Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События декабря

№60 декабрь 2019

320 лет назад

«С нами Бог и Андреевский флаг!»

Военный флот России обрел свое знамя

В конце XVII века усилиями Петра I были построены первые русские военные корабли. 1 (11) декабря 1699 года у военного флота России появился свой флаг. Незадолго до этого был учрежден первый русский орден – Святого апостола Андрея Первозванного. По преданию, зафиксированному в «Повести временных лет», апостол Андрей, первый из учеников Иисуса Христа, проповедовал на той территории, где впоследствии возникла Древняя Русь. Около 67 года н. э. он был распят в городе Патры на косом кресте, получившем с тех пор название Андреевского. Именно такой крест синего цвета украсил орден. С этой символикой молодой царь познакомился во время Великого посольства 1697–1698 годов, когда посещал в том числе Великобританию: полотнище с белым косым крестом на синем фоне было известно как флаг Шотландии. Поначалу существовало несколько вариаций флага российского флота: один из проектов Петра предусматривал синий Андреевский крест на фоне горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, но в окончательной версии утвердилось белое полотнище с синим крестом.

Русские корабли ходили под этим флагом вплоть до революции 1917 года. Причем некоторое время, несмотря на отмену других имперских символов, он сохранялся в РСФСР, а затем в СССР, хотя и с изменениями: в частности, в центре полотнища добавилась красная звезда с серпом и молотом. Новый военно-морской флаг Советского Союза, уже не имевший ничего общего с дореволюционным, появился в 1935 году. А Андреевский флаг был вновь введен во флоте указом Президента РФ в 1992-м, однако тогда косой крест получил голубой цвет. Эту ошибку исправили в 2000 году, и теперь крест на флаге ВМФ нашей страны синий, как и до революции.

 

155 лет назад

Суд нового типа

Император Александр II утвердил новые Судебные уставы

Заседание суда присяжных в царствование Александра II

Сразу после вступления Александра II на престол в его окружении развернулось обсуждение назревших реформ, о которых в предыдущее царствование говорили вполголоса. В 1861 году стартовала крестьянская реформа, затем – финансовая. Вскоре дошла очередь и до судебной системы. В то время суды в России тонули в волоките: многоступенчатая схема позволяла вышестоящим органам бесчисленное множество раз отменять решения нижестоящих. Единственной инстанцией, чье решение невозможно было отменить, оставался император, но дела, требовавшие его согласования, годами лежали под сукном. Реформаторов ожидал колоссальный труд, и прежде всего потребовалась единая концепция преобразований, которую разрабатывали в течение нескольких лет. 20 ноября (2 декабря) 1864 года Александр II утвердил новые Судебные уставы. Теперь судопроизводство основывалось на принципах гласности, всесословности и состязательности сторон. Декларировалось равенство всех подданных империи перед законом, вводился институт адвокатуры, оговаривались права адвокатов, начали работу суды присяжных. Вердикт выносили присяжные заседатели (при равном голосовании итог трактовался в пользу обвиняемого), а судья определял меру наказания. По оценкам правоведов тех лет, в результате принятых новшеств судебная система России стала едва ли не самой прогрессивной в мире.

Впрочем, к концу правления Александра II действие некоторых новых судебных принципов было ограничено. Так, дела о покушении на жизнь представителей власти и о других особо тяжких преступлениях, преимущественно политического характера, были изъяты из ведения суда присяжных. Произошло это в 1878 году, после того как присяжные заседатели оправдали террористку Веру Засулич.

 

100 лет назад

Просвещение – в массы

Совнарком принял декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР»

По оценкам современных исследователей, к 1917 году только около 30% жителей России владели грамотой. Пришедшие к власти большевики провозгласили борьбу с неграмотностью одной из своих приоритетных задач. 26 декабря 1919 года вышел декрет «О ликвидации безграмотности среди населения РСФСР», согласно которому все не умеющие читать или писать в возрасте от 8 до 50 лет были обязаны «обучиться грамоте на родном или русском языке, по желанию». Вскоре была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по ликвидации безграмотности, создавшая в 26 губерниях курсы учителей. Первостепенной считалась задача ликвидации безграмотности среди рабочих и не менее важной – работа с беспризорниками, которых в молодой Советской республике насчитывалось примерно 4,5 млн. В каждом населенном пункте, где проживало свыше 15 человек, не умевших читать и писать, открывались школы грамоты. Обучение занимало три-четыре месяца. Подписанный председателем Совнаркома Владимиром Лениным декрет предусматривал для обучавшихся, работавших по найму, сокращение рабочего дня с сохранением заработной платы. Выпускники таких школ должны были уметь читать печатный и письменный шрифт, писать, понимать и записывать числа, разбираться в процентах и схемах.

Следующим шагом на пути к массовому просвещению стало введение в 1930 году всеобщего обязательного начального обучения. Главной целью провозглашалась уже не борьба с безграмотностью, а борьба с малограмотностью. К 1939 году, спустя 20 лет после принятия декрета, грамотность населения СССР в возрасте от 16 до 50 лет достигла почти 90%.

