События декабря
№108 декабрь 2023
225 лет назад
Рыцарственный император
Павел I стал Великим магистром Мальтийского ордена
В 1099 году, после Первого крестового похода, в Иерусалиме был создан госпиталь для бедняков и паломников. Вскоре на его основе возник рыцарский орден братьев иерусалимского госпиталя Святого Иоанна Крестителя. Когда крестоносцы потеряли Иерусалим, госпитальеры завоевали Родос. Флот ордена защищал торговые пути из Европы на Восток от пиратов и 200 лет противостоял Османской империи. В XVI веке войска Сулеймана Великолепного все же вытеснили братство с острова. Госпитальеры осели на Мальте. Время рыцарей прошло, о новых крестовых походах уже не мечтали, для борьбы с пиратами у европейских монархов появились собственные корабли. Орден обеднел, строгая дисциплина и соблюдение обетов уходили в прошлое. В XVIII столетии орденом заинтересовались российские правители. Екатерина II после основания Черноморского флота видела в Мальте удобную базу для моряков, которые действовали против Османской империи. Между Мальтийским орденом и Россией установились взаимовыгодные отношения. Будущий император Павел I с детства любил книги о рыцарях и, взойдя на престол, продолжил укреплять связи с Мальтой с еще большим рвением. В 1797 году он стал покровителем ордена, создал в России Великое приорство, выделил мальтийцам Воронцовский дворец на Садовой улице в Санкт-Петербурге. Когда в 1798-м Наполеон Бонапарт по пути в Египет захватил Мальту, Павел приютил бездомных рыцарей. 16 (27) декабря 1798 года он принял звание Великого магистра Мальтийского ордена. Так на гербе нашей страны ненадолго появился Мальтийский крест, Мальта формально значилась российской губернией, а одной из главных наград империи на несколько лет стал орден Святого Иоанна Иерусалимского. Павел мечтал реформировать Россию по образцу рыцарского ордена, но не успел. После смерти самодержца его сын, новый государь Александр I, отказался от титула гроссмейстера и от обязательств перед орденом, а к 1817 году ликвидировал российское приорство.
200 лет назад
Доктрина Монро
Президент США сформулировал идею гегемонии Вашингтона над Северной и Южной Америкой
Монета, выпущенная в США в ознаменование 100-летия доктрины Монро. 1923 год
Импульсом к появлению доктринального документа стали слухи об угрозе вторжения европейских государств, входивших в Священный союз, на территорию Латинской Америки с целью восстановления испанского колониального господства. Это не устраивало Вашингтон. Ведущая роль в разработке доктрины, оглашенной президентом США Джеймсом Монро 2 декабря 1823 года в послании конгрессу, принадлежала госсекретарю Джону Куинси Адамсу. Адамс убедил Монро в необходимости и своевременности опубликования такого документа.
Фундаментальный принцип доктрины гласил: «Америка для американцев». Заявляя его, власти США преследовали цель не допустить новой колонизации Западного полушария европейскими странами. Другим базовым положением стало обещание Вашингтона не вмешиваться во внутренние дела государств Европы. Поскольку в первой четверти ХIХ века Соединенные Штаты еще не являлись великой державой, внешнеполитическая декларация Монро большого резонанса тогда не получила.
Что же касается Мексики и других латиноамериканских стран, то они вскоре убедились, что теперь у них гораздо больше причин опасаться не вторжения далеких европейских государств, а вмешательства в их внутренние дела Вашингтона, не стеснявшегося в выборе методов для продвижения своих интересов. В результате к середине ХIХ столетия доктрина Монро стала оправданием для экспансии США, а лозунг «Америка для американцев» трактовали с небольшой поправкой: «Америка для североамериканцев». Вашингтон стремился стать гегемоном как в Северной, так и в Южной Америке, а это не могло не привести к росту недоверия к политике Соединенных Штатов в Западном полушарии.
