Фотография С.М. Прокудина-Горского. 1912 год
Тобольский музей. Начало ХХ века
Сибирская Москва
Тобольск рос и богател благодаря своему положению: через него на восток двигались отряды казаков и служилых людей, а на запад текли реки «мягкого золота» – драгоценной сибирской пушнины. Он почти сразу стал столицей края, а в 1620 году и центром Тобольской епархии, включавшей все русские земли в Сибири. Кроме того, город оказался главным пунктом транзитной торговли со Средней Азией, а потом и с Китаем. Уже в XVII веке Тобольск получил первый герб (печать), где у стрелы, обращенной острием вниз, стоят два соболя на задних лапах. При Екатерине II появился новый герб, существующий до сих пор, – «в синем поле золотая пирамида с воинскою арматурою, со знаменами, барабанами и алебардами».
Издревле город делится на верхнюю часть (Гора), с несколькими мысами и прорезающими их оврагами, и нижнюю, которую называют Подгорой. На Троицком мысе возвышается Тобольский кремль – единственная русская крепость из камня в Сибири. Две части города всегда соединяли тропы и дороги – взвозы, включая главный Софийский (он же Прямской, Базарный) взвоз. Сегодня это деревянная лестница из 198 ступенек, переходящая в узкую булыжную улицу между огромными подпорными стенами. Но когда-то взобраться здесь было совсем нелегко. Неизвестный иностранец, побывавший в Тобольске в 1666 году, сетовал: «Если хоть ненадолго пойдет дождь, дорога становится настолько гладкой, что по ней скользишь вниз. Подниматься по ней можно, имея хорошую палку с железным наконечником». А еще он писал: «Сюда свозят все сокровища, которые собираются для царя со всей Сибири, как то: соболей, черных, белых, красных и серых лисиц, бобров, рысей, белок и прочее».
Свозившиеся богатства делали Тобольск желанной добычей для захватчиков – прежде всего джунгаров, наводивших в XVII–XVIII веках страх на Центральную Азию. Для защиты от кочевников строили мощные деревянные укрепления, но они раз за разом сгорали в пожарах вместе со всем городом. Шесть раз восстановив кремль, власти решили наконец сделать седьмой Тобольск каменным. Как часто бывает, воплощение замысла растянулось на несколько десятилетий. К 1686 году устюжские и московские мастера возвели Софийско-Успенский собор и «кирпишные» палаты для митрополита, а потом в камень начали одевать и саму крепость. В 1699-м строительство поручили мастеру-универсалу, картографу и летописцу Семену Ремезову, который прежде посетил вместе с сыновьями Москву, изучив тамошний Кремль. Так в Тобольске появился белокаменный шедевр, в наши дни привлекающий множество туристов. Помимо стен и башен Ремезов с помощью пленных шведов выстроил надвратную Рентерею (казнохранилище) – именно сюда когда-то стекались все богатства Сибири.
Каменные здания – первые в крае – требовались Тобольску как центру созданной в 1708 году Сибирской губернии. Закрепляя статус «сибирской Москвы», строители возводили кремлевские стены по образцу московских, с зубцами «ласточкин хвост». Появилась тут и своя Красная площадь к северу от кремля: сегодня на нее выходят построенный тем же Ремезовым Гостиный двор и Тюремный замок уже другой эпохи – XIX века. Тобольск сразу же стал местом ссылки, хотя первым сюда сослали не человека, а колокол из Углича, давший сигнал к бунту после убийства царевича Дмитрия в 1591 году. Только Александр III разрешил колоколу вернуться на родину, но тоболяки оставили у себя его копию из папье-маше.
Герб Тобольска из «Хорографической книги Сибири» С.У. Ремезова. 1697–1711 годы
Панорама Тобольска. Около 1750 года
Никольский взвоз. Начало XX века
Тобольский театр (здание утрачено в 1990 году). Начало XX века
Рентерея (казнохранилище). 1714–1717 годы
От подъема до упадка
XVIII век стал временем расцвета Тобольска. Там развивались ремесла, в том числе резьба по кости, сохранившаяся до сих пор. Славился город и устроенным при Петре I оружейным производством: мастера изготовляли не только ружья и мушкеты, но и «белое» (холодное) оружие. Местные купцы были так богаты, что содержали на собственные средства два пехотных полка. Еще в 1623 году первый тобольский архиепископ основал в Подгоре Знаменский монастырь (сейчас от него остались руины), а позже в окрестностях города возникли Абалакский мужской и Иоанно-Введенский женский монастыри.
Тобольск был неоспоримым центром сибирской культуры. В 1701 году здесь открылась первая в крае светская школа «для дворян и детей боярских»; через несколько лет появился один из первых в России театров. Уже в конце XIX века город получил уникальное здание драмтеатра: оно являлось единственным деревянным в стране и числилось среди архитектурных шедевров, пока не сгорело в 1990-м. В 1789 году, когда губернатором Тобольска был отец известного композитора Александра Алябьева, тут открылось народное училище (тоже первое в Сибири) и начал выходить первый за Уралом литературный журнал – «Иртыш, превращающийся в Иппокрену». Одно время журнал редактировал сосланный сюда Александр Радищев, да и вообще ссыльные всегда играли большую роль в городе. Правда, многие из них, в том числе Федор Достоевский и Владимир Короленко, побывали в Тобольске только по пути в дальнюю ссылку. Сегодня Тюремный замок, где их держали, популярен у туристов, которые могут даже пожить в камерах (там работает хостел «Узник»).
Город до сих пор хранит память о сосланных сюда декабристах: семь из них, включая Вильгельма Кюхельбекера, покоятся на местном Завальном кладбище. Гордятся здесь и знаменитыми земляками: в Тобольске родился не только автор романса «Соловей» Александр Алябьев, но и художник Василий Перов и великий химик Дмитрий Менделеев. Последний учился в городской гимназии, директором которой был тогда автор «Конька-Горбунка» Петр Ершов (на его падчерице ученый позже женился). Своим земляком тоболяки считают и покорителя Сибири Ермака: в 1839 году ему торжественно открыли первый в городе памятник на высоком мысе Чукман, где со временем был разбит сад.
В том же 1839-м столицу Западной Сибири перенесли в Омск. Главной причиной стало смещение Сибирского тракта южнее Тобольска (теперь он шел из Тюмени через Ишим и Омск, как впоследствии пройдет и Транссибирская магистраль). Город начал приходить в упадок. В 1860-х декабрист Ипполит Завалишин описывал его так: «Мертвая тишина на улицах, крапива в оградах церковных, сонные реки и заброшенные почтовые пути». В конце XIX века тут было всего 17 предприятий, в основном мелких, а обширный Гостиный двор стоял полупустым. Население города едва превышало 20 тыс. человек. Не изменила положения и революция, после которой Тобольск довольно долго находился под властью белых, а в 1921-м его полтора месяца контролировали антисоветские повстанцы. Потом вновь воцарился покой, которому город обязан сохранением многих памятников истории. Здесь почти ничего не строили, а значит, и не сносили. В 1920 году Тобольск уступил Тюмени статус губернской столицы и вскоре превратился в тихий райцентр.
Фрагмент памятника основателю города Даниле Чулкову. Скульптор С.В. Титлинов. 2022 год
Новые надежды
Перемены пришли в 1960-х, когда в Западной Сибири началась разработка гигантских нефтегазовых месторождений. Для транспортировки нефти по Иртышу в городе реконструировали порт и построили судоверфь. Позже Тобольск выбрали местом развития нефтехимической промышленности, но постсоветский кризис едва не похоронил этот проект. Только недавно тут заработали крупнейший в России завод по производству полипропилена «Тобольск-Полимер» и еще более мощный комплекс «ЗапСибНефтехим» группы «Сибур».
Городское население стало расти в 1970-х годах и сегодня достигает почти 100 тыс. человек. Большинство горожан проживают в многоэтажках к северу от кремля, а южная, историческая часть Тобольска является торговым и туристическим центром. Сильно обветшавшая Подгора, которая к тому же часто страдала от половодья, активно реставрируется. В рамках программы «Тобольск настоящий» до 2030 года должны построить и реконструировать более 50 объектов, в том числе исторического значения. Улучшается доступ к городу: к проведенной из Тюмени еще в 1960-х железной дороге недавно добавился международный аэропорт, получивший имя Ремезова.
В 2023 году Тобольск посетило более 300 тыс. туристов. Их привлекают старинная застройка центра и многочисленные музеи. Тобольский историко-архитектурный музей-заповедник был основан еще в 1870 году; тогда это была краеведческая экспозиция, а в 1995-м музей-заповедник вошел в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения. Сейчас он включает 54 архитектурных памятника и 11 музеев, среди которых наиболее интересные – старейший в крае Губернский музей, Музей истории управления Сибирью во Дворце наместника, Музей каторги и ссылки в Тюремном замке и Музей сибирского предпринимательства в Гостином дворе. Новые масштабные экспозиции появляются почти ежегодно: например, в 2018 году в бывшем губернаторском доме открылся первый в России государственный музей, полностью посвященный семье Николая II. В этом здании последний император и его близкие находились в ссылке восемь месяцев – с августа 1917-го по апрель 1918 года. По уверению организаторов музея, с тех пор сохранились отдельные предметы обстановки и вещи, принадлежавшие Романовым.
Паломничество монархистов в город еще не началось, но обычные туристы охотно посещают его, чтобы осмотреть кремль, погулять по саду Ермака и скверу Ершова с памятниками самому поэту-сказочнику и героям его «Конька-Горбунка», а также отведать местные деликатесы – стерляжью уху и строганину из муксуна. Многих привлекают старинные храмы и монастыри, в первую очередь старейший в Сибири каменный Софийско-Успенский собор. Однако не только православные: костел Пресвятой Троицы, возведенный в начале ХХ века силами ссыльных поляков, успешно проводит концерты органной музыки. Недавно появилась еще одна достопримечательность – ландшафтный парк «Ермаково поле», который его создатели рекомендуют посещать осенью, когда высаженные здесь многие виды деревьев и кустарников приобретают яркую окраску. Немало интересного и в окрестностях города – Абалакский монастырь с чудотворной иконой Божией Матери, горнолыжный курорт Алемасова, рыбалка на озере Светлое. Словом, настоящая Сибирь, знакомство с которой лучше начинать с относительно близкого и благоустроенного Тобольска – настоящей жемчужины этого необъятного края.
Храм Архангела Михаила. 1745–1759 годы
Храм Воскресения Христова (Святых праведных Захарии и Елисаветы). 1758–1776 годы
Значок с изображением современного герба Тобольска
Что посмотреть в Тобольске
Визитная карточка Тобольска – кремль. История находит отражение в городских памятниках
Памятник покорителю Сибири Ермаку. Архитектор А.П. Брюллов. 1839 год
Памятник Ф.М. Достоевскому. Скульптор М.В. Переяславец. 2010 год
Тюремный замок. Середина XIX века
Сквер Декабристов
Парк «Ермаково поле»
Софийский взвоз
Как добраться
Иван Измайлов