 

60 лет назад

Флагман Севморпути

Сдан в эксплуатацию первый в мире атомный ледокол

Ледокол «Ленин»

Одним из первых идею мирного использования ядерной энергии выдвинул академик Игорь Курчатов, научный руководитель советского атомного проекта. Ее удалось реализовать в конструкции уникального ледокола, разработанного под началом выдающегося кораблестроителя Василия Неганова. Автором проекта атомной установки стал физик Игорь Африкантов, а научным руководителем работ – ученик Курчатова академик Анатолий Александров. Не имевшие аналогов в мировой практике конструкторские решения проверялись на специальном макете машинного отделения корабля. Первый атомоход построили в Ленинграде на заводе № 194 (ранее Судостроительный завод имени Андре Марти) в условиях строгой секретности. 3 декабря 1959 года ледокол, названный в честь основателя Советского государства, был сдан Министерству морского флота СССР и вошел в состав Мурманского морского пароходства. Разработка советских ученых и инженеров получила широкий международный резонанс, стала мировой сенсацией.

Первым капитаном атомного ледокола был опытный полярник Павел Пономарев. Появление «Ленина» во льдах позволило заметно продлить время навигации в северных морях, благодаря этому значительно улучшилось снабжение полярных метеостанций и арктических военных баз. Только за первые шесть лет ледокол прошел свыше 82 тыс. морских миль и провел более 400 судов, а за все время эксплуатации он преодолел 654 тыс. миль, из которых во льдах – 563,6 тыс. Славный ледокол верой и правдой служил науке и Севморпути на протяжении 30 лет. В наши дни на «Ленине», вставшем на вечную стоянку в Мурманске, действует музей.

Традиции, заложенные при строительстве первого атомохода, развиваются и в XXI веке. Современная Россия обладает самым мощным в мире атомным ледокольным флотом.

 

40 лет назад

«По просьбе правительства Афганистана»

В декабре 1979 года СССР ввел войска в соседнюю страну

Советские воины показывают свою боевую технику афганским десантникам

После победы Апрельской революции 1978 года к власти в Афганистане пришла Народно-демократическая партия (НДПА). Традиционно дружественные советско-афганские отношения получили новый импульс: СССР и Афганистан заключили Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве. Вскоре развернувшиеся по инициативе НДПА социальные преобразования привели к обострению внутриполитической борьбы в Афганистане. Стремясь предотвратить эскалацию кровопролития, в начале 1979 года глава НДПА Нур Мухаммед Тараки попросил Москву ввести войска на территорию его страны. Кремль, однако, не торопился с принятием решения. Пока Москва, по выражению министра иностранных дел СССР Андрея Громыко, «долго и тщательно» взвешивала варианты помощи дружественным силам в Афганистане, власть в Кабуле получил Хафизулла Амин, критически относившийся к реформам Тараки, а также, как полагали в Кремле, намеревавшийся сменить ориентацию страны с СССР на США. Возникла серьезная угроза иностранного вмешательства в афганскую ситуацию.

В такой обстановке советское руководство приняло решение о вводе Ограниченного контингента войск в Афганистан. Вечером 25 декабря 1979 года первые советские части пересекли границу, а спустя два дня отряды спецназа «Гром» и «Зенит» КГБ и отряды ГРУ Генштаба заняли дворец Тадж-Бек в Кабуле. В ходе штурма, длившегося менее часа, Амин погиб. К власти пришел ориентированный на дружбу с СССР Бабрак Кармаль. Однако это было только начало: кровопролитие в Афганистане растянулось почти на десятилетие. Противостоявшие правительственным силам и советскому Ограниченному контингенту формирования моджахедов пользовались поддержкой США и Пакистана. К моменту вывода войск из Афганистана в 1989 году потери Советской армии составили свыше 15 тыс. погибшими и более 53 тыс. ранеными.

 

20 лет назад

Лидер нового века

Владимир Путин стал исполняющим обязанности Президента России

Борис Ельцин и Владимир Путин 31 декабря 1999 года

Для России канун 2000 года ознаменовался приходом на высший государственный пост нового лидера. 31 декабря 1999 года президент Борис Ельцин неожиданно для большинства граждан страны официально объявил о своей досрочной отставке. Исполнение обязанностей президента в соответствии с Конституцией было возложено на тогдашнего председателя правительства Владимира Путина – политика, которому россияне к тому моменту, согласно всем социологическим опросам, были готовы доверить руководство страной. В тот же день Путину были переданы символы президентской власти – Штандарт и Знак Президента Российской Федерации, специальный экземпляр текста Конституции и «ядерный чемоданчик».

Владимир Путин счел себя обязанным провести первые часы после своего назначения с теми, кому в то время было наиболее трудно. Несмотря на возражения охраны и нелетную погоду, в новогоднюю ночь он нанес визит в Чеченскую Республику – тогдашнюю горячую точку. Путин прилетел в воинскую часть в Гудермесе, которая недавно участвовала в контртеррористической операции. Там он вручил отличившимся военнослужащим правительственные награды. За праздничным столом рядом с исполняющим обязанности президента сидели не только генералы и чиновники, но и солдаты и вдовы погибших в ходе боевых действий в Чечне.

В связи с отставкой Ельцина выборы президента, которые должны были состояться в июне 2000 года, перенесли на 26 марта. Путин, получивший на них 51,95% голосов, уже в первом туре был избран Президентом Российской Федерации. Новому главе государства удалось сохранить преемственность власти и вместе с тем без революционных потрясений скорректировать политический и экономический курс страны, основываясь на принципах здравого смысла, при поддержке большинства граждан России и строгом соблюдении национальных интересов.

 

Фото: FINE ART IMAGES / LEGION-MEDIA, РИА Новости

Журнал "Историк"