Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События июня

№102 июнь 2023

375 лет назад

Путь первопроходца 

Начался поход Семена Дежнева из устья Колымы в Северный Ледовитый океан

Уроженец Архангельской земли, Семен Дежнев с детства ходил в морские плавания, а с 1630 года служил в Сибири рядовым казаком, добывая для казны соболей и моржовую кость, осваивая новые территории. 10 (20) июня 1648 года Дежнев возглавил экспедицию, целью которой изначально было открытие новых рек, а значит, и промысловых путей. В поход отправились на семи кочах – морских парусно-гребных судах. Из устья Колымы смельчаки добрались до Северного Ледовитого океана и двинулись вдоль берега на восток. Четыре коча разбились во льдах, однако Дежнев упорно продолжал опасный путь, обогнув Чукотку и мыс, который нарек Большим Каменным Носом. Наконец, три коча прошли через пролив, который в будущем назовут Беринговым. В Олюторском заливе они попали в шторм, судно Дежнева разбилось. Но мореход во главе небольшого отряда на лыжах и нартах достиг реки Анадырь, где построил острог.

Из почти 100 человек, которые шли с Дежневым по Ледовитому океану, живыми вернулись только 12. Отважные исследователи выяснили, что между Евразией и Северной Америкой нет перешейка, а Чукотку от Аляски отделяет пролив. Дежнев, не знавший грамоты, надиктовал подробный отчет о походе, который сдали на хранение в Якутский острог. Москва о важном событии не узнала, сибирские же чиновники не придали ему значения. Спустя 80 лет командор Витус Беринг вторично открыл пролив между двумя материками, а о подвиге первопроходца мир услышал только в 1736-м, после разбора якутского архива. В 1898 году по предложению Русского географического общества «большой нос» Евразии императорским указом получил имя своего первооткрывателя – Дежнева.

худ вл латынцев семен дежнев.jpg
Семен Дежнев. Худ. В.Н. Латынцев. 2010 год

 

325 лет назад 

Бунт отчаяния

Генералиссимус Шеин подавил мятеж стрельцов

Первопричиной брожений стало резкое ухудшение положения стрельцов, которых Петр I привлек к Азовским походам, надолго оторвав от семей и промыслов. Это обернулось разорением их хозяйств. После того как со второй попытки Азов был взят, столичных стрельцов в Москву не вернули. Год они провели в Азове, потом полгода в Великих Луках, а в мае 1698-го получили приказ идти в Торопец. Чаша терпения замученных тяготами службы людей оказалась переполненной. На сходе четырех полков были смещены командиры и прозвучали требования выплаты жалованья. Затем побывавший в столице пятидесятник Артемий Маслов зачитал грамоту царевны Софьи, отстраненной от власти девять лет назад. Неизвестно, была ли бывшая правительница автором послания, но содержавшийся в нем призыв идти в Москву лег на благодатную почву.

Известие о стрелецком бунте застало Петра в Вене. Вместо Венеции царь стремглав бросился в Россию, но мятеж был подавлен до его возвращения. 18 (28) июня в недолгом бою на реке Истре близ Ново-Иерусалимского монастыря царские войска под командованием генералиссимуса Алексея Шеина и генерала Патрика Гордона, применив артиллерию, обратили восставших в бегство. По приказу Шеина зачинщиков казнили. Это вызвало гнев вернувшегося домой Петра, который сетовал, что осужденные перед смертью не рассказали о своих связях с Софьей. Причину бунта стрельцов государь искал не в их отчаянии, вызванном тяжелым положением, а в кознях своей сестры.

Сергей Иванов «Стрельцы», 1907 год 1.jpg
Семен Дежнев. Худ. В.Н. Латынцев. 2010 год

 

240 лет назад

Гордость русских моряков

Основан город Севастополь

Крымская Ахтиарская бухта по праву считалась самой удобной на Черном море. Но до воссоединения Крыма с Россией там не было ни порта, ни крупного поселения. Только несколько крестьянских мазанок, да поблизости – развалины древнего Херсонеса, греческого полиса, где принял крещение князь Владимир Святославич. Когда Крым стал российским, князь Григорий Потемкин, побывав в тех краях, докладывал императрице Екатерине II, что «Ахтиар лучшая гавань в свете», и предлагал построить там «столицу полуденную» – Херсонес Таврический, или Ахтиарский, который стал бы надежной базой Черноморского флота. Но Екатерина Великая выбрала другое, более торжественное название – Севастополь, что означает «священный, величественный город». Таким он и остался в истории.

3 (14) июня 1783 года на берегах Ахтиарской бухты началось строительство первых четырех каменных зданий – часовни во имя Николая Чудотворца, покровителя мореходов, дома контр-адмирала Фомы Макензи, пристани и кузницы. С этой даты ведется отсчет летописи Севастополя. Незабываемым эпизодом в его истории стал приезд императрицы в июне 1787 года. В те дни состоялась мировая премьера нового порта. Когда гости, которых принимали в путевом дворце, специально возведенном на морском берегу, подняли бокалы с вином, под звуки оркестра на окнах распахнулись задернутые шторы – и все увидели Севастопольский рейд. Там стояли новенькие суда Черноморского флота, приветствовавшие государыню пушечными залпами.

С тех пор история города неотделима от русского флота. Дважды Севастополь держал героическую оборону против превосходящих сил противника – во время Крымской войны в 1854–1855 годах и в Великую Отечественную. В 1965-м Севастополю было присвоено звание города-героя. В гимне южного форпоста России звучат слова, которые трогают за душу каждого гражданина нашей страны: «Легендарный Севастополь… гордость русских моряков».

1920px-Ivan_Constantinovich_Aivazovsky_-_The_Russian_Squadron_on_the_Sebastopol_Roads 1.jpg
Русская эскадра на Севастопольском рейде. Худ. И.К. Айвазовский. 1846 год

 

150 лет назад 

«Спокойствие нашей степи»

Русские войска овладели столицей Хивинского ханства

В начале 1870-х Хивинское ханство оставалось единственным независимым и враждебным по отношению к Петербургу государством в Средней Азии. Хивинцы совершали набеги на российские владения, захватывали пленных. Весной 1873 года туркестанский генерал-губернатор Константин фон Кауфман организовал поход на Хиву, в котором приняли участие 13 тыс. солдат и офицеров. Наступление началось с четырех сторон – из Ташкента, Оренбурга, Мангышлака и Красноводска, чтобы оперативно взять в окружение вражескую столицу. Самой трудной задачей оказался путь до нее – по пустыне с редкими оазисами. Красноводский отряд полковника Василия Маркозова не достиг Хивы, повернул назад, столкнувшись с отсутствием колодцев в Каракумах. Но три других отряда, отразив все набеги хивинцев, сомкнули кольцо вокруг столицы ханства.

29 мая (10 июня) судьба Хивы была решена. С северной стороны крепости завязался бой у Шахабатских ворот, а с юга в столицу ханства вступил Туркестанский отряд, которым командовал фон Кауфман. Почти одновременно Михаил Скобелев во главе небольшого отряда ворвался в Шахабатские ворота, отразил контратаку хивинцев и закрепился в крепости, а фон Кауфман принудил хана к капитуляции. Победа! Потери русских войск в походе составили 33 человека убитыми и 124 ранеными.

Кауфман и хан Сеид Мухаммед-Рахим II заключили мирный договор, по которому Хива признала протекторат России, а хан назвал себя вассалом российского императора и отменил в своих владениях рабство. Более 10 тыс. невольников получили свободу. Тем же летом Александр II учредил государственную награду – медаль «За Хивинский поход». Журнал «Вестник Европы» подвел итоги кампании: «Так увенчались полным успехом полуторавековые усилия России обеспечить спокойствие нашей степи до самых крайних ее пределов».

