Несостоявшийся союз
№114 июнь 2024
В 1934 году СССР предложил странам Европы вместе противостоять фашистской агрессии. Их отказ сделал новую мировую войну неизбежной. Почему они так поступили?*
* Данный материал направлен на формирование негативного отношения к идеологии нацизма.
Став в январе 1933 года рейхсканцлером Германской республики, Адольф Гитлер начал воплощать в жизнь свой давний план – создание милитаризованного нацистского государства, нацеленного на внешнюю экспансию. Это вызвало беспокойство у западных соседей Германии, которые после Первой мировой войны навязали ей унизительные условия мира и теперь опасались реванша. Обеспокоена была и Москва, поскольку Гитлер прямо заявлял, что «жизненное пространство» для немцев он будет искать на востоке. К тому же Германия стремилась к союзу с Японией – другой агрессивной державой, угрожавшей дальневосточным советским рубежам.
В поисках союзников против фашизма нарком по иностранным делам СССР Максим Литвинов в ноябре 1933-го посетил США, восстановив дипломатические отношения с этой страной. В Вашингтоне его приняли радушно, но дали понять, что не собираются ссориться с Берлином. Нужно было искать союзников в Европе.
Убийство короля Югославии Александра I в Марселе. Худ. А. Бельтраме. 1934 год
Первые шаги навстречу
Перед отплытием в Штаты Литвинов встретился в Париже с министром иностранных дел Франции Жозефом Поль-Бонкуром. В тот же день нарком телеграфировал в Москву, что тот «говорил о необходимости вместе подумать о контрмерах в случае подготовки Германии к войне». Вернувшись на родину, Литвинов получил новое предложение Поль-Бонкура: не только заключить пакт о взаимопомощи между Францией и СССР, но и привлечь к нему Польшу и страны Малой Антанты – созданного под французским патронажем блока Чехословакии, Румынии и Югославии.
Франция к тому времени считалась ведущей страной Европы как по военной мощи, так и по влиянию на континенте. Хотя в 1924-м она установила отношения с Советским Союзом, они оставались весьма прохладными. Камней преткновения между двумя государствами было немало: и невыплаченные долги прежних русских правительств, и пребывание во Франции антисоветских эмигрантов, и поддержка ею враждебных СССР режимов в странах Восточной Европы. Французские, как и английские, власти мечтали натравить на Советский Союз вновь набиравшую силу Германию. Именно для этого в 1925 году по настоянию Парижа были заключены Локарнские соглашения, признавшие нерушимость германских границ на западе, но ничего не говорившие о ее границах на востоке.
Теперь ситуация менялась. В октябре 1933-го нацистская Германия со скандалом покинула международную конференцию по разоружению в Женеве, заявив, что не будет больше мириться с наложенными на нее Версальским миром ограничениями в области вооружений. Тогда же она покинула Лигу Наций, назвав ее «клубом победителей в войне», навязывающим собственную волю побежденным. По той же причине в Лигу не хотел вступать Советский Союз, но Поль-Бонкур в своих предложениях предупредил, что пакт между Францией и СССР возможен только с одобрения Лиги, а для этого обе страны должны входить в нее.
19 декабря Политбюро приняло решение о вступлении в Лигу Наций и согласии «заключить региональное соглашение о взаимной защите от агрессии со стороны Германии». Предполагалось участие в будущем пакте большинства стран Восточной Европы, Франции и СССР. Поль-Бонкур назвал это решение «большим шагом навстречу» и предложил советским и французским дипломатам встретиться для выработки условий.
Нарком по иностранным делам СССР Максим Литвинов и госсекретарь США Корделл Халл. Вашингтон, 1933 год
Друзья и враги пакта
Намеченные на январь 1934 года переговоры пришлось отложить. Францию всколыхнул острый кризис, по иронии судьбы тоже связанный с уроженцем России Александром Стависким: этот авантюрист выстроил в стране громадную финансовую пирамиду, чему небескорыстно помогли многие чиновники. Разоблачение аферы привело к путчу ультраправых в Париже и падению правительства. В новом кабинете министром иностранных дел стал 71-летний ветеран французской политики Луи Барту. Не питая особой любви к СССР, он тем не менее сознавал, что только союз с Москвой может защитить Францию от новой войны.
Барту активно поддержал пакт, который к тому времени стали называть Восточным, но предложил включить в него и Германию: условия договора, по его мнению, должны были сдержать ее агрессивные намерения. Нисколько не веря в это, советские руководители согласились – они были убеждены, что Гитлер все равно откажется. В мае Барту и Литвинов встретились на Женевской конференции, где министр вручил советскому коллеге проекты двух договоров: первый предлагалось заключить СССР и Франции, второй – странам Восточной Европы, в том числе СССР и Германии. Стороны обоих договоров обязывались хранить нерушимость границ и оказывать помощь участнику пакта, который подвергнется агрессии.
Первым результатом еще не заключенного пакта стало установление 9 июня дипломатических отношений Советского Союза с Чехословакией и Румынией. Но если Прага сразу выразила желание присоединиться к Восточному пакту, то Бухарест всячески уклонялся от этого. То же делала Польша, чей министр иностранных дел Юзеф Бек заявил французскому послу, что его страна «не нуждается в таком пакте». Да и в самой Франции нашлось немало противников: так, министр колоний Пьер Лаваль предложил подписать соглашение с Германией вместо союза с СССР, который «принесет Франции Коминтерн и красный флаг».
14 июня Литвинов направил всем предполагаемым участникам проект Восточного пакта и официально предложил присоединиться к нему. Финляндия ответила отказом, Польша и Румыния погрузились в долгое раздумье, Франция, Чехословакия и страны Прибалтики согласились. Что касается Англии, то она обещала поддержать пакт только в том случае, если его подпишет Германия.
Министр иностранных дел Польши Юзеф Бек перед ротой почетного караула во время своего визита в Берлин. Июль 1935 года
Выстрелы в Марселе
В Берлине встревожились – сближение двух сильнейших в военном отношении государств Европы могло поставить крест на планах Германии. Немецкий МИД начал убеждать дипломатов и политиков восточноевропейских стран, что пакт не соответствует их интересам и прикрывает намерение Москвы захватить их территорию. Эти уверения, подкрепляемые то обещаниями, то угрозами, имели результат: Эстония и Латвия отказались от подписания договора без участия Германии. 27 августа Гитлер пригласил к себе польского посла Юзефа Липского и предложил совместно отвергнуть пакт: «Ни у Польши, ни у Германии нет причин служить щитом для России». У Липского и его начальника Бека эта идея встретила полную поддержку.
11 сентября правительство Германии окончательно отказалось от подписания Восточного пакта на том основании, что «не может участвовать в какой-либо международной системе безопасности, пока другие державы будут оспаривать равноправие Германии в области вооружений». Через 16 дней об отказе сообщила и Польша. Однако Барту и Литвинов не сдались, теперь их усилия были направлены на заключение двусторонних договоров о взаимопомощи между СССР, Францией и Чехословакией. Поскольку это предполагало участие Лиги Наций, 18 сентября 1934 года Литвинов добился принятия Советского Союза в данную организацию. В речи по этому поводу он заявил, что новую войну может остановить только объединение усилий миролюбивых стран, первые результаты которого скоро появятся. Нарком имел в виду франко-советский договор, его подписание наметили на октябрь.
Однако 9 октября этим планам был нанесен серьезный удар. Барту встречал в Марселе прибывшего с визитом югославского короля Александра I. На площади Биржи на подножку медленно ехавшей открытой машины, где сидели король и министр, вскочил человек, тут же начавший стрелять. Полиция открыла ответный огонь, террориста – им оказался болгарский революционер Владо Черноземский (настоящее имя – Величко Димитров Керин) – застрелили, но было уже поздно. Александр умер сразу, а Барту, истекший кровью из-за неправильно наложенной повязки, – через несколько часов. Долгое время французская власть, храня честь мундира, уверяла, что министр пал от руки покушавшегося, и только в 1974 году признала, что ранившая его пуля была выпущена из полицейского револьвера.
Неясности связаны и с заказчиками покушения. Принято считать ими хорватских фашистов-усташей, целивших в короля, однако еще в 1950-е годы всплыли документы о том, что операцию подготовила немецкая разведка и ее истинной мишенью был именно Барту. Правду выяснить трудно, поскольку документы пропали бесследно, но в тот период нацисты действительно считали борьбу с Восточным пактом своей главной целью. Об этом недвусмысленно заявил близкий к Гитлеру группенфюрер СС Юлиус Шауб: «Фюрер скорее отрубит себе руку, чем пойдет на отказ германской нации от ее исторической миссии на Востоке».
Цех сборки немецких штурмовых самоходных артиллерийских установок Sturmgeschütz III и Sturmhaubitze 42 на заводе «Алкетт» в Берлине. Конец 1930-х годов
Рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер и начальник польской государственной полиции генерал Кордиан Юзеф Заморский. Варшава, февраль 1939 года
Тщетные попытки
Печальной оказалась и судьба франко-советских договоренностей. Место погибшего Барту занял германофил Пьер Лаваль, который, хоть и пообещал сохранить прежний курс в отношениях с Советским Союзом, решил одновременно «стремиться к соглашению с Германией, ибо мир в Европе невозможен без франко-германского соглашения». Министр, которого Литвинов называл в дневнике «врожденным предателем», всю жизнь стремился к власти и поставил на Гитлера как на силу, способную дать ему такую власть. В итоге после оккупации Франции он стал главой марионеточного правительства Виши, а после войны был расстрелян.
Пока же нацисты, видя нерешительность Парижа, принялись действовать и в начале 1935-го заняли богатый углем регион Саар, которым по условиям Версальского мира управляли французы. Это заставило Лаваля согласиться на заключение пакта о взаимопомощи с СССР. 2 мая документ подписали французский министр и новый полпред Советского Союза в Париже Владимир Потемкин. Сутью его была статья II, в которой стороны обязывались оказать немедленную помощь и поддержку друг другу, если они станут «объектом неспровоцированного нападения третьего европейского государства» – этой оговоркой Франция страховала себя от вовлечения в возможный конфликт СССР и Японии. 16 мая такой же договор был подписан с Чехословакией, но в него добавили условие, что стороны будут оказывать друг другу помощь, только если такую же помощь окажет одной из них Франция.
Теперь подписанные документы требовалось конкретизировать военными соглашениями, но с этим сразу возникли сложности. Французские военачальники не желали сотрудничать с Красной армией, опасаясь проникновения в собственные вооруженные силы коммунистических идей. К тому же они скептически относились к ее боеспособности и полагали, что войска Франции не нуждаются в помощи русских. В правительстве Пьера Фландена тоже не слишком верили в полезность советско-французского пакта и заключили его прежде всего затем, чтобы помешать соглашению Германии и СССР. Гитлер же не особенно беспокоился на этот счет – позже утверждалось, что он передал Лавалю свое согласие на «тур вальса с русскими».
Впрочем, для Москвы союз с Францией уже потерял то значение, которое ему придавалось вначале. В апреле 1935 года Литвинов сказал в интервью газете «Известия»: «Нет никаких сомнений в том, что Германия сейчас или в ближайшем будущем будет иметь численное превосходство над Францией в отношении сухопутных войск. Она очень скоро догонит и перегонит Францию и в военной авиации. Таким образом, Франция теряет свои позиции самого могущественного государства в Европе». Однако нарком по-прежнему пытался оживить дышащий на ладан пакт, стремясь заполучить хотя бы ненадежного союзника перед лицом надвигающейся войны.
Результатов это не принесло: французский парламент ратифицировал пакт с СССР только в феврале 1936-го, а военное сотрудничество между двумя странами так и не было налажено. «Коллективная безопасность», за которую боролись советские дипломаты в 1930-е годы, оказалась миражом. Эгоистичные интересы европейских политиков сделали их общую борьбу с нацизмом невозможной и в итоге ввергли Европу в новую войну.
Что почитать?
Айрапетов О.Р. История внешней политики Советского государства. Т. 1–2. М., 2023
Карлей М.Д. Рискованная игра Сталина: в поисках союзников против Гитлера. 1930–1936 гг. М., 2023
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук