Первая императрица
№113 май 2024
В мае 1724 года Петр Великий провозгласил свою супругу Екатерину императрицей. Зачем он это сделал и что из этого вышло, «Историку» рассказал доктор исторических наук, профессор Игорь Курукин.
Беседовал Олег Назаров
Игорь Курукин
До этого женщин в России на царство не венчали. Даже сестра Петра Софья, державшая в руках бразды правления при двух законных царях, коронована не была. Поэтому 7 мая во время коронации Екатерины главный петровский идеолог, фактический глава Святейшего синода Феофан Прокопович, произнося торжественное слово, упомянул не русских цариц, а других «славных жен» на царстве – «Семирамиду вавилонскую, Тамиру скифскую, Пенфесилею амазонскую, Елену, Пульхерию, Евдокию императрицу римскую». В финале пышной церемонии Петр Великий лично возложил украшенную огромной рубинового цвета шпинелью в 400 каратов «цесарскую корону» весом 1,8 килограмма на голову супруги.
Нелегкий выбор
– Почему Петр I решил короновать супругу? В чем был политический смысл церемонии?
– В дошедших до нас официальных документах это не объясняется, а лишь воздается хвала Екатерине за то, как мужественно и храбро она вела себя во время Прутского похода 1711 года. Что при этом Петр думал, сказать невозможно. Но, очевидно, положение его было незавидное. В 1719-м умер последний сын государя и Екатерины малолетний Петр Петрович, которого годом ранее отец объявил своим наследником. Екатерина больше рожать не могла. Детей мужского пола у монарха не осталось, кроме внука Петра, сына осужденного им и умершего в заточении царевича Алексея. Дочери Анна и Елизавета были принцессами «второго сорта», поскольку появились на свет до свадьбы отца и матери, что считалось неприличным. В конце жизни Петр I решил выдать старшую дочь Анну за герцога Карла Фридриха Гольштейн-Готторпского. В брачный договор он включил пункт, по которому, если у пары родится мальчик, его можно будет отобрать и воспитывать как наследника русского престола. Но супругамицесаревна и герцог стали 21 мая 1725 года – через четыре месяца после смерти Петра.
Наконец, у императора были три племянницы – дочери его умершего брата Ивана. Одна из них горбатенькая, другую выдали за герцога Мекленбургского – первого пьяницу и скандалиста Европы, которого выгнало из его владений собственное дворянство. Третья племянница, будущая императрица Анна Иоанновна, жила в курляндской Митаве. В 1710 году ее выдали замуж за тамошнего герцога Фридриха Вильгельма, которого Петр так напоил на свадьбе, что тот по дороге домой умер. Вот и весь выбор кандидатур, который был у Петра Великого в конце жизни. В итоге он короновал Екатерину.
– То есть таким способом он хотел закрепить права Екатерины как наследницы престола?
– Формально так сказать нельзя, потому что официально это никогда не объявлялось. Но современники именно так и понимали, что актом коронации император закрепил права жены на престол.
– Как прошла коронация?
– Очень торжественно и пышно. По ее случаю собственноручно руководивший церемонией Петр единственный раз в жизни нарядился в парадный костюм – голубые гродетуровые камзол, штаны и расшитый серебром кафтан, красные шелковые чулки и шляпу с белым пером. Сама Екатерина вместе с профессиональными вышивальщицами участвовала в украшении костюма императора узорами. Шествовавшую за Петром императрицу вел ее будущий зять герцог Гольштейн-Готторпский, а сопровождали великий канцлер Гавриил Головкин и генерал-адмирал Федор Апраксин. За ними следовали фрейлины, придворные дамы и девицы «первого достоинства». Присутствовали офицеры, гвардейцы, депутации от дворянства и купечества, а также иностранные послы. После церемонии гремел салют, звонили колокола, играли трубы и барабаны. Вечером пировали в Грановитой палате. Для народа в Кремле был выставлен начиненный птичьими тушками жареный бык; били два фонтана – белым и красным вином, подававшимся по трубам с колокольни Ивана Великого.
Портрет императрицы Екатерины I. Худ. Г. Бухгольц. 1760–1780 годы
Годы туманной юности
– Происхождение будущей императрицы не предполагало такого взлета. Что известно о ее родителях, детстве и юности? Есть ли в ее биографии белые пятна?
– Их очень много. Вероятнее всего, девочка, получившая имя Марта, родилась в семье лифляндского крестьянина Самуила Скавронского. Существует несколько версий первых лет ее жизни. Подтвердить что-либо трудно, потому что биографий простолюдинов никто тогда не составлял. Место и дата ее рождения доподлинно неизвестны. В первых печатных российских календарях указывались разные годы – от 1683-го до 1688-го. Мать Марты умерла рано. Чтобы прокормиться, будущая императрица работала то в одной семье, то в другой.
– Какой язык был для нее родным? Сколькими языками она владела?
– Большой вопрос, кто она по национальности. Ясно лишь то, что Марта была шведской подданной. В Лифляндии (часть современной Латвии) жили шведы, немцы, поляки, латыши и литовцы. Мне попалось свидетельство одной из немецких принцесс, которая много лет спустя мимоходом сказала, что по-немецки Марта говорила плохо. Шведский язык она, скорее всего, знала. Писем не писала, поскольку была неграмотной. Став женой Петра I, послания диктовала. Есть сведения, что первым мужем Марты Скавронской был шведский драгун Иоганн Крузе.Позже, в разгар Северной войны, он обратился в шведскую консисторию с просьбой о расторжении брака, но получил отказ.
– Когда Марта познакомилась с Петром?
– Точной даты нет. В русский плен она попала в 1702 году. Сначала была прислугой у фельдмаршала Бориса Шереметева. Потом ее забрал Александр Меншиков, у которого Марта и познакомилась с царем. В 1704-м она уже родила от него первого ребенка, сына Петра, который вскоре умер. Сколько раз она рожала, также доподлинно неизвестно, но не меньше десяти. Почти все дети рано умерли, что было обычным для той эпохи. Приняв православие, Марта стала Екатериной Алексеевной.
Пастор Эрнст Глюк представляет Марту Скавронскую фельдмаршалу Борису Шереметеву. Худ. А. Васильев. 1851 год
Екатерина представляет собой классический вариант «кухарки во главе государства». И она действительно прекрасно готовила
Царская жена
– Почему в 1712 году Петр I, прожив с Екатериной девять лет, вдруг женился на ней?
– На этот вопрос мог бы ответить лишь он сам. Люди в первой половине ХVIII века не умели или не хотели письменно выражать своих чувств. Излагать свои переживания на бумаге стали только в эпоху Екатерины Великой. Сохранившаяся переписка Екатерины I с Петром позволяет сделать вывод лишь о том, что к этому времени она была для него очень близким человеком, родственной душой. Венчание состоялось утром 19 февраля 1712 года в Исаакиевском соборе Санкт-Петербурга. До женитьбы (а это были самые тяжелые годы Северной войны) Петр постоянно мотался по стране, у него даже не имелось своего дома. В новой столице он останавливался у Меншикова и только после заключения брака с Екатериной Алексеевной обзавелся собственным жильем. Сначала это был скромный домик. Позже построили Зимний дворец, тоже совсем не вычурный.
– Принимала ли Екатерина при жизни Петра I хотя бы эпизодически участие в управлении государством?
– В доступных нам источниках никаких следов ее участия в государственных делах не обнаружено, нет их и в переписке Екатерины. Для Петра она была женщиной, создавшей ему домашний уют, женой, хозяйкой и матерью его детей. В письмах мужу она обязательно сообщала новости о них. Из дворцовых хозяйственных документов можно узнать, что Екатерина постоянно о чем-то хлопотала – например, просила заказать для «Петруши» две тысячи больших раков, астраханские арбузы и виноград. Делала супругу приятные сюрпризы вроде отправки свежей клубники. Когда в Петербург приходили купеческие корабли, она интересовалась привезенными товарами. Закупала колбасы, вина, водку. Приобретала помногу. Водки однажды купила 126 фляжек. А Петр, в свою очередь, присылал ей заграничные кружева или букет цветов из «ревельского огорода».
В этом смысле Екатерина представляет собой классический вариант «кухарки во главе государства». Она, кстати, действительно прекрасно готовила. В 1723 году состоялось официальное открытие первой парадной резиденции в Петергофе. Царственная чета прибыла загодя, чтобы проверить, все ли готово к празднеству. Петр пошел смотреть парадные залы, а Екатерина отправилась на кухню, где стала заглядывать в сковородки и пробовать приготовленные для банкета блюда. Ей все понравилось, и она тут же вручила каждому работнику золотой. Вот таким был уровень интересов жены первого российского императора. В государственные дела мужа она не встревала, разве что заступалась за провинившихся чем-то вельмож.
Внутренний вид Успенского собора Московского Кремля. Худ. П. Алексеев. 1869 г.
Дело Монса
– Вскоре после коронации супруги Петр узнал о ее увлечении камергером Виллимом Монсом, братом его собственной бывшей фаворитки. Как эта история повлияла на отношения Петра и Екатерины?
– 8 ноября Монса арестовали. Следствие было проведено в кратчайший срок в императорском кабинете, куда после обыска в доме преступника доставили его бумаги. По сведениям саксонского посланника Иоганна Лефорта (племянника петровского «дебошана» Франца Лефорта), 10 ноября камергер предстал перед государем и «признался во всем без пытки». В чем конкретно он повинился, мы вряд ли когда-нибудь узнаем. В документах были зафиксированы только признания во взятках. Утром 16 ноября на Троицкой площади Монсу отрубили голову.
Для Петра измена жены стала потрясением. Проблема состояла в том, что сделать с ней он ничего не мог. Если бы Екатерина была просто девкой, с которой он сожительствовал, то сослал бы ее куда-нибудь на Камчатку. А императрицу ни казнить, ни отправить в ссылку было невозможно без «повреждения» государственного престижа. Кто из высокородных женихов согласился бы взять замуж дочерей-цесаревен после позорной расправы над их матерью, торжественная коронация которой прошла несколько месяцев назад? И как после этого провозглашать их наследницами?
– Действительно ли Петр, узнав об измене императрицы, уничтожил якобы заготовленный им акт о назначении ее наследницей престола?
– Информация об этом содержится в донесениях французского консула Виллардо и адмирала Франца Вильбуа. Вопрос, что за документ Петр уничтожил. Эти два француза во дворце не присутствовали и слышали о какой-то якобы уничтоженной бумаге с чужих слов.
– Что вы об этом думаете?
– Я сильно сомневаюсь, что император подготовил завещание. Он не собирался умирать. Даже в январе 1725 года, когда Петр уже болел, он строил планы на ближайшее будущее, после выздоровления намеревался ехать в Ригу. Он не думал о смерти.
Петровское время – не та эпоха, когда все регламентировалось и фиксировалось в документах. Не было даже закона о престолонаследии. Это во Франции, стране законников, на каждый чих была статья. А в России без этого совершенно спокойно обходились. В феврале 1722 года император издал Указ о престолонаследии, отменивший прежний обычай передачи власти и наделивший монарха правом выбирать своего преемника. Разве это закон? Кого хочу, того и назначу. В комментарии к этому акту, составленном Феофаном Прокоповичем, сказано, что государь может сделать наследником престола любого «честного юношу». Вот так они мыслили!
Следственное дело Монса показало очень интересную вещь. Будучи секретарем императрицы, Монс быстро стал состоятельным человеком: имел в столице два дома, штат его прислуги во главе с дворецким насчитывал 19 человек. На примере его отношений с Екатериной мы видим, как начинает формироваться институт фаворитизма. Монс ведал самыми разными делами, начиная с повседневного обихода государыни. К нему поступал целый поток разных бумаг. Подчеркиваю, не к ней, а к нему. С просьбами к Монсу обращались астраханский губернатор Артемий Волынский, президент Вотчинной коллегии Михаил Сухотин, представители знатнейших фамилий – Шереметевы, Нарышкины, Одоевские, Долгоруковы. И происходило это в обход государя. Так получилось, что стать фаворитом Монс не успел – казнили. Но если бы он пережил Петра Великого, то при императрице Екатерине I он был бы важным и влиятельным человеком.
