Новости о прошлом
№114 июнь 2024
Сохранение памяти
Президент России утвердил Основы государственной политики в области исторического просвещения
На следующий день после вступления в должность президент Владимир Путин подписал указ «Об утверждении Основ государственной политики Российской Федерации в области исторического просвещения». Согласно документу, отныне «историческое просвещение – регулируемая государством деятельность по распространению в обществе достоверных и научно обоснованных исторических знаний в целях формирования научного понимания прошлого и настоящего России, являющегося одной из основ общероссийской гражданской идентичности и коллективной исторической памяти, а также в целях противодействия попыткам умаления подвига народа при защите Отечества». В указе подчеркивается, что «Россия – великая страна с многовековой историей, государство-цивилизация, сплотившее русский и многие другие народы на пространстве Евразии в единую культурно-историческую общность и внесшее огромный вклад в общемировое развитие». Документ относит к угрозам «недружественные действия иностранных государств, направленные на отрицание или преуменьшение исторического вклада России в развитие мировой цивилизации; попытки деформации исторической памяти и искажения исторической правды, негативные оценки событий и периодов отечественной истории, распространение ложных представлений о России; использование коллективным Западом фальсификации истории в качестве оружия в информационной войне». Основы госполитики предполагают, что для противодействия этим угрозам будут предприняты усилия по обеспечению работы «в области исторического просвещения, образования и науки», поскольку «системное и массовое историческое просвещение населения России имеет большое образовательное и воспитательное значение для безопасного и гармоничного развития личности и государства».
На месте казни
В Белгороде установили мемориал жертвам нацистов
Скульптурная композиция, олицетворяющая пленного красноармейца, партизана и женщину с ребенком на руках, установлена в мемориальном сквере, открытом в память о советских гражданах, расстрелянных и сожженных фашистами на территории камышитового завода. В небольших строениях близ села Михайловка, ныне входящего в городскую черту Белгорода, плели камышовые маты, из которых потом возводили стены и крыши. В октябре 1941-го Белгород и его окрестности оккупировали немцы, начались аресты и казни. Особенно зверствовать нацисты стали в преддверии наступления Красной армии. 5 февраля 1942 года гитлеровцы привезли на грузовиках из Белгорода и прилегающих населенных пунктов на территорию предприятия более 2 тыс. человек – женщин, детей, стариков, военнопленных – и до вечера планомерно уничтожали их, а затем подожгли завод. Точное число погибших до сих пор неизвестно. Через четыре дня после массового убийства в Белгород вошли советские войска, однако спустя месяц он снова оказался в руках неприятеля. Окончательно освободить город удалось только в августе 1943 года в ходе Курской битвы.
Драматургу номер один
Учреждена юбилейная медаль в память Александра Островского
Президент России своим указом учредил медаль «В память 200-летия со дня рождения А.Н. Островского». Ею будут награждаться «деятели и работники культуры за заслуги в области театрального искусства», а также за большой вклад в изучение и развитие традиций русского театра, за создание высокохудожественных образов, спектаклей, кино- и телефильмов, активную деятельность по популяризации отечественного театра за рубежом. Юбилейной медали Островского могут быть удостоены и граждане других стран – за развитие культурных связей с Россией, за поддержку российского театрального искусства или его популяризацию за рубежом. Выдающийся русский драматург Александр Островский (1823–1886) сочинил 47 пьес. Первая, принесшая ему огромный успех, «Свои люди – сочтемся», была запрещена цензурой к постановке: «Пьеса обидна для русского купечества». И это был не единственный случай, когда Островский, по мнению цензоров, слишком откровенно изображал патриархальную жизнь купцов, чиновников, помещиков, актеров. Несмотря на запрет отдельных пьес, талант писателя признавали и императоры, и коллеги-литераторы, и критики. Его произведения сразу же полюбились публике, буквально перевернув представление о театре и его художественных и публицистических возможностях. Пьесы Островского давно стали классикой отечественной культуры, многие из них остаются актуальными и ставятся в ведущих театрах страны по сей день.
Варвара Рудакова