Сквозь толщу веков
№120 декабрь 2024
Первые люди за Уралом появились в глубокой древности. Об условиях их жизни и занятиях «Историку» рассказал завотделом археологии каменного века Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, член-корреспондент РАН, доктор исторических наук Михаил Шуньков
Беседовал Олег НАЗАРОВ
Заселение этих бескрайних просторов началось еще во времена палеолита. При этом Михаил Шуньков убежден: Сибирь отнюдь не являлась культурной периферией человечества. Открытия, сделанные археологами в ходе многолетних раскопок в Денисовой пещере и на местах других первобытных стоянок, позволили прийти к важному выводу: начиная с 300 тыс. лет назад юг Сибири в антропологическом, генетическом и культурном плане был одним из центров эволюции древнего человека и становления культуры Homo sapiens (человека разумного).
Михаил Шуньков
Изучение Сибири
– Известно, когда здесь были проведены первые раскопки?
– В 2022 году отмечалось 300-летие начала академической археологии в Сибири. Первой научной экспедицией в этом крае руководил доктор медицины немец Даниэль Готлиб Мессершмидт, приглашенный на русскую службу Петром I. Проезжая по южным районам Западной Сибири, Мессершмидт скупал вещи, найденные местным населением в древних курганах. Многие из этих вещей потом поступили в Кунсткамеру и вошли в Сибирскую коллекцию Петра I. Так на государственном уровне впервые проявился научный интерес к сибирским древностям. В январе 1722 года Мессершмидт провел первые раскопки в Сибири, около современного Абакана. Он подробно описал их в дневнике, сделал графическое изображение погребения в кургане. Поэтому есть все основания считать это первыми научными раскопками в России.
– Результатом экспедиции Мессершмидта стало десятитомное «Обозрение Сибири, или Три таблицы простых царств природы», написанное, однако, на латыни и на русский язык не переведенное…
– Его дневники были опубликованы только во второй половине ХХ века на немецком языке в Берлине. В XVIII столетии наука в России лишь зарождалась, и второй этап в изучении Сибири связан с именем историка Герарда Фридриха Миллера. В ходе Великой Северной экспедиции он проехал через всю Сибирь, собирал археологические и этнографические древности. В 1750 году под названием «Описание Сибирского царства» вышла первая книга его фундаментального труда, который, по сути, является первым академическим изданием «Истории Сибири». За Великой Северной последовали другие научные экспедиции.
Среди исследователей ХIХ века следует отметить востоковеда-тюрколога и этнографа Василия Радлова. Хотя его как лингвиста в первую очередь интересовало происхождение алтайских языков, вместе с тем он занимался и археологическими работами. Радлов первым исследовал скифские курганы на Алтае, что стало следующим этапом в археологическом изучении Сибири.
В 1871 году в Иркутске был открыт первый в России памятник эпохи палеолита – стоянка древнего человека, получившая название «Военный госпиталь». Ее обнаружили в ходе строительных работ, а исследовали ссыльные поляки – географы и геологи Иван Черский и Александр Чекановский. Важно, что результаты их исследований были опубликованы в академических изданиях и получили европейскую известность.
Экспонаты Сибирской коллекции Петра I
– В ХIХ веке в Сибири уже появились свои научные учреждения.
– Да, профессора созданного в 1878 году в Томске Сибирского Императорского университета активно изучали археологические памятники – от палеолитических до средневековых. Весной 1896-го профессор зоологии Николай Кащенко провел раскопки в Лагерном саду Томска. Там были обнаружены следы первобытной стоянки и кости мамонта. Во второй половине ХIХ века в Иркутске, Красноярске, Минусинске и других сибирских городах появились краеведческие музеи, которые работали под эгидой Императорского Русского географического общества. На этой волне были развернуты археологические и этнографические исследования, стали складываться научные школы. С этого момента можно говорить о систематическом изучении сибирских древностей.
30 марта 1919 года приехавший из Петрограда антрополог и этнограф Бернгард Петри создал в Иркутском университете кружок «Народоведение», положивший начало иркутской археологической школе. Из этого кружка вышли Алексей Окладников, ставший академиком и знаменитым исследователем азиатских древностей, а также Михаил Герасимов и Георгий Дебец, будущие выдающиеся советские антропологи. Еще раньше сложилась самобытная научная школа в Красноярске, основанная Иваном Савенковым. Будучи директором учительской семинарии, он занимался археологией, открыл и исследовал ряд памятников Восточной Сибири.
В Томском университете также появилась своя научная школа. Ее первые представители археологи мирового масштаба Сергей Руденко, Михаил Грязнов и Сергей Теплоухов внесли огромный вклад в изучение древностей на юге Сибири. В советское время при университетах, пединститутах и музеях почти во всех больших сибирских городах существовали свои научные археологические группы или отдельные исследователи. Кроме того, в Сибири в районах широкомасштабного строительства работали крупные комплексные экспедиции, в состав которых вместе с археологами входили антропологи, палеонтологи, геологи и представители других естественных наук. Это позволило заметно расширить и углубить археологические изыскания.
Обложка первого академического издания, посвященного истории Сибири. 1750 год
Первые сибиряки
– Когда в Сибири появились первые люди?
– Самый древний этап пребывания здесь человека представлен архаичными галечными орудиями с раннепалеолитической стоянки Карама на Алтае, которые датируются возрастом 800–600 тыс. лет назад. Потом фиксируется перерыв – от 600 тыс. до 300 тыс. лет назад. Археологические памятники этого периода в Сибири пока неизвестны. Скорее всего, это связано с изменением климатических условий, в результате которых человек покинул юг региона.
За последние 800 тыс. лет климат в Сибири не раз менялся. Были периоды с более теплым климатом, чем сейчас, и более холодным. В тесном контакте с археологами работают палеонтологи. С их помощью удалось установить, что в наиболее теплые межледниковые периоды природные условия на юге Сибири были достаточно благоприятными для жизни человека. Не вдаваясь в детали, можно сказать, что в то время климат в низкогорье Алтая был более мягким – примерно таким, какой теперь на Северном Кавказе. Дальнейшее похолодание, максимум которого приходится на период 20–16 тыс. лет назад, привело к значительным изменениям растительного и животного мира, началу формирования ландшафтно-климатических условий по современному типу.
– Знаем ли мы, когда древний человек после временного отсутствия вновь появился в Сибири?
– Ответ на этот вопрос позволили дать раскопки в Денисовой пещере, которая, как и стоянка Карама, находится в Горном Алтае, в долине реки Ануй. Пещера, расположенная в узкой, каньонообразной части долины служила надежным убежищем для первобытного человека. Она является самой древней из обитаемых пещер на территории Сибири. Наиболее ранние археологические слои в ней относятся к периоду 300 тыс. лет назад. С тех пор человек не покидал Алтай и юг Сибири.
Денисова пещера как археологический памятник была открыта в 1977 году, когда палеонтолог Николай Оводов по поручению главы сибирской археологической школы академика Алексея Окладникова провел здесь разведочное зондирование. Два шурфа глубиной четыре метра дали богатый археологический материал: фрагменты керамики, костяные и бронзовые изделия, разнообразные каменные орудия. Данные находки свидетельствуют, что пещера была обитаема со времен палеолита. Это открытие стало большим событием в археологии. Через несколько лет под руководством академика Анатолия Деревянко начались стационарные раскопки. Результаты этих работ показали, что Денисова пещера является наиболее информативной из всех известных сегодня стоянок первобытного человека в Северной Азии – на территории от Урала до Тихого океана и от Крайнего Севера до пустыни Гоби. Уникальные археологические, антропологические, палеогенетические и палеогеографические материалы из этой пещеры в совокупности не имеют аналогов в мировой археологии.
Денисова пещера. Горный Алтай, долина реки Ануй
Фрагмент браслета из темно-зеленого хлоритолита, подвески из зубов животных, кольца и другие предметы ранней стадии верхнего палеолита. Денисова пещера
В Денисовой пещере найдена древнейшая в Северной и Центральной Азии коллекция украшений. Это произведения искусства, созданные около 45 тыс. лет назад!
– В чем заключается их уникальность?
– Во-первых, древнейшие культурные слои здесь сформировались около 300 тыс. лет назад, а самые верхние датируются эпохой Средневековья. Такого хронологического охвата не имеет ни один археологический объект на территории Северной и Центральной Азии. Во-вторых, уникальность многослойных отложений в пещере в их хорошей сохранности, что позволяет достаточно точно определить палеогенетическую принадлежность найденных там антропологических останков и их возраст. Как удалось установить, первыми обитателями Денисовой пещеры были ранее неизвестные науке ископаемые гоминины, получившие наименование по месту обнаружения, – денисовцы. Их самые поздние останки датируются возрастом около 45 тыс. лет назад, а значит, здесь и, следовательно, на юге Сибири древний человек обитал на протяжении как минимум 250 тыс. лет! Денисовец стал третьим предком современного человека. Образно говоря, его можно назвать кузеном неандертальца и Homo sapiens. В итоге картина антропогенеза – процесса формирования человека – оказалась гораздо более широкой и красочной.
Жоховская стоянка – один из самых северных археологических памятников мира. Новосибирские острова
– Какие из находок в Денисовой пещере особенно интересны?
– Таких достаточно много. Например, там обнаружена коллекция изделий из органических материалов – кости, рога и бивня мамонта – древностью около 50 тыс. лет назад. Среди них костяные шилья и иглы с просверленным ушком, в том числе целая игла длиной 7,5 см – самый крупный экземпляр, известный сегодня в мировой археологии. А значит, у денисовцев было развито швейное дело. Шили одежду, головные уборы, обувь. В Денисовой пещере найдена также древнейшая в Северной и Центральной Азии коллекция украшений – диадемы и кольца из бивня мамонта, подвески из зубов животных, браслеты и кольца из поделочного камня. Одна из интереснейших находок – скульптурное изображение животного из семейства кошачьих. Вся поверхность фигурки, окрашенной охрой, покрыта глубокими симметричными насечками. Это произведение искусства было создано около 45 тыс. лет назад! Наконец, обнаружена серия мелких бусинок с просверленным отверстием. Они сделаны из скорлупы яиц страуса. Ближайшее место обитания плейстоценовых страусов – территория Монголии и Забайкалья. Так было установлено, что в эпоху палеолита уже происходил обмен материалами на больших расстояниях.
Поясная пряжка с антропоморфным изображением. Древнее погребение на территории Новосибирска. III–II тыс. до н. э.
Мир древних денисовцев
– Чем кроме шитья занимались денисовцы?
– Прежде всего охотой. Для долины реки Ануй в древности, как и в современности, характерны мозаичность ландшафтов, сочетание различных природных зон, где обитали степные, лесные и скальные виды животных. Самыми массовыми животными, на которых охотились денисовцы, были сибирские горные козлы и дикие лошади, причем в районе пещеры водилось как минимум четыре вида лошадей, в том числе широко известная лошадь Пржевальского. Объектами массовой охоты являлись также бизоны и различные виды оленей. В то время на Алтае обитали бурые и пещерные медведи, пещерные гиены и львы, шерстистые носороги. С юга заходила сайга.
– А на мамонтов здесь охотились?
– Это дискуссионная тема. В район Денисовой пещеры, в верховья Ануя, мамонты либо вообще не заходили, либо были здесь редкими гостями. Понятно, что горы и узкие каньоны – некомфортная для них среда. Мамонты являлись типичными обитателями равнинных районов Сибири, окрестностей современных Новосибирска, Красноярска, Иркутска. Там мамонт был одним из основных объектов добычи. Первобытный человек использовал его мясо в пищу, кости – для строительства и отопления жилищ, а шкуры – для утепления. В Денисовой пещере среди десятков тысяч костных остатков плейстоценовых животных мамонту принадлежат единицы, причем найдены в основном фрагменты его бивней и зубов, из которых денисовцы делали украшения. Значит, люди, скорее всего, приносили сюда бивни и зубы мамонтов за десятки километров.
Янская палеолитическая стоянка на севере Якутии
– Кроме юга Сибири денисовцы где-то еще обитали?
– Их останки обнаружены еще в двух местах – в пещерах Байшея на северо-востоке Тибета и Там Нгу Хао на севере Лаоса. И хотя пока известно всего три пункта, по результатам палеогенетических исследований установлено, что ареал денисовцев был шире, чем у неандертальцев, живших на территории от побережья Атлантики до Алтая. Кстати, в Денисовой пещере обнаружены также следы самых восточных неандертальцев, которые появились здесь позже денисовцев – около 130 тыс. лет назад. Тут найдены останки девочки, мать которой, согласно генетическим данным, была неандерталкой, а отец – денисовцем. В ее генетическом коде зафиксировано, что такие скрещивания происходили в нескольких поколениях. Следовательно, имело место длительное, на протяжении тысячелетий, сосуществование неандертальцев и денисовцев. Это уникальное явление в эволюционной истории человечества.
Крючки, гарпуны, серпы
– Когда в Сибири появились скотоводство и земледелие?
– Первоначально был присваивающий тип хозяйства: первобытный человек занимался охотой, рыболовством и собирательством. В каменном веке они составляли основу его существования, а появление скотоводства и земледелия – это так называемая неолитическая революция. Переход человечества на совершенно новый качественный уровень развития произошел около 12–10 тыс. лет назад. К эпохе неолита вымерли представители плейстоценовой фауны – мамонты, шерстистые носороги и другие виды крупных животных. На юге Сибири образовался пояс относительно теплых сухих степей, окруженный зоной таежных лесов. Природные изменения сопровождались переменами в хозяйственной деятельности людей, постепенно переходивших к производящему типу, обратившихся к скотоводству и земледелию. В разных природных зонах эти процессы имели свои особенности. В Сибири в целом еще долгое время сохранялась ведущая роль охоты, рыболовства и собирательства. Причем доля рыболовства даже возросла. Подтверждением тому служат многочисленные находки гарпунов, крючков и других приспособлений для рыбной ловли.
В самом начале бронзового века в степной зоне юга Сибири появились первые скотоводческие племена. Они разводили коров, овец и лошадей. Со временем скотоводы стали проникать в лесостепные районы, где вступали в контакт с местным населением. Эти процессы происходили около 5 тыс. лет назад.
Первые косвенные следы земледелия в Северной Азии, обнаруженные на территории Приамурья, относятся к периоду позднего неолита. Достоверные свидетельства распространения земледелия выявлены на юге Западной Сибири и датируются концом II тысячелетия до н. э. К посевному земледелию население Сибири стало переходить, видимо, в раннем железном веке, в I тысячелетии до н. э. Надо отметить, что уже тогда строились ирригационные системы.
Орнаментированные изделия и украшения эпохи палеолита. Янская стоянка
– Сибирские скотоводы вели оседлый или кочевой образ жизни?
– Первые сибирские скотоводы вели в основном оседлый образ жизни. У них было комплексное хозяйство, включавшее наряду с охотой и рыболовством пастушеское скотоводство. Развитие кочевого скотоводства относится к более позднему времени. В разных природных зонах оно происходило с различной интенсивностью. На юге Сибири в древности были заложены основы скотоводства с вертикальными перекочевками. Оно до сих пор успешно применяется на Алтае, в Саянах и других южных горных районах. Там стада весну и лето проводят в горах, а на зиму спускаются в долины.
Дорога в Америку
– Когда были заселены арктические районы Сибири? Почему люди приходили туда, несмотря на суровые условия?
– Этот вопрос – один из самых сложных и интригующих. Северный полярный круг находится на 66° северной широты. В 1982 году была обнаружена стоянка Диринг-Юрях, расположенная на 61° северной широты, на правом берегу Лены, в 140 км выше Якутска. Это широко известный памятник эпохи раннего палеолита, датированный современными методами возрастом около 400–300 тыс. лет назад. Его открытие показало уникальные адаптивные возможности первобытного человека, освоившего в глубокой древности высокие широты. По каким причинам это произошло – ответить трудно. Продвижению человека на север дало толчок, скорее всего, стремление к постоянному расширению своего ареала.
В 2001 году на севере Якутии была открыта еще одна стоянка времен палеолита, возрастом около 30 тыс. лет назад. Она расположена на 71° северной широты, в 120 км от впадения реки Яны в Северный Ледовитый океан. Здесь помимо каменных орудий найдены разнообразные костяные изделия, в том числе многочисленные иглы с просверленным ушком, вырезанный из бивня мамонта ковш, различные украшения из бивня и зубов животных. Эти находки позволяют говорить о достаточно высоком уровне развития культуры палеолитического человека, освоившего районы Заполярья. К тому времени он практиковал массовое швейное производство одежды, обуви, головных уборов.
Исследование Янской стоянки проводит экспедиция Института истории материальной культуры РАН под руководством Владимира Питулько. Он же изучал первобытную стоянку на острове Жохова, лежащем в 440 км к северу от побережья Северного Ледовитого океана. Это 76° северной широты. Памятник относится к эпохе мезолита, датируется возрастом 8 тыс. лет назад. Там обнаружены каменные орудия из острых пластин обсидиана, а также деревянные полозья нарт или лыж, свидетельствующие о наличии средств передвижения по территории, находящейся далеко за Северным полярным кругом. Здесь человек охотился на северных оленей и белых медведей. В эпоху мезолита побережье Северного Ледовитого океана, территория Чукотки и Камчатки были заселены людьми, чему имеется множество археологических подтверждений.
Навершие в виде головы лося. Памятник Усть-Тарас в Новосибирской области. VIII–VI тыс. до н. э.
– Какую роль народы Сибири сыграли в заселении Америки?
– Самую непосредственную. Российские и американские специалисты давно пришли к единому мнению, что северо-запад Америки заселялся через Берингов пролив с северо-востока Азии. Этому есть массовые и очень яркие археологические доказательства. Например, производство листовидных наконечников копий и дротиков, тщательно обработанных с двух сторон, зародилось у палеолитических охотников Сибири, а затем было перенесено на Американский континент.
– А как они перебирались через Берингов пролив?
– В периоды глобальных похолоданий значительно понижался уровень Мирового океана. Такие проливы, как Берингов, Гибралтарский или Баб-эль-Мандебский, ощутимо мелели. Возникали сухопутные мосты или цепочки островов, между которыми оставались лишь мелководные протоки. Первобытный человек такие преграды легко преодолевал. Так он оказался на Американском континенте. Это был еще один путь расширения его ареала.
Что почитать?
Деревянко А.П. Три глобальные миграции человека в Евразии. Т. VI, ч. 1. Денисовский человек: происхождение, материальная и духовная культура. Новосибирск, 2022
История Сибири. В 4 т. Т. 1. Каменный и бронзовый век. Новосибирск, 2022
Олег Назаров