Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Мифы о Крупской

№109 январь 2024

После смерти Ленина его вдова вела скромный образ жизни, что не уберегло ее от сплетен и пересудов.

 

В переводе с английского fake означает «подделка». Хотя при жизни Надежды Крупской такого термина еще не было, два связанных с ее именем фейка прилетели с берегов Туманного Альбиона.

NWCakgimages000613.jpg
Портрет Н.К. Крупской.
Худ. И.В. Космин. 1933 год

 

Вброс Локера-Лэмпсона

В декабре 1925 года на ХIV съезде ВКП(б) произошел раскол между сторонниками Иосифа Сталина и Григория Зиновьева, которого поддержали Лев Каменев и Крупская. Информация о бурной дискуссии распространилась по миру. В начале февраля 1926-го британские газеты, ссылаясь на офицера флота и члена палаты общин Оливера Локера-Лэмпсона (во время Первой мировой войны бывавшего в России), сообщили: «Ему известно из собственных источников, что жизнь мадам Лениной у себя на родине находится в страшной опасности. Острая неприязнь возникла между нею и фракцией, которую возглавляет Сталин и которая "намерена порвать с жестким коммунистическим учением Ленина". Эта фракция возмущена влиянием мадам Лениной, "источника чистого коммунизма". Поэтому, будучи вдовой величайшего революционера современности, она жаждет сделать нашу страну своим идиллическим домом».

15 февраля в ходе заседания палаты общин Локер-Лэмпсон поинтересовался у министра внутренних дел Великобритании Уильяма Джойнсона-Хикса, как он собирается реагировать на «прошение мадам Лениной приехать и проживать» в Англии. И услышал в ответ: «Мне не известно ни о каком таком прошении, и я не могу предугадать исход такового прошения, если оно в самом деле было или будет подано». Джойнсон-Хикс не поддержал провокацию, хотя не симпатизировал СССР. Позже, в мае 1927-го, по его инициативе полиция произвела обыск в здании, где располагалось советское торгпредство в Лондоне, после чего Великобритания и вовсе разорвала дипломатические отношения с нашей страной.

Если вернуться к событиям 1926 года, то 23 февраля ответственный руководитель ТАСС Яков Долецкий направил Сталину записку (копию – наркому иностранных дел Георгию Чичерину): «В бюллетене "Не для печати" от 16 февраля с. г. нами передано сообщение из Лондона о прениях в палате общин по вопросу о ходатайстве тов. Крупской относительно разрешения эмигрировать в Англию. Агентство не реагировало на эту телеграмму, считая, что кампания этим одним фактом прений ограничится. Между тем сегодня получена новая телеграмма из Лондона, согласно которой английские газеты обсуждают этот вопрос. Телеграмма гласит: "Газеты считают просьбу Крупской о выдаче ей визы для въезда в Англию дальнейшим доказательством преследований, которым подвергаются со стороны Политбюро члены оппозиции на последнем съезде РКП [именно на ХIV съезде РКП(б) была переименована в ВКП(б). – «Историк»]"».

В резолюции Сталина говорилось: «Я считал бы целесообразным, чтобы т. Крупская дала соответствующее заявление в печать, в противном случае ее молчание будет истолковано как подтверждение слухов о так называемой просьбе т. Крупской о въезде в Англию». Объявив слухами новость о намерении вдовы Ленина уехать из СССР, генсек перенес вопрос на решение Политбюро. Обсудив его 4 марта 21-м по очереди, участники заседания постановили: «а) Предложить т. Зиновьеву разослать всем членам Политбюро интервью английского коммуниста о т. Крупской; б) Проверить, появилось ли оно в печати. Если нет, то принять меры к скорейшему его опубликованию».

Однако ни интервью неназванного английского коммуниста, ни заявления Крупской в советских и британских газетах так и не появилось. Поскольку в действительности бежать из СССР она не собиралась, поразмыслив, вожди большевиков решили не отвечать на очередную провокацию с берегов Туманного Альбиона. Ведь не далее как 25 октября 1924 года в Daily Mail было опубликовано так называемое «письмо Зиновьева». Это якобы написанное председателем Исполкома Коминтерна Зиновьевым в адрес ЦК Компартии Великобритании письмо содержало призывы готовить кадры для вооруженной борьбы с буржуазией и создавать ячейки «во всех войсковых частях, а также на фабриках». Его публикация за четыре дня до парламентских выборов привела к поражению находившихся у власти лейбористов, установивших дипломатические отношения с СССР. Полпред в Лондоне Христиан Раковский тогда заявил, что письмо фальшивое (что впоследствии и подтвердилось). 6 января 1925 года он встретился с министром иностранных дел Великобритании Остином Чемберленом, но тот отказался обсуждать «письмо Зиновьева», сказав, что располагает «абсолютными доказательствами его подлинности».

В 1926 году большевики ответили британским фейкометам иным способом. 4 марта на заседании Политбюро обсуждался и вопрос «об английских горняках». В то время конфликтовавшие с шахтовладельцами английские шахтеры стояли на пороге забастовки. Она началась в ночь на 4 мая и продолжалась почти семь месяцев, доставив правительству консерваторов массу проблем. СССР оказывал шахтерам политическую и материальную поддержку.

 

Торт от Сталина

В 1983 году в Лондоне вышла книга эмигрировавшего из СССР Леонарда Гендлина «За Кремлевской стеной», написанная в форме воспоминаний оперной певицы Веры Давыдовой. После ее смерти в феврале 1993-го книгу опубликовали в России под названием «Исповедь любовницы Сталина», хотя родственники певицы отрицают подлинность «мемуаров».

Среди «свидетельств Давыдовой» есть такое: «Видела Надежду Константиновну Крупскую. Беспомощная старуха произвела отталкивающее впечатление. Она пришла к Сталину жаловаться на молодого кинорежиссера Михаила Ромма, который, по ее мнению, в фильме "Ленин в Октябре" ("Восстание") неправильно отобразил этапы революции. Н.К. также возмущалась романом А. Толстого "Хлеб". Требовала снять с экранов "порочный" фильм и запретить роман. Кричала, орала, буйствовала, потом сникла, долго плакала. Из Кремля ее выгнали. Сталин сказал Ежову и Вышинскому [нарком внутренних дел СССР Николай Ежов и прокурор СССР Андрей Вышинский. – «Историк»]:

– Вот какую пакость оставил нам в наследство великий вождь пролетариата. С одной беспокойной старухой справиться не можем! Сама она не угомонится.

– Такую ведьму ни одна порядочная больница к себе не возьмет, – проговорил насупленный мальчик-нарком.

– А вы что – маленький? – Сталин попал в самое уязвимое место. – Приказать не можете? Для чего тогда портки казенные протираете?

Через год Крупская умерла при загадочных обстоятельствах, Хрущев как-то проговорился, что ее отравили».

Историю с отравлением в книге «Ленин в судьбах России. Размышления историка» воспроизвел Абдурахман Авторханов, который в 1942–1945 годах работал на гитлеровскую Германию, а после войны – на США. Подтвердить «размышления» документами он не смог.

Биографы Крупской Виктор Куманёв и Ирина Куликова констатировали: «За факты порой выдаются откровенные байки криминального свойства, которые наверняка заинтересовали бы скорее Агату Кристи. Получила, к примеру, хождение версия о присланном Надежде Константиновне к ее юбилейному скромному праздничному столу по распоряжению Сталина торте, который-де был отравлен ядом. Сочинители другой легенды уверяют, что причиной смерти Н.К. Крупской была клубника, которую якобы специально начинили ядовитым веществом в токсикологической лаборатории, действовавшей в ведомстве НКВД еще со времен Генриха Ягоды».

Есть и ничем не подтвержденная версия, согласно которой Крупская хотела выступить в марте 1939 года на XVIII съезде с критикой Сталина. Это измышление в интервью «Комсомольской правде» 26 февраля 1989 года опровергла секретарь Крупской Вера Дридзо. По ее словам, Надежда Константиновна «действительно собиралась выступить на ХVIII съезде ВКП(б), действительно готовилась». «Но по своим "рабочим" вопросам. Не против Сталина, не против репрессий», – подчеркнула она. Учтем, что после ухода из оппозиции осенью 1926-го Крупская с критикой Сталина не выступала.

23 февраля 1939 года она принимала посетителей, делала звонки, просмотрела 25 писем и подготовила на большинство из них ответы. Вечером уехала в дом отдыха «Архангельское». На следующий день у Крупской собрались находившиеся там Глеб Кржижановский, Зинаида Кржижановская-Невзорова, Феликс Кон, Петр Красиков, Николай Милютин. Из Москвы приехали брат Ленина Дмитрий Ильич и другие близкие люди. На столе стояли пельмени, кисель и шампанское – и не было ни торта, ни клубники!

Около 19 часов Крупской стало плохо. В ночь на 25 февраля врачи зафиксировали ее «весьма плохое состояние с резко учащенным пульсом, с посинением губ, носа и конечностей… при исследовании отмечены сильные боли в животе». Больную отправили в Кремлевскую больницу, где 27 февраля в 6 часов 15 минут она и скончалась. Накануне Надежде Константиновне исполнилось 70 лет.

Крупская_Надежда._Некрополь_у_Кремлевской_стены.jpg
Некрополь у Кремлевской стены на Красной площади

Олег Назаров, доктор исторических наук