Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Имена Победы

№113 май 2024

Белорусская стратегическая операция не случайно была названа именем князя Петра Багратиона. Русские полководцы прошлых веков вошли в историю Великой Отечественной – в названиях наступательных операций и боевых наград.

 

 

На первом параде военного времени – 7 ноября 1941 года – Иосиф Сталин с трибуны Мавзолея произнес: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова!» Эти слова запомнились многим. С тех пор портреты прославленных полководцев прошлого не раз появлялись на плакатах и открытках. С киноэкранов не сходили фильмы об Александре Невском, Суворове и Кутузове. А в газетах – в том числе в армейской прессе – регулярно печатались статьи об исторических победах русского оружия, о воинских традициях, которые продолжает Красная армия. Неудивительно, что летом 1943 года имена великих русских военачальников стали присваивать наступательным операциям. Ученики отдавали должное учителям, равняясь на их военное искусство.

George_Dawe_-_Portrait_of_General_Pyotr_Bagration.png

Портрет Петра Багратиона. Худ. Д. Доу и мастерская. Не позднее 1825 года

 

От Кутузова до Багратиона

Хорошо укрепленный гитлеровцами Орловский плацдарм нависал над Москвой с юга. Отбив натиск вермахта под Курском, Красная армия перешла к наступательным действиям на этом направлении. Стратегической операции, начавшейся 12 июля 1943 года, присвоили кодовое название «Кутузов». В это время в газетах не раз вспоминали известную легенду о том, как в 1812 году, когда полководец Михаил Кутузов принимал командование русской армией, над его головой парил орел. Тогда в этом увидели предзнаменование скорой победы. Теперь Красная армия освобождала город Орел. В операции принимали участие три фронта – Центральный, Западный и Брянский. Наступление получило мощный импульс 19 июля, когда в бой из резерва Ставки ввели 3-ю гвардейскую танковую армию. Через неделю немцы стали отступать с Орловского выступа. Штурм Орла продолжался с 3 по 5 августа, а 18-го советские войска вышли к оборонительному рубежу противника на подступах к Брянску. Гитлеровцы потеряли стратегически важный плацдарм – таковы результаты операции, которая носила имя победителя Наполеона.

3 августа 1943 года началась Белгородско-Харьковская стратегическая наступательная операция, которую по предложению Верховного главнокомандующего было решено назвать в честь выдающегося военачальника елизаветинских и екатерининских времен – «Полководец Румянцев». Наследие графа Задунайского не слишком популяризировали в советское время. Но в дни Великой Отечественной в армейской прессе регулярно появлялись публикации о его викториях над прусской армией при Гросс-Егерсдорфе, Кунерсдорфе и осаде крепости Кольберг. Ведь русскому генералу удалось несколько раз разгромить лучшие силы Фридриха II – короля-полководца, перед которым преклонялся Адольф Гитлер. Теперь остановить немецких «сверхчеловеков» предстояло потомкам героев Семилетней войны. Открывалась завершающая глава Курской битвы. В операции «Румянцев» принимали участие войска Воронежского и Степного фронтов, а также 57-я армия Юго-Западного фронта. Им противостояли армейская группа «Кемпф» и 4-я танковая армия вермахта. 5 августа войска Степного фронта генерал-полковника Ивана Конева освободили Белгород. Немцы попытались провести контрудар, но смогли только ненадолго замедлить маховик наступления Красной армии. 13 августа бои шли уже в окрестностях Харькова. Оккупанты ожесточенно сражались за этот крупный промышленный и транспортный центр. Но 23 августа советские войска вошли в город. Этот день и считается завершением как операции «Румянцев», так и всей Курской битвы. 

Развивая успех, достигнутый на Курской дуге, командование разработало план Смоленской операции, получившей кодовое наименование «Суворов». К тому времени Красная армия накопила и опыт, и резервы – и была готова к решительным действиям. Имя Суворова для всех военных – символ победы в стремительном наступательном стиле. Перед началом этой операции Верховный главнокомандующий лично выехал в прифронтовую полосу, где 5 августа 1943 года в деревне Хорошево недалеко от Ржева встретился с командующим Калининским фронтом Андреем Ерёменко. Главным итогом операции, продолжавшейся с 7 августа по 2 октября, стал разгром гитлеровского «Восточного вала» в верховьях Днепра. Там вермахт потерял семь дивизий. Части Красной армии продвинулись на запад на 200–250 км, освободив Смоленск, Духовщину, Ярцево, Рославль. В общей сложности – 7500 населенных пунктов.

Летом 1944 года пришел черед Петра Багратиона – генерала, который прославился смелыми действиями в десятках кампаний. Он получил смертельное ранение на Бородинском поле 26 августа 1812 года, защищая Семеновские флеши, на которые обрушился основной удар наполеоновской армии. В его честь назвали крупнейшую стратегическую наступательную операцию, развернувшуюся в Белоруссии, Прибалтике и Восточной Польше с 23 июня по 29 августа. Армейская молва придавала особое значение названию операции: поговаривали, что с Багратионом Сталин любил сравнивать Константина Рокоссовского, командующего 1-м Белорусским фронтом, которому освобождение Белоруссии принесло звание маршала. А Багратион так и остался единственным полководцем, не имевшим фельдмаршальского жезла, в честь которого была названа стратегическая операция.

