Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Городок провинциальный

№115 июль 2024

Суздаль достаточно рано превратился в заштатный провинциальный город, где время как будто остановилось. Во многом именно это его и спасло.

 

 

Бурная история ХХ века, не пощадившая многие памятники старины, к Суздалю была более или менее благосклонна: пришедшие к власти большевики не сильно изуродовали город. Тут не было ударных строек и массового сноса «зданий для отправления религиозного культа». Все это и позволило городу стать настоящим музеем под открытым небом, где одна улица словно переносит нас на двести лет назад, а другая – сразу на пятьсот.

От неумолимого бега времени Суздаль спасло то, на что всегда сетовали его патриоты, – утрата статуса, политической важности. Этот процесс начался еще в XII столетии, когда город, дав название всей Суздальской земле, уступил роль столицы Владимиру. В XIV веке Суздаль перестал быть политическим центром и удельного княжества, проиграв Нижнему Новгороду. В итоге история здесь как будто замерла: на пике расцвета, 900 лет назад, население Суздаля, по оценкам историков, составляло примерно 10 тыс. человек – и столько же живет в городе сегодня.

 


Смуты и войны

Свою независимость Суздаль утратил в 1394 году, когда там (по всей видимости, в заточении) умер последний правитель Нижегородско-Суздальского княжества Борис Константинович. Двумя годами ранее его отправил туда великий князь московский и владимирский Василий I, получивший в Орде ярлык на Нижний Новгород. Правда, какое-то время в XV веке Суздалем еще правили потомки прежней династии, но уже как московские «служилые» князья.

Надежды вернуть княжеству независимость неожиданно ожили, когда в 1445 году казанский хан Улуг-Мухаммед организовал поход против Москвы. Навстречу ему выступил великий князь Василий II, но в окрестностях Суздаля москвичи были разбиты, а сам Василий попал в плен. Конечно, татары разграбили и сожгли город. Но при этом хан вывел нижегородско-суздальские земли из состава Московского княжества, передав ярлык на них представителям суздальской династии Василию и Федору Юрьевичам. Эти князья даже успели составить договор для подписания его с Дмитрием Шемякой, двоюродным братом Василия, временно захватившим власть в Москве. Тот отдал им Суздаль, но только для того, чтобы вскоре забрать обратно. Когда же Василий вернулся на престол и закрепил свою власть, причин для реставрации княжества уже не было. Суздальским князьям и их потомкам пришлось покориться, и они перешли в разряд московских бояр, дробясь с годами на множество родов – Шуйские, Скопины-Шуйские, Горбатые, Глазатые, Барбашины и т. д.

Под защитой усилившейся Москвы край начал богатеть. Суздальские поля, хоть и нечерноземные, были плодородны: издавна они кормили не только сам этот край, но и Новгород. Развивались рыболовство, солеварение, старинное искусство чернения по серебру и другие ремесла. Под покровительством великого князя и бояр росли суздальские монастыри – Спасо-Евфимиев, Ризоположенский, Александровский и др. В XVI веке Суздаль стали использовать как место ссылки: из Новгорода сюда отправляли опальных горожан, а в Покровский женский монастырь заключали аристократок, надоевших своим мужьям. При Иване Грозном Суздальский уезд вошел в состав опричнины, и тогда, напротив, отсюда изгнали князей Пожарских, Ромодановских и иных неугодных царю, конфисковав у них земли.

В Смутное время Суздаль, как и многие города, не раз переходил с одной враждующей стороны на другую. В 1608 году местный воевода Федор Плещеев присягнул Лжедмитрию II, которому позже жаловался на бесчинства союзников: «Пахолики литовские и казаки, стоячи в Суздале, воруют, дворянам, и детям боярским, и монастырям, и посадским людям из Суздальского уезда разорение и насильство великое, женок и девок емлют». В 1610-м польско-литовские отряды покинули город, но после свержения царя Василия Шуйского они явились сюда снова. В июле 1611 года захватчики осадили Суздаль и опять разорили его. Вскоре суздальцы сыграли важную роль в формировании Второго ополчения во главе с князем Дмитрием Пожарским и Кузьмой Мининым, которое освободило Русь от интервентов. Но бедствия горожан не кончились Смутой: вспыхнувшая в 1654 году эпидемия чумы – «моровое поветрие» – унесла жизни почти половины населения Суздаля.

205685@2x.png
В старом Суздале. Худ. Б.М. Кустодиев. 1914 год


На задворках империи

Город восстанавливался медленно: в 1708 году, когда он вошел в состав Московской губернии, в нем было всего 540 дворов и чуть более 6 тыс. жителей. В 1714-м здесь учредили цифирную школу, а в 1723-м – духовную семинарию.

