Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июля и августа

№103 июль 2023

365 лет назад

Отставка реформатора

Патриарх Никон заявил об отказе от сана 

К середине ХVII столетия преобразования русского православного мира, пережившего катаклизмы царствования Ивана Грозного, потрясения Смутного времени и другие невзгоды, стали жизненно необходимыми. Однако горячие споры вызывал вопрос, какую направленность следует придать церковным реформам.

В июле 1652 года на патриарший престол был избран Никон. Будучи по натуре человеком властным и амбициозным, он не ограничился богослужебными преобразованиями, которые привели к расколу Русской церкви. Пользуясь доверием молодого царя Алексея Михайловича, предстоятель по примеру патриарха Филарета сумел получить и титул «великого государя». Мало того, Никон, считавший, что священство выше светской власти, утверждал: «Яко же месяц емлет себе свет от солнца, такожде и царь поемлет посвящение, помазание и венчание от архиерея».

Несколько лет энергичный Никон железной рукой реформировал православную церковь, а во время частых отлучек самодержца вмешивался в мирские дела. Период двоевластия продолжался до тех пор, пока Алексея Михайловича не начало раздражать поведение «собинного друга». Тишайший перестал посещать службы, которые вел патриарх, и приглашать его во дворец на государственные приемы, что задевало самолюбие святейшего. 10 (20) июля 1658 года разгневанный Никон с амвона Успенского собора торжественно заявил о сложении с себя бремени патриаршей власти. Он уединился под Истрой, в Воскресенском Ново-Иерусалимском монастыре, и стал ждать, когда Алексей Михайлович попросит его вернуться в столицу. Но просчитался: никаких просьб от царя не последовало… Финальную точку в противостоянии «великих государей» в декабре 1666 года поставил Большой Московский собор, который окончательно лишил Никона сана патриарха.

6526_big_1331815197.jpg
Патриарх Никон в Спасских воротах Кремля. Худ. С.Д. Милорадович. 1898 год

 

290 лет назад

Ангел над городом

Освящен Петропавловский собор в Петербурге

Стремясь утвердить приоритет новой, северной, столицы, Петр I повелел швейцарцу на русской службе архитектору Доменико Трезини построить в Петропавловской крепости собор в европейском стиле, который превзошел бы самые высокие здания Москвы. Возводить новый каменный храм начали летом 1712 года вокруг деревянной Петропавловской церкви, где продолжались богослужения.

Когда собор вознесся над землей, Петр с гордостью показывал свой «парадиз» «господам иностранным министрам», поднимаясь вместе с ними на верхний ярус колокольни. Там были установлены часы-куранты и карильон с 35 колоколами, приобретенные в Амстердаме. Шпиль увенчал золотой ангел с четырехметровым крестом в руках. Общая высота здания составила 106 метров – в ясную погоду крест можно было увидеть из любого уголка.

Петра Великого похоронили в еще не достроенном соборе. Работы над внутренним убранством завершились только летом 1733 года. Храм служил усыпальницей императорской династии, в нем хранились трофейные знамена, ключи от захваченных русскими войсками городов и крепостей. Он долго оставался самым высоким сооружением в Петербурге: превзошла его только телебашня, построенная в 1962 году. В наше время в соборе расположена музейная экспозиция, а в праздничные дни совершаются богослужения. Жители Петербурга знают: пока ангел парит над городом, он сумеет выстоять в любых испытаниях.

dreamstime_xl_15946868.jpg

 

 

240 лет назад 

Клятвенное обещание

Царь Картлийский и Кахетинский перешел под покровительство России

Царь Ираклий II проявил себя объединителем грузинских земель, возглавив сразу два царства – Картлийское и Кахетинское. Он был талантливым полководцем, которому удавалось оказывать сопротивление османской агрессии. Во времена Екатерины Великой Россия на всех переговорах с турками отстаивала интересы православного грузинского народа. Ираклий II несколько раз обращался к императрице с просьбой принять его царство под покровительство России. В начале 1783 года Екатерина откликнулась на инициативу грузинского монарха и предложила начать переговоры в русской Георгиевской крепости на Северном Кавказе (ныне город Георгиевск в Ставропольском крае).