 

Первый полководческий орден

Многие командиры Красной армии особенно гордились орденами, названными в честь великих полководцев прошлого. Решение об учреждении этих наград, подчеркивавших связь с победными страницами российской военной истории, принималось в тяжелые летние дни 1942 года, когда советские войска под ударами врага отступали к Дону и Волге. Ситуация на фронте не внушала надежд на скорую победу, но на следующий день после выхода приказа № 227, известного под грозным названием «Ни шагу назад!», 29 июля, газеты сообщили о новых орденах, которые назвали именами победителей – великих русских полководцев. До их появления все советские ордена считались «всенародными», ими могли удостоить любого гражданина СССР – от рядового до маршала, от студента до наркома… А эти регалии предназначались для командиров, что подчеркивало значение профессии военного.

Высшему (до учреждения в ноябре 1943-го ордена «Победа») полководческому ордену присвоили имя Суворова – генералиссимуса, о военном искусстве которого в годы Великой Отечественной говорили повсюду. У этой награды впервые в истории советских орденов было три степени, причем первую получали только командующие фронтами и армиями, их заместители, начальники штабов, начальники оперативных управлений и отделов и начальники родов войск (например, артиллерии) фронтов и армий. То есть люди, от решения которых на войне зависят жизни десятков тысяч солдат. В статуте особо подчеркивалось, что эта награда присуждается за победу, одержанную над превосходящими силами противника. В армии помнили слова легендарного генералиссимуса: «Воевать не числом, а умением».

С награждениями не торопились. Первым кавалером ордена Суворова 2-й степени стал генерал-майор Василий Баданов, который в декабре 1942 года со своим 24-м танковым корпусом совершил пятидневный рейд в тыл врага и в станице Тацинской разгромил аэродром, игравший важную роль в снабжении окруженной в Сталинграде армии Фридриха Паулюса. А указ о первом награждении орденом 1-й степени вышел только 28 января 1943 года. Орден № 1 «за умелое и мужественное руководство боевыми операциями» получил маршал Георгий Жуков. Одновременно высокой награды были удостоены еще 22 человека из числа высшего командного состава Красной армии, отличившиеся в сражениях 1942-го. Среди них – Александр Василевский, Константин Рокоссовский, Андрей Ерёменко, Василий Чуйков.

Первым кавалером ордена 3-й степени стал майор Зиновий Гаранин, который, умело маневрируя резервом бригады, в боях за село Гахово разгромил превосходящие силы гитлеровцев. Единственная женщина, награжденная орденом Суворова, – Евдокия Бочарова (Бершанская), командир 46-го гвардейского ночного бомбардировочного полка (летчиц этого полка враги называли «ночными ведьмами»). Орденский статут нарушался крайне редко. Исключением оказалось награждение орденом 2-й степени капитана Михаила Якушева. Эта награда предназначалась для офицеров в должности как минимум заместителя командира бригады, а 23-летний Якушев был только комбатом. Но его мотострелковый батальон в мае 1945 года в районе польского города Пльзень отличился, захватив в плен изменника Родины – генерала Андрея Власова.

RIA_86555.HR.png

 

Орден стратегической зрелости 

Второй полководческой наградой по порядку учреждения стал орден Кутузова, имевший поначалу две степени. Им в соответствии с репутацией полководца, имя которого он носил, награждали не только за наступательные, но и за умелые оборонительные действия, в том числе «за план вынужденного отхода крупных соединений и вывода войск на новые рубежи с малыми потерями в технике и живой силе». Нередко эта награда вручалась искусным мастерам штабной работы – стратегам Великой Отечественной.

Указ о первых награждениях орденом Кутузова 1-й степени вышел 28 января 1943 года – как и в случае с орденом Суворова. Награду получили 17 генералов, в основном участники Сталинградской битвы. Открывал этот список командующий 24-й армией Донского фронта генерал-лейтенант Иван Галанин. Орден Кутузова 2-й степени под № 1 был вручен легендарному генерал-майору Александру Родимцеву, командующему 13-й гвардейской стрелковой дивизией, героически защищавшей Сталинград в самые трудные недели битвы. В августе 1943 года орденом 3-й степени первым наградили майора Николая Губина.

Этот орден присваивали не только воинским подразделениям, но и предприятиям, отдававшим «все для фронта, все для победы». В отличие от ордена Суворова, которым удостаивали исключительно военачальников, «кутузовскую» награду получали и руководители наркоматов, работавших на оборону, – путей сообщения, авиационной и танковой промышленности. Среди таких кавалеров ордена Кутузова 1-й степени – один из создателей советского авиастроения Алексей Шахурин.

