События декабря
№120 декабрь 2024
260 лет назад
Императорский уголок
В Санкт-Петербурге основан музей Эрмитаж
Зимний дворец начали возводить по указу Елизаветы Петровны, но дочь Петра I не успела поселиться в главной императорской резиденции. Она не дожила до окончания строительства, а работы принимал уже Петр III. Однако по-настоящему дворец расцвел после его свержения. При Екатерине II Зимний стал центром политической и культурной жизни: там проходили приемы, хранились сокровища и диковинные вещицы, принадлежавшие государыне. Именно в дворцовых залах она нашла место для своей галереи живописи. Первые экспонаты Екатерина приобрела у берлинского коммерсанта Иоганна Эрнста Гоцковского. Тот собирал коллекцию для Фридриха II, но из-за Семилетней войны и финансовых затруднений прусский король смог оплатить лишь несколько полотен. Сам Гоцковский тоже влез в долги, для картин пришлось искать нового покупателя. В 1764-м 317 произведений фламандских, голландских и итальянских художников доставили в Россию. Среди них выделялись холсты Рембрандта Харменса ван Рейна, Питера Пауля Рубенса, Франса Хальса. В том же году императрица распорядилась пристроить к Зимнему дворцу павильон «для уединения», назвав его Эрмитажем (от фр. ermitage – «уединенный уголок, пустынь, жилище отшельника»). Днем основания музея назначили праздник святой Екатерины – 24 ноября (7 декабря). Государыня проводила там вечера в узком кругу гостей. Позднее для разросшегося собрания, которое правительница считала своим долгом пополнять, возвели новое здание – Большой (Старый) Эрмитаж, а за прежним закрепилось наименование Малый Эрмитаж. Для посетителей императорскую коллекцию открыли в 1852 году по указу внука Екатерины Николая I, когда для кратно увеличившейся экспозиции был сооружен третий, Новый Эрмитаж. Сегодня Государственный Эрмитаж – один из крупнейших и самых посещаемых музеев мира.
Основание Эрмитажа Екатериной II. Худ. Е.М. Калиновская. 2004 год
115 лет назад
Храм науки
Открыт Саратовский университет
Университет, учрежденный по инициативе Петра Столыпина, который с 1903 по 1906 год занимал пост саратовского губернатора, открыли в здании основательно перестроенной бывшей Фельдшерской школы, созданной по проекту зодчего Алексея Салько. Большой лекционный зал, доска с передвижным полотном, проекционный прибор – после ремонта все там соответствовало университетскому уровню.
С согласия императора Николая II саратовскому храму науки присвоили его имя, а потому официальное открытие состоялось в Николин день – 6 (19) декабря 1909 года. Это был десятый по счету и последний университет царской России.
Ректором учебного заведения, в состав которого входил поначалу лишь один факультет – медицинский, стал хирург Василий Разумовский. В первый год было зачислено около ста студентов, заработали кафедры анатомии, физиологии, хирургии, ботаники, зоологии, физики и химии. При университете действовала научная библиотека – ее приобрели у петербургского ученого-физика и педагога Ореста Хвольсона. В 1917 году распахнули двери физико-математический, историко-филологический и юридический факультеты. В 1923-м вуз получил имя уроженца Саратова литературного критика и философа Николая Чернышевского.
В наше время в структуру Саратовского государственного университета входят 13 факультетов, 8 образовательных институтов и филиал, расположенный в городе Балашове. Среди выдающихся ученых, работавших здесь в разные годы, – медик Сергей Миротворцев, физик Владимир Зернов, биолог Николай Вавилов, филолог Виктор Жирмунский, историк Николай Троицкий.
