Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Ленин после Ленина

№109 январь 2024

Сто лет назад, 21 января 1924 года, умер Владимир Ильич Ульянов (Ленин). Для советских октябрят он был «дедушкой Лениным», а сами себя они называли не иначе как «внучатами Ильича». Между тем человек, одна из партийных кличек которого была «Старик», умер относительно молодым – в неполных 54 года. Его дальний преемник на посту лидера партии, могильщик ленинского дела Михаил Горбачев в этом возрасте только пришел к власти. Остальные партийные вожди взбирались на властный олимп в лучшем случае ближе к шестидесяти, а некоторые и того позже. За исключением Иосифа Сталина: он уже к пятидесяти годам стал полновластным хозяином Страны Советов, победив к этому времени во внутрипартийной борьбе всех своих конкурентов.

Собственно, они – Сталин и те, с кем он боролся, – и создали образ «Ленина после Ленина». Мудрого вождя и «самого человечного человека», в политическом наследии которого есть ответы на все без исключения вопросы современности, как бы далека эта современность ни была от той эпохи, когда жил и творил основатель Советского государства. Наследникам Ленина важно было создать некую точку отсчета, «нулевой меридиан», от которого можно отмерять степень верности марксистско-ленинскому учению. Ведь при жизни Ильича это «учение» постоянно менялось, приспосабливаясь к потребностям текущей политической ситуации. Ленин сам за него не сильно держался: будучи настоящим «политическим животным» – человеком, нутром чующим, что такое власть, – он был готов к самым разным компромиссам (это же он сказал: «Есть компромиссы и компромиссы»). За это его и ценили соратники: только такой лидер мог привести к власти партию, в которой было немало твердокаменных и политически негибких догматиков, а потом в невыносимо сложной обстановке удержать эту власть. Канон еще лишь предстояло создать, а, пока его не существовало, сам Ленин – вернее, его светлый образ – должен был стать такой точкой отсчета. И он таким стал. «Ленин после Ленина» оказался мощным оружием в борьбе за идеалы коммунизма: сначала при его помощи Сталин со товарищи разгромили Льва Троцкого и компанию (им вменялось в вину диаметральное расхождение с «учением Ленина»), а затем Сталин добил оставшихся конкурентов – тандем Григория Зиновьева и Льва Каменева и «вождей» помельче. К началу 1930-х борьба за власть завершилась: в этом смысле «Ленин после Ленина» сделал свое дело.

К тому времени светлый образ вождя мирового пролетариата уже прочно перекочевал на плакаты, был отлит в бронзе и высечен в мраморе, разобран на цитаты и прочие милые и вполне кинематографические детали – жесты, позы, разного рода словечки («батенька», «архиважно» и др.). Но главным оставалось ощущение, которое предельно точно передал Владимир Маяковский: «Ленин и теперь живее всех живых!» С этим то ли напутствием, то ли заклинанием, то ли проклятием Советскому Союзу и суждено было жить дальше – вплоть до перестройки, инициатор которой поначалу тоже позиционировал себя в качестве истинного ленинца.

Во многом трагедия СССР и заключалась в том, что все последующие поколения лидеров пытались опереться на некие «заветы Ленина» – учение, которое они сами придумали и в которое сами поверили. Не желая признавать, что формула, по которой учение «всесильно, потому что верно», – не более чем колдовской заговор. Как бы то ни было, главный завет Ильича, так и не вошедший в заботливо составленное его политическими наследниками Полное собрание сочинений вождя, – не будь дураком, действуй по обстоятельствам – лидеры позднего СССР постичь не смогли. Сталин, похоже, смог (потому и победил всех и вся), а перестройщики нет. Поверив в то, во что верить не стоило, они решили в 1985-м затеять косметический ремонт социализма по старым ленинским конспектам образца нэпа. Как будто с начала 1920-х не прошло более 60 лет. Как будто и правда Ленин в конце ХХ века был «живее всех живых».

Не веселая в итоге вышла история. Хотя начало у нее было, выражаясь ленинским языком, архибурным, а промежуточные результаты весьма и весьма внушительными: победа в страшной войне, реализация атомного проекта, покорение космоса, создание невиданной в мире социалки, медицины, системы образования. Но бумеранг рано или поздно возвращается. «Ленин после Ленина» именно так и сделал.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»