– Если придать истории сослагательное наклонение, то как бы могла сложиться судьба Екатерины, проживи Петр еще год?
– У Екатерины был талант располагать к себе людей. В 1716–1717 годах она с супругом ездила за границу. Один из встречавшихся с ними иностранцев оставил весьма тонкое наблюдение: Петра восхищала способность Екатерины быть государыней, хотя она для этого никогда не предназначалась. Она умела себя вести в любом обществе, могла быть на равных и с вельможами, и с простолюдинами, а это довольно редкий дар. Поэтому, возможно, Екатерина после своей измены нашла подход к мужу и потушила его гнев. Есть информация, что в декабре 1724-го и в январе 1725-го супруги нормально общались. Не исключаю, что он ее простил бы.
Петр Великий коронует императрицу Екатерину I. Неизв. худ. 1833 год
Для Петра измена жены стала потрясением, и он не знал, что делать. Если бы Екатерина была просто девкой, с которой он сожительствовал, то сослал бы ее куда-нибудь на Камчатку. Но она уже была императрицей
Восшествие на престол
– Что помогло Екатерине выиграть «битву за наследство» Петра? Есть ли в этом ее личная заслуга?
– Это, конечно, не совсем битва. Имели место споры среди людей, которые в день смерти Петра Великого собрались во дворце. Но все держались в рамках приличия. Ведущую роль в победе Екатерины сыграли Александр Меншиков и Петр Толстой (прапрапрадед писателя Льва Николаевича удостоился графского титула сразу после коронации Екатерины). В петровском окружении это были две очень сильные фигуры. В некоторых работах утверждается, что они привели ко дворцу гвардейские полки. На деле был лишь усиленный караул. Но пришли офицеры гвардии и заявили о своей поддержке Екатерины. Еще при жизни Петра у нее сложились с ними хорошие отношения. Она бывала на парадах, путешествовала под охраной гвардейцев, поздравляла их с рождением детей и так далее. Могла даже выстрелить из пушки. Гвардейцы ее хорошо знали.
– Кто был в оппозиции?
– Ряд «персон» – президент Юстиц-коллегии Петр Матвеевич Апраксин, сенаторы Дмитрий Михайлович Голицын и Василий Лукич Долгоруков, фельдмаршал и президент Военной коллегии Никита Иванович Репнин – считали, что государем должен быть мужчина, поэтому предпочли поддержать кандидатуру императорского внука и полного тезки Петра Алексеевича, которому в то время еще не исполнилось десяти лет. Оказавшиеся перед выбором вельможи рассуждали примерно так: «Екатерина, конечно, кухарка. Но мы с ней можем нормально разговаривать и решать вопросы, знаем, когда, как и с чем подойти. А вот кто станет руководить мальчонкой-императором – неясно. Поэтому иметь дело с хорошо знакомой бабой будет проще и спокойнее». В итоге возобладали сторонники Екатерины, и она унаследовала престол. Именно в ней видели гаранта продолжения того курса, которым вел Россию Петр Великий.
Портрет светлейшего князя Александра Меншикова. Неизв. худ. 1716–1720 годы
Царствование Екатерины I
– Как изменились жизнь императрицы и ее роль в управлении страной после смерти мужа?
– Особенность монархии ХVIII века в том, что многие проблемы решались на самом верху в ручном режиме. Например, на имя императрицы поступали прошения о назначении пенсий бывшим чиновникам. Однако и в то время было много вопросов, которые требовали знаний и опыта. Поэтому в 1726 году при Екатерине I в качестве подпорки был создан Верховный тайный совет. В него вошли опытные и знающие люди. Они знакомились с делами и предлагали решения, которые направляли на утверждение императрицы. Я студентам объясняю, что такое работа государя. Каждое утро ему на стол ложится кипа бумаг. Неудивительно, что у Екатерины возникло желание делегировать часть ответственности вельможам, которым она доверяла.
