Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Генерал, не ставший маршалом

№113 май 2024

Одним из героев операции «Багратион» был командующий 2-м Белорусским фронтом Георгий Захаров.

 

 

Имена других полководцев, участвовавших в освобождении Белоруссии, хорошо известны. Это командующие войсками 1-го Белорусского, 3-го Белорусского и 1-го Прибалтийского фронтов Константин Рокоссовский, Иван Черняховский и Иван Баграмян. Захарова знают куда меньше. За участие в операции «Багратион» он был удостоен звания генерала армии и ордена Суворова 1-й степени, но вскоре отправлен на второстепенные роли. В итоге Захаров оказался единственным из доживших до конца войны командующих фронтами, кто не получил ни звания маршала, ни звезды Героя Советского Союза.

Причины опалы одного из самых способных, по отзывам современников, военачальников Красной армии до конца непонятны. Быть может, виной здесь его характер. От природы прямой и резкий, Захаров никогда не скрывал своего мнения и упрямо отстаивал его перед начальством. Из-за чего имел немало недоброжелателей и наверху, и среди сослуживцев. Один из них, генерал Иван Аношин, называл его «человеком, не лишенным способностей и таланта, но и самолюбия и самоуверенности».

Зачаров.png

 

Крестьянский сын

Как и большинство полководцев Великой Отечественной, Захаров был выходцем из крестьян. А конкретно – из деревни Шилово Саратовской губернии, где он в апреле 1897 года родился в многодетной семье бедняка Федора Захарова. Мальчик рано привык к тяжелому труду, а в 11 лет отец отвез его в Саратов и пристроил учеником на гвоздильный завод. Уйдя оттуда (уже тогда, видимо, проявился его строптивый нрав), Георгий стал подмастерьем в сапожной мастерской, потом упаковщиком на складе. Сам зарабатывал на жизнь и еще успевал посещать воскресную школу, где научился читать и писать.

Весной 1915 года, в разгар Первой мировой войны, здорового, хоть и невысокого юношу призвали в армию. Но не сразу на фронт: он окончил школу прапорщиков в Чистополе, а в июле 1917-го командиром полуроты оказался в Белоруссии. Воевать пришлось недолго, революционные события все изменили. И когда в октябре однополчане Георгия прогнали офицеров и избрали его командиром полка, командовать было уже некем. Поняв это, он вернулся в Саратов и отправился сражаться за новую, советскую власть. В 1919 году Захаров воевал с белыми в качестве командира стрелковой роты и тогда же вступил в партию. Когда Гражданская война уже шла на спад, на Урале в одном из боев он был серьезно ранен. Поправившись, получил назначение во Владикавказ командовать стрелковым батальоном, а позже поехал на учебу в Москву (за его спиной были лишь Саратовские пехотно-пулеметные командные курсы), в Высшую тактическо-стрелковую школу комсостава «Выстрел». По окончании, в 1923-м, стал командиром батальона кремлевской военной школы имени ВЦИК. Здесь имел место один из самых знаменательных фактов его биографии: он встречался с Владимиром Лениным, вождь расспрашивал его о жизни курсантов.

В этой школе Захаров служил все 1920-е годы. Тогда же его женой на всю жизнь стала Мария, секретарша одного из московских учреждений. Жили скромно, в общежитии в том же Кремле, что не помешало завести двоих детей – Елену и Анатолия. В 1931-м Захарова, с отличием проходившего все курсы и аттестации, назначили командиром 2-го полка Московской пролетарской стрелковой дивизии, но уже через полгода перевели в другую часть, а в следующем году – на службу в Военно-инженерную академию, вскоре получившую имя Валериана Куйбышева. Там он вначале был помощником завхоза, затем преподавателем. В 1936-м его как выпускника Военной академии имени Фрунзе, имевшего преподавательский опыт, определили на штабную работу. Но и в начальниках штаба стрелковых корпусов Захаров надолго не задержался, поскольку вновь был командирован на учебу, теперь в Академию Генерального штаба РККА. Накануне войны он был, пожалуй, одним из самых высокообразованных советских военачальников. В 1939 году возглавил штаб Уральского военного округа.

 

Дорогами войны

Хотя часто утверждается, что война застала командование Красной армии врасплох, к ней активно готовились. Так, из частей Уральского военного округа в начале июня 1941 года была сформирована 22-я армия, спешно направленная на запад. Командовать ею поставили возглавлявшего округ генерал-лейтенанта Филиппа Ершакова, а начальником его штаба стал генерал-майор Захаров. Армия прибыла к местам дислокации, когда война уже началась и немцы захватили почти всю Белоруссию. Тогда командующий немецкой 3-й танковой группой Герман Гот писал: «Русские, видимо, еще не могут организовать твердое управление своими войсками. Лишь в Полоцке находится способный руководитель». Эта фраза относится именно к армии Ершакова и Захарова, которая преградила дорогу врагу в районе Полоцка.

