Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

«Шпион, выйди вон»

№108 декабрь 2023

Слухи о том, что идеолог перестройки действовал не по велению сердца, а по заданию западных спецслужб, возникли еще в конце 1980-х. Впрочем, документальных подтверждений этому пока никто не представил.

 

На излете горбачевской перестройки о том, что член Политбюро, секретарь ЦК КПСС Александр Яковлев действовал в интересах американцев – осознанно или вслепую, заговорили не только на оппозиционных митингах, но и в высоких кабинетах. Первым, кто придал слухам официальный вес, стал председатель КГБ Владимир Крючков, которого, кстати, сам Яковлев и рекомендовал на этот пост Михаилу Горбачеву. Крючков докладывал президенту СССР о том, что «в КГБ стала поступать крайне тревожная информация, указывающая на связи Яковлева с американскими спецслужбами». Причем, как отмечал шеф КГБ, «впервые подобные сведения были получены еще в 1960 году», то есть вскоре после того, как Яковлев вернулся со стажировки в США. Горбачев предложил Крючкову лично поговорить с Яковлевым, что и было сделано: Яковлев в ответ, по воспоминаниям Крючкова, «только тяжело вздыхал». Впрочем, сам Яковлев факт разговора с Крючковым на эту тему так и не подтвердил.

Горбачев, судя по всему, этой информации не доверял, исходя из того, что, если бы Яковлев во время стажировки проявил себя подозрительно, его карьера не пошла бы вверх. Между тем тот вскоре стал ключевой фигурой в Отделе агитации и пропаганды ЦК КПСС, попал в команду Михаила Суслова, у которого каждый сотрудник проходил тщательную проверку. Правда, Крючков, если верить его воспоминаниям, сообщал президенту и о более свежей информации, полученной по линии разведки «начиная с 1989 года»: «Смысл донесений сводился к тому, что, по оценкам [американских. – «Историк»] спецслужб, Яковлев занимает выгодные для Запада позиции, надежно противостоит "консервативным" силам в Советском Союзе и что на него можно твердо рассчитывать в любой ситуации».

Конфликт стал публичным, когда 17 июня 1991 года Крючков выступил на заседании Верховного Совета СССР, которое позже считали «репетицией ГКЧП». Затронув болевые точки страны, председатель КГБ подчеркнул: «Реальность такова, что наше Отечество находится на грани катастрофы… Очень боюсь, что пройдет какое-то время и историки… будут поражаться тому, что мы многим вещам, очень серьезным, не придавали должного значения. Я думаю, что над этим есть смысл подумать всем нам». Фамилия Яковлева в этой речи не прозвучала, но многие увидели в словах Крючкова намек на оставшуюся без реакции Горбачева оперативную информацию об «архитекторе перестройки».

Позже, на допросах по делу ГКЧП, Крючков утверждал, что в КГБ поступала «информация по Яковлеву» о его «недопустимых с точки зрения безопасности государства контактах с представителями иностранной державы». В феврале 1993 года Крючков изложил эти обвинения в статье «Посол беды», опубликованной в «Советской России» и получившей широкий резонанс. После этого по депутатскому запросу Генеральная прокуратура РФ открыла уголовное дело. Следователи побеседовали с Горбачевым, а также с генералами КГБ Виктором Чебриковым, Леонидом Шебаршиным, Юрием Дроздовым. Все они отрицали наличие оперативной информации о государственной измене Яковлева – и во время его работы в Канаде, и в бытность секретарем ЦК КПСС. При этом Горбачев подтвердил, что Крючков не раз приходил к нему с досье на Яковлева, но подчеркнул, что обоснованных обвинений председатель КГБ СССР так и не представил.

Следствие продолжалось меньше полугода. 18 июня 1993 года уголовное дело, возбужденное в отношении Яковлева, было прекращено «в связи с отсутствием события преступления». Впрочем, другого результата вряд ли можно было ожидать. Причина – не столько в аппаратных возможностях Яковлева замять скандал (к тому времени эти возможности были не столь велики), сколько в специфике деятельности самого разведывательного сообщества. С точки зрения чекистов, даже после распада СССР обнародование источников информации о контактах Яковлева (если они, конечно, имели место) шло бы вразрез с интересами службы. Вполне возможно, чекисты рассуждали так: рухнувшую при участии высокопоставленного «крота» страну уже не спасти, а выпущенная в публичное пространство сверхсекретная информация может всерьез навредить тем, кто многие годы работал на советскую разведку.

Вскоре в СМИ появилось анонимное открытое письмо А.Н. Яковлеву группы ветеранов Комитета госбезопасности, начинавшееся словами: «Неуважаемый сэр!» «Предателю» угрожали разоблачением и новым судом, но какие-либо конкретные обвинения так и не были обнародованы. В итоге вопрос об отношениях Яковлева с американской разведкой ни при его жизни, ни после смерти в 2005 году так и не получил юридической оценки. Да и документов, способных пролить на это свет, с тех пор так и не было предъявлено.

Был ли Яковлев «агентом влияния»? Работавший консультантом Отдела пропаганды ЦК КПСС в середине 1980-х Юрий Солодухин уверен, что был. Но, подчеркивает он, не «иноагентом», как сейчас говорят, то есть не получал деньги от зарубежных спонсоров. Он вернулся из Канады антикоммунистом, убежденным «западником». «Я не исключаю, что Яковлев руководствовался чувством мести. Возможно, там сплелись два мотива: его искренняя убежденность в необходимости перемен и желание отомстить за свою ссылку 1973 года», – говорил Солодухин в интервью автору только что вышедшей биографии идеолога перестройки Владимиру Снегиреву.

Знавшие академика Яковлева люди подтверждают: огромную роль в его идейной эволюции сыграла десятилетняя служба на посту советского посла в Канаде. За это время он успел по достоинству оценить привлекательные стороны западного образа жизни и тамошнего экономического уклада. Сравнивая социально-экономические успехи капиталистической Канады и все более очевидные провалы родины «развитого социализма», он искренне разуверился в идеалах марксизма-ленинизма. Добавились и личные впечатления. Западные политики казались ему гораздо демократичнее и профессиональнее впадавших в маразм «кремлевских старцев», а политическая система – более адекватной вызовам времени.

Став после прихода к власти Горбачева одним из наиболее влиятельных политиков страны, Яковлев сознательно работал на радикализацию перестройки, на «окончательный и бесповоротный» отказ от «советского проекта», а со временем и вовсе открыто встал на антикоммунистические позиции. Как справедливо отметил бывший помощник президента СССР, экс-министр культуры РФ Владимир Егоров, «я не согласен с тем, что Яковлев чей-то агент, что он сознательно работал на какие-то внешние силы. Это не так. Делать из него шпиона – значит уходить от правды, упрощать представление и об этом человеке, и о том времени, в которое он жил. <…> Да, объективно он в последние годы работал на интересы США, но субъективно не был врагом. Возможно, к нему лучше применить такой термин – "нереализованный большевик". Человек, который в конце жизни не верил никому и ничему».

8OYY4PZKpD4.png
могила.jpg
Могила Александра Яковлева на Троекуровском кладбище

Яковлев сознательно работал на радикализацию перестройки, на «окончательный и бесповоротный» отказ от «советского проекта»

Анатолий Разумихин