Особыми дипломатическими полномочиями императрица наделила Павла Потемкина – дальнего родственника всесильного князя Таврического. С грузинской стороны в обсуждении будущего договора участвовали генерал-адъютант Ираклия II князь Гарсеван Чавчавадзе и зять царя князь Иоанэ Багратион-Мухранский. 24 июля (4 августа) стороны подписали Договор о признании царем Карталинским и Кахетинским Ираклием II покровительства и верховной власти России, который чаще называют Георгиевским трактатом. Отныне грузинская сторона признавала вассальную зависимость от России, сохраняя право передавать по наследству царскую власть и чеканить собственную монету. Россия обязывалась оказывать Картли-Кахетинскому царству военную помощь и постоянно держать там небольшой гарнизон. Трактат подчеркивал родство двух народов – русского и грузинского – «по единоверию». Последний пункт договора содержал «клятвенное обещание на верность… самодержице всероссийской», которое принес Ираклий II. Такую клятву при венчании на царство впредь должны были давать и его наследники.

Сразу после подписания документа началось строительство Военно-Грузинской дороги, обеспечившей присутствие России в этом краю. Под покровительством России Грузии удалось прекратить межплеменные распри и защититься от внешней агрессии. В свою очередь, Петербург резко усилил свои позиции в Закавказье, умерив завоевательные аппетиты Персии и Турции.

Царь Ираклий II .jpg
Царь Ираклий II

 

200 лет назад 

Семейная тайна

Александр I подписал секретный манифест, утвердивший Николая Павловича наследником престола

Император Павел I во избежание споров за власть и дворцовых переворотов установил строгий порядок наследования трона по мужской линии. К этому времени у самодержца уже было двое взрослых сыновей. Однако в семье старшего, Александра, родились две девочки, умершие рано, а брак второго сына, Константина, оказался бездетным. Его супруга, великая княгиня Анна Федоровна, в 1801 году уехала на родину в Германию и в Россию больше не вернулась. Император Александр Павлович оказался в сложном положении – он сам и его брат цесаревич Константин не имели наследников. Ситуация обострилась в 1820 году, когда Константин, собиравшийся заключить брак с женщиной некоролевских кровей, польской графиней Иоанной Грудзинской, сообщил брату о намерении отказаться от своих прав на престол. Александр I долго раздумывал, но в конце концов 16 (28) августа 1823 года составил секретный манифест об отречении Константина и утверждении нового наследника – следующего по старшинству брата, Николая Павловича. Этот манифест в запечатанном конверте тайно передали на хранение в Успенский собор Кремля. Огласить его следовало только после кончины императора. О содержании манифеста знали лишь несколько человек. Даже сам будущий император Николай I не сразу был уведомлен о том, что решение об отречении брата утверждено царем. Столь строгая секретность привела к драматическому междуцарствию. После смерти Александра Николай первым присягнул Константину, его примеру последовала гвардия. И, пока братья разбирались, кому править, Россия месяц жила без самодержца. Эта заминка и создала условия для восстания декабристов.  

Москва._Коронация_Николая_I_в_Успенском_соборе_в_авг.1826._Грав.1827_1830г_13-1.jpg
Коронация Николая I в Успенском соборе Московского Кремля. 1826 год. Литография А.Т. Маркова

 

70 лет назад 

Ядерная слойка

В СССР испытана первая в мире водородная бомба

Еще до первого испытания советской ядерной бомбы физики Юлий Харитон и Андрей Сахаров начали разрабатывать более мощное и эффективное оружие. Его принцип действия был основан на высвобождении энергии вследствие превращения легких ядер водорода в более тяжелые при термоядерном синтезе. Ученые называли свою конструкцию кондитерским словом «слойка», потому что в заряде слои расщепляющегося материала чередовались со слоями топлива синтеза. Математические расчеты, необходимые для создания и испытания нового оружия, проводились под руководством академика Мстислава Келдыша.

