Что почитать и что увидеть в июле и августе?
№103 июль 2023
Об историческом единстве русских и украинцев. Документы
М.: Фонд «Связь времен», 2023
Сборник, подготовленный Федеральным архивным агентством (Росархив) и Российским государственным гуманитарным университетом, «беспристрастным языком архивных документов рассказывает о едином историческом прошлом народов двух стран, о возникновении глубинных политических, экономических и культурных связей, об общих трудностях и победах, а также о разъединяющих моментах совместной истории, как объективных, так и субъективных». Всего в объемную, 800-страничную книгу включено 242 документа из архивов России и Украины, которые охватывают период с XI века по декабрь 1991 года. Издание построено по тематико-хронологическому принципу, около трети документов публикуется впервые, каждый из них сопровождается подробным научным комментарием. Сборник предваряет статья президента РФ Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», впервые увидевшая свет на русском и украинском языках летом 2021 года, а также его обращения к гражданам России от 21 и 24 февраля 2022 года, содержащие оценки важнейших периодов совместной истории.
Среди прочего опубликованы документы, касающиеся проходивших весной-осенью 1918 года переговоров между представителями Украинской народной республики (УНР) и Советской России о границах двух государств. Тогда украинская сторона требовала Донскую область, Кубань, Северный Кавказ и Черноморье, а также Крым и Черноморский флот, что в итоге привело к невозможности заключения мира между государствами. В сборнике подробно раскрывается тезис Владимира Путина о современной Украине как о «детище советской эпохи». В том числе за счет включения в УССР Донецко-Криворожской республики. «Желание донбасских коммунистов войти в состав РСФСР было перечеркнуто решениями в Москве, которые приняли лидеры большевиков – Ленин и Свердлов, – отмечает глава Росархива Андрей Артизов. – В феврале 1919 года Сталину было поручено провести "уничтожение Кривдонбасса", что и было выполнено». По словам Артизова, «роль Сталина в создании и формировании Советской Украины заслуживает отдельного разговора». В книге публикуется письмо предстоятеля Украинской грекокатолической (униатской) церкви Андрея Шептицкого, написанное Иосифу Сталину в октябре 1944 года: «Вы снова присоединили западные украинские земли к Великой Украине. За осуществление заветных желаний и стремлений украинцев, которые веками считали себя одним народом и хотели быть соединенными в одном государстве… за все это следует Вам, Верховный Вождь, глубокая благодарность от всех нас». В сборник вошли также ранее не публиковавшиеся материалы о деятельности первых секретарей ЦК КП Украины Петра Шелеста и Владимира Щербицкого. Что касается последнего, то, отмечает Артизов, «комплекс связанных с ним документов был рассекречен буквально перед сдачей хрестоматии в типографию».
Монастырь и тюрьма. Места заключения в Западной Европе и в России от Средневековья до модерна
Сост. К. Махотина, Ф. Бретшнейдер, Н. Мучник, М. Ауст
М.: Новое литературное обозрение, 2023
Много ли общего между добровольным заточением в средневековом монастыре и принудительным пребыванием в тюрьме? Как различные подходы к лишению свободы и системы наказания, характерные для средневековых монашеских общин, были усвоены современными пенитенциарными учреждениями? К каким выводам может привести сравнение опыта Западной и Восточной Европы? Ответы на эти вопросы искали авторы статей российско-немецко-французского сборника. Представленные работы не складываются в историю прогресса «от мрачного Средневековья до просвещенной современности» – вместо этого исследователи анализируют модели поведения, сравнивая разный опыт добровольного и принудительного заточения.
О’Мара П.
Русское дворянство времен Александра I
М.: Новое литературное обозрение, 2023
Период царствования Александра I принято рассматривать как время больших перемен – прежде всего в международных отношениях, находившихся под влиянием имперских амбиций Наполеона Бонапарта. Однако и во внутренней политике России в тот период происходили не менее фундаментальные трансформации, которые напрямую были связаны с дискуссией о ее будущем. Споры между реформаторами и консерваторами вышли за рамки придворных кругов и затронули ключевую социальную группу той эпохи – русское дворянство. Книга британского историка Патрика О’Мары посвящена анализу сложных и во многом противоречивых взаимоотношений между императором Александром и представителями этого сословия.
Васильев Д.В.
Поступь империи. Политика России в Центральной Азии: XIX – начало ХХ в.
СПб.: Нестор-История, 2022
В новой книге доктора исторических наук Дмитрия Васильева рассматривается административная политика Российской империи в ее центральноазиатских владениях. На протяжении всей своей истории государство, за редкими исключениями, расширялось на Восток. Когда-то тесное взаимодействие с Ордой «заразило» русских широкими возможностями, толкая поколения первооткрывателей и служилых людей в сторону освоения более привычного, понятного и доступного Востока – не только с цивилизаторской миссией, но и с желанием облагодетельствовать местные народы, привлечь их к строительству могущественной державы. Шаги империи в этом направлении были разными – от мирных экспедиций до кровопролитных завоеваний. Особое внимание автор уделил развитию и продвижению российского законодательства в Закаспийской области во второй половине XIX века, в степных областях и Туркестанском генерал-губернаторстве конца XIX – начала ХХ столетия, а также состоянию системы управления в этих регионах, действиям правительства при реализации столыпинских преобразований и переселений. В книге проанализированы антропологические характеристики российского присутствия в регионе. Сравнительный анализ административного законодательства в Туркестанском крае и Британской Индии позволил определить специфику статуса российских и британских колониальных владений.
