Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Возвращение Смоленска

№113 май 2024

Первый раз Смоленск вернулся в состав Русского государства в августе 1514-го, когда после долгих боев войскам Василия III удалось отбить город у литвинов.

 

 

Полтысячелетия назад шла тяжелая беспощадная борьба между двумя великими державами Восточной Европы – Россией и Великим княжеством Литовским. Россия только что родилась из крошева разрозненных княжеств и вечевых республик, на которые распалась Древняя Русь. Великое княжество Литовское существовало к тому времени вот уже несколько столетий. Оно было территориально крупнее, экономически богаче и притом гораздо населеннее России, большую часть которой занимали леса и северные территории, еще слабо освоенные. И все-таки юная Россия начала бескомпромиссную борьбу за возврат литвинами русских земель.

Больше половины всей территории Великого княжества Литовского составляли области Древней Руси, так или иначе поставленные князьями литвинов под свою власть. Киев, Чернигов, Торопец, Смоленск, Полоцк, даже Вязьма входили в его состав. Кому-то литвины пообещали защиту от ордынцев, кого-то запугали, а кого-то присоединили силой меча. Смоленск был ими завоеван.

 

Под властью литвинов

Еще в XIV веке город являлся столицей большого княжества, фактически самостоятельного государства. Процветал. Жил вольно.

Литвины захватили его, подавив сопротивление местных русских князей. Смоленск восставал, боролся за свою свободу. Но его вновь и вновь силой принуждали к покорности.

В начале XVI века ситуация стала меняться. На месте политически раздробленной Руси выросла могучая единая Россия. Она отбила у западного соседа часть древнерусских городов. Граница прошла между Черниговом и Киевом: Чернигов – уже российский, а Киев пока что не освобожден. Громадная литвинская держава показала слабину. Большая часть ее населения – русские. Такие же русские, как в Подмосковье или где-нибудь под Ярославлем, Ростовом, Владимиром… И им совсем не нравилось, когда власти начинали толкать их на измену вере отцов и дедов. Русские области Великого княжества Литовского традиционно, веками жили в православии. Однако сверху им старательно навязывали переход в католицизм. Отсюда – желание найти поддержку у Москвы, где сидели православный митрополит и православный государь. Или вовсе перейти под руку московских правителей.

До начала масштабной борьбы за Смоленск две державы сходились в больших войнах трижды. Им еще предстоит воевать до второй половины XVIII века. Но никакой город в горниле бесконечных российско-литовских войн не потребовал от Москвы такого упорства, такого расхода сил и средств и столь длительных боевых действий, как Смоленск.

Битва за Смоленск велась с невероятным ожесточением. Да, Смоленск обошелся России дорого, но он того стоил.

В 1512 году началась новая большая война. Главным объектом вооруженного противостояния оказался именно Смоленск.

Город обладал сильными укреплениями. Остатки тех древних земляных фортификационных сооружений по сию пору можно увидеть в Лопатинском саду. Смоленск охранялся большим гарнизоном, имел крупный артиллерийский парк. Твердый орешек…

Чтобы «раскусить» его, великому князю московскому потребовалось без малого два года. Осень 1512-го проводила в поход первые русские полки, шедшие на Смоленск. А лето 1514-го встретило возвращавшуюся с победой рать у ворот Москвы.

Картина.png
«И пушки и пищали болшие около города уставивши, и повеле град бити со всех сторон, и приступы великиа чинити без отдуха, и огнеными пушками во град бити». «О Смоленском взятии». Лицевой летописный свод. XVI век

 

«Пошел к Смоленску ратью»

У русской армии имелись свои сильные стороны. Василий III получил из Пскова 1000 пищальников – пеших ратников с пищалями, то есть тяжелыми ружьями. Он также заготовил для Смоленска крупнокалиберную осадную артиллерию, в производстве и обслуживании которой помогали итальянские и немецкие специалисты. От отца великому князю московскому досталась хорошо отлаженная система, позволявшая необыкновенно быстро выставлять в поле многочисленную дворянскую кавалерию. Он располагал целым созвездием опытных военачальников, среди которых блистал князь Даниил Щеня. Ему уже приходилось ранее громить литвинов. Щеня нанес им страшное поражение в 1500 году, выиграв битву у реки Ведроши. Поэтому у стен Смоленска именно он возглавил русские войска.

