Бронетанковые полководцы
№103 июль 2023
Оба военачальника участвовали в Великой Отечественной с первых ее дней, но широкая известность пришла к ним только после Курска. И это понятно: именно тогда советские танковые войска сравнялись силой с панцерваффе, отомстив за поражения первых месяцев войны. Тут помогли как массовое производство танков Т-34 и КВ-1, так и пересмотр устаревшей стратегии Красной армии, согласно которой танки должны были в первую очередь поддерживать пехоту. Новая доктрина, принятая в начале 1943 года, рассматривала танковые корпуса и армии как самостоятельную боевую единицу, играющую главную роль в наступлении.
Именно в этом качестве танковые армии Катукова и Ротмистрова сражались на Курской дуге, а потом освобождали от нацистов Советский Союз и Европу. У обоих командармов были и успехи, и неудачи, но их вклад в Победу бесспорен.
Путевка в жизнь
Будущие генералы танковых войск, как и большинство советских военачальников, имели крестьянские корни. Павел Алексеевич Ротмистров родился в 1901 году в многодетной семье кузнеца тверской деревни Сковорово. В 17 лет он покинул родительский дом. В мемуарах под названием «Стальная гвардия» Ротмистров писал: «Меня тянуло в гущу событий, происходивших в стране». Из голодной Москвы он перебрался в Самару, где сначала работал грузчиком, а в апреле 1919-го вступил добровольцем в Красную армию. Уже через месяц ему, никогда не державшему в руках оружия, пришлось идти в атаку против колчаковцев. О первом боевом опыте маршал рассказал так: «Свистели пули, с грохотом рвались снаряды, и мне почему-то казалось, что все они летят на меня. Я… несся что есть мочи, стараясь не отставать от своего командира отделения, но ни разу не выстрелил, так как не видел противника». Вскоре юного красноармейца отправили на военно-инженерные курсы, однако он их не окончил, заболев малярией. Вернуться на учебу тогда не довелось: шла война с поляками, боец был нужен действующей армии.
Михаил Ефимович Катуков родился в 1900 году в селе Большое Уварово Московской губернии. У него все было так же: многодетная семья, раннее приобщение к труду (работал «мальчиком» в лавке столичного купца), а затем вступление в армию, давшую ему путевку в жизнь. Весной 1919-го он в пехоте воевал против восставших донских казаков, чуть не умер от тифа, а в следующем году, уже в рядах конной разведки, участвовал в Советско-польской войне. По ее завершении сильного и смышленого Михаила отправили на пехотные курсы в Могилеве, после которых он остался служить на территории Белоруссии. В 1932 году, когда в Белорусском военном округе была сформирована первая механизированная бригада, Катуков перевелся в нее, через шесть лет стал командиром танковой бригады, а потом и дивизии, стоявшей на Украине, в Шепетовке.
Путь Ротмистрова в танковые войска был более извилистым. Окончив командирскую школу в Смоленске, он служил в пехотных частях, а после учебы в Военной академии имени М.В. Фрунзе был отправлен на Дальний Восток, где проходил службу в штабе стрелковой дивизии, затем армии. В 1937 году Ротмистров стал командиром полка. Разоблачения «врагов народа», особенно активные в этом регионе, ударили и по нему: он был исключен из партии, ждал ареста, но по каким-то причинам уцелел. Находясь на преподавательской работе и защитив диссертацию, посвященную опыту применения танковых частей в боях, будущий маршал переквалифицировался в танкисты: командовал танковым батальоном в Советско-финляндскую войну, а перед самой Великой Отечественной возглавил штаб 3-го механизированного корпуса, дислоцировавшегося в Литве.
Командующий 2-м Украинским фронтом маршал Советского Союза Иван Конев (справа) и командующий 5-й гвардейской танковой армией маршал бронетанковых войск Павел Ротмистров. 1944 год
«Эх, дороги…»
Начало войны стало тяжелым испытанием для наших танкистов: их танки, в основном легкие, часто уничтожали вражеские снаряды и бомбы или их просто оставляли на поле боя и на обочинах дорог, поскольку было израсходовано горючее. Уже 26 июня 1941-го немцы окружили 2-ю танковую дивизию со штабом Ротмистрова, и только к сентябрю он с небольшой группой офицеров и солдат сумел добраться до своих, что всегда считал настоящим чудом. Его сразу же назначили командиром 8-й танковой бригады, в состав которой вошли ленинградские рабочие-добровольцы. В конце сентября она уже приняла первый бой.