Рудницкий А.Ю.
Дипломаты в сталинской Москве. Дневники шефа протокола 1920–1934
СПб.: Алетейя, 2023
В центре книги – яркая фигура дипломата Дмитрия Флоринского (1889–1939), необычная, трагическая и почти забытая. Его судьба изобиловала крутыми поворотами: бывший царский дипломат работал в Европе и США, примкнул к Белому движению, потом перешел на сторону красных и возглавил Протокольный отдел Народного комиссариата по иностранным делам (НКИД). Прославился как «творец красного протокола» и оставил после себя уникальные дневниковые записи, на основе которых удалось воссоздать широкую картину дипломатической жизни Москвы 1920-х – начала 1930-х годов.
Зданович А.А.
Тайный удар по «Цитадели». Органы контрразведки «Смерш» в Курской битве
М.: Кучково поле, 2023
В своей новой работе доктор исторических наук Александр Зданович всесторонне исследовал вопрос о деятельности особых отделов НКВД, а затем органов Смерша в период подготовки и проведения Курской битвы. На основе архивных документов, многие из которых вводятся в научный оборот впервые, автор рассмотрел все аспекты деятельности контрразведчиков, которым удалось добиться значительных успехов. Активные зафронтовые мероприятия и оперативный розыск позволили им практически нейтрализовать попытки германских разведывательных органов насадить массовую агентурную сеть в наших тылах и в войсках. А с помощью радиоигр с разведорганами противника в штабы неприятеля успешно передавалась дезинформация, что мешало вскрывать замыслы Ставки ВГК, Военных советов армий и фронтов.
Магистральный нефтепровод «Дружба». Документы и материалы. 1954–1974 гг. Сборник документов
М., 2023
В сборнике впервые опубликованы недавно рассекреченные документы, объединенные одной темой – историей нефтепровода «Дружба». Материалы помогут читателям лучше понять, как строилась одна из крупнейших в мире систем магистральных нефтепроводов, в создании которой наряду с СССР участвовали представители Венгрии, ГДР, Польши и Чехословакии. Особое внимание уделено роли высшего советского руководства (Никиты Хрущева, Леонида Брежнева, Михаила Суслова, Николая Тихонова, Владимира Долгих и многих других) в проектировании и принятии окончательного решения о сооружении нефтепровода. Документы позволяют увидеть особенности развития советской нефтяной промышленности во второй половине 1950-х – первой половине 1970-х годов, а также оценить значение нефтепровода «Дружба» как в контексте технологического развития Советского Союза в послевоенное время, так и в рамках сложившейся системы международных отношений. Основу данного сборника составили документы, выявленные в Российском государственном архиве новейшей истории. Основные материалы были отобраны в фондах «Политбюро ЦК КПСС» (Ф. 3), «Секретариат ЦК КПСС» (Ф. 4) и «Аппарат ЦК КПСС» (Ф. 5). До настоящего времени эти источники не публиковались.
Составители посчитали необходимым наряду с основным массивом документов, раскрывающих историю нефтепровода «Дружба», выделить документальное приложение, которое поможет увидеть, как в целом развивалась советская нефтяная отрасль в это же время, а значит, и понять, в каких технологических и сырьевых границах развивался проект «Дружба». Сборник издан при поддержке ПАО «Транснефть» и при участии журнала «Историк». Он открывается приветственным словом президента компании Николая Токарева.
Евстафьев Г.М.
Избранное. К 85-летию со дня рождения
М.: Издательство «Весь Мир»; ПИР-Пресс, 2023
В книге представлены избранные труды видного эксперта в вопросах международной безопасности генерал-лейтенанта СВР Геннадия Евстафьева (1938–2013). Сборник включает интервью, статьи и рецензии, в разное время опубликованные в изданиях Центра политических исследований в России (ПИР-Центра) по проблематике международной безопасности: от будущего режима ядерного нераспространения и самого ядерного оружия до перспектив развития беспилотных летательных аппаратов и политики Соединенных Штатов в Центральной Азии. Очевидец и непосредственный участник многих исторических событий, генерал Евстафьев имел высокую профессиональную и человеческую репутацию. Его работы определили вектор развития исследований в области международной безопасности на десятилетия вперед.