Наконец, в лагере Василия III оказался князь Михаил Глинский, жестоко обиженный правительством Великого княжества Литовского. Несколько лет назад он поднял восстание, перешел на российскую службу, но сохранил многочисленных «доброхотов» по ту сторону литовского рубежа, в том числе и в Смоленске. В тогдашних обстоятельствах князь Глинский представлял собой исключительно ценного союзника. Ему был дарован почетный чин второго воеводы в Большом полку – ниже, чем у Даниила Щени, но все же чрезвычайно высоко.

Первым на Смоленской земле появился отряд легких сил, подчинявшийся московскому военачальнику князю Ивану Репне-Оболенскому. Российская конница разоряла местность, перерезала дороги, осуществляла разведку, готовила позиции для прихода основных войск. 

За передовым отрядом Репни-Оболенского «в силе тяжкой» двинулись шесть полков – ядро вооруженных сил России того времени. Сам Василий III вел их на город. 

Летопись сообщает: «Декабря в 19 день князь великий Василей Иванович всеа Русии, слушев обедню у Пречистой Богородицы, пошел с Москвы на Литовскую землю к городу к Смоленску ратью. А с ним братья ево князь Юрья да князь Дмитрей Ивановичи да князь Федор Борисович Волоцкой, да зять государев Петр царевич, да царевич Шиховлеяр [перечислены три удельных князя московского дома Рюриковичей и два служилых татарских «царевича». –«Историк»]; да бояре: князь Данило Васильевич Щеня, князь Олександр Володимерович Ростовской, Григорей Федорович [Челяднин]». 

Дойдя до Смоленска, каждый в русской армии занялся своим делом. Артиллерия била по стенам. Глинский вел тайные переговоры, но пока – без успеха. Щеня руководил действиями младших воевод. Псковская пехота ходила штурмовать город, однако взять его не смогла. Конница московская наводила ужас на ближайшие неприятельские области и несла дозорную службу.

И все-таки неудача!

Весной 1513 года Василий III отвел войска от Смоленска. Но уже несколько месяцев спустя великий князь московский вернул полки к городу, пополнив их и усилив артиллерию.

 

Под рев орудий

Авангардом возвращающегося российского воинства командовал тот же князь Репня-Оболенский. Он блокировал город, перерезав пути подвоза продовольствия и подкреплений. Василий III дал ему под команду, помимо русских воинов, еще и большой отряд служилых татар. Те рассыпались по вражеским землям, разоряя их. Смоленский наместник Юрий Глебович решил попытать счастья в поле, вышел из города и схватился было с отрядом Репни-Оболенского, однако потерпел тяжелое поражение. Русская летопись свидетельствует: «Воевода и пан смоленский Юрий Глебович и князи и бояре смоленские, и гетманы желнырские з желныри [солдатами. – «Историк»] противу воевод великого князя выехаша за город за валы на бой, и великого князя воеводы напустиша на них, да Божиим милосердием великого князя воеводы смоленского воеводу и князей, и панов прогнаша, и многых людей побиша, а иных князей и бояр, и желнырей живых многых поимаша [то есть взяли в плен. – «Историк»] и к великому князю их в Боровск приведоша».

Щеня привел основные силы в августе и предпринял те же действия, что и раньше, отказавшись разве что от попыток штурма. Орудия российской армии наносили страшный урон осажденным. Пушкарям, например, удалось совершенно разбить одно из передовых укреплений.

Современный историк Алексей Лобин высказал гипотезу, согласно которой великий князь московский доставил к Смоленску пушки-громады, изготовленные иностранными мастерами: «В осаде могла принимать участие либо гигантская мортира Паоло да Боссо 1488 года, либо же одна из бомбард, отлитых немецкими мастерами в начале XVI века». 

Город стонал от рева русской артиллерии и жестоких ударов, наносимых ею. Но гарнизон держался, не открывал ворота.

Поэтому Василий III приказал Даниилу Щене вновь отвести войска от Смоленска… и в апреле 1514-го возвратить их к городу.

Противник же все никак не мог накопить достаточно сил, чтобы деблокировать город или хотя бы как следует пополнить ряды осажденных. Пушек разве что добавили… Российское командование, собирая полки, действовало расторопнее. 

А смоленский гарнизон и местные жители уже устали от русского натиска. Их начали одолевать сомнения: стоит ли до конца стоять за своего правителя Сигизмунда I, если сам он не спешит спасать Смоленск?

Наступил час решающей битвы.

Vasiliy3_titularnik.png
Великий князь Василий III. «Царский титулярник». 1672 год

 

«За короля не думать!»

Основным аргументом в борьбе за Смоленск стали вовсе не переговоры князя Глинского, хотя и от них, очевидно, была своя польза. Главное слово сказала артиллерия Василия III.

