Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в июле и августе?

№103 июль 2023

Об историческом единстве русских и украинцев. Документы

М.: Фонд «Связь времен», 2023

IMG_9264.png

Сборник, подготовленный Федеральным архивным агентством (Росархив) и Российским государственным гуманитарным университетом, «беспристрастным языком архивных документов рассказывает о едином историческом прошлом народов двух стран, о возникновении глубинных политических, экономических и культурных связей, об общих трудностях и победах, а также о разъединяющих моментах совместной истории, как объективных, так и субъективных». Всего в объемную, 800-страничную книгу включено 242 документа из архивов России и Украины, которые охватывают период с XI века по декабрь 1991 года. Издание построено по тематико-хронологическому принципу, около трети документов публикуется впервые, каждый из них сопровождается подробным научным комментарием. Сборник предваряет статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», впервые увидевшая свет на русском и украинском языках летом 2021 года, а также его обращения к гражданам России от 21 и 24 февраля 2022 года, содержащие оценки важнейших периодов совместной истории. 

Среди прочего опубликованы документы, касающиеся проходивших весной-осенью 1918 года переговоров между представителями Украинской народной республики (УНР) и Советской России о границах двух государств. Тогда украинская сторона требовала Донскую область, Кубань, Северный Кавказ и Черноморье, а также Крым и Черноморский флот, что в итоге привело к невозможности заключения мира между государствами. В сборнике подробно раскрывается тезис Владимира Путина о современной Украине как о «детище советской эпохи». В том числе за счет включения в УССР Донецко-Криворожской республики. «Желание донбасских коммунистов войти в состав РСФСР было перечеркнуто решениями в Москве, которые приняли лидеры большевиков – Ленин и Свердлов, – отмечает глава Росархива Андрей Артизов. – В феврале 1919 года Сталину было поручено провести "уничтожение Кривдонбасса", что и было выполнено». По словам Артизова, «роль Сталина в создании и формировании Советской Украины заслуживает отдельного разговора». В книге публикуется письмо предстоятеля Украинской грекокатолической (униатской) церкви Андрея Шептицкого, написанное Иосифу Сталину в октябре 1944 года: «Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве… за все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас». В сборник вошли также ранее не публиковавшиеся материалы о деятельности первых секретарей ЦК КП Украины Петра Шелеста и Владимира Щербицкого. Что касается последнего, то, отмечает Артизов, «комплекс связанных с ним документов был рассекречен буквально перед сдачей хрестоматии в типографию».

 

Монастырь и тюрьма. Места заключения в Западной Европе и в России от Средневековья до модерна

Сост. К. Махотина, Ф. Бретшнейдер, Н. Мучник, М. Ауст

М.: Новое литературное обозрение, 2023

69164953.jpg

Много ли общего между добровольным заточением в средневековом монастыре и принудительным пребыванием в тюрьме? Как различные подходы к лишению свободы и системы наказания, характерные для средневековых монашеских общин, были усвоены современными пенитенциарными учреждениями? К каким выводам может привести сравнение опыта Западной и Восточной Европы? Ответы на эти вопросы искали авторы статей российско-немецко-французского сборника. Представленные работы не складываются в историю прогресса «от мрачного Средневековья до просвещенной современности» – вместо этого исследователи анализируют модели поведения, сравнивая разный опыт добровольного и принудительного заточения.

 

О’Мара П.

Русское дворянство времен Александра I

М.: Новое литературное обозрение, 2023

69230425.jpg

Период царствования Александра I принято рассматривать как время больших перемен – прежде всего в международных отношениях, находившихся под влиянием имперских амбиций Наполеона Бонапарта. Однако и во внутренней политике России в тот период происходили не менее фундаментальные трансформации, которые напрямую были связаны с дискуссией о ее будущем. Споры между реформаторами и консерваторами вышли за рамки придворных кругов и затронули ключевую социальную группу той эпохи – русское дворянство. Книга британского историка Патрика О’Мары посвящена анализу сложных и во многом противоречивых взаимоотношений между императором Александром и представителями этого сословия.

 

Васильев Д.В.

Поступь империи. Политика России в Центральной Азии: XIX – начало ХХ в.

СПб.: Нестор-История, 2022

Васильев_Поступь_империи.jpg

В новой книге доктора исторических наук Дмитрия Васильева рассматривается административная политика Российской империи в ее центральноазиатских владениях. На протяжении всей своей истории государство, за редкими исключениями, расширялось на Восток. Когда-то тесное взаимодействие с Ордой «заразило» русских широкими возможностями, толкая поколения первооткрывателей и служилых людей в сторону освоения более привычного, понятного и доступного Востока – не только с цивилизаторской миссией, но и с желанием облагодетельствовать местные народы, привлечь их к строительству могущественной державы. Шаги империи в этом направлении были разными – от мирных экспедиций до кровопролитных завоеваний. Особое внимание автор уделил развитию и продвижению российского законодательства в Закаспийской области во второй половине XIX века, в степных областях и Туркестанском генерал-губернаторстве конца XIX – начала ХХ столетия, а также состоянию системы управления в этих регионах, действиям правительства при реализации столыпинских преобразований и переселений. В книге проанализированы антропологические характеристики российского присутствия в регионе. Сравнительный анализ административного законодательства в Туркестанском крае и Британской Индии позволил определить специфику статуса российских и британских колониальных владений.