6 июня – 1 октября
«Салоны» Дидро. Выставки современного искусства в Париже XVIII века
ГМИИ имени А.С. Пушкина
Москва, улица Волхонка, 12
Масштабный проект, осуществленный при поддержке ПАО «Транснефть», впервые представляет российскому зрителю историю знаменитых выставок современного искусства, регулярно проводившихся Королевской академией живописи и скульптуры в Париже. В основе экспозиции – более 200 произведений живописи, графики, скульптуры, нумизматики и декоративно-прикладного искусства, связанных с Салонами XVIII века. Перед зрителем предстает панорама французского искусства тех времен – от зарождавшегося стиля рококо до неоклассицизма конца столетия, помогающая по-новому взглянуть на эпоху Просвещения в целом.
6 июня – 28 августа
Расширенная экспозиция произведений В.Н. Гаврилова. К 100-летию художника
Новая Третьяковка
Москва, улица Крымский Вал, 10
Расширенная экспозиция произведений Владимира Гаврилова (1923–1970) посвящена 100-летию со дня рождения заслуженного художника РСФСР, лауреата Государственной премии РСФСР имени И.Е. Репина. Тонкий живописец с уникальным чувством цвета и пространства, он работал в русле традиций московской художественной школы, был признанным мастером пейзажа и жанровой картины. Гаврилов относится к поколению людей, детство которых пришлось на предвоенные годы, а становление – на годы войны. Впечатления от страшного лихолетья нашли отражение в ряде полотен, написанных им уже в мирное время.
24 мая – 2 октября
Созвездие книжных редкостей
Государственный исторический музей
Москва, Красная площадь, 1
Выставка дает возможность оценить все разнообразие редких изданий XV–ХХ веков. На ней демонстрируются общепринятые раритеты мирового значения – инкунабулы, «эльзевиры», «альдины». Среди экспонатов – первая датированная старопечатная книга на Руси «Апостол», созданная в XVI столетии, атлас городов мира Георга Брауна и Франца Хогенберга, первое издание радищевского «Путешествия из Петербурга в Москву» и многое другое. Представлены экземпляры, проиллюстрированные известными художниками; книги с автографами Державина, Крылова, Гоголя, Тургенева; прижизненные издания Грибоедова, Пушкина, Лермонтова. Также можно увидеть произведения в художественных переплетах, «книги-шедевры», образцы русского полиграфического искусства XVIII–XIX веков, например коронационный альбом императрицы Елизаветы Петровны.
17 июня – 1 октября
Гравюры и рисунки: диалог искусств от Дюрера до Гойи
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38
В Эрмитаже открылось новое экспозиционное пространство – Галерея графики. Музей хранит более 600 тыс. гравюр и рисунков европейских мастеров, в их числе – мировые шедевры. Это пятая часть всей коллекции Эрмитажа, которая, однако, не представлена в постоянной экспозиции. Причина проста: гравюры и рисунки нельзя длительное время держать на свету. Теперь же раз в четыре месяца будут сменять друг друга тематические показы, демонстрирующие часть фондов гравюры и рисунка. Первый посвящен взаимосвязи гравюры и рисунка. Он представляет лучшие образцы эрмитажной коллекции, шедевры мастеров, активно работавших в обоих видах искусства, – более 100 листов, в числе которых произведения Дюрера, Пармиджанино, Голциуса, Рубенса, Рембрандта, Гойи и других.
1 июля – 22 октября
Цари и рыцари. Роман со Средневековьем
Государственный Эрмитаж
Санкт-Петербург, Дворцовая набережная, 38
Экспозиция рассказывает о Средневековье – романтическом и подлинном. Первое приобрело популярность благодаря литературе и стало стилем жизни русского императорского двора в 1820–1840-х годах. Второе открылось тем, кто хотел больше узнать об эпохе. Интерес Павла I и Николая I к Средним векам стал поводом для создания в России рыцарского этикета. Выставка показывает культуру и искусство того периода, соединяя вместе образы и сложившиеся представления о нем в России и Европе в конце XVIII – XIX столетии. В двух залах Зимнего дворца демонстрируются рыцарские доспехи, образцы западноевропейского оружия, памятники прикладного искусства, живописные и графические полотна, скульптура, книги, манускрипты, витражи, предметы мебели, фарфор, шпалеры ‒ всего более 380 произведений.
29 июня – 11 сентября
Вдохновленные классикой. Неоклассицизм в России
Русский музей, корпус Бенуа
Санкт-Петербург, набережная канала Грибоедова, 2
Неоклассицизм – направление, представители которого обращались к высоким традициям культуры Античности, Ренессанса и классицизма. Расцвет неоклассицизма в России конца 1900-х – начала 1910-х годов, совпавший со строительным бумом перед Первой мировой войной, преобразил не только сотни больших и малых городов, но и дворянские усадьбы. На выставке зрители познакомятся с работами Валентина Серова, Льва Бакста, Бориса Кустодиева, Зинаиды Серебряковой, Кузьмы Петрова-Водкина и других художников. Крупнейшее наряду с авангардным движением направление в российском искусстве начала ХХ века оказало влияние на отечественную архитектуру, театр, музыку, моду и повседневную жизнь.
Варвара Рудакова