Русская летопись повествует: «От пушечного и пищального стуку и людского кричания и вопля, такожде и от градских людей супротивного бою пушек и пищалей, земли колыбатися и друг другу не видети, и весь град в пламени курения дыма мняшеся воздыматися ему, и страх велик нападе на гражданы, и абие начаша вопити и кликати, чтобы князь великий государь пожаловал, меч свой унял». Некий немец-артиллерист на российской службе опробовал «новинку»: «…использовал несколько небольших ядер, окованных свинцовыми полосами. В полете крепления разрывались, и туча железных, каменных и свинцовых шаров накрывала противника». На сей раз артиллеристы великого князя московского добились серьезного успеха. Им удалось пробить широкую брешь в смоленских укреплениях. Русская пехота начала беспокоить осажденных атаками в проломе.

Итог: 30 июля 1514 года Смоленск изнемог и покорился Василию III. Словно спелый плод упал с дерева наземь…

Великий князь, не желая ни дня задерживать уставшую армию, даровал смолянам и гарнизону милосердные условия сдачи. Горожанам было дано обещание: сохранить древние их привилегии, не уничтожать местных обычаев и не переделывать их на московский лад. Наемникам предложили выбор: либо мирно уходите, либо отныне вы на российской службе, и, кстати, великий князь щедр… 

Василий III, таким образом, взял великий город Смоленск сочетанием постоянного давления, то есть применения воинской силы, и дружелюбного отношения на переговорах.

После того как «бояре смоленские» целовали крест Василию III у его шатра, московский государь «в град Смоленеск послал боярина своего и воеводу князя Данила Васильевича Щеня и иных своих воевод со многими людьми, а велел им прочих людей: князей и бояр, и мещан – всех людей града Смоленска – к целованию привести и речь им государьскую жаловальную говорити». От горожан требовалось относительно немногое: «Быть за великим князем Василием Ивановичем и добра ему хотеть, за короля не думать [то есть вернуться к Литве не желать. – «Историк»] и добра ему не хотеть». Иначе говоря, навсегда отказаться от измены России.

Для России взятие Смоленска стало событием огромной важности. Богатый, многолюдный торговый город имел к тому же стратегическое значение как своего рода «центр позиции» на всем фронте вооруженной борьбы между Россией и Великим княжеством Литовским. Его утрата стала для литвинов настоящей военно-политической катастрофой. Они впоследствии пытались отбить Смоленск, но не смогли. Русские воеводы стояли крепко и сохранили город под властью великого князя московского.

Так еще один сверкающий самоцвет появился в короне единого Русского государства. 1514 год – дата одного из крупнейших политических успехов юного Российского государства.

7.png
Бомбарда Weckauf. 1490 год. Иллюстрация из «Арсенальной книги императора Максимилиана I». 1502 год

 

Преграда для врагов

После 1514 года Смоленск еще не раз подвергался нападению врагов. Для защиты русскими фортификаторами в нем была возведена новая мощная крепость. В 1611-м поляки после длительной осады и нескольких штурмов овладели городом. В 1632–1634 годах русская армия неудачно осаждала город и только в 1654-м, после новой осады, освободила Смоленск, который был окончательно присоединен к России. В 1708-м он сделался центром одной из первых губерний, созданных Петром I. А в августе 1812 года стал местом ожесточенного сражения русских войск с Великой армией Наполеона и в очередной раз сильно пострадал. В конце XIX века Смоленск превратился в крупный железнодорожный узел, при этом оставался небольшим (менее 50 тыс. жителей) и небогатым.

После революции город одно время хотели включить в состав Белорусской ССР, но все же оставили в России. В июле 1941 года его заняли немцы, которых удалось выбить оттуда только в сентябре 1943-го. Большую роль в освобождении Смоленска сыграли казаки, входившие в состав кавалерийских корпусов Красной армии. За время боев и оккупации город был почти полностью уничтожен, из 170 тыс. населения осталось 20 тыс. До лета 1944-го он был прифронтовым и продолжал подвергаться вражеским бомбежкам. В конечном счете уцелело лишь несколько зданий, включая храмы Соборной горы и часть древнего Смоленского кремля. В 1985 году Смоленск по праву получил почетное звание «город-герой».

0.png
Князь Даниил Щеня. Фрагмент памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. 1862 год

 

Что почитать?

Лобин А.Н. Взятие Смоленска и битва под Оршей 1514 г. М., 2015

Володихин Д.М. Полководцы Московского царства. М., 2020

Дмитрий Володихин, доктор исторических наук