130 лет назад
Царь-магазин
В Москве на Красной площади открылись Верхние торговые ряды
На Красной площади, напротив Кремлевской стены, традиционно располагались торговые ряды. После пожара 1812 года их привел в порядок зодчий Осип Бове, оформивший павильоны в духе классицизма. К середине века здание обветшало, но только в 1888-м было учреждено «Акционерное общество Верхних торговых рядов», рассмотревшее на архитектурном конкурсе 23 проекта нового главного московского магазина. Первую премию получил Александр Померанцев, который предложил возвести трехэтажное сооружение, объединяющее три пассажа. По архитектуре самый крупный торговый комплекс Европы напоминал русский терем, увеличенный до фантастических размеров. Башенки, форма окон и стиль лепнины гармонично сочетались с обликом Кремля и Покровского собора, что соответствовало вкусам императора Александра III.
Благодаря поддержке московских предпринимателей пассаж построили на удивление быстро. 2 (14) декабря 1893 года на Красной площади новые торговые ряды распахнули двери для первых посетителей. Восхищали не только масштабы «города тысячи лавок и магазинов», но и технические чудеса: телеграф, электростанция, артезианская скважина, фонтан, застекленные перекрытия… Журналисты утверждали: «Теперь в Москве есть не только Царь-пушка и Царь-колокол, но и Царь-магазин».
В 1923 году в здании открылся Государственный универсальный магазин (ГУМ), ставший символом нэпа. В 1930-м его упразднили, и больше двух десятилетий в «тереме Померанцева» располагались министерства и ведомства. Строение дважды собирались снести и воздвигнуть на его месте еще более грандиозную правительственную высотку. Но в 1953 году ГУМ возродили – и он снова стал главной торговой достопримечательностью столицы.
Сегодня в ГУМе часто проводятся исторические фотовыставки, посвященные прошлому торговых рядов, работают ретрокафе, а перед Новым годом на месте фонтана устанавливают нарядную рождественскую елку.
90 лет назад
Питомник писателей
В Москве учрежден Литературный институт
Максим Горький не раз высказывал идею создания литературного института, в котором видные поэты и прозаики передавали бы свой опыт молодым талантам. Автор «Песни о Буревестнике» сам составил программу будущего вуза и отправил ее ни много ни мало Иосифу Сталину, который одобрил труд «пролетарского классика». Открытие «питомника писателей» приурочили к 40-летию творческой деятельности Горького. Чтобы попасть в Вечерний рабочий литературный университет (так первоначально называлось это учреждение), нужно было выдержать не только экзамены, но и творческий конкурс. В учебном плане уроки литературного мастерства сочетались с насыщенной программой по гуманитарным наукам.
Для нового университета выделили старинную усадьбу на Тверском бульваре. Позже Михаил Булгаков увековечил его в романе «Мастер и Маргарита» в качестве вымышленной организации МАССОЛИТ с рестораном «Грибоедов». На самом деле в этом доме родился другой классик – Александр Герцен. 1 декабря 1933 года состоялось торжественное открытие. В 1936-м, после смерти основателя, вуз переименовали в Литературный институт имени А.М. Горького.
В 1941 году почти все его выпускники отправились военкорами в действующую армию, а большинство студентов и преподавателей записались в народное ополчение. После войны будущих мастеров пера обучали такие классики советской литературы, как Константин Паустовский, Илья Сельвинский, Константин Федин. Среди окончивших институт в разные годы – писатели и поэты Константин Симонов, Сергей Михалков, Юрий Бондарев, Юрий Трифонов, Чингиз Айтматов, Евгений Евтушенко, Роберт Рождественский, Николай Рубцов и многие другие авторы, определившие лицо русской литературы во второй половине ХХ века. Институт на Тверском бульваре и в наше время ежегодно выпускает прозаиков, поэтов, критиков, журналистов, драматургов, переводчиков, и у каждого из них в дипломе указано неизменное – «литературный работник».
