Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Град Константина

№102 июнь 2023

Он появился в 667 году до н. э. – как мегарская колония Византий, названная в честь своего легендарного основателя Византа, сына Посейдона. Этим портом, контролировавшим морской путь из Европы в Азию, последовательно владели Персия, Афины и Рим. А в 330 году император Константин I Великий (годы правления – 306–337) перенес сюда столицу, подчеркивая господство Римской империи как над Европой, так и над Азией. Тогда город получил другое название – Новый Рим, а чуть позже – Константинополь.

 

Константин, Юстиниан и другие

Константин I много сделал для благоустройства города: по его указу каждый богатый римлянин должен был выстроить дом в Новом Риме. Центром столицы стала площадь Августеон, которую окружали важнейшие здания – собор Святой Софии, Большой императорский дворец, ипподром и термы Зевксиппа. На запад от нее вела главная улица Меса («Центральная»), на которой находился форум Константина с установленной им порфировой колонной, уцелевшей до наших дней. Дальше, за форумом императора Феодосия, Меса раздваивалась: одна ее ветвь уходила на северо-запад, а вторая тянулась к форуму Быка, или Воловьему, зловещему месту, где совершались казни. Оттуда, минуя форум императора Аркадия, улица шла до Старых Золотых ворот в стене, которая первоначально считалась границей города. По легенде, Константинополь, как и Рим, стоял на семи холмах – на них строились форумы и храмы.

После восстания «Ника» в 532 году, когда сгорел весь центр города, византийский император Юстиниан I (527–565) подверг его масштабной перестройке. Был возведен новый собор Святой Софии, на века ставший символом Византии, перестроены центральные храмы – Святой Ирины и Апостолов, сооружен акведук, по которому из реки Кидарис в центр доставлялась вода. По одной из версий, именно Юстиниан возвел на морском побережье и новый императорский дворец Буколеон («Быкольвиный»), название которому дала украшавшая его мраморную лестницу скульптура льва, терзающего быка. После этого столица капитально уже не перестраивалась, хотя перемены в ее облике, безусловно, происходили. Захватившие Константинополь в 1204 году крестоносцы разграбили и сожгли целые кварталы, в том числе храмы, откуда были вывезены на Запад многие реликвии и ценности. Тогда же были разорены и заброшены любимый горожанами ипподром и Буколеон. Последующие императоры предпочитали жить во Влахернском дворце на окраине, откуда можно было быстро покинуть город через потайной ход под стеной.

константин.png
Христос благословляет императора Константина VII Багрянородного на царство. Византийский мастер X века. Около 945 года

 

«Всемирный рынок»

Конечно, переписи в Константинополе не проводились, но историки смогли примерно определить численность его населения. При Юстиниане I она доходила до 600 тыс. человек, а в IX веке, после долгого упадка, снова выросла до 400–500 тыс. Это было меньше, чем в крупнейших городах Востока – Багдаде или Пекине, но в разы больше, чем в тогдашних Париже и Лондоне. После разорения Константинополя крестоносцами число жителей сократилось почти втрое и потом постепенно снижалось, достигнув к моменту падения Византийской империи 70–80 тыс. Но даже этому числу людей было тесно внутри стен, за которые город почти не выходил. Правда, на другом берегу залива Золотой Рог был построен район Галата, но там со временем обосновались генуэзцы, игравшие важную роль в торговле.

Многолюдство города усугублялось присутствием там множества купцов, наемников, дипломатов со всех концов света. На «всемирном рынке», как назвал Константинополь арабский путешественник Ибн Баттута, живший в XIV веке, можно было купить любой товар. Например, в переулке с красноречивым названием «Долина слез» рядом с форумом Константина продавали рабов. Меса и другие главные улицы были сплошь застроены «бутиками», где специализировались на предметах роскоши. Подальше от центра располагались рынки, торгующие скотом, рыбой, зерном, овощами. Почти все продовольствие в городе было привозным, а платили за него изделиями ремесленных мастерских. До самого падения Византии Константинополь поставлял в страны Востока и Запада шерстяные и шелковые ткани, одежду, стекло, украшения.

Немалую часть населения столицы составляло духовенство 300 храмов и монастырей, а также чиновники, врачи, ученые. Но гораздо больше было бедняков, обитавших в многоэтажных доходных домах в центре и трущобах на окраинах. Это были не только ремесленники, рыбаки, грузчики, но и всевозможный сброд – нищие, воры, проститутки со всех концов империи. Вся эта публика ненавидела богачей и власть, и любой повод – подорожание хлеба, небесное знамение, появление очередного претендента на престол – мог привести к кровавому мятежу.

0_1 1.jpg
Константинополь. «Нюрнбергская хроника». XV век

 

Хитрость и «греческий огонь»

Константинополь много раз подвергался нападению врагов. Одно из первых произошло в 447 году, когда землетрясение обрушило часть городских стен. Узнав об этом, грозный вождь гуннов Аттила подступил к столице Византии с сильной армией. Но его ждало разочарование: стены стояли на своем месте и выглядели внушительно. Когда гунны ушли ни с чем, выяснилось, что византийцы наскоро смастерили укрепления из дерева. В будущем им помогала не только хитрость, но и техническая сметка. Когда в 670-х годах Константинополю угрожал огромный арабский флот, он был сожжен с помощью невиданного «греческого огня», который изобрел инженер и архитектор Каллиник. Эта горючая смесь, пламя которой нельзя было погасить водой, еще не раз спасала столицу империи. Правда, против русов, осаждавших город в 907 году, «огонь» почему-то не помог, и от них пришлось откупаться данью. Не помогло и отравленное вино, которое греки поднесли русскому князю Олегу, – это тоже была привычная для них военная хитрость.

Главной защитой Константинополя стали мощные стены, ограждавшие его как с суши, так и с моря. Их построили при императоре Феодосии II (408–450), и тогда же Золотой Рог перегородили цепью, не позволявшей вражеским кораблям зайти в залив. Впервые в истории взять Константинополь штурмом удалось крестоносцам – в основном благодаря помощи итальянцев, составлявших к тому времени немалую часть византийских военных сил. В 1261 году греки смогли отбить свою столицу – опять-таки при помощи итальянцев. Однако могущество византийских императоров и мощь их армии неуклонно падали, да и ремонтом укреплений долго никто не занимался. Все это и привело Византию к печальному финалу в 1453 году.

 

Что почитать?

Литаврин Г.Г. Как жили византийцы. М., 2019

Иванов С.А. В поисках Константинополя. Путеводитель по византийскому Стамбулу. М., 2020

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук