Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Первый герой Первой мировой

№60 декабрь 2019

Спустя две недели после вступления России в мировую войну, 2 августа 1914 года, был вручен первый Георгиевский крест этой войны. Его получил донской казак Козьма Крючков. Но слава героя оказалась недолгой: вскоре он нашел свою смерть на другой войне – Гражданской

Козьма Крючков родился в 1890 году на хуторе Нижне-Калмыковском. Соседи говорили о нем: «Все Крючковы храбрецы, такая уж семья, а Козьма храбрее всех!» В 1911 году он был призван на службу в 3-й Донской казачий атамана Ермака Тимофеева полк, оказавшийся после объявления всеобщей мобилизации в городе Ковно (ныне Каунас), недалеко от границы с Восточной Пруссией. Через несколько дней после начала войны, 30 июля 1914 года, произошло столкновение, ставшее основой легенды о подвиге Козьмы Крючкова.

Одним махом

Детали случившегося известны только со слов самих казаков – Крючкова и его товарищей Ивана Щеголькова, Василия Астахова и Михаила Иванкова. В тот день их отправили в разведку в приграничную зону, куда, по сведениям крестьян, проникли пруссаки. Небольшой отряд наткнулся на немецкий кавалерийский дозор, в котором насчитывалось 27 человек. В большинстве газет писали, что казаки сразу же кинулись на врага, однако из подробностей рассказов самих очевидцев следует, что они попытались уйти от преследования, но приняли бой, когда были настигнуты немцами. Позже Козьма говорил журналистам: «Увертываясь от нападения, нам пришлось разъединиться. Меня окружили одиннадцать человек. Не чая быть живым, я решил дорого продать свою жизнь».

Крючков хотел пустить в ход винтовку, но выронил ее, получив удар по руке. Тогда казак взялся за шашку и зарубил нескольких врагов, после чего вырвал у одного из них пику и переколол ею всех остальных. По его собственным словам, он убил 11 врагов и сам получил 16 ранений, а еще 11 достались его лошади. Ранены были и товарищи Крючкова, но на земле лежать остались 24 немца, трое бежали.

Раны героя, по его утверждению, были совсем поверхностными («так – уколы в спину, в шею, в руки»), но в некоторых изданиях содержится информация, что с поля боя Козьму без сознания увезла лошадь. Да и количество убитых немцев наверняка преувеличено: спеша на перевязку в город, вряд ли казаки успели их пересчитать.

Как бы то ни было, Крючков выглядел настоящим героем. Пролежав в госпитале пять дней, он вышел оттуда знаменитым. Сам командующий 1-й армией генерал Павел фон Ренненкампф приколол к его гимнастерке Георгиевский крест 4-й степени. С каждым днем о нем писали и говорили все больше. Вскоре его портрет появился на плакатах, на пачках папирос и даже на фантиках карамели «Геройская», распространялись брошюры о его богатырском подвиге. Лев Кассиль в повести «Кондуит и Швамбрания» вспоминал: «На календарях, папиросных коробках, открытках, на бонбоньерках храбрый казак Кузьма Крючков бесконечно варьирует свой подвиг. Выпустив чуб из-под сбитой набекрень фуражки, он расправляется с разъездом, с эскадроном, с целой армией немцев…»

После этого Козьма не столько воевал, сколько участвовал во всевозможных торжественных мероприятиях. Отдельные люди и целые города преподносили ему подарки, например позолоченную шашку. Ему посвящали стихи, в его честь слагали песни. Устав от славы, Крючков попросился на фронт и до конца войны заслужил еще один Георгиевский крест и две Георгиевские медали. В 1916 году он был ранен и попал в госпиталь, где у него украли награды. Разразившийся скандал породил новую волну внимания к донскому казаку. О его товарищах практически не вспоминали. Они были награждены спустя несколько дней после Крючкова Георгиевскими медалями 4-й степени, а эта награда была значительно ниже по статусу, чем его солдатский «Егорий».

Герой-казак Козьма Крючков

Первого георгиевского кавалера Второй Отечественной войны, как называли Первую мировую, свалившаяся на него известность не радовала, но его мнение вряд ли кого-то интересовало. Плакатный образ героя принес государству больше пользы, чем его служба. Он внес немалый вклад в то, что 1914-й стал годом колоссального подъема патриотизма, хотя на всю войну этого запала и не хватило.

Бывший герой

У славы Крючкова была и негативная сторона, коснувшаяся всех казаков. После тиражирования подвига бравого рубаки немцы и австрийцы приняли решение не брать их в плен, а убивать на месте. Тогда казакам даже пришлось сменить их приметные штаны с лампасами на обычную форму пехотинцев. Для самого Козьмы (а вернее, для его образа) повышенное внимание со стороны общества также сыграло злую шутку: в советское время о нем если и вспоминали, то как о человеке, случайно совершившем подвиг и потом всю войну отсиживавшемся в штабе (что было явной клеветой).

Богатырское дело Козьмы Крючкова. Плакат 1914 года

Главным ударом по славе героя стало описание его боя в «Тихом Доне» Михаила Шолохова: «Столкнулись на поле смерти люди, еще не успевшие наломать рук на уничтожении себе подобных, в объявшем их животном ужасе натыкались, сшибались, наносили слепые удары, уродовали себя и лошадей и разбежались, вспугнутые выстрелом, убившим человека, разъехались нравственно искалеченные. Это назвали подвигом». Вес оценке писателя добавляло его личное знакомство с одним из участников боя, позднее ставшим красноармейцем, – Михаилом Иванковым.

Впрочем, негативная оценка знаменитого героя неудивительна: для советской власти он был врагом. После революции и развала фронта полк Крючкова вернулся на Дон. Но вместо мирной жизни казакам пришлось снова подниматься на войну – теперь уже друг против друга. Сначала Козьма вступил в антибольшевистский партизанский отряд, затем в ряды белой армии. В августе 1919 года в бою у села Громки на Верхнем Дону он был ранен пулеметной очередью и вскоре скончался.

Как и последние годы его жизни, смерть прославленного казака обросла мифами. По одной из версий, он просил не тратить на него медикаменты, так как чувствовал, что отвоевался. По другой, ему не дали спокойно умереть. Товарищи при отступлении оставили раненого героя на одном из хуторов, который вскоре заняли красные. К умирающему ворвался другой солдатский георгиевский кавалер – Семен Буденный. Из последних сил Крючков плюнул ему в лицо, за что и был зарублен будущим командармом Первой конной. Еще одна версия гласит, что раненый Крючков попал в плен к красным и был расстрелян. Правда, последние два варианта ставит под сомнение тот факт, что Козьма Крючков был с почетом похоронен на кладбище родного хутора.

 

Фото: LEGION MEDIA

Варвара Рудакова