– Они принимали решения от имени императрицы?
– Екатерина только первые полтора года своего царствования проявляла какую-то активность как глава государства: посещала заседания Верховного тайного совета, принимала министров. В некоторых документах зафиксировано время ее визитов: она присутствовала там от часа до полутора, в течение которых рассматривалось от десяти до двадцати вопросов. Много ли было таких, в которых ставшая императрицей кухарка что-то понимала? И что вообще можно решить за полтора часа? По большому счету ничего. В итоге Екатерина монаршей властью утверждала решения, которые готовили ей министры. А бывало и так, что на заседания Верховного тайного совета она приезжала не для участия в обсуждении государственных дел, а, например, потому, что поступили подарки от калмыцкого хана. Подобные вещи императрицу очень интересовали.
Впрочем, решение некоторых вопросов она оставила за собой. Во-первых, это касалось назначений на высшие государственные должности, каковых в ее правление было около сотни. Здесь она иногда шла наперекор мнению верховников – назначала не предложенные ими кандидатуры, а других людей. Во-вторых, Екатерина очень любила награждать, многих повысила в чинах. Иногда награждала по 100 человек в день.
– Что еще ее интересовало?
– Естественно, наряды, а также придворные развлечения, которые в то время были довольно грубыми: например, дамам могли предложить посоревноваться, кто быстрее выпьет из кубка полтора литра пива…
– Чем Екатерина болела и почему умерла в сравнительно молодом возрасте?
– Вскрытие ее тела не проводилось, да и диагноз спустя 300 лет установить трудно – скорее всего, у нее была какая-то проблема с легкими. Но не будем забывать, какой образ жизни она вела. Вставала в полдень, в пять часов вечера была уже навеселе, ложилась спать очень поздно. Немудрено отдать богу душу при таком укладе. Скончаться она могла от чего угодно, это не было редкостью для той эпохи. Люди часто умирали от болезней, которые в наши дни не являются страшными. В итоге первая императрица провела у власти всего два года и три месяца.
Портрет графа Петра Толстого. Худ. И. Г. Таннауэр. 1750 год
Лента времени
5 апреля между 1683 и 1688 годами
В семье лифляндского крестьянина Самуила Скавронского родилась дочь Марта.
1702 год
После взятия русскими войсками Мариенбурга оказалась у фельдмаршала Бориса Шереметева, затем у Александра Меншикова.
1703 год
Знакомство с Петром I. Стала «метрессой» царя.
Около 1706 года
Перешла в православие с именем Екатерина Алексеевна.
27 января 1708 года
Родила дочь Анну.
18 декабря 1709 года
Родила дочь Елизавету.
Март-июль 1711 года
Вместе с Петром I участвовала в Прутском походе.
19 февраля 1712 года
В Санкт-Петербурге состоялась свадьба Петра I и Екатерины.
29 октября 1715 года
Родила наследника престола цесаревича Петра Петровича.
25 апреля 1719 года
Смерть цесаревича Петра.
5 февраля 1722 года
Петр I подписал Указ о престолонаследии.
Май-декабрь 1722 года
Сопровождала Петра I в Персидском походе.
7 мая 1724 года
Коронована в Успенском соборе Московского Кремля.
16 ноября 1724 года
Казнь камергера и начальника личной канцелярии Екатерины Виллима Монса.
28 января 1725 года
Смерть Петра I. Вступление на престол Екатерины I.
8 февраля 1726 года
Учреждение Верховного тайного совета.
6 мая 1727 года
Кончина Екатерины I. Переход престола к Петру II.
Что почитать?
Анисимов Е.В. Россия без Петра. 1725–1740. СПб., 1994
Курукин И.В. Екатерина I. М., 2016 (серия «ЖЗЛ»)
Олег Назаров, доктор исторических наук