17 октября, после сдачи Калинина (ныне Тверь), Ротмистрову приказали преградить путь немцам у села Медного, но он под натиском врага отступил. После этого командующий Калининским фронтом генерал Иван Конев в телеграмме потребовал: «Ротмистрова за невыполнение боевого приказа и самовольный уход с поля боя с бригадой арестовать и предать суду военного трибунала». К счастью, в Ставке пожалели опытного командира, да и потери танков в его соединении были куда меньше, чем в других. Больше половины подбитых машин силами ремонтников снова вводились в строй. Вскоре бригада Ротмистрова отличилась в контрнаступлении под Москвой и дошла с боями до Ржева.
Катуков, когда началась война, находился в киевском госпитале после операции. Он сразу поспешил в свою дивизию и уже 27 июня провел первую успешную танковую атаку под Клеванью, приняв участие в знаменитом сражении в треугольнике Дубно – Броды – Луцк. Позже ему удалось выйти из окружения с остатками дивизии, и его назначили командиром 4-й танковой бригады, в начале октября преградившей путь 2-й танковой армии генерала Гейнца Гудериана под Мценском. После войны немецкий ас танковых сражений вспоминал: «Это был первый случай, когда огромное преимущество Т-34 перед нашими танками стало очевидным. <…> От быстрого наступления на Тулу, которое мы планировали, пришлось отказаться». После такого успеха бригада Катукова первой в танковых войсках получила почетное звание, став 1-й гвардейской. В 1942 году будущий маршал во главе танкового корпуса пытался сдержать немецкие атаки под Воронежем, а затем разбить врага под Ржевом, но оба раза неудачно. С января 1943-го и до самого конца войны он командовал 1-й танковой армией, также со временем ставшей гвардейской.
Что касается Ротмистрова, то он тоже командовал танковым корпусом и тоже не добился успеха под Воронежем и Сталинградом. Однако в декабре 1942-го именно его корпус отразил попытку гитлеровцев деблокировать окруженную котельниковскую группировку и разбил крупные силы врага. Обобщив опыт боев, получивший звание генерал-лейтенанта Ротмистров обратился к командующему бронетанковыми и механизированными войсками Якову Федоренко с предложением создать однородные (без пехотных частей) танковые армии, способные быстро перемещаться и наносить удары. В феврале 1943-го он возглавил такую армию – 5-ю гвардейскую. А генерал-лейтенант Катуков почти месяцем раньше стал командующим 1-й танковой.
Командир 1-й гвардейской танковой бригады генерал-майор Михаил Катуков (в центре) с офицерами. Зима 1941–1942 годов
Огненная дуга
Весной и в начале лета 1943 года армии Катукова и Ротмистрова готовились к битве под Курском: 1-я танковая занимала позиции на южном фасе Курской дуги, 5-я гвардейская танковая находилась в резерве. Готовились и их противники: к Курску были стянуты элитные моторизованные дивизии «Великая Германия», «Мертвая голова», «Лейбштандарт СС Адольф Гитлер» и «Дас Райх». 5 июля они двинулись в наступление на Обоянь, где оборонялась 6-я гвардейская армия генерала Ивана Чистякова. Путь им преградили танки Катукова, почти целую неделю отбивавшие атаки немецких боевых машин. Это сорвало планы гитлеровцев разрушить оборону советских войск, но на ряде участков им все же удалось прорвать армейские рубежи. Самая тяжелая ситуация сложилась в районе железнодорожной станции Прохоровка, и туда была направлена армия Ротмистрова.
5-я гвардейская практически с ходу вступила в бой с противником. Стремясь любой ценой остановить наступление и перехватить стратегическую инициативу, Ротмистров одну за другой отправлял свои бригады под огонь «тигров» и «пантер», пушки которых легко пробивали броню советских танков. 12 июля, потеряв почти половину танков и самоходно-артиллерийских установок, участвовавших в этот день в сражении, его армия смогла отразить все попытки немцев прорвать оборону. И все-таки из-за больших потерь в боях под Прохоровкой Ротмистров снова едва избежал опалы. И снова помогло то, что его ремонтникам удавалось латать подбитые танки и возвращать их на фронт. Всего за месяц 5-я гвардейская восстановила боеспособность, чтобы принять участие в наступлении на Харьков. Она смяла оборону немцев, но завязла в боях за Коротич, не сумев осуществить окружение харьковской группировки противника, и опять понесла большие потери. Освободить Коротич смогли только 29 августа, в Харьков советские войска вошли шестью днями ранее.