100 лет назад
«Велик был год и страшен»
В журнале «Россия» началась публикация романа Михаила Булгакова «Белая гвардия»
Михаил Булгаков родился и вырос в Киеве в семье профессора духовной академии. Окончил медицинский факультет университета, во время Первой мировой стал военврачом. Служил в этом качестве и в белой, и в Красной армии, видел Гражданскую войну со всех сторон. В 1921-м он переехал в Москву и спустя несколько месяцев трудился фельетонистом в газете «Гудок». Журналистика приносила ему заработок, но главным делом жизни 30-летний Булгаков считал писательство. Он задумал большой автобиографический роман о Киеве, о смутном и кровавом времени, когда городом овладели петлюровцы. «Велик был год и страшен год по рождестве Христовом 1918, от начала же революции второй» – такими словами открывается произведение, которое по мере написания превратилось в широкую панораму начала Гражданской войны. Это была первая столь масштабная попытка осмысления революционных событий в советской прозе. Впрочем, в романе нет ни белых, ни красных в классическом понимании, главные сражения еще впереди. Но ключевые герои Булгакова – царские офицеры, которые в будущем составят костяк белых армий. Автор видел свою миссию в уврачевании ран от страшного противостояния. «Все пройдет. Страдания, муки, кровь, голод и мор» – таков лейтмотив повествования. Булгаков перебрал несколько названий – «Полночный крест», «Белый крест», но остановился на более эффектном – «Белая гвардия».
27 декабря 1924 года вышел номер журнала «Россия» с семью первыми главами. Увы, издание прекратило существование, не доведя публикацию «Белой гвардии» до конца. Однако роман и в сокращенном виде получил широкий резонанс. Мнение левых критиков лапидарно выразил Александр Орлинский: «"Белая гвардия" – это политическая демонстрация, в которой Булгаков перемигивается с остатками белогвардейщины». Между тем в Художественном театре Булгакову предложили написать инсценировку романа. Пьеса «Дни Турбиных», созданная в 1925 году, имела долгий и прочный успех и идет на сцене до сих пор.
75 лет назад
«Кухня дьявола»
На суде в Хабаровске вынесли приговор японским военным преступникам
В начале 1930-х в Маньчжурии японские захватчики создали секретные объекты, на базе которых позже сформировали отряд № 731, расположившийся в районе станции Пинфань в 20 км от Харбина, и отряд № 100, обосновавшийся в местечке Могатон в 10 км южнее города Чанчуня. Японцы называли эти подразделения «кухней дьявола». Они занимались выращиванием возбудителей чумы, холеры, сибирской язвы и брюшного тифа, разрабатывали методы отравления населенных пунктов, пастбищ и водоемов. Ученые-душегубы заражали пограничные с СССР реки и ставили эксперименты над «бревнами» – китайцами, монголами, корейцами и советскими военнопленными. В числе жертв были женщины и дети. У живых людей вырезали внутренние органы, проводили опыты по замене человеческой крови кровью обезьян и лошадей.
Организатор и руководитель «кухни дьявола» генерал Исии Сиро в 1945-м сдался американцам. Вручив им материалы чудовищных экспериментов, он не только сохранил жизнь, но и обеспечил себе хорошо оплачиваемую работу в США. Судьба японских извергов, взятых в плен советскими войсками, была иной. В декабре 1949 года в Хабаровске в окружном Доме офицеров Советской армии состоялся открытый судебный процесс над 11 военнослужащими отряда № 731 и бывшим командующим Квантунской армией генералом Отодзо Ямадой. Обвиняемые признали вину. Поскольку смертная казнь в СССР тогда была отменена, за свои злодеяния генералы Ямада, Рюдзи Кадзицука, Такаацу Такахаси и Киёси Кавасима получили по 25 лет исправительно-трудовых лагерей, а их соучастники – от 2 до 20 лет. Один из преступников умер в заключении, генерал Томио Карасава покончил с собой. Полностью отбыли наказание лишь ефрейтор Норимицу Кикути и санитар Юдзи Курусима, осужденные на два и три года. Остальных освободили в 1956 году и вместе с другими японскими военнопленными переправили в Токио.
