Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№60 декабрь 2019

Притоны старины глубокой

В Пскове найдены следы игорного дома эпохи Алексея Михайловича

Интереснейшая история разворачивается в Мстиславском раскопе, который находится в центре Пскова на месте бывшей ТЭЦ. «В слоях второй половины XVII века обнаружено "подпольное казино"» – такое предположение сделали археологи, которым удалось найти скамью, расчерченную для популярной в Средние века игры алькерк – предшественницы современных шашек. Считается, что в свое время эту игру от арабов переняли испанцы, а уже затем алькерк (в переводе с арабского – «крепость») заимствовали и другие европейские народы. Как и в шашках, в алькерке использовались фишки двух цветов, но игра велась на другом поле – на перекрестьях сетки 5 Х 5.

«В царствование Алексея Михайловича азартные игры были запрещены и сурово карались. Игрокам приходилось идти на всяческие уловки, чтобы скрыть свое пагубное пристрастие», – полагают псковские археологи. По их мнению, находка расчерченной для игры доски может свидетельствовать о том, что суровые запреты и в те времена не могли остановить любителей азартных игр, но заставляли их соблюдать осторожность. Ведь традиционно в алькерк играли на столе, а в данном случае поле размечено прямо на скамье. По всей видимости, это было сделано для того, чтобы иметь возможность быстро скрыть от посторонних глаз «место преступления», либо чем-то накрыв игровое поле, либо просто сев на него.

Гражданину и князю

В Ярославле открыт памятник Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому

Автором монумента, посвященного знаменитым предводителям Второго народного ополчения, формирование которого было завершено в Ярославле летом 1612 года, стал ярославский скульптор, народный художник России Николай Мухин. В свое время он получил известность, создав единственное в нашей стране скульптурное изображение Святой Троицы (этот памятник установили в 1995 году в самом центре Ярославля – на стрелке рек Волги и Которосли).

Ярославский памятник Минину и Пожарскому – третий по счету в России. Первый, созданный по проекту скульптора Ивана Мартоса, был открыт на Красной площади в Москве в 1818 году. Второй, являющийся почти полной копией московского, установили в 2005-м в Нижнем Новгороде – городе, где земский староста Минин обратился к народу с призывом изгнать интервентов с родной земли, а князь Пожарский возглавил сбор войска. Новый семиметровый монумент установлен на территории Кирилло-Афанасьевского монастыря, основанного около 1615 года. По легенде, создание обители связано как раз с пребыванием в Ярославле Второго ополчения.

Месть маршалу Победы

В Одессе местные националисты демонтировали барельеф Георгия Жукова

Представители украинской ультраправой организации «Национальный корпус» разрушили барельеф прославленного полководца, в советское время установленный в Одессе на стене здания областного военкомата. При этом активисты предъявляли полицейским и возражающим против акта вандализма местным жителям документ с подписью начальника квартирно-эксплуатационного отдела Минобороны Украины, в котором говорилось, что отдел не имеет возражений против демонтажа памятного знака.

Маршал Советского Союза Георгий Жуков провел в Одессе полтора непростых для него года: с июня 1946-го по февраль 1948 года он исполнял обязанности командующего войсками Одесского военного округа. Это была своего рода ссылка. Иосиф Сталин инкриминировал Жукову то, что якобы маршал, «утеряв всякую скромность и будучи увлечен чувством личной амбиции, приписывал себе разработку и проведение всех основных операций Великой Отечественной войны, включая и те операции, к которым он не имел никакого отношения». В результате Жуков, занимавший пост замминистра обороны СССР – главнокомандующего сухопутными войсками, был понижен в должности и переведен в Одессу. Но и здесь он проявил себя как талантливый организатор: именно его считают инициатором развернувшейся тогда кампании по декриминализации города, сопровождавшейся арестами лидеров одесского криминального мира и лиц, сотрудничавших с нацистами. Впоследствии история об этом эпизоде биографии Жукова легла в основу фильма режиссера Сергея Урсуляка «Ликвидация», в котором роль маршала блистательно исполнил народный артист России Владимир Меньшов.

Сталин в итоге незадолго до своей смерти простил маршала Победы. Идейные наследники бандеровцев, с которыми воевал Жуков, как видим, затаили обиду и до сего дня.

Фото: LEGEND MEDIA, INSTAGRAM.COM/ARHEOLOGPSKOV, Сергей Метелица/ТАСС

Варвара Рудакова