Три года борьбы
№113 май 2024
С первых дней оккупации и вплоть до изгнания захватчиков не прекращалось активное сопротивление партизан и подпольщиков в Белоруссии.
Уже 26 июня 1941 года, за три дня до совместной директивы Совнаркома и ЦК ВКП(б) о развертывании в немецком тылу организованного партизанского движения, на территории Белоруссии, в Пинске, был создан один из первых партизанских отрядов. Через два дня он вступил в бой с гитлеровцами. Вскоре таких отрядов в оккупированной Белорусской ССР насчитывались десятки.
Пленных ведут. Худ. А.Д. Шибнёв. 1947 год
Гроза немецкого тыла
Ответные действия немцев начались немедленно: они сводились к массовой зачистке местности с целью ее «умиротворения», а если точнее, то просто к повальному террору против гражданского населения. Эта оккупационная политика, однако, не привела к искоренению партизанских отрядов. Количество партизан увеличивалось, несмотря на тяжелейшие потери, которые они несли, за счет окруженцев, то есть бойцов Красной армии, не сумевших прорваться к своим через линию фронта и оставшихся на захваченной врагом территории, а также благодаря деятельности партийных органов и органов госбезопасности страны. Только в 1941 году по линии партруководства БССР было подготовлено и направлено в разные районы 104 партизанских отряда. Они стали грозой немецкого тыла. А ведь еще создавались разведывательно-диверсионные отряды и группы НКВД и Разведуправления Генштаба. Возникали также стихийные партизанские соединения, которые пополнялись не только окруженцами, но и жителями городов и деревень, пострадавших в результате политики «умиротворения».
Уже к осени 1941 года немцам стало ясно, что в Белоруссии они столкнулись с полноценной партизанской войной. В феврале 1942-го командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Гюнтер фон Клюге докладывал в Берлин: «Непрерывное усиление групп противника за линией фронта группы армий и связанный с этим рост партизанского движения во всем тыловом районе принимают настолько угрожающие масштабы, что я со всей серьезностью должен обратить внимание на эту опасность. Необходимы безотлагательные действия крупными силами, чтобы своевременно ликвидировать эту опасность».
Партизанское движение на оккупированной территории СССР разрасталось, и отдельные ведомства уже не могли согласовывать свои действия и эффективно руководить отрядами и группами, которые им подчинялись, снабжать и пополнять их. Советским командованием было принято решение о централизации управления движением партизан. К весне 1943-го управляемость лесных отрядов в Белоруссии значительно повысилась. Их действиями с сентября 1942 года руководил Белорусский штаб партизанского движения, который подчинялся московскому Центральному штабу. К тому времени была сформулирована главная задача партизан: дезорганизация тыла противника, подразумевающая разрушение линий связи и коммуникационных линий (подрыв мостов, порчу железнодорожных путей, устройство крушений поездов, нападение на автомобильный и гужевой транспорт); уничтожение складов боеприпасов, снаряжения, горючего и продовольствия; нападение на штабы захватчиков и другие войсковые учреждения; диверсии на аэродромах; осведомление частей Красной армии о расположении, численности и передвижении вражеских войск.
Рельсовая война
1942 и 1943 годы прошли под знаком усиления войны в немецком тылу. Белорусские партизаны совместно с отрядами, действовавшими на оккупированной территории РСФСР и Украины, провели две крупные операции, целью которых была дестабилизация немецких железнодорожных перевозок в дни советского контрнаступления в районе Курской дуги и наступательных операций на центральном участке фронта и в Белоруссии. Эти операции назывались «Рельсовая война» и «Концерт». Партизаны смогли выполнить основные поставленные перед ними задачи – затруднить доставку немецких подкреплений и снабжения и отвлечь с передовой силы противника для обороны коммуникаций. Суть операций состояла в единовременном массовом подрыве железнодорожных путей в тылу групп армий «Центр» и «Север».
«Рельсовая война» (3 августа – 15 сентября 1943 года) и ее продолжение «Концерт» (19 сентября – конец октября 1943-го) привели к уничтожению сотен тысяч рельсов, сотен поездов. Партизаны взрывали мосты, атаковали охрану железных дорог, а также ремонтные бригады, которые немцы вынуждены были перебрасывать в Белоруссию даже из Франции!
С этого времени лесные отряды стали успешно решать и боевые задачи. К концу 1943 года партизанское движение в Белорусской ССР приобрело широчайший размах и надежную связь с Красной армией. Против оккупантов действовало 998 отрядов, в которых сражалось до 250 тыс. человек. Еще раньше в немецком тылу появились территории, которые находились под контролем партизан. Теперь партизанские зоны занимали в общей сложности 108 тыс. кв. км, что составляло почти 60% оккупированной территории республики. Треть этой территории удалось полностью очистить от любых вражеских вооруженных формирований.
В таких зонах действовали советские законы, а главное, они имели устойчивую связь с Большой землей. Это позволяло получать оружие и боеприпасы, продовольствие и медикаменты и даже эвакуировать раненых в советский тыл. Командование направляло к партизанам специалистов по разведывательно-диверсионной работе, связистов, с помощью которых в белорусских городах возрождалось разгромленное немцами подполье. Не менее важным был моральный результат операций партизан и подпольщиков. Их победы показывали всей оккупированной республике: Советская Белоруссия жива.
Партизаны готовят к подрыву участок железной дороги. 1942–1944 годы
К концу 1943 года в Белоруссии действовало 998 партизанских отрядов, в которых сражалось до 250 тысяч человек
Схема антипартизанских операций
У немцев успехи партизан, фактически развернувших в их тылу полноценный фронт, вызывали беспокойство, доходившее до паники. Еще с весны 1942 года ликвидация партизанских зон стала для командования тылового района группы армий «Центр» приоритетной задачей. Была разработана следующая схема крупных операций: сосредоточение войск вокруг зоны партизан и образование большого котла, сужение кольца окружения, очищение котла с помощью концентрического удара, прочесывание местности в обратном направлении и тщательный осмотр всего района, включая входившие в него населенные пункты, до второго исходного рубежа. Вся сельскохозяйственная продукция из района операции в обязательном порядке изымалась. Обсуждался вопрос, все ли местные жители, если они не евреи и не цыгане, подлежат «особому обращению», то есть уничтожению. Кто-то, в том числе командующий тыловым районом группы армий «Центр» генерал Макс фон Шенкендорф, считал, что слишком жестокие меры приведут к озлоблению населения, к тому же полное обезлюживание исключит возможность получать с зачищенной территории продовольствие. Впрочем, пока господа офицеры обсуждали, кого нужно убивать, а кого нет, в Белоруссию прибыл специалист, который четко знал, что делать. Это был Курт фон Готтберг, назначенный сюда верховным руководителем СС и полиции.
Он пользовался у коллег, мягко говоря, неоднозначной репутацией. Участник Первой мировой войны, тяжелый алкоголик с истеричным характером, Готтберг был начисто лишен организаторских способностей и постоянно попадал в неприятности. В 1936 году он в состоянии опьянения угодил в автокатастрофу и остался без левой ноги ниже колена, после чего остаток жизни ходил на протезе. Заняв высокую должность в Главном управлении СС по вопросам расы и поселения, погряз в финансовых махинациях. Дело дошло до домашнего ареста, но его выручил рейхсфюрер СС Генрих Гиммлер, симпатизировавший ему как преданному нацисту. Многие, в отличие от Гиммлера, ненавидели Готтберга за ужасный нрав и дикую жестокость. Прозвище у этого человека было простое и емкое – Хромой черт. В Белоруссию приехал один из самых свирепых и беспощадных нацистских палачей.
В ноябре 1942 года Готтберг во главе боевой группы СС провел в районе Глубокое – Лепель – Борисов операцию «Нюрнберг», устроив такую неистовую резню местного населения, что поразил Шенкендорфа, который тоже не отличался гуманизмом. Последний отметил в своем служебном дневнике: «Сообщение 1-й пехотной бригады СС об операции "Нюрнберг" в районе Глубокого. Указанные в сообщении цифры рисуют потрясающую картину методов, применяемых там отчасти против жителей. Многие деревни сожжены, а все жители, включая женщин и детей, подвергнуты особой обработке [расстреляны. – «Историк»]. Это наилучшая искра для возникновения новых бандитских районов».
Появление Готтберга завершило начавшуюся было дискуссию об обращении с мирным населением, и с конца 1942 года все операции против партизан сопровождались массовым, почти тотальным и бесконтрольным уничтожением местных жителей – вне зависимости от их причастности к борьбе против оккупантов. Кстати, употребление слова «партизаны» германским командованием было категорически запрещено: называть их предписывалось исключительно «бандитами».
Номер рукописного журнала «Мститель» – органа партизанской бригады имени газеты «Правда» Минской области
Прорыв перед освобождением
Больше всего опасений у немецких захватчиков вызывала Полоцко-Лепельская партизанская зона. Попытки уничтожить ее предпринимались неоднократно, но к успеху не привели. К концу 1943-го отряды, действовавшие в этой зоне, начали наносить удары по крупным вражеским гарнизонам. А главное, партизаны «висели на коммуникациях» 3-й танковой армии вермахта, которые гитлеровцам приходилось защищать с помощью практически всех имевшихся в районе охранных сил и сил безопасности. В апреле 1944 года, после нескольких неудачных советских наступательных операций в Белоруссии, командующий группой армий «Центр» генерал-фельдмаршал Эрнст Буш и все тот же Готтберг получили приказ из Берлина в преддверии нового возможного удара противника ликвидировать партизанские зоны. Для операции по уничтожению Полоцко-Лепельской зоны немцы выделили огромные силы – более 60 тыс. солдат и офицеров, 137 танков, 236 орудий, 70 самолетов и 2 бронепоезда. В акции участвовали самые отпетые нацистские каратели – группы Оскара Дирлевангера, Бронислава Каминского, а также белорусские коллаборационисты, подразделения украинских и латышских полицейских батальонов и сформированные гитлеровцами казачьи сотни. Им противостояло менее 20 тыс. партизан из разных отрядов и соединений, которые должны были защитить около 40 тыс. мирных жителей – стариков, женщин и детей. Партизанский штаб располагался в поселке Ушачи, а руководил отрядами Герой Советского Союза Владимир Лобанок – командир, сумевший в тяжелейших условиях сохранить боеспособность полоцких партизанских соединений, переигрывая немецких генералов.
С 11 апреля в тылу группы армий «Центр» развернулось настоящее сражение. Мало того что силы были неравными, партизаны не имели ни достаточного количества тяжелого вооружения, ни опыта столкновений с фронтовыми армейскими частями, которые поддерживали танки. Тем не менее гитлеровцы и их пособники везде получали жесткий отпор и несли потери, сравнимые с партизанскими. Действия оккупантов сопровождались зверствами в отношении мирного населения. Эсэсовцы угоняли тысячи людей в рабство в Германию. Немцам удалось обескровить Полоцко-Лепельскую зону и окружить партизан, но уничтожить их они так и не смогли. В ночь на 5 мая 1944 года между деревнями Двор Плино и Паперино партизанские отряды пошли на прорыв и сумели выбраться из котла. С собой они вывели 15 тыс. мирных жителей.
Борьба в тылу врага продолжалась, а захватчикам пришлось и далее проводить антипартизанские операции с привлечением фронтовых подразделений. Снова активизировалась рельсовая война, полным ходом шло разрушение переправ. В июне 1944 года белорусским партизанам удалось подорвать более 60 тыс. рельсов. Сведения, которые они передавали на Большую землю, помогли обезвреживанию немецких военных аэродромов – прежде всего под Минском и Барановичами. Все это стало важнейшими слагаемыми успеха операции «Багратион» и освобождения Белоруссии.
В 1942 году верховным руководителем СС и полиции в Белоруссии стал один из самых жестоких нацистских палачей Курт фон Готтберг (слева)
«Не жалея своей жизни»
Военная биография Петра Машерова вполне могла бы стать сюжетом для отличного боевика, но, увы, фильм о нем так и не снят
В отличие от большинства своих коллег по партизанской работе, он не был изначально членом ВКП(б), а также профессиональным военным или сотрудником спецслужб. Перед войной Петр Машеров окончил Витебский пединститут имени С.М. Кирова, стал учителем математики и физики и по распределению уехал в Россоны, где и работал в средней школе. Его любили ученики. Привлекательный, общительный молодой человек, всегда аккуратно одетый, он охотно отвечал на вопросы, вел дополнительные занятия, приобщал школьников к спорту. Словом, проявлял лидерские качества.
Герой Советского Союза Петр Машеров. 1944 год
Отряд истребителей
Когда началась война, Машеров вступил в добровольческий истребительный батальон. В его составе отступал из Белоруссии и в районе Невеля попал в плен. Как и все «истребки», он был в штатском, его могли расстрелять на месте. Но немцы отконвоировали пленных в Великие Луки, где загнали их в товарные вагоны и повезли в Восточную Пруссию. В районе Вильнюса будущий командир партизанского отряда сбежал. Он выбрался через верхнее узкое окошко вагона, завис на руках снаружи и спрыгнул, когда поезд шел по высокой насыпи. Через несколько дней беглец вернулся в Витебскую область, в Россоны, и начал сколачивать подпольную организацию. Ее костяком стали молодые учителя и ученики школы, в которой работал Петр Миронович. У Машерова не было никакой связи с коммунистическим подпольем, он все делал по наитию. Сразу же задумал, что его организация станет основой партизанского отряда. До весны 1942 года подпольщики тщательно подбирали соратников, искали оружие и боеприпасы, распространяли сводки Совинформбюро. Некоторые машеровцы стали разведчиками, устроившись на работу в различные учреждения оккупантов.
