Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События января

№109 январь 2024

225 лет назад

Альянс недавних противников

Российская и Османская империи заключили союзный договор 

На протяжении XVIII века две империи, Российская и Османская, не раз воевали друг с другом – за Причерноморье, Крым и Придунавье. Россия добивалась освобождения православных народов, попавших под власть турок. Но в конце столетия у обеих держав появился общий противник – революционная Франция. Захватив Италию и ряд островов в Средиземном море, она вторглась на территорию Египта – провинции Османской империи.

В конце 1798 года в Константинополе начались переговоры между русскими и турецкими дипломатами. Интересы России представлял Василий Томара, чрезвычайный посланник и полномочный министр в Константинополе. Делегацию Порты возглавлял близкий к султану вельможа Ахмед Ариф. 23 декабря 1798 года (3 января 1799 года) был заключен русско-турецкий союзный договор сроком на восемь лет. Цели альянса определялись так: сохранение территориальных владений двух сторон, обеспечение безопасности, спокойствия и политического равновесия между державами, противодействие завоевательным планам Франции.

Наиболее важны были секретные статьи договора. Первая из них определяла размеры военной помощи, которую Россия оказывала Турции, и обязывала последнюю содержать русскую эскадру из 12 кораблей. Кроме того, османский флот передавался под командование вице-адмирала Федора Ушакова. Согласно другой секретной статье Россия получила официальное право свободно проводить военный флот из Черного моря в Средиземное и обратно. Также отмечалось, что Константинопольский пролив «открывается русским судам… для всех же других наций без исключения вход в Черное море будет закрыт». Результатом этих соглашений стали успешные действия в Средиземном море русско-турецкой эскадры. Участвуя в освобождении Ионических островов от французских войск, турки ревностно выполняли команды «Ушак-паши», который в недавних войнах не раз наголову разбивал османский флот.

Russian_fleet_in_the_Bosphorus_Strait.jpg
Российская эскадра под командованием вице-адмирала Федора Ушакова, идущая Константинопольским проливом 8 сентября 1798 года. Худ. М.М. Иванов. 1799 год

 

210 лет назад 

От Оки до Рейна

Русская армия с боями вступила на территорию наполеоновской Франции

Кампания 1814 года стала решающей в истории Наполеоновских войн, от которых полтора десятилетия лихорадило Европу. Ключевую роль в разгроме Великой армии французского императора сыграли русские войска, перешедшие в контрнаступление еще осенью 1812-го, после того как оккупанты покинули Москву. Наполеон, потерпев поражение под Дрезденом и Лейпцигом, с остатками своих полков вернулся во Францию, где надеялся на новую мобилизацию.

В рядах лидеров стран антинаполеоновской коалиции не было единства. Австрийцы и представители южногерманских монархий полагали, что пришла пора заключить с Бонапартом мир. Однако российский император Александр I был убежден, что только полный разгром узурпатора способен восстановить спокойствие в Европе. Его поддержали Пруссия и Англия.

1 (13) января 1814 года в районе Базеля русская армия перешла границу Франции. Александр I обратился к солдатам и офицерам с патриотическим манифестом: «Воины! Мужество и храбрость ваши привели вас от Оки на Рейн. Они ведут нас далее: мы переходим за оный, вступаем в пределы той земли, с которой ведем кровопролитную, жестокую войну». 

Войска устремились к городу Лангру на реке Марне, разделившись на девять колонн. У Наполеона не было сил для приграничных сражений: небольшие французские отряды, встречавшиеся на пути главной армии союзников, отступали после кратких столкновений или без боя.

Вскоре силы коалиции сосредоточились в провинции Шампань, в 200 км от Парижа. Французам удалось дать бой союзникам только 18 (30) января при Бриенне и 20 января (1 февраля) при Ла-Ротьере, но остановить их продвижение они не смогли. В марте русские войска во главе с Александром I триумфально вошли в Париж после капитуляции противника.

708134.jpg
Вступление русских войск в Париж в 1814 году. Худ. А.И. Шарлемань. 1877 год

 

150 лет назад 

Всеобщая воинская повинность

Манифест Александра II дал импульс модернизации армии

Крымская война 1853–1856 годов ясно показала, что вооруженные силы Российской империи нуждаются в скорейшей модернизации. Требовалось создать армию, оснащенную современным оружием, с обученным запасом личного состава и хорошо подготовленными офицерами. День 1 (13) января 1874 года был отмечен публикацией «Манифеста о введении всеобщей воинской повинности» и «Устава о воинской повинности», ставших основой реформы, идеологом которой выступил военный министр Дмитрий Милютин.

Отменялись рекрутские наборы, откупаться от всеобщей воинской повинности или заменять очередника «охотником» (добровольцем) теперь запрещалось. Все мужское население, достигшее 21-летнего возраста, без различия сословий, подлежало призыву. Срок службы был сокращен: в сухопутных войсках он составил 6 лет и 9 в запасе, на флоте, соответственно, 7 лет и 3 года. Устав определил наименьший рост призывника – 153,5 см. Не отбывали воинскую повинность единственные сыновья и единственные кормильцы в семье, духовенство, а также некоторые национальные меньшинства. Важную роль играл образовательный ценз: окончившие начальную школу должны были служить 4 года, выпускники городских училищ – 3, гимназий – 1,5 года, вузов – 6 месяцев. Преподаватели, врачи, ветеринары и фармацевты освобождались от службы в мирное время и зачислялись в запас на 15 лет. Поскольку в мирное время потребность в солдатах была меньше числа призывников, годные к службе тянули жребий. В 1874 году из 725 тыс. подлежащих призыву мужчин призвали 150 тыс., в 1875-м из 695 тыс. – 180 тыс. человек.

Реформа позволила сократить расходы на армию в мирное время и развернуть значительные силы накануне боевых действий, что сказалось во время удачной для нашей страны Русско-турецкой войны 1877–1878 годов.

027182.jpg
Царь Александр II на смотре войск. Неизв. худ. 1867 год

 

90 лет назад

Пакт Гитлера – Пилсудского

Через год после прихода к власти нацистов Варшава пошла на сговор с ними

Декларацию о неприменении силы между Польшей и Германией 26 января 1934 года подписали в Берлине немецкий министр иностранных дел Константин фон Нейрат и польский посол Юзеф Липский. Но никто не сомневался, что истинными архитекторами соглашения были фюрер Третьего рейха Адольф Гитлер и диктатор Второй Речи Посполитой Юзеф Пилсудский.

Двусторонний договор с Германией Варшава заключила гораздо раньше, чем это сделали другие государства. Пакт открыл период активного сотрудничества двух стран, пиком которого стал раздел Чехословакии в октябре 1938 года. Важно отметить, что подготовку диверсий на территории Тешинской области ЧСР польские спецслужбы начали еще до того, как высохли чернила под декларацией о неприменении силы между Польшей и Германией. Попытки министра иностранных дел Чехословакии Эдварда Бенеша улучшить отношения с Польшей не нашли доброжелательного отклика в Варшаве.

Вернуть Польшу в орбиту своего влияния попытался Париж. Министр иностранных дел Франции Луи Барту, чей проект Восточного пакта имел целью создание системы коллективной безопасности в Европе, прибыл в Варшаву, где 23 апреля встретился с Пилсудским. Его визит завершился фиаско: диктатор дал понять гостю, что на перспективы и Восточного пакта, и польско-французских отношений смотрит скептически.

27 августа приглашенный к Гитлеру Липский заявил, что Польша не примет участия в Восточном пакте. Через месяц польский министр иностранных дел Юзеф Бек вручил Барту памятную записку, зафиксировавшую отрицательное отношение Польши к Восточному пакту. Так совместными усилиями Берлин и Варшава помешали созданию системы коллективной безопасности, что открыло путь германской экспансии и в конечном счете привело к краху польского государства.

мольтке пилсудский геббельс бек варшава1934.jpg
Слева направо: посол Германии в Польше Ганс-Адольф фон Мольтке, военный министр Польши Юзеф Пилсудский, германский министр пропаганды Йозеф Геббельс и министр иностранных дел Польши Юзеф Бек на встрече в Варшаве. 15 июня 1934 года

гитлер и липски 1935.jpg
Адольф Гитлер и посол Польши Юзеф Липский. 1 января 1935 года

 

80 лет назад

«Славься, Отечество!»

Впервые прозвучал новый гимн Советского Союза

После прихода к власти большевиков гимном Советской России, а позже и СССР был «Интернационал» – сочинение французского поэта Эжена Потье и голландского музыканта Пьера Дегейтера. Но во время войны, в особенности когда Красная армия перешла к наступательным операциям, стране потребовался по-настоящему народный, национальный гимн, и в 1943 году был объявлен конкурс на создание главной песни.

В творческом соревновании участвовали знаменитые композиторы – Дмитрий Шостакович, Сергей Прокофьев, Александр Александров. Среди авторов, написавших стихи на музыку Александрова, значился дуэт военкоров Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана. Первого вся страна знала как замечательного детского поэта, второй был широко известен как журналист и киносценарист. Их вариант, в котором подчеркивалась роль «великой Руси», сплотившей республики СССР, жюри (с решающим голосом Иосифа Сталина) признало достойным гимна. Михалкова и Эль-Регистана вызвали в Кремль для редактуры текста. Отдельные образы предложил сам Сталин: например, словосочетание «Союз нерушимый» принадлежит именно ему.

Новый год для страны начался с нового гимна, прозвучавшего в эфире Всесоюзного радио в ночь на 1 января 1944 года в исполнении хора Краснознаменного ансамбля красноармейской песни и пляски СССР под управлением Александрова. Сразу стало ясно, что это верный выбор: получилась настоящая торжественная песнь великой державы. Как было принято в то время, в ней упоминался Сталин, поэтому после осуждения культа личности в 1956-м и до 1977 года, когда Михалков создал новую редакцию текста, гимн исполняли без слов.

В конце 2000-го шедевр Александрова вновь был утвержден как гимн – только не СССР, а уже новой России. Михалков сочинил для него стихи, которые сегодня известны всей стране. 1 января 2001 года, после новогоднего обращения президента России, впервые прозвучал новый гимн Российской Федерации.

TASS_39628470.jpg

 

30 лет назад

Парламент России

Состоялось первое заседание Государственной Думы

На смену съездам народных депутатов и Верховному Совету, упраздненным президентом РФ Борисом Ельциным в ходе драматических событий сентября-октября 1993 года, пришла система двухпалатного парламента России. Верхняя палата получила название Совет Федерации, а нижняя – историческое название Государственная Дума. Решение об этом было закреплено в новой Конституции, принятой на общероссийском референдуме 12 декабря 1993 года. В тот же день в ходе всенародного голосования были избраны депутаты нового парламента.

Первое заседание Думы I созыва открылось через месяц, 11 января 1994 года, в бывшем Совете экономической взаимопомощи в высотном доме-книжке на Новом Арбате. В специально переоборудованное для нижней палаты парламента здание на Охотном Ряду Дума переехала только в мае – подготовить его к началу года не удалось.

По традиции первым председательствующим высокого собрания стал старейший думский депутат – 68-летний Георгий Лукава, входивший во фракцию Либерально-демократической партии России. Председателем Государственной Думы I созыва избрали представителя Аграрной партии Ивана Рыбкина. Всего было восемь фракций и две депутатские группы. Началась работа нового законодательного органа России. В то время Думе приходилось действовать в условиях острого политического и экономического кризиса, который определил стиль работы большинства депутатов, пытавшихся дистанцироваться от непопулярного правительства и первого президента Бориса Ельцина. Переход к более конструктивной работе состоялся уже на рубеже веков – с победой на думских выборах 1999 года центристских сил и приходом в Кремль Владимира Путина. В 2021-м была избрана Дума уже VIII созыва. Сегодняшних депутатов всех пяти фракций объединяют общие цели – повышение благосостояния общества и защита суверенитета России.

RIA_3134005.HR.jpg
Заседание Государственной Думы РФ I созыва. 1994 год

Варвара Рудакова