 

Рудницкий А.Ю.

Дипломаты в сталинской Москве. Дневники шефа протокола 1920–1934

СПб.: Алетейя, 2023

рудницкий-1.jpg

В центре книги – яркая фигура дипломата Дмитрия Флоринского (1889–1939), необычная, трагическая и почти забытая. Его судьба изобиловала крутыми поворотами: бывший царский дипломат работал в Европе и США, примкнул к Белому движению, потом перешел на сторону красных и возглавил Протокольный отдел Народного комиссариата по иностранным делам (НКИД). Прославился как «творец красного протокола» и оставил после себя уникальные дневниковые записи, на основе которых удалось воссоздать широкую картину дипломатической жизни Москвы 1920-х – начала 1930-х годов.

 

Зданович А.А.

Тайный удар по «Цитадели». Органы контрразведки «Смерш» в Курской битве

М.: Кучково поле, 2023

gxj793boo8ausu3n7j7eneamanthwpe3.jpg

В своей новой работе доктор исторических наук Александр Зданович всесторонне исследовал вопрос о деятельности особых отделов НКВД, а затем органов Смерша в период подготовки и проведения Курской битвы. На основе архивных документов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, автор рассмотрел все аспекты деятельности контрразведчиков, которым удалось добиться значительных успехов. Активные зафронтовые мероприятия и оперативный розыск позволили им практически нейтрализовать попытки германских разведывательных органов насадить массовую агентурную сеть в наших тылах и в войсках. А с помощью радиоигр с разведорганами противника в штабы неприятеля успешно передавалась дезинформация, что мешало вскрывать замыслы Ставки ВГК, Военных советов армий и фронтов.

 

Магистральный нефтепровод «Дружба». Документы и материалы. 1954–1974 гг. Сборник документов

М., 2023

IMG_9697.jpg

В сборнике впервые опубликованы недавно рассекреченные документы, объединенные одной темой – историей нефтепровода «Дружба». Материалы помогут читателям лучше понять, как строилась одна из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов, в создании которой наряду с СССР участвовали представители Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Особое внимание уделено роли высшего советского руководства (Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Николая Тихонова, Владимира Долгих и многих других) в проектировании и принятии окончательного решения о сооружении нефтепровода. Документы позволяют увидеть особенности развития советской нефтяной промышленности во второй половине 1950-х – первой половине 1970-х годов, а также оценить значение нефтепровода «Дружба» как в контексте технологического развития Советского Союза в послевоенное время, так и в рамках сложившейся системы международных отношений. Основу данного сборника составили документы, выявленные в Российском государственном архиве новейшей истории. Основные материалы были отобраны в фондах «Политбюро ЦК КПСС» (Ф. 3), «Секретариат ЦК КПСС» (Ф. 4) и «Аппарат ЦК КПСС» (Ф. 5). До настоящего времени эти источники не публиковались.

Составители посчитали необходимым наряду с основным массивом документов, раскрывающих историю нефтепровода «Дружба», выделить документальное приложение, которое поможет увидеть, как в целом развивалась советская нефтяная отрасль в это же время, а значит, и понять, в каких технологических и сырьевых границах развивался проект «Дружба». Сборник издан при поддержке ПАО «Транснефть» и при участии журнала «Историк». Он открывается приветственным словом президента компании Николая Токарева.

 

Евстафьев Г.М.

Избранное. К 85-летию со дня рождения

М.: Издательство «Весь Мир»; ПИР-Пресс, 2023

евстафьев-1.jpg

В книге представлены избранные труды видного эксперта в вопросах международной безопасности генерал-лейтенанта СВР Геннадия Евстафьева (1938–2013). Сборник включает интервью, статьи и рецензии, в разное время опубликованные в изданиях Центра политических исследований в России (ПИР-Центра) по проблематике международной безопасности: от будущего режима ядерного нераспространения и самого ядерного оружия до перспектив развития беспилотных летательных аппаратов и политики Соединенных Штатов в Центральной Азии. Очевидец и непосредственный участник многих исторических событий, генерал Евстафьев имел высокую профессиональную и человеческую репутацию. Его работы определили вектор развития исследований в области международной безопасности на десятилетия вперед.