Наконец, когда в организации насчитывалось уже больше 30 проверенных людей, можно было создавать партизанский отряд. Одним из первых в лес ушел Машеров. Многих членов новоиспеченного отряда партизаны якобы арестовывали и уводили с собой насильно, чтобы их родные не подверглись репрессиям со стороны захватчиков. Отряд назвали в честь героя Гражданской войны Николая Щорса, а Машерова избрали его командиром. Вскоре машеровцам удалось установить связь с соединениями, которые подчинялись Москве, и отряд стал частью организованного партизанского движения в Белоруссии.
Машеров, получивший псевдоним Дубняк, отличался храбростью. В первом же крупном бою его ранило. Понимая, что в лесу ему не смогут оказать медицинскую помощь, командир пробрался в Россоны, спрятался в доме матери. Сестры и знакомые врачи выхаживали его. Затем Дубняк снова ушел в лес (через пару дней к нему присоединились лечившие его медики, среди которых оказалась его будущая жена), но перед уходом решился на рискованный шаг. Петр Миронович посетил местного бургомистра, убедился в его сочувствии к партизанам и договорился о сотрудничестве. Ему удалось вытащить в отряд и своих сестер, а вот мать уберечь он не смог. Нацисты арестовали ее и расстреляли в сентябре 1942 года.
Машеров, пожалуй, лучше многих других партизанских командиров понимал всю важность сохранения добрых отношений и контактов с местным населением. Он осознавал, что люди, жившие под пятой оккупантов, часто вынуждены были идти на сотрудничество с ними, и не допускал репрессий за коллаборационизм, если на то не находилось веских причин. Машеровцы, конечно, проводили реквизиции, но даже при этом проявлялось особое уважение к жителям. Такое отношение люди запоминали и платили добром за добро. Помимо того что они делились с партизанами последним, по просьбе Машерова зимой 1942–1943 годов крестьяне из деревень, которые располагались в оперативной зоне бригады имени К.К. Рокоссовского, сформированной на базе отряда имени Щорса, изготавливали валенки, маскхалаты и лыжи. При этом Дубняк так натренировал своих партизан, что они в 1943 году умудрились совершить лыжный рейд на территорию Калининской (ныне Тверская) области! Кстати, именно командные лыжно-стрелковые походы на длинные дистанции были коньком учителя Машерова до войны.
У машеровцев царила железная дисциплина. Сам командир жил по жесткому режиму, не позволяя себе ни дня передышки. Все трофеи, взятые в боях, подлежали строжайшему учету.
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев и первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Петр Машеров во время беседы с рабочими Брестского коврового комбината. 1970-е годы
Машеров был одним из по-настоящему популярных в народе партийных лидеров, ходили слухи, что он вполне мог бы стать преемником Леонида Брежнева
Первый секретарь
В марте 1943-го Машеров вступил в ряды ВКП(б), а затем стал комиссаром бригады имени Рокоссовского. Вскоре бригада получила приказ передислоцироваться в Вилейскую (ныне Молодечненская) область и совершила успешный рейд, уничтожив несколько немецких гарнизонов. На новом месте Машерова избрали первым секретарем подпольного обкома комсомола, и он серьезно занялся пропагандистской работой. В августе 1944 года, уже после освобождения Белоруссии, Машеров в числе других руководителей партизанского движения был удостоен звания Героя Советского Союза. В представлении его к высокой награде говорилось: «В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь местечка Россоны. <…> Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тыс. кв. км, полностью сбросивший немецкое иго… дважды раненный, тов. Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни».
После Победы, будучи комсомольским, а затем и партийным работником, он восстанавливал разоренную гитлеровцами республику. В 1965 году 47-летний Машеров стал первым секретарем ЦК Компартии Белоруссии. И перед избранием на этот пост, и после его поддерживали бывшие партизаны, многие из которых стали крупными управленцами.
Машерова по праву называли одним из самых деятельных советских руководителей. Белоруссия в те годы считалась сборочным цехом СССР, славилась жилищным и дорожным строительством высокого уровня, развитием наукоемкого производства. Свою миссию Машеров видел в сохранении святой памяти о партизанском подвиге белорусов. Книги и фильмы, посвященные этой героической теме, стали всесоюзно известными. Уникальны и мемориальный комплекс «Хатынь», и монумент «Прорыв» на месте партизанской победы 5 мая 1944 года.
Петр Миронович Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе. Его персональная «Чайка» столкнулась с самосвалом… Машеров был одним из немногих по-настоящему популярных в народе партийных лидеров. Ходили слухи, что он вполне мог бы стать преемником стареющего Леонида Брежнева и автокатастрофу подстроил кто-то из рвавшихся тогда к власти и стремившихся убрать с дороги сильного конкурента.
Могила Петра Машерова на Восточном кладбище в Минске
Григорий Пернавский