каразин хивинский поход 1.jpg
Хивинский поход 1873 года. Переправа Туркестанского отряда через Амударью. Худ. Н.Н. Каразин. 1889 год

 

70 лет назад

Арест Берии

«Растет на юге алыча не для Лаврентий Палыча»

Показное единство рядов, продемонстрированное наследниками Иосифа Сталина на похоронах вождя, оказалось недолговечным. Уже весной 1953 года между ними началась скрытая от глаз советских людей борьба за власть. Наибольшую активность в ней проявил Лаврентий Берия. Он фонтанировал инициативами: предложил пересмотреть «дело врачей» и другие сфабрикованные дела, провести широкую амнистию, отказаться от нерентабельных «великих строек коммунизма», призывал выдвигать на руководящие посты «национальные кадры». Активность министра внутренних дел СССР не на шутку испугала его коллег. Никита Хрущев позже вспоминал: «Берия все больше набирал силу, быстро росла его наглость. Вся его провокаторская хитроумность была пущена им тогда в ход. <…> Я понимал, что Берия проводит двуличную политику, играет со мной, успокаивает меня, а сам ждет момента расправиться со мною…»

Как утверждал на июльском 1953 года Пленуме ЦК КПСС Вячеслав Молотов, вопрос о том, что делать с Берией, возник 12 июня. Приняв решение снять его со всех государственных и партийных постов и арестовать, члены Президиума ЦК приступили к подготовке этой операции. Важнейшую роль в свержении Берии сыграл маршал Советского Союза Георгий Жуков. 26 июня около 13 часов он и генералы Павел Батицкий, Кирилл Москаленко и Митрофан Неделин вошли в зал заседания и арестовали Берию. Человек, которого боялась вся страна, сопротивления не оказал и был препровожден на гауптвахту Московского военного округа. 23 декабря 1953 года дело Берии рассматривало Специальное присутствие Верховного суда СССР. Среди многих пунктов обвинения значились и попытка захвата власти, и шпионаж в пользу зарубежных разведок, и незаконные расправы над «неугодными людьми». Суд приговорил Берию к высшей мере наказания. Расстреляли его в тот же день. 

859 1.jpg 
Георгий Маленков и Лаврентий Берия на трибуне стадиона «Динамо». Конец 1940-х годов

 

35 лет назад

Партийный суицид

В Кремле открылась XIX Всесоюзная конференция КПСС 

Партконференции в СССР не проводились со сталинских времен, но после XXVII съезда КПСС, состоявшегося в начале 1986 года, в стране многое изменилось. Для оформления своих реформаторских идей генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев предпочел не собирать внеочередной съезд, а провести конференцию – партийный форум, несколько более скромный по официальному статусу.

Конференция открылась в Кремлевском дворце съездов 28 июня 1988 года. Ее заседания телевидение транслировало в прямом эфире, и, несмотря на летнюю жару, миллионы людей следили за этим политическим зрелищем. Наиболее широкий резонанс получила попытка опального Бориса Ельцина (в то время «всего лишь» члена ЦК КПСС и первого заместителя председателя Госстроя СССР) «реабилитироваться в глазах коммунистов». В своей речи его одернул секретарь ЦК Егор Лигачев, негласный лидер партийных консерваторов: «Ты, Борис, не сделал правильных политических выводов». На конференции впервые прозвучала открытая критика непродуманных реформ Горбачева. Писатель Юрий Бондарев сравнил страну с самолетом, который подняли в воздух, «не зная, есть ли в пункте назначения посадочная площадка». Сразу несколько ораторов как по команде раскритиковали это выступление писателя.

Партконференция показала, что в стране появилась «публичная политика». Но главные решения этого форума общественность по большому счету не заметила. Делегаты проголосовали за отделение партийной вертикали от законодательной и исполнительной власти. Кардинально менялась политическая система, сложившаяся в стране. По существу, в те летние дни верхушка КПСС аплодировала собственному политическому суициду. Развивая решения конференции, Верховный Совет принял проект конституционной реформы, наделившей огромными правами вновь создаваемый Съезд народных депутатов СССР. Горбачев стремился освободиться от реакционно настроенных «партийных функционеров». Но на фоне экономического спада это привело к безвластию и политическому кризису, из которого Советский Союз уже не выпутался.

TASS_15637114 1.jpg
Член ЦК КПСС, первый заместитель председателя Госстроя СССР Борис Ельцин во время выступления на XIX Всесоюзной конференции КПСС. Москва, 1 июля 1988 года

 

Журнал «Историк»