85 лет назад
«Кто с мечом к нам войдет»
На экраны вышел кинофильм «Александр Невский»
Кадр из фильма режиссера Сергея Эйзенштейна «Александр Невский». Киностудия «Мосфильм», 1938 год
В конце 1930-х в советской идеологии наметился поворот: дореволюционное наследие уже не объявлялось сплошным «темным царством». Одним из героев, к которым отныне относились не как к классовым врагам, а как к защитникам Отечества, стал князь Александр Невский. Режиссеру Сергею Эйзенштейну и сценаристу Петру Павленко предложили снять фильм о Ледовом побоище, о победе над ливонскими рыцарями. Эйзенштейн считал, что «тот кровавый ужас, который в XIII веке сеяли рыцарские ордена завоевателей», почти неотличим «от того, что делается сейчас в Европе», – и создавал актуальную антинацистскую картину, яркую легенду о справедливом и отважном князе. В заглавной роли блеснул актер Николай Черкасов. Ленту украсили натуралистичные батальные сюжеты, включая эффектную (вопреки исторической правде!) сцену гибели «псов-рыцарей» в водах Чудского озера. Крылатой стала финальная реплика князя-победителя: «Пусть без страха жалуют к нам в гости, но, если кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет! На том стоит и стоять будет Русская земля!»
1 декабря 1938 года «Александр Невский» вышел в прокат. Журналисты писали о «неслыханном наплыве зрителей». Уже в первый день только в Москве картину посмотрели более 45 тыс. человек. Фильм широко рекламировали: в те дни в столице можно было встретить актеров-студентов в бутафорских доспехах, приглашавших москвичей посмотреть «Александра Невского». Рецензенты подчеркивали верную политическую линию Эйзенштейна: «Глядя на древних рыцарей, одетых в белые хитоны и рогатые шеломы, советский зритель узнает в них современных рыцарей топора и свастики, фашистов».
В августе 1939 года, после заключения договора о ненападении между Советским Союзом и Германией, фильм перестали демонстрировать в кинотеатрах. Но в марте 1941-го картину удостоили Сталинской премии 1-й степени, а после начала Великой Отечественной «Невского» снова стали показывать по всему СССР, образ князя появился на плакатах и открытках. Фильм, ставший мировой классикой, вошел в культурный код России. Мы до сих пор во многом представляем князя Александра Ярославича и его эпоху по кинополотну 1938 года. Изучая приемы Эйзенштейна, молодые режиссеры и в наше время учатся работать с историческим материалом.
65 лет назад
Проект века
Принято решение о строительстве нефтепровода «Дружба»
Строительство нефтепровода «Дружба-2». 1974 год
С первых послевоенных лет Советский Союз по «дружественным» ценам снабжал социалистических союзников из Восточной Европы не только хлебом и оружием, но и горючим. Но чтобы придать этому процессу масштаб, требовались разработка новых месторождений и строительство трубопроводов. В декабре 1958 года в Праге проходила Х сессия Совета экономической взаимопомощи – межправительственной организации, объединявшей большинство государств соцлагеря. Там впервые был озвучен план строительства нефтепровода, в котором должны были принять участие все соцстраны. Предполагалось, что трасса будет доставлять советскую нефть из месторождений, расположенных в Башкирской и Татарской автономных республиках, в ГДР, Польшу, Венгрию и Чехословакию. Названием «великого нефтяного пути» стало русское слово «Дружба», не нуждавшееся в переводе. Это был первый в мире столь масштабный международный проект: конструкцию предложили советские инженеры, арматура поступала из Чехословакии, металлоконструкции – из СССР и Польши, насосы – из ГДР, автоматика – из Венгрии. Основные затраты несла Москва, но каждое государство стало собственником своего участка трубопровода и получало горючее по заниженной цене. Сырье стало поступать из СССР в Чехословакию уже в декабре 1960-го, а вся система «Дружбы» заработала осенью 1964 года. После открытия месторождения в Восточной Сибири проходимость магистрали увеличили, и новая ветка соединила «Дружбу» с Югославией. Дешевое советское топливо помогло союзникам повысить уровень жизни, восстановить экономику. А СССР на основе легендарной трассы стал поставлять нефть и в капиталистические страны – по рыночным ценам. Сегодня эксплуатацией и развитием сети занимается АО «Транснефть – Дружба», дочернее предприятие ПАО «Транснефть», успешно внедряющее на магистрали современные технологии.
Варвара Рудакова