Проект, ставший технологическим прорывом мирового уровня, получил кодовое наименование «Изделие РДС-6с». Советские ученые первыми в мире использовали сухое термоядерное горючее. «Слойка», весившая 7 тонн, отличалась необыкновенной компактностью: ее мог взять на борт бомбардировщик Ту-16. В СССР бомбу называли водородной, в США – термоядерной. Но американцы столь грозным оружием к тому времени не обладали…

12 августа 1953 года на Семипалатинском полигоне состоялось первое в мире испытание водородной бомбы. Устройство решили подорвать не с самолета, а в статическом состоянии – в башне, на высоте 30 метров от земли. Сигнал на подрыв подали в 7 часов 30 минут. В итоге в радиусе четырех километров были разрушены все специально построенные кирпичные здания и железнодорожный мост. Эффект от взрыва в 20 раз превышал предыдущие атомные испытания. Бомбу признали пригодной для военного применения. К тому же сразу после успешного эксперимента Сахаров и его коллеги приступили к работе над созданием еще более мощной – двуступенчатой – водородной бомбы.

Официальные сообщения о событии появились в советской прессе через восемь дней, 20 августа. В СССР высоко оценили работу физиков над этим прорывным проектом: шестерым ученым тогда присвоили звания Героев Социалистического Труда. Если после испытания первой советской атомной бомбы США утратили «ядерную монополию», то взрыв водородной «слойки» вывел Советский Союз на лидерские позиции в создании современного вооружения.

vozduh_bombi_atomnie_bombi_i_zaryadi_rds-6s_izdelie_501-6_1953_g-rds-6_izdelie_501-6_2.jpg
Макет первой советской термоядерной бомбы 501-6 с зарядом РДС-6с, хранящийся в Музее ядерного оружия в городе Сарове Нижегородской области

 

15 лет назад

Война 08.08.08

Грузинская агрессия в Южной Осетии была пресечена за пять дней

В результате вооруженного конфликта 1991–1992 годов Тбилиси утратил контроль над Южной Осетией, но продолжал считать ее частью Грузии. Несогласный с этим Цхинвал взял курс на обретение государственной независимости. С тех пор республика развивалась вне рамок грузинского политико-правового поля, а Грузия, с опорой на американскую поддержку, готовилась взять реванш.

Вторжение в Южную Осетию тогдашний президент Грузии Михаил Саакашвили приурочил ко дню открытия летних Олимпийских игр в Пекине. 7 августа 2008 года его войска начали артиллерийский и минометный обстрел Цхинвала, разрушив здание парламента Южной Осетии, правительственный комплекс и жилые кварталы. Под огнем оказались и позиции российских миротворцев, сохранявших хрупкое равновесие сил в неспокойном регионе. В ночь на 8 августа грузины вторглись в республику и захватили несколько районов Цхинвала.

До этих событий Россия хотя и с оговорками, но признавала территориальную целостность Грузии. Попытку захвата Цхинвала Москва сочла нарушением «красной линии», защищать которую следует и дипломатическими, и военными методами. России пришлось начать операцию по принуждению Грузии к миру. 9 августа в зону конфликта вошли подразделения воздушно-десантных войск и части 58-й армии. На следующий день Министерство иностранных дел Грузии передало в посольство РФ ноту, где говорилось, что президент Грузии отдал приказ с 5:00 10 августа прекратить боевые действия, а также указывалось, что грузинские войска выводятся из зоны конфликта.

12 августа тогдашний президент России Дмитрий Медведев объявил о завершении операции по принуждению Грузии к миру. 26 августа Россия признала государственную независимость Южной Осетии и Абхазии. Впервые после распада СССР бывшие автономные образования получили признание в качестве независимых государств.

RIA_329299.HR.jpg
Российская военная техника направляется в зону вооруженного конфликта в Южной Осетии. Август 2008 года

Варвара Рудакова