TASS_76980.png

 

Князь и гетман

Имя Александра Невского также прозвучало на параде 7 ноября 1941 года, а кинофильм Сергея Эйзенштейна оживил всенародную славу князя-полководца. Изначально предполагалось, что орденом Александра Невского, не имевшим степеней, будут награждать командиров подразделений от полка до взвода, но вскоре высшую планку награждения подняли до командира дивизии. Этот орден присуждали за личное мужество и отвагу, за выбор удачного момента для атаки противника и нанесение ему ощутимого поражения с минимальными потерями для своих войск. Также орден полагался за отличное выполнение боевого задания, четкую организацию взаимодействия с подразделениями других родов войск и уничтожение превосходящих сил неприятеля.

Орденом Александра Невского № 1 наградили в ноябре 1942 года старшего лейтенанта Ивана Рубана, который со своим батальоном морских пехотинцев в районе излучины Дона отразил атаку целого немецкого полка, поддержанного танками. Командир разделил своих бойцов на три группы и, используя один отряд как приманку, завел крупные силы гитлеровцев в ловушку.

10 октября 1943 года, когда началось освобождение Советской Украины, вышел указ об учреждении ордена Богдана Хмельницкого трех степеней. Им награждались «командиры и бойцы Красной армии и Военно-морского флота, руководители партизанских отрядов и партизаны, проявившие особую решительность и умение в операциях по разгрому врага, высокий патриотизм, мужество и самоотверженность». Вскоре ордена 1-й степени удостоили командующего 12-й армией генерал-майора Алексея Данилова, а орден 2-й степени получил командир саперного батальона майор Борис Тарасенко, отличившийся при форсировании Днепра. В той битве при обеспечении переправы ярко проявил себя и старший лейтенант Тимофей Рыбин, которого первым наградили орденом Богдана Хмельницкого 3-й степени.

RIA_86561.HR.png

RIA_86559.HR.png

 

Морской характер

3 марта 1944 года начался отсчет истории сразу двух флотоводческих наград. Старшей из них считался орден Ушакова. Он получил имя непобедимого адмирала, легендарного командующего Черноморским флотом. У ордена было две степени. Первую могли получить флотоводцы за отличную организацию и проведение операции по уничтожению морских сил противника, его береговых укреплений и баз, а также за командование искусно и скрытно проведенными крупными десантными операциями. Орденом 2-й степени награждали морских офицеров за успешные действия в боях с превосходящими силами врага. Первым кавалером ордена Ушакова 2-й степени в апреле 1944 года стал легендарный командир бригады подводных лодок капитан 1-го ранга Иван Колышкин, Герой Советского Союза, служивший на Северном флоте. Но не один, а вместе с 13 подводниками своей бригады. С апреля 1943-го по май 1945 года они потопили 34 транспорта, 1 танкер и 16 боевых кораблей противника, выполнили 14 минных постановок, на которых подорвались и затонули еще несколько немецких судов. Орден 1-й степени 16 мая 1944 года за успешные действия по освобождению Крыма первыми получили командующий авиацией Черноморского флота генерал-лейтенант Василий Ермаченков и командир бригады подводных лодок Черноморского флота контр-адмирал Павел Болтунов.

Орденом Нахимова награждали офицеров флота за успехи в разработке, проведении и обеспечении морских операций, в результате которых противнику был нанесен существенный урон при максимальном сохранении собственных сил. Первым ордена Нахимова 1-й степени 16 мая 1944 года был удостоен начальник береговой обороны Черноморского флота генерал-лейтенант Петр Моргунов, отличившийся при освобождении Севастополя, а ордена 2-й степени – летчик штурмового авиаполка Северного флота младший лейтенант Николай Васин. Приказом командующего Северным флотом 5 апреля 1944 года Васин был награжден, но погиб в бою и награды получить не успел. В июле 1944-го орден 2-й степени под № 1 получил капитан 2-го ранга Григорий Слизкой, участвовавший во многих боевых операциях на Ладоге, при прорыве блокады Ленинграда.

В наградной системе современной России также существуют «именные» награды (в порядке старшинства): ордена Гагарина, Александра Невского, Суворова, Ушакова, Жукова, Кутузова, Нахимова, Пирогова, а также медали Суворова, Ушакова, Жукова, Нестерова, Пушкина и Луки Крымского.

RIA_555297.HR.png

TASS_76981.png

 

Орден Багратиона

В 1943 году при обсуждении нового полководческого ордена «За верность Родине», который позже получит более лаконичное название – «Победа», Иосиф Сталин предложил собравшимся «подумать над наградой для солдат». «Называться она будет, предположим, именем героя Отечественной войны 1812 года Багратиона», – отметил Верховный главнокомандующий. Багратион отличался личной храбростью, слыл «отцом солдатам», и в армии сохранилось уважение к мужественному генералу. Идею Сталина восприняли как приказ. За месяц художники разработали 26 эскизов солдатского ордена. Лучшим признали вариант Николая Москалева: орден в виде пятиконечной звезды с медальоном в центре. На медальоне – узнаваемый орлиный профиль полководца. Но позже возобладало мнение, что образ Багратиона не сочетается с пятиконечной звездой… Из этой идеи родилась другая награда – солдатский орден Славы, имевший три степени и дополненный георгиевской лентой, которую изначально предполагали придать ордену Багратиона.

Медаль.png

Евгений Тростин