Генерал Отодзо Ямада, бывший командующий Квантунской армией, произносит последнее слово. Хабаровск, декабрь 1949 года
60 лет назад
«Золотая шайба»
Учрежден турнир юных хоккеистов
Рождению детско-юношеского хоккейного турнира предшествовала громкая победа сборной СССР на IX зимних Олимпийских играх в Инсбруке в феврале 1964 года. В заключительном матче подопечные Анатолия Тарасова одолели сборную Канады, решающую шайбу забросил нападающий Вениамин Александров. На победной волне возник замысел создать турнир детских хоккейных команд. Вскоре в редакцию «Пионерской правды» прибыл «десант» олимпийских чемпионов, в качестве символического подарка они привезли с собой ту самую шайбу, ставшую поистине золотой. Александров вручил ее журналистам, у которых родилась идея назвать клуб юных хоккеистов и турнир детских и юношеских хоккейных команд «Золотой шайбой». 8 декабря «Пионерская правда» вышла с призывом: «"Золотая шайба" зовет! На старт, друзья!» Председателем клуба стал легендарный тренер Тарасов.
Первый турнир на приз клуба «Золотая шайба» был проведен зимой 1965 года. В баталиях на льду участвовали тысячи команд. В завершающую часть пробились 16 лучших хоккейных дружин – победители областных, краевых и республиканских турниров. Главный трофей – клюшка с автографами знаменитых хоккеистов – достался команде «Шайба» ЖЭКа № 11 Куйбышевского района Москвы, обыгравшей в финальном поединке в ледовом дворце «Сокольники» команду «Ангара» (Ангарск) со счетом 2:0. Обе шайбы забросил Сергей Коротков, будущий защитник московского «Спартака» и сборной СССР, серебряный призер чемпионата мира 1976 года. Клуб «Золотая шайба» привлек к занятию спортом миллионы мальчишек и помог раскрыть таланты Александра Мальцева, Валерия Харламова, Владислава Третьяка, Вячеслава Фетисова, других блистательных чемпионов. Практически все они пришли в большой спорт из дворового хоккея.
Анатолий Тарасов среди юных хоккеистов на финальном турнире на приз клуба «Золотая шайба» в Рыбинске. Март 1979 года
Медаль победителя детского хоккейного турнира «Золотая шайба» на приз газеты «Пионерская правда». 1960-е годы
35 лет назад
«Саммит с морской болезнью»
Михаил Горбачев и Джордж Буш на Мальте объявили о завершении холодной войны
В 1989-м после череды «бархатных революций» исчез с карты Европы восточный блок союзников СССР. Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев решили провести встречу на высшем уровне до окончания этого бурного года, приехав на Мальту 2 декабря. Для Горбачева это был шанс показать, что он не чувствует себя проигравшим и по-прежнему оказывает влияние на мировую повестку дня. Американская администрация считала необходимым подчеркнуть свое глобальное лидерство. Несмотря на огромную популярность в мире, Горбачев прибыл на Мальту в контексте экономического и политического кризиса, охватившего Советский Союз. Встреча глав государств состоялась в море, на борту советского лайнера «Максим Горький». Два дня Буш и Горбачев обсуждали стремительные изменения на политической карте мира. Море было неспокойно – и некоторые встречи отменили из-за шторма. Журналисты прозвали мальтийские переговоры «саммитом с морской болезнью».
Участники встречи сошлись на том, что холодная война завершена. Буш заверил советского лидера, что Штаты не заинтересованы в ослаблении СССР, и даже пообещал Москве экономическую поддержку. Горбачев заявил, что мир вступает в новую эпоху и нужно отказаться от устаревшего конфронтационного мышления: «США и СССР обречены на диалог и сотрудничество. Иного не дано». Он гарантировал невмешательство Москвы в политическую жизнь восточноевропейских государств. Схожих обещаний ждали и от Буша, но тот предпочел отмолчаться. Во время дальнейших контактов Москвы и Вашингтона в 1990–1991 годах СССР тщетно пытался получить гарантии, что НАТО не будет расширяться за счет бывших социалистических стран. Голос Москвы звучал все слабее, а Америка примеривалась к роли единоличного мирового лидера.
Президент США Джордж Буш и генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев во время пресс-конференции на борту советского круизного судна «Максим Горький». Мальта, 3 декабря 1989 года
Варвара Рудакова