Новости о прошлом
№120 декабрь 2024
Трудолюбивому реформатору
Во Владимире установлен бронзовый монумент Михаилу Сперанскому
Выдающийся юрист и государственный деятель первой половины XIX столетия Михаил Сперанский (1772–1839) родился в селе Черкутино Владимирской губернии. Памятник ему был установлен перед зданием областного суда на площади Победы во Владимире по инициативе Министерства юстиции РФ и при поддержке правительства Владимирской области. В бронзе Сперанского увековечил скульптор Алексей Степаненко. Общая высота композиции составила 7 метров. Великий реформатор изображен в полный рост с одним из томов Свода законов Российской империи в руках. Сперанский родился в семье священника. Трудолюбивый юноша быстро добился высоких должностей, а когда на престол взошел Александр I, оказался одним из наиболее приближенных чиновников, автором многих программных документов первой половины его царствования, в том числе касающихся масштабного реформирования государственной системы управления. Однако в 1812 году под давлением консерваторов государь отправил Сперанского в ссылку. На государственную службу его вернули лишь спустя четыре года, назначив пензенским губернатором, а затем генерал-губернатором Сибири. Позже, в 1821-м, он был возвращен в столицу, но достичь прежних позиций смог только при новом императоре Николае I. По его поручению Сперанский составил Полное собрание законов Российской империи со времен Алексея Михайловича в 45 томах, а затем 15-томный Свод законов Российской империи, за что был удостоен высшей награды – ордена Святого апостола Андрея Первозванного.
В память о Жириновском
Юбилей основателя старейшей российской партии отметят на государственном уровне
Президент России Владимир Путин подписал указ о праздновании в 2026 году 80-летия со дня рождения основателя ЛДПР Владимира Жириновского (1946–2022). В соответствии с президентским постановлением оргкомитет по подготовке и проведению мероприятий возглавил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, который многие годы работал бок о бок с Жириновским в стенах парламента. В оргкомитет также вошли руководители федеральных органов власти, ректоры ведущих вузов, политики и общественные деятели. В 1989 году Владимир Жириновский основал Либерально-демократическую партию Советского Союза (ЛДПСС), в 1992-м, после распада СССР, переименованную в ЛДПР. С 1993 года он избирался депутатом Государственной Думы всех восьми созывов, шесть раз выдвигался на пост президента РФ (1991, 1996, 2000, 2008, 2012, 2018 годы). Жириновский скончался в возрасте 75 лет после перенесенной коронавирусной инфекции. В апреле 2022-го, выражая соболезнования в связи с кончиной лидера ЛДПР, Владимир Путин назвал его «патриотом, талантливым, неординарным человеком, авторитетным политиком, ярким оратором и полемистом». По словам президента, Жириновский «всегда, в любой аудитории, в самых острых дискуссиях на международных площадках твердо защищал суверенитет и достоинство страны, ставил во главу угла интересы Отечества».
Венчание в бронзе
В Москве открыт памятник великому князю Сергею Александровичу и его жене
Бронзовый монумент установлен в Климентовском переулке возле станции метро «Третьяковская», неподалеку от Марфо-Мариинской обители милосердия, основанной великой княгиней Елизаветой Федоровной в 1909 году. Народный художник России Георгий Франгулян запечатлел момент бракосочетания супругов в 1884-м: Елизавета Федоровна изображена в подвенечном платье, а Сергей Александрович – в мундире лейб-гвардии Преображенского полка. Великий князь Сергей Александрович (1857–1905), сын императора Александра II, был большим благотворителем – при его попечительстве открылся Исторический музей (ныне ГИМ), основан Музей изящных искусств (ныне ГМИИ имени А.С. Пушкина). Став в 1891 году московским генерал-губернатором, он изменил облик города: появились первые трамваи, были построены Курский, Павелецкий, Рижский и Савеловский вокзалы, возведены ГУМ, новое здание Московской консерватории, начато сооружение Малого кольца Московской железной дороги. В феврале 1905-го великий князь был убит бомбой террориста. В 1908-м на месте его гибели в Кремле, между зданиями Сената и Арсенала, установили памятный крест по эскизам художника Виктора Васнецова. Решением Владимира Ленина и при его личном участии 1 мая 1918 года крест был снесен. В 2017-м памятник восстановили по поручению Владимира Путина. Великая княгиня Елизавета Федоровна (1864–1918), старшая сестра последней русской императрицы Александры Федоровны, овдовев, продолжила свою благотворительную деятельность. После революции она отказалась покинуть Россию и в июле 1918-го была убита большевиками в Алапаевске вместе с другими членами семьи Романовых. В 1992 году Русская православная церковь причислила великую княгиню к лику святых. Открытие скульптурной композиции приурочено к 160-летию со дня рождения Елизаветы Федоровны и 140-летию со дня венчания великокняжеской четы.
Варвара Рудакова