 

6 июня – 1 октября

«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века

ГМИИ имени А.С. Пушкина

Москва, улица Волхонка, 12

19850_foto_1_03.jpg

Масштабный проект, осуществленный при поддержке ПАО «Транснефть», впервые представляет российскому зрителю историю знаменитых выставок современного искусства, регулярно проводившихся Королевской академией живописи и скульптуры в Париже. В основе экспозиции – более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, связанных с Салонами XVIII века. Перед зрителем предстает панорама французского искусства тех времен – от зарождавшегося стиля рококо до неоклассицизма конца столетия, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения в целом.

 

6 июня – 28 августа

Расширенная экспозиция произведений В.Н. Гаврилова. К 100-летию художника

Новая Третьяковка

Москва, улица Крымский Вал, 10

opxkt417i5xjnhshfc3i4j55ushpluxc.jpg

Расширенная экспозиция произведений Владимира Гаврилова (1923–1970) посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Тонкий живописец с уникальным чувством цвета и пространства, он работал в русле традиций московской художественной школы, был признанным мастером пейзажа и жанровой картины. Гаврилов относится к поколению людей, детство которых пришлось на предвоенные годы, а становление – на годы войны. Впечатления от страшного лихолетья нашли отражение в ряде полотен, написанных им уже в мирное время. 

 

24 мая – 2 октября

Созвездие книжных редкостей

Государственный исторический музей

Москва, Красная площадь, 1

5_Novyy_Zemnoy_Globus_GO_6257_1.jpg

Выставка дает возможность оценить все разнообразие редких изданий XV–ХХ веков. На ней демонстрируются общепринятые раритеты мирового значения – инкунабулы, «эльзевиры», «альдины». Среди экспонатов – первая датированная старопечатная книга на Руси «Апостол», созданная в XVI столетии, атлас городов мира Георга Брауна и Франца Хогенберга, первое издание радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву» и многое другое. Представлены экземпляры, проиллюстрированные известными художниками; книги с автографами Державина, Крылова, Гоголя, Тургенева; прижизненные издания Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Также можно увидеть произведения в художественных переплетах, «книги-шедевры», образцы русского полиграфического искусства XVIII–XIX веков, например коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны.

 

17 июня – 1 октября

Гравюры и рисунки: диалог искусств от Дюрера до Гойи

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

i_1f.jpg

В Эрмитаже открылось новое экспозиционное пространство – Галерея графики. Музей хранит более 600 тыс. гравюр и рисунков европейских мастеров, в их числе – мировые шедевры. Это пятая часть всей коллекции Эрмитажа, которая, однако, не представлена в постоянной экспозиции. Причина проста: гравюры и рисунки нельзя длительное время держать на свету. Теперь же раз в четыре месяца будут сменять друг друга тематические показы, демонстрирующие часть фондов гравюры и рисунка. Первый посвящен взаимосвязи гравюры и рисунка. Он представляет лучшие образцы эрмитажной коллекции, шедевры мастеров, активно работавших в обоих видах искусства, – более 100 листов, в числе которых произведения Дюрера, Пармиджанино, Голциуса, Рубенса, Рембрандта, Гойи и других. 

 

1 июля – 22 октября

Цари и рыцари. Роман со Средневековьем

Государственный Эрмитаж

Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38

i_2f.jpg

Экспозиция рассказывает о Средневековье – романтическом и подлинном. Первое приобрело популярность благодаря литературе и стало стилем жизни русского императорского двора в 1820–1840-х годах. Второе открылось тем, кто хотел больше узнать об эпохе. Интерес Павла I и Николая I к Средним векам стал поводом для создания в России рыцарского этикета. Выставка показывает культуру и искусство того периода, соединяя вместе образы и сложившиеся представления о нем в России и Европе в конце XVIII – XIX столетии. В двух залах Зимнего дворца демонстрируются рыцарские доспехи, образцы западноевропейского оружия, памятники прикладного искусства, живописные и графические полотна, скульптура, книги, манускрипты, витражи, предметы мебели, фарфор, шпалеры ‒ всего более 380 произведений.

 

29 июня – 11 сентября

Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России

Русский музей, корпус Бенуа

Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2

1_1-1.jpg

Неоклассицизм – направление, представители которого обращались к высоким традициям культуры Античности, Ренессанса и классицизма. Расцвет неоклассицизма в России конца 1900-х – начала 1910-х годов, совпавший со строительным бумом перед Первой мировой войной, преобразил не только сотни больших и малых городов, но и дворянские усадьбы. На выставке зрители познакомятся с работами Валентина Серова, Льва Бакста, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников. Крупнейшее наряду с авангардным движением направление в российском искусстве начала ХХ века оказало влияние на отечественную архитектуру, театр, музыку, моду и повседневную жизнь.

Варвара Рудакова