Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Великих дел я не производил, а много усердных»

№117 сентябрь 2024

Потемкин сравнительно мало времени проводил в Петербурге, потому важнейшую роль в политике Екатерины II играла их переписка 

 

Императрица называла его своим «гениальным учеником». Впрочем, судя по письмам, и Потемкин многому научил немецкую принцессу, ставшую российской императрицей, – прежде всего умению оперативно принимать решения, связанные с присоединением земель и их освоением. С конца 1770-х до самой смерти светлейшего в октябре 1791 года переписка бывших любовников отличалась особым вниманием к военным, административным и экономическим вопросам, многие из которых решались после инициатив Потемкина.

 

ZO4trALd2U0.jpg

Григорий Потемкин изображен коленопреклоненным перед Екатериной II.
Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде.
Скульптор М.О. Микешин. 1862 год

 

Наиболее известна его идея о присоединении Крыма, Тамани и Кубани к России, сформулированная в одном из писем Екатерине: «Положите ж теперь, что Крым ваш и что нету уже сей бородавки на носу, – вот вдруг положение границ прекрасное: по Бугу турки граничат с нами непосредственно, потому и дело должны иметь с нами прямо сами, а не под именем других. Всякий их шаг тут виден. Со стороны Кубани сверх частных крепостей, снабженных войсками, многочисленное войско Донское всегда тут готово. Доверенность жителей в Новороссийской губернии будет тогда несумнительна. Мореплавание по Черному морю свободное. А то, извольте разсудить, что кораблям вашим и выходить трудно, а входить еще труднее. Еще в прибавок избавимся от трудного содержания крепостей, кои теперь в Крыму на отдаленных пунктах» (не позднее 14 декабря 1782 года).

После удачных переговоров с царем Картли-Кахетии (Восточная Грузия) о протекторате России над его владениями Потемкин сообщал: «Вот, моя кормилица, и грузинские дела приведены к концу. Какой государь составил толь блестящую эпоху, как вы. Не один тут блеск. Польза еще большая. Земли, на которые Александр и Помпеи, так сказать, лишь поглядели, те вы привязали к скипетру российскому, а таврический Херсон – источник нашего християнства, а потому и людскости [человечности, гуманности. – «Историк»] – уже в объятиях своей дщери. Тут есть что-то мистическое. Род татарский – тиран России некогда, а в недавних времянах стократный разоритель, коего силу подсек царь Иван Васильевич. Вы же истребили корень. Граница теперешняя обещает покой России, зависть Европе и страх Порте Оттоманской» (5 августа 1783 года).

 

krym-1134.jpg

krym-1135.jpg

krym-1135-1.jpg

Письмо князя Г.А. Потемкина Екатерине II об установлении протектората над Грузией и историческом значении присоединения Крыма к России.
5 августа 1783 года

 

С неменьшим красноречием и огромной силой убеждения Потемкин писал о необходимости заселения Новороссии: «Екатеринославское наместничество и область Таврическая при всей доброте земель своих недостаточествуют в жителях к возделанию оных, а прекрасные места остаются необитаемы. Имея долг пещись о благосостоянии высочайше вверенных мне стран, дерзаю испрашивать высочайшего Сенату повеления о вопрошении по губерниям и записке желающих переселиться в здешнее наместничество и Тавриду. Число охотников будет, конечно, весьма велико, особливо же из однодворцев, землями крайне нуждающихся.

 

Потемкин многому научил немецкую принцессу, ставшую российской императрицей, – прежде всего умению оперативно принимать решения, связанные с присоединением земель и их освоением

 

Россия возчувствует пользу такового переселения, плодородие здешних стран разпространит изобилие внутри ея, изнуренные же всегда отягощением поля по умалении жителей получат отдых и исправятся. Прекратятся побеги, от нужды предприемлемые. И как пресечь не было возможности, противно бы было пользе государственной запретить прибытие здесь беглецов. Тогда Польша всеми бы ими воспользовалась. Ваше императорское величество возстановить изволили всю землю. Населя же оную, будете основательницею новых сил империи вашей» (22 июня 1787 года).

Среди менее великих, но чрезвычайно важных дел светлейший не забывал о создании в Новороссии учебных заведений: «Исполняя высочайшую вашего императорского величества волю о заведении столь нужного здесь для адмиралтейства навигационного училища, положил я, опричь народных школ, все принадлежащие губерниям, высочайше мне вверенным, училища соединить, дабы начать вдруг обучением большего числа учеников. Сие будет основанием Екатеринославского университета, которого цель будет к морскому употреблению» (июнь-июль 1787 года). Позаботился Потемкин и «об уделении в здешний край [имелся в виду Крым. – «Историк»] части фарфорового завода из Петербурга» (17 июля 1787 года).

Незадолго до смерти князь Таврический, будто подводя итог жизни, признался: «Естли есть кто, имеющий право не терпеть от зависти, то ето я, ибо в жизнь никому не позавидовал. Будучи, впротчем, довольно филосов, дабы не ослепляться тщетою дел, великих дел я не производил, а много усердных. И сим я обязан источнику моего счастия, кому все и отношу».

Евгений ТРОСТИН