При Екатерине II Суздаль стал уездным городом Владимирской губернии и приобрел свой герб. «В щите верхняя часть поля голубая, а нижняя красная, с белым соколом в княжеской короне» – таково его описание. По новому генеральному плану город был разделен на кварталы и расчерчен прямыми улицами. На главной из них разрешалось строить двухэтажные дома – каменные, а если у владельца не хватало средств, то с деревянным вторым этажом. Торговлю сосредоточили в деревянном Гостином дворе, где размещалось 138 лавок. Появились и первые промышленные предприятия – 17 кожевенных, 3 кирпичных и шелковая фабрика. В городе в то время было 34 церкви, 4 монастыря и 12 кабаков.

В XIX веке Суздаль приобрел репутацию глухой провинции, где ничего не происходит. Отчасти причиной послужило то, что его обошла стороной железная дорога и тогда деловая активность, и без того небольшая, перекочевала во Владимир и бурно растущий Нижний Новгород. В 1890 году здесь было всего четыре предприятия, где работали в общей сложности 36 человек, – полотняная фабрика, две кожевенных и колокольно-литейная мастерская. Из учебных заведений имелось лишь несколько приходских школ, а медицину представляли амбулатория и две аптеки. Зато процветало огородничество: почти каждый горожанин имел свой садик и огород, где выращивались (в том числе на продажу) лук, картошка и знаменитые суздальские огурцы. Местный врач Дмитрий Моренко еще в 1820-х годах прославился изобретением кофе из цикория (или по крайней мере довольно широким распространением этого напитка в России): о нем знали даже в столицах и его охотно пили небогатые горожане, которым настоящий кофе был не по карману. Суздальцы благодарили своего доктора и за производство оподельдока – мази от ревматизма, сделанной из мыльного порошка.

Многие в Суздале занимались ремеслом – тканьем, чеканкой, тем же чернением по серебру. Местные и привозные изделия продавались на Евфросиниевской ярмарке, которая каждый год в сентябре (приуроченная ко дню памяти святой Евфросинии Суздальской) на неделю оживляла сонный городок. Торговали всем – от лошадей до икон и лубочных картинок, устраивали карусели и прочие забавы, выступал цирк шапито. На праздники в многочисленные церкви и монастыри стекались паломники.

 


Советские годы

В начале ХХ века в Суздале появился первый большевик – Алексей Гастев, ставший после революции теоретиком научной организации труда, а потом и жертвой репрессий. В 1906 году здесь возникла партийная ячейка, создавшая даже подпольную типографию, но горожан политика интересовала мало. Гораздо больше внимания привлек визит монарха – это был Николай II, посетивший Суздаль в 1913 году в ходе поездки по важнейшим городам России в честь 300-летия дома Романовых.

Вскоре страну потрясла революция, и в ноябре 1917-го местные революционеры провозгласили советскую власть. Уже через год в Спасо-Евфимиевом монастыре, откуда выгнали монахов, разместилась суздальская ЧК. Борьба с «опиумом для народа» в патриархальном городе была делом непростым, но большевики взялись за нее с присущим им рвением. Вскрывали мощи святых, а в 1922 году массово конфисковали церковные ценности. Из Суздальского уезда тогда вывезли 91 пуд серебра, 12 фунтов жемчуга, 10 фунтов парчовой ткани, а также золото и драгоценности. Год спустя были закрыты все монастыри и большинство храмов, а позже разрушены некоторые уникальные памятники архитектуры.

Тюрьма Спасо-Евфимиева монастыря, учрежденная еще при Екатерине II в основном для преступников духовного звания, оказалась востребованной новой властью: тут создали Суздальский политизолятор ОГПУ (с 1934 года – тюрьма особого назначения НКВД). Среди здешних узников были выдающийся экономист Николай Кондратьев, партийный «диссидент» Мартемьян Рютин, митрополит Крутицкий Петр (Полянский). С началом войны в бывшем монастыре разместился проверочно-фильтрационный лагерь для красноармейцев, побывавших в плену или окружении, а с 1943-го – лагерь для военнопленных офицеров вермахта, в котором содержался и немецкий фельдмаршал Фридрих Паулюс. После войны тут устроили колонию для несовершеннолетних преступников, просуществовавшую до 1967 года. Другие монастыри и храмы Суздаля были отданы под хозяйственные нужды, а в Покровском монастыре довольно долго располагалось секретное бюро особого назначения, где разрабатывали бактериологическое оружие.

Конечно, советские годы не сводились исключительно к репрессиям и осквернению святынь – тогда в городе появились современные здания, парки, асфальтированные улицы и другие приметы цивилизации. Были открыты сельскохозяйственный техникум, профтехучилище, районная больница, а в конце 1970-х появилось и художественно-реставрационное училище. В 1922 году в здании Архиерейских палат был основан музей, первым директором которого стал педагог Василий Романовский. Он в одиночку спасал от гибели памятники старины, пока в 1929-м ему не пришел на помощь молодой энтузиаст Алексей Варганов. Возглавив музей, этот «рыцарь Суздаля», как назвал его писатель Владимир Солоухин, много лет занимался сохранением и популяризацией культурного и исторического наследия города.

Герб города Суздаля 1781 года.png
Герб Суздаля

Большая Владимирская улица 16 мая 1913.png
Большая Владимирская улица перед приездом императора Николая II в Суздаль. 16 мая 1913 года

 


Город-музей

Перемена в отношении властей к суздальским памятникам произошла после войны. В 1950-е годы началась реставрация Богородице-Рождественского собора, а потом и других старинных зданий. В 1958-м был создан Владимиро-Суздальский музей-заповедник, который на первых порах также возглавил Варганов. Для приезжающих в город туристов открыли автобусный маршрут из Владимира и устроили гостиницу, но инфраструктура поначалу была не на высоте. «Комсомольская правда» в 1966 году возмущалась: «Гостиница рассчитана на 60 человек, всего 48 мест в ресторане и 75 – в чайной. Ни одного киоска с сувенирами, даже нет приличных открыток с видами Суздаля. И если нет у тебя с собой фотоаппарата, только свою память и считай сувениром».

Понемногу ситуация менялась. В 1965 году заехавший в город московский журналист Юрий Бычков изобрел идею увлекательного туристического маршрута – Золотого кольца России, в котором Суздаль стал одной из главных жемчужин. В 1967-м город был объявлен музеем под открытым небом, и тогда же Совет министров СССР принял постановление «О создании туристского центра в г. Суздале». Вскоре в бывшей слободе Коровники недалеко от города приступили к строительству Главного туристического комплекса (ГТК) с гостиницей, ресторанами и бассейном. Поскольку сюда планировали возить иностранцев, для украшения фасада и интерьеров зданий использовали мрамор, дубовые панели и прочие «излишества». Чтобы устаревший облик города не смущал гостей, Суздаль срочно благоустроили, построив поликлинику, котельную и протянув из Владимира газопровод.

Число туристов и правда резко выросло: в конце 1970-х их было больше миллиона в год. О Суздале писали центральные газеты, его показывали в новостях. На выделенные правительством немалые деньги – 80 млн рублей за 15 лет – было отреставрировано 20 старинных зданий, где разместились музейные экспозиции. С концом советской эпохи поступление средств почти прекратилось: музейщикам, как и всем суздальцам, пришлось выживать самостоятельно. Не только ГТК «Суздаль», но и многие памятники архитектуры были под шумок приватизированы непонятными коммерсантами, вдобавок церковь потребовала возвращения ей зданий, где размещались музеи. Только после 1998 года, когда музей-заповедник был включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов РФ, его положение стабилизировалось.

Сегодня в Суздале и его окрестностях открыты десятки экспозиций и музеев, объединяющих больше сотни памятников – храмов, старинных домов, скульптурных композиций – и просто мест, где происходили исторические события. Без сомнения, их число еще будет расти. И новые любители и исследователи истории города смогут повторить то, что когда-то сказал о нем Варганов: «Слово Суздаль – радость. Принадлежность к Суздалю – честь. Сколько раз его разоряли, сжигали, но он, как птица феникс, вновь вырастал из пепла и до сих пор стоит и здравствует!» 

 


Что почитать?

Ермакова С.О. Владимир и Суздаль. М., 2008

Ионина Н.А. Суздаль. История. Легенды. Предания. М., 2012

 


Лента времени

1024 год

Первое упоминание Суздаля в «Повести временных лет».

4520574.png

~ 1125 год

Князь Юрий Долгорукий сделал Суздаль столицей своих владений на северо-востоке Руси.

2 1125.png

~ 1158 год

Князь Андрей Боголюбский перенес столицу во Владимир.

1238 год

Разорение Суздаля одним из отрядов Батыя. Вскоре после монгольского нашествия город стал центром удельного княжества.

1341 год

Образование Нижегородско-Суздальского княжества со столицей в Нижнем Новгороде.

1392–1394 годы

Суздаль утратил свою независимость, умер последний нижегородско-суздальский князь Борис Константинович.

1445 год

Татары разбили под Суздалем войско великого князя московского Василия II и разорили город.

1612 год

Участие суздальцев в ополчении, освободившем Москву от польско-литовских захватчиков.

1654 год

Эпидемия чумы, истребившая почти половину горожан.

1708 год

Включение Суздаля в состав Московской губернии.

1714 год

В городе учреждена первая школа.

11 1714.png

1796 год

Суздаль стал центром уезда Владимирской губернии.

1913 год

Город посетил император Николай II.

13 1913.png

1922 год

Основан первый городской музей.

1958 год

Создание Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

16 1958.png

1967 год

Объявление Суздаля городом-музеем.

1977 год

Открытие Главного туристического комплекса «Суздаль».

1992 год

Памятники Суздаля включены в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

19 1992.png

1998 год

Музей-заповедник включен в Государственный свод особо ценных объектов культурного наследия народов России.

20.png

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук