Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Солдатский «Егорий»

№60 декабрь 2019

Помимо офицерского ордена Святого Георгия, в императорской России существовал еще и солдатский Георгиевский крест. В армии его особо ценили

Официальное название знаменитой солдатской награды – знак отличия военного ордена Святого Георгия – только незадолго до начала Первой мировой войны поменяли на более привычное для нас сегодня – Георгиевский крест. Впрочем, солдаты между собой ее давно так звали. А еще по-простецки, но уважительно – «Егорием». За 110 лет существования этой награды ее были удостоены без малого 2 млн человек.

Для нижних чинов

В морозный день 6 января 1807 года на стол императору Александру I легла «Записка в доклад об учреждении знака отличия для солдат и нижних чинов». Инициатива, которая была в ней сформулирована, давно назрела – создать особую награду для простых солдат. «Мера сия могла бы быть еще действительнее, если бы подобные знаки были раздаваемы с некоторою разборчивостию солдатам действительно и особенно отличившимся против неприятеля и если бы со знаком отличия сопряжены были какие-нибудь прочные по состоянию их выгоды», – отмечалось в записке. В качестве такого знака отличия предлагалось учредить «5-й класс, или особое отделение военного ордена Св. Георгия». Далее уточнялось, что награда могла бы выглядеть как «серебряный крест на георгиевской ленте, вдетой в петличку».

Предложение, видимо, упало на подготовленную почву: император внимательно ознакомился с ним и повелел собрать все необходимые документы для создания солдатской награды. Соответствующий манифест «Об учреждении особенного знака отличия в награждение и поощрение нижних чинов и рядовых под именем знака отличия военного ордена» был подписан Александром 13 февраля 1807 года.

Внешний вид первой в русской истории отдельной боевой солдатской награды был предельно лаконичен: серебряный крест, в центральном круге на лицевой стороне которого изображался Георгий Победоносец, а на обратной – стоял вензель «СГ» (Святой Георгий). Крест за проушину прикреплялся к восьмивершковой (35,5 см) ленте, которая повторяла расцветку ленты ордена Святого Георгия – три черные и две желтые полосы. Носить награду предписывалось не снимая, и только производство в офицеры с награждением орденом Святого Георгия отменяло это правило.

Как и предлагалось в записке на имя государя, знак отличия военного ордена давал награжденному существенные привилегии и преимущества. Так, заслужившего крест нельзя было подвергать телесным наказаниям, а при переходе из армии в гвардию награжденный им унтер-офицер сохранял свое звание (то есть фактически получал новое, на две ступени выше). Кроме того, за первую награду георгиевский кавалер получал прибавку к обыкновенному жалованью на треть, за вторую – еще на треть, а после третьего креста жалованье становилось двойным (правда, при новых награждениях оно больше уже не увеличивалось). Такое повышенное жалованье сохранялось за награжденным до самой смерти, а после его вдова получала эти деньги еще в течение года.

Статут знака отличия военного ордена был определен в том же императорском манифесте. За век с лишним существования награды менялись материалы, из которых она штамповалась, у нее появились степени и новое официальное название, но суть ее оставалась неизменной. Главное было предельно ясно сформулировано во втором пункте манифеста 1807 года: «Сей знак отличия приобретается только на поле сражения, при обороне крепостей и на водах. Он дается тем нижним чинам, кои, в сухопутных и морских войсках наших действительно служа, отличатся противу неприятеля отменною храбростью». Иными словами, получить эту награду в мирное время было невозможно – равно как не мог претендовать на нее и любой, кто не состоит на действительной военной службе.

Четыре степени геройства

Серьезное изменение в статуте знака отличия военного ордена произошло после Крымской войны. К тому времени число удостоенных «Егория» уже превысило 100 тыс. человек, и стало понятно, что такими темпами недалеко до девальвации солдатской награды. Поэтому 19 марта 1856 года император Александр II подписал указ «Об установлении четырех степеней знака отличия военного ордена».

Естественно, это решение повлекло за собой многие новшества. Серебряными остались знаки двух степеней – 3-й и 4-й, а 1-я и 2-я степени теперь изготавливались из золота. Чтобы внешне степени различались, отныне 1-я и 3-я носились на ленте с бантом (раньше крест с бантом имели право носить только награжденные три и более раз). Награждать «Егорием» полагалось последовательно – начиная с низшей, 4-й степени. Впрочем, «при совершении особенно важного подвига, выходящего из ряда отличий, в статуте исчисленных» можно было заслужить и сразу более высокую степень, минуя низшую.

На груди капитана Красной армии Владимира Грусланова – награды СССР и четыре Георгиевских креста. Берлин, май 1945 года

Примечательно, что изменился порядок ношения наград в случае, если нижним чинам удавалось выйти в офицеры. Если прежде кавалеры теряли право на ношение «Егория», будучи удостоены ордена Святого Георгия, то теперь обязаны были носить вместе с ним и знаки своего солдатского отличия. Менялась также система денежных поощрений: за 4-ю степень

полагалась прибавка к жалованью на треть, за 3-ю – еще на треть, 2-я степень давала прибавление в размере полного жалованья, а высшая, 1-я – полуторное! При этом начислять прибавку следовало «со дня того действия с неприятелем, в котором показано отличие».

За год до начала Первой мировой войны, 10 августа 1913 года, складывавшаяся с екатерининских времен система военного ордена Святого Георгия вновь претерпела существенные изменения. Главное, была введена еще одна награда – Георгиевская медаль. Она также имела четыре степени (1-я и 2-я изготавливались из золота, 3-я и 4-я – из серебра), носилась на георгиевской ленте, но на лицевой стороне ее было изображение императора Николая II, а на обратной – надпись «За храбрость». Важное ее отличие от других георгиевских наград состояло в том, что она могла быть «жалуема и лицам, не имеющим воинского звания и даже не принадлежащим к составу армии или флота, но лишь за отличия, оказанные ими в бою против неприятеля».

Изменения коснулись и статута знака отличия военного ордена, который, как уже говорилось, официально получил название, данное ему веком ранее самими русскими солдатами, – Георгиевский крест. Кроме того, лишение этой награды отныне могло производиться только по суду. Еще одно интересное нововведение: был отменен утвержденный в 1844 году вариант награды для военнослужащих-мусульман, на лицевой стороне которого вместо святого всадника – Георгия Победоносца – помещалось изображение российского герба – черного двуглавого орла. Вероятнее всего, дело было в том, что большинство «магометан», как именовались иноверцы в статутах, просили выдать им обычную награду вместо специальной, поскольку на той была изображена «птица», а на обычной – «джигит, как они сами».

Главная солдатская награда русской армии – Георгиевский крест – просуществовала до 16 (29) декабря 1917 года, когда большевики упразднили ее вместе со всеми остальными царскими наградами декретом «Об уравнении всех военнослужащих в правах». Незадолго до отмены «Егория», в годы Первой мировой войны, его удостоились свыше 1,5 млн человек. В революционном 1917-м появился даже его вариант для награждения офицеров по решению солдатских комитетов: такой Георгиевский крест получил в дополнение серебряную лавровую ветвь, крепившуюся на ленту.

В первые послереволюционные годы ношение «царских побрякушек» стало не просто неприличным, а смертельно опасным – если, конечно, дело происходило не за пределами Советской республики. В 1920–1930-х годах многие императорские награды были сданы их кавалерами «на нужды республики». Серебряные и золотые кресты просто переплавлялись: драгоценные металлы требовались для приобретения продовольствия и оборудования за границей. И только во время Великой Отечественной войны те из георгиевских кавалеров, кто сохранил свои награды, вновь начали их надевать. Формально никакого специального разрешения на это не существовало, но не было и официального запрета. И в конце войны мало кто удивлялся, увидев солдата или офицера, гимнастерку которого украшали не только советские ордена и медали, но и Георгиевские кресты – награда, которая по-прежнему воспринималась как свидетельство настоящей воинской доблести.

 

Они были первыми

Участница войны 1812 года Надежда Дурова

Первым награжденным «Егорием» стал унтер-офицер Кавалергардского полка Егор Митрохин: он отличился в бою с французами под Фридландом 2 июня 1807 года (правда, в чем именно заключался его подвиг – для потомков осталось неизвестным). А первой женщиной, которой вручили эту награду, была знаменитая кавалерист-девица Надежда Дурова. Произошло это в самом конце 1807 года в Зимнем дворце, и Георгиевский крест за спасение жизни офицера она получила из рук самого императора Александра I. Ее история легла в основу снятой кинорежиссером Эльдаром Рязановым в 1962 году комедии «Гусарская баллада»: роль кавалерист-девицы Шурочки Азаровой в фильме сыграла актриса Лариса Голубкина. Правда, в советской трактовке награду девушке вручал не царь, а фельдмаршал Михаил Кутузов.

Первым подразделением, удостоенным звания Георгиевского, стал экипаж легендарного брига «Меркурий» – за победу в неравном бою с двумя турецкими линейными кораблями 14 мая 1829 года. Известен и случай награждения «Егорием» генерала – Михаила Милорадовича. Он также получил эту награду из рук императора – за бой в солдатском строю в Битве народов под Лейпцигом в октябре 1813 года.

 

Грудь в крестах…

Известно, что в годы Первой мировой войны было по меньшей мере 18 человек, удостоенных пяти и более Георгиевских крестов. Так, семь «Егориев» заслужил подпрапорщик Григорий Саламатин: два креста 4-й степени, два – 3-й, один – 2-й и два – 1-й. Впервые эту награду ему вручили в 1914 году: 21 октября он «при наступлении роты, будучи начальником разведывательной партии, с большой личной опасностью руководил вверенными ему людьми и, вернувшись назад, дал крайне ценные сведения». Уже 28 мая 1915-го Саламатин проявил храбрость в бою, за что получил своего первого «Егория» 1-й степени. На этот раз герой под огнем противника командовал тушением пожара у склада ручных гранат, разгоревшегося от брошенной немцами зажигательной бомбы.

Другой рекорд принадлежит штабс-капитану Александру Алябьеву, который был награжден всеми вариантами награды Святого Георгия, в том числе четырьмя степенями Георгиевской медали. У него было шесть крестов: офицерский Георгий 4-й степени (за бой в июле 1916-го, когда он с горсткой солдат несколько часов отбивался от атак окруживших их австрийцев), Георгиевский крест с лавровой ветвью 4-й степени и солдатские кресты всех четырех степеней.

Участник Первой мировой войны Александр Алябьев

Ордена не для солдат

Вплоть до 1807 года специальных наград для нижних чинов, присуждаемых за личный подвиг, не существовало

Наградная система Российской империи, которая стала складываться при Петре I, вообще не отличалась большим разнообразием. К началу XIX века появилось всего семь орденов. Самым старым был орден Святого апостола Андрея Первозванного, учрежденный Петром Великим в 1698 году в качестве высшей государственной награды. Существовали также орден Святой великомученицы Екатерины (с 1714 года), орден Святого благоверного князя Александра Невского (с 1725 года), военный орден Святого Георгия (с 1769 года), орден Святого равноапостольного князя Владимира (с 1782 года) и орден Святой Анны (с 1797 года). Кроме того, в 1798 году император Павел I учредил орден Святого Иоанна Иерусалимского (так называемый Мальтийский крест), который вызывал откровенное неприятие у его сына и преемника Александра I (и вскоре таковой перестали вручать).

Рассчитывать на любой из этих орденов в то время могли только дворяне, поскольку статуты всех наград однозначно предполагали наличие у удостаиваемого их человека офицерского или гражданского чина – как правило, не самого низкого. Лишь орден Святой Анны мог присваиваться младшим офицерам и фактически исполнял роль самой младшей офицерской награды, отчего, в частности, позднее и получил не совсем уважительное прозвище «Клюква». Таким образом, заслуги и подвиги нижних чинов русской армии практически не учитывались государственной наградной системой. Максимум, на что таковые могли надеяться, – это знак отличия ордена Святой Анны, который полагался рядовому или унтер-офицеру, беспорочно прослужившему 20 лет, или донат (знак отличия) ордена Святого Иоанна Иерусалимского, который недолгое время вручался за ту же 20-летнюю службу при Павле I.

Впрочем, случалось, что вышеупомянутые знаки отличия солдаты и унтеры получали за проявленные в бою мужество и отвагу, но эти награды не имели высокого статуса. Не воспринимались как почетные награды и специальные знаки отличия в память об участии в том или ином сражении, такие как, например, медаль «За победу при Кагуле», которой наградили всех без исключения лиц нижних чинов после знаменитой битвы 1770 года. Такие медали тоже не свидетельствовали об особом мужестве или стойкости награжденного: достаточно было уцелеть в сражении.

Фото: РИА Новости

Антон Трофимов