В июле в расположение 22-й армии прибыл заместитель командующего Западным фронтом Андрей Ерёменко, в воспоминаниях так отозвавшийся о Захарове: «Оперативно достаточно подготовленный и очень волевой, но не в меру горячий и подчас грубоватый». Хотя вскоре под ударами немцев 22-я армия попала в окружение, командование сумело вывести большую часть сил к Великим Лукам и занять там оборону. Оценив способности Захарова, Ерёменко, ставший в августе командующим нового, Брянского фронта, взял его к себе начальником штаба. Это спасло Захарова от участи Ершакова, который снова был окружен со своей армией, оказался в плену и погиб. Узнав начштаба получше, Ерёменко смог дополнить его характеристику: «У Захарова голова неплохая, он человек большой воли и требователен по службе, но страшный грубиян, я бы сказал, просто самодур. Не разобравшись как следует, накричит на человека, а иногда и изобьет». Справедливости ради надо сказать, что Ерёменко и сам не чурался рукоприкладства, таков был стиль многих советских командиров, особенно в те страшные месяцы 1941-го.

14 октября после ранения Ерёменко Захаров возглавил Брянский фронт, который к тому времени тоже попал в окружение из-за прорыва 2-й танковой группы немцев. Новый командующий и начальник его штаба Леонид Сандалов смогли отвести остатки сил к Москве. 10 ноября фронт был расформирован. Захаров стал заместителем командующего Западным фронтом Георгия Жукова, участвовал в контрнаступлении под Москвой, а потом в Ржевско-Вяземской наступательной операции. В районе Вязьмы войска понесли очень большие потери. Военный историк Федор Свердлов писал: «Те задачи, которые ставились перед группой войск Белова Г.К. Жуковым, заместитель которого генерал Захаров с пистолетом в руках "проталкивал" ее в тыл врага, были ошибочными, оперативно неграмотными, а действия самого Захарова – просто преступными». Здесь имелся в виду кавалерийский корпус генерал-лейтенанта Павла Белова, которого Иосиф Сталин называл «спасателем», а его конников –«пожарной командой» Красной армии.

Впрочем, Ставка Верховного Главнокомандования вины Захарова не увидела (иначе его ждал бы трибунал), но все же отправила его в апреле 1942-го на Северный Кавказ –начальником штаба фронта. Отступив оттуда вместе с войсками, Захаров в августе снова стал начштаба у старого знакомого Ерёменко, теперь командующего Сталинградским фронтом. По воспоминаниям генерала армии Семена Иванова, называвшего Захарова «человеком крайне суровым», тот «вообще-то тяготел к командной, а не штабной работе». Действительно, в феврале 1943-го он получил в командование 51-ю армию, а в июле – 2-ю гвардейскую армию Южного фронта. Во главе этих армий Захаров участвовал в освобождении Ростова-на-Дону, Донбасса, Приазовья, а потом и Крыма. В мае 1944-го именно 2-я гвардейская армия сыграла решающую роль в освобождении Севастополя, который гитлеровцы осаждали больше восьми месяцев, а потеряли всего за три дня. За это Захаров был удостоен звания генерал-полковника и своего первого ордена Суворова 1-й степени.

Жители.png

Жители освобожденного Белостока приветствуют советских артиллеристов. Июль 1944 года

 

Битва за Минск

В преддверии операции «Багратион», в начале июня 1944 года, его назначили командующим 2-м Белорусским фронтом. По замыслу командования, он должен был нанести отвлекающий удар на Могилев, пока войска 1-го и 3-го Белорусских фронтов выходят в тыл всей немецкой группировке в Белоруссии. Захаров, проявив все свои способности, уже 28 июня, на пятый день операции, освободил Могилев и быстро устремился к Минску. Удар силами четырех советских фронтов оказался настолько мощным, что уже 3 июля немцы почти без боя оставили полностью разрушенную столицу Белоруссии. Передовые части 2-го Белорусского тут же двинулись дальше на запад, но в окрестностях Минска оставалось более 30 тыс. солдат и офицеров вермахта. 7 июля несколько групп противника проникли в город и едва не захватили его вновь: положение спасли немногочисленные части НКВД и отряды белорусских партизан. Эти события позже ставили в вину Захарову, хотя он не раз напоминал командованию о такой угрозе: «Ликвидация окруженных разрозненных групп противника идет возмутительно медленно… Противник в поисках выхода мечется из стороны в сторону, нападает на штабы корпусов и армий, склады, на автоколонны, тем самым нарушает бесперебойную работу тыла и управление».

Минск оказался без защиты еще и потому, что советские войска занимались добиванием окруженной к востоку от города 100-тысячной 4-й армии противника. Немцы во главе с генералом Винценцем Мюллером отчаянно пытались прорваться на запад, но везде были встречены массированными огневыми ударами. 8 июля Мюллер сдался в плен и призвал к этому своих солдат, хотя последние из них сдались только 12 июля. Тем временем Захаров вел свои войска все дальше, за 12 дней преодолев с постоянными боями 270 км. Форсировав Неман, наступающие части 14 июля освободили Волковыск, а 16-го – Гродно. 

27 июля Захаров отправил в Ставку донесение: «Войска 2-го Белорусского фронта после пятидневных ожесточенных боев… овладели городом Белосток – крупным узлом железных и шоссейных дорог, мощным опорным пунктом врага, прикрывающим пути в Восточную Пруссию». Именно тогда он получил звание генерала армии и второй орден Суворова 1-й степени. В сентябре войска 1-го и 2-го Белорусских фронтов заняли Ружанский плацдарм на западном берегу реки Нарев, отбив множество попыток немцев захватить его снова. В дальнейшем этот плацдарм сыграл большую роль как в Восточно-Прусской операции, так и в начавшемся освобождении Польши.

1619098593_3.png

Освобождение Севастополя. Бой у Графской пристани. Май 1944 года

В мае 1944-го 2-я гвардейская армия генерала Захарова сыграла решающую роль в освобождении Севастополя, который гитлеровцы осаждали больше восьми месяцев, а потеряли всего за три дня

 

Победитель без почестей

Несмотря на достигнутые успехи и повышение в звании, 29 ноября Захарова понизили в должности: он получил в командование 4-ю гвардейскую армию 3-го Украинского фронта. Есть версия, что причина была чисто технической: с упразднением должности представителя Ставки, которую занимал Жуков, прославленный маршал попросил назначить его командующим 1-м Белорусским фронтом. Однако во главе этого фронта стоял другой известный полководец – Рокоссовский, которого и пришлось перевести на 2-й Белорусский, а Захаровым пожертвовать. Сам Рокоссовский в мемуарах «Солдатский долг» писал: «Принимаю должность от генерала армии Захарова. Сознаюсь, мне было очень неловко перед ним. Ведь он хорошо командовал. И вдруг я пришел на его место. Мне-то еще полбеды – заступаю на равнозначащую должность, а Захаров назначается, формально говоря, с понижением…»

Не исключено, что свою роль сыграла стойкая неприязнь Сталина к Захарову. Во время Сталинградской битвы Верховный главнокомандующий даже заподозрил его в предательстве, поскольку немцы совершили здесь такой же глубокий прорыв, как когда-то на Брянском фронте. 25 августа 1942-го Сталин телеграфировал начальнику Генштаба Александру Василевскому и представителю Государственного комитета обороны Георгию Маленкову: «Следует отметить, что начальником штаба был тогда на Брянском фронте тот же Захаров, а доверенным человеком тов. Ерёменко был тот же Рухле. Стоит над этим призадуматься». В тот раз «под раздачу» попал генерал Иван Рухле, много лет проведший в тюрьме, но тень подозрения осталась и на Захарове. Правда, он успешно руководил 4-й гвардейской армией, получив за форсирование Дуная орден Красного Знамени. В декабре 1944-го Захаров со своей армией участвовал в окружении немецко-венгерской группировки в Будапеште, однако и тут не миновал просчета. Как писал советский военный историк Федор Васильев, «Захаров при отражении контрудара противника допустил серьезные ошибки, не сумел организовать работу штаба и руководящего состава армии, вследствие чего врагу удалось… выйти к Дунаю».

Тем не менее в апреле 1945 года он получил повышение, став заместителем командующего 4-м Украинским фронтом, которым был все тот же Ерёменко. Захаров принял участие в Моравско-Остравской, а затем и в Пражской операции, которая завершила разгром гитлеровской Германии. После войны его направили туда же, где он встретил ее начало, –командовать Южно-Уральским военным округом, но вскоре перевели на должность генерал-инспектора стрелковых войск, потом – командующего Восточно-Сибирским округом. 

В 1950-м Захарова вернули в Москву начальником курсов «Выстрел», на которых он когда-то учился. Затем он поступил на службу в Главное управление боевой подготовки сухопутных войск. Георгий Федорович Захаров умер в январе 1957 года, не дожив трех месяцев до 60-летия, и был похоронен на Новодевичьем кладбище столицы. Сегодня его именем названы площадь на Северной стороне Севастополя, улицы в Симферополе и Гродно. В Москве улицы имени героя войны и одного из основных авторов победной операции «Багратион» генерала армии Захарова нет до сих пор. 

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук