Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Претенденты на власть

№102 июнь 2023

Для начала разберемся с причинами краха величайшего государства, на протяжении почти пяти столетий контролировавшего запад и юг Европы, запад Азии и север Африки. По мнению Хизера, основная причина падения Рима – во впечатляющем прогрессе Центральной и Восточной Европы, произошедшем «прежде всего благодаря импульсу, полученному от взаимодействия с Римской империей во всех областях жизни». К середине IV века в этой части света «увеличилось производство сельскохозяйственной продукции, значительно выросла плотность населения и экономические модели приобрели дотоле неизвестную сложность». Параллельно укрупнилась политическая организация европейских варваров, усилилась их военная мощь, сформировались новые могущественные государства. Демографическое и экономическое преимущество Рима стало сходить на нет. Искрой послужило появление гуннов. Под их давлением варвары объединились в две могущественные коалиции – вестготскую и вандало-аланскую, которые смогли силой захватить значительные территории в границах Римской империи. В результате была подорвана римская налоговая база, а с ней – и военная мощь. Этим воспользовались другие варварские государства, принявшиеся отбирать все новые куски римских владений. Империя оказалась в замкнутом круге: меньше территорий – меньше налогов – меньше войск.

Тотальное изменение баланса европейских сил в конечном счете уничтожило Рим. Однако сама концепция империи оказалась на удивление живучей. На многих ее бывших территориях население сохранило в большей или меньшей целостности прежние социальные, экономические, судебные и культурные институты. Остались также римские идеи и некоторые административные учреждения. Варварские лидеры «видели много полезного для себя» в римском наследии. И некоторые из них, разумеется, попытались возродить империю под своей властью. Хизер рассматривает три наиболее выдающиеся попытки, предпринятые королем остготов Теодорихом, восточноримским императором Юстинианом и франкским королем, а затем императором Карлом Великим. Каждому из них удалось подчинить значительную часть бывшей имперской территории, но на относительно непродолжительный срок. Обстоятельства раннего Средневековья все больше препятствовали их проектам. Первым был Теодорих, который на рубеже V–VI веков создал недолговечную «римскую империю готов». Он сплотил разнородные варварские племена, собрал мощную армию и получил в Италии источник обширной налоговой базы. Однако молодое государство не успело укрепиться и быстро стало жертвой распада династии Теодориха вскоре после его смерти. Не сумев сохранить единство восточных и западных готов, его наследники проиграли войну с Константинополем и потеряли все.

Попытка Юстиниана Великого, вернувшего в середине VI века под контроль восточных римлян Италию, часть Испании и Северной Африки, была более успешной. Однако восстановленная империя рухнула уже в первой половине VII столетия – под ударами сначала персов, затем аваров и, наконец, арабов. Две трети Восточной Римской империи были завоеваны приверженцами новой религии – ислама, и даже Константинополь одно время находился под угрозой падения. Экономика империи, потерявшей свои наиболее богатые азиатские и африканские провинции, рухнула, административный аппарат пришлось радикально перестроить, а на скудные средства содержать значительные армии для защиты от арабов. Эти потери низвели мировую державу «к региональному восточносредиземноморскому государству», чье будущее теперь напрямую зависело от того, был ли расколот или консолидирован мир ислама. Больше Византия не пыталась восстановить единство Римской империи, поскольку речь для нее шла уже не о завоеваниях, а о выживании. Так эстафета имперского строительства перешла к наиболее удачливому из всех претендовавших на преемство всемирной власти Вечного города – к королю франков Карлу. Его империя просуществовала около полутора столетий…

Однако и она со временем распалась – в результате процесса феодализации, который историк описывает так: постепенно римская система налогообложения, функционировавшая худо-бедно при Каролингах, перестала существовать, поскольку короли постоянно поощряли своих соратников иммунитетом от уплаты налогов. Назначаемая администрация, поддерживавшая работу системы, превратилась в наследственную феодальную аристократию. Монархи лишились серьезных источников денежных средств, и даже суд перешел в руки местных князей и графов. Армия же стала феодальным ополчением. Как результат, «центральный государственный механизм больше не являлся окончательной гарантией статуса элиты посредством защиты их имущественных прав». Государство стало слабым и эфемерным, что лишило его возможности удерживать слишком большие территории. Внешняя экспансия тоже стала невозможна, поскольку на границах Европы выросли новые сильные государственные образования – Венгрия, Польша, Кордовский халифат и др. Примерно к 1000 году воссоздание империи стало невозможным даже в принципе: базовый дисбаланс силы, дававший прежде шанс на складывание империи, исчез. Во многом это произошло, как и в начале первого тысячелетия, под давлением самого каролингского «имперского импульса», побуждавшего окраинные народы развиваться и укреплять свои собственные государства и одновременно дававшего им экономические, культурные и военные возможности для этого. С тех пор «Европа начала складываться как территория сосуществования более или менее равных сообществ». Уравнивание в развитии дало старт тысячелетию бесплодных войн за недостижимую гегемонию.

Однако новый вид империи все-таки родился, и это снова произошло именно в Риме! Правда, она была не военной, а теократической. Все началось с возрождения церковной структуры, которое запустил Карл Великий. Именно он чрезвычайно богато одарил римских епископов – и имуществом, и землями, и правами. Религиозные реформы Карла Великого создали латинскую церковь с крепкими институциональными корнями – соборами и крупными монастырями, которую не смог поколебать даже процесс разрушения империи Каролингов. Наоборот, по мере ее ослабления и дробления начала расти потребность в юридическом и моральном арбитраже, и эту потребность постепенно стали удовлетворять папы. Была создана, по сути, новая юридическая система, базировавшаяся на папских посланиях к верующим, – «каноническое право», признанное во всех уголках тогдашнего западнохристианского мира. Христианские государства создавались и гибли, а империя папства только укреплялась. Она «сумела создать религиозное однопартийное государство, которое убедило большую часть населения латинской Европы согласиться» с папской идеологической и юридической программой. Это государство оказалось «во многих смыслах более могущественным и деспотическим, чем Первая Римская империя», и его расцвет продолжался долго – до XVI века и Реформации, а существование продолжается и теперь.

ALBalb5855439 1.jpg
Армия Карла Великого отправляется в Испанию. Иллюминированная рукопись. XIV век 

 

«Европа складывалась как территория сосуществования более или менее равных сообществ». Уравнивание дало старт тысячелетию бесплодных войн за недостижимую гегемонию

 

2459026 1.jpg
Хизер П. Восстановление Римской империи. Реформаторы Церкви и претенденты на власть. М., 2015

Валерий Федоров, генеральный директор ВЦИОМ