Несмотря на вновь постигшую его неудачу, после войны советская пропаганда сделала Ротмистрова главным героем танковых сражений под Курском. Катуков чувствовал себя обиженным. Его вдова Екатерина Сергеевна в своих мемуарах также высказывала недовольство: «Почему-то почести за победу в сражении на Курской дуге достались только генералам П.А. Ротмистрову и А.С. Жадову. А о действиях танкистов-гвардейцев М.Е. Катукова и И.М. Чистякова, о подвигах авиаторов наше кино, телевидение, радио, литература стыдливо умалчивают».
Командующий 1-й гвардейской танковой армией генерал-полковник Михаил Катуков награждает бойца. 1944 год
Лавры и тернии
Снова восстановив силы после боев за Харьков, армия Ротмистрова до конца 1943-го освобождала Украину, а в начале следующего года сыграла решающую роль в окружении и разгроме 10 немецких дивизий в Корсунь-Шевченковской битве. За этот успех Павел Алексеевич был удостоен звания маршала бронетанковых войск. Но удача полководца переменчива: летом 1944-го в ходе операции по освобождению Белоруссии его танки застряли на подступах к Минску. Сверху тут же прилетела гневная телеграмма: «Ставка недовольна медленными и нерешительными действиями 5 гв. ТА и относит это к плохому руководству ею со стороны тов. Ротмистрова». Командарму опять пришлось гнать армию вперед. Был освобожден Минск, потом Вильнюс, но потери оказались такими, что 8 августа 1944 года Ротмистрова сняли с должности. Пока 5-я гвардейская танковая армия успешно освобождала Прибалтику, ее создатель находился в Москве, став заместителем командующего бронетанковыми и механизированными войсками. В сражениях он больше не участвовал.
Боевая судьба Катукова сложилась более удачно. В 1944-м его армия сыграла большую роль в победоносном завершении Львовско-Сандомирской операции, за что он получил звание Героя Советского Союза. Еще одной «Золотой Звездой» его наградили за Висло-Одерскую операцию по освобождению Польши. А вот на пути к Берлину танки Катукова застряли на Зееловских высотах, встретив упорное сопротивление врага. 17 апреля 1945 года командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков отмечал в приказе: «Командарм Катуков и его командиры корпусов Ющук, Дрёмов, Бабаджанян за полем боя и за действием своих войск не наблюдают, отсиживаясь далеко в тылах (10–12 км). Обстановки эти генералы не знают и плетутся в хвосте событий». Однако уже 19 апреля 1-я гвардейская танковая армия продавила немецкую оборону и рванулась к Берлину. Катуков и его танкисты приняли участие в штурме вражеской столицы, а когда все кончилось, командарм не отказал себе в удовольствии спуститься вместе с женой в бункер Гитлера.
После войны танковые войска остались главной ударной силой Советской армии, в том числе ее частей, расположенных в Европе. В 1945 году Ротмистров занял должность командующего бронетанковыми и механизированными войсками Группы советских войск в Германии. Позже на эту должность назначили Катукова, но ненадолго: уже в 1951-м его отправили командовать «ротмистровской» 5-й гвардейской армией, теперь расквартированной в Белоруссии. Сказались недоверие Иосифа Сталина к боевым полководцам, его желание после войны отодвинуть их от высоких постов. Ротмистров, к примеру, стал начальником кафедры Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова. Уже после смерти генералиссимуса он возглавил Военную академию бронетанковых войск. Катукова тогда же перевели в Министерство обороны, а в 1959-м ему присвоили звание маршала. Через три года Ротмистров стал главным маршалом бронетанковых войск, а в 1965-м был удостоен звания Героя Советского Союза, которого почему-то не получил прежде.
В 1960-е годы оба военачальника вышли на пенсию. Как и их боевые товарищи, они писали мемуары, выступали на торжественных собраниях, делились воспоминаниями с журналистами, пионерами, солдатами воинских частей. Ротмистров с женой Еленой Константиновной и детьми жил на улице Горького (ныне Тверская), в доме № 8, о чем теперь напоминает мемориальная доска. Катуков с супругой (детей у них не было) в основном проводил время на даче в подмосковном поселке Трудовая-Северная. Там же находился дом Ротмистрова, но прославленные командиры почти не общались. Михаил Ефимович ушел из жизни в 1976-м, Павел Алексеевич – в 1982-м. Невзирая на все обиды, они остались рядом и после смерти – и на Новодевичьем кладбище, и в благодарной памяти потомков.
Командующий 5-й гвардейской танковой армией генерал-полковник Павел Ротмистров у танка Т-34. 1944 год
Что почитать?
Прудников В. Гроза панцерваффе. М., 2007
Замулин В.Н. Командармы Огненной дуги. М., 2020
Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук