Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№102 июнь 2023

Награды историкам

Сотрудники журнала отмечены в связи с выходом 100-го номера «Историка» 

Решением Совета Императорского православного палестинского общества (ИППО) главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков награжден медалью имени Евгения Примакова. Кроме того, он также отмечен почетным знаком Союза журналистов России «Честь, Достоинство, Профессионализм» и грамотой Российского исторического общества «за значительный личный вклад в развитие исторического просвещения». Благодарностей Российского военно-исторического общества «за большой вклад в популяризацию достижений военно-исторической науки» и активное участие в деятельности РВИО удостоены заместитель главного редактора Арсений Замостьянов, редактор Вадим Эрлихман, обозреватель Олег Назаров. Грамотами Российского исторического общества награждены научный редактор «Историка» Александр Самарин («за значительный личный вклад в популяризацию достоверной исторической информации») и Вадим Эрлихман («за личный вклад в развитие исторического просвещения и активное участие в развитии образовательно-просветительского интернет-портала ”РИО.Компас”»). Благодарностью «за активное содействие развитию исторического просвещения» РИО отметило обозревателя журнала Варвару Денисову (Рудакову). Почетным знаком Союза журналистов России «За заслуги перед профессиональным сообществом» награждены главный художник Наталья Пыльнева (Ветрова) и фоторедактор Вероника Петрова, дипломом СЖР «за высокие профессиональные достижения» – литературный редактор Любовь Семенова и руководитель учебного центра журнала «Историк» Варвара Забелина. ИППО отметило грамотами «за активную добросовестную работу» Арсения Замостьянова, литературного редактора Ольгу Куликову и выпускающего редактора Евгению Леонтьеву. Коллектив журнала «Историк» благодарит коллег и друзей за высокую оценку нашей работы.

IMG_9097.png

 

Сокровища Горгиппии

В Анапе археологи обнаружили артефакты античной эпохи

В ходе раскопок ученые нашли остатки сооружений и погребения, а также культовые и бытовые предметы. Наибольший интерес представляет медальон с изображением Афродиты – греческой богини любви и красоты, а также разноцветная стеклянная чаша, выполненная в технике миллефиори. Этот способ изготовления мозаичного стекла изобрели в Египте, а на заре новой эры подобные сосуды создавали в Александрии, Риме, Сидоне, Тире и Галлии, и ценились они очень высоко. Уникальной является и терракотовая статуэтка, изображающая девочку с корзиной плодов, сидящую на краю колодца. Исследователи полагают, что это бомос – округлый алтарь, символизирующий «колодец Деметры». Такие алтари считались погребальными. На территории Краснодарского края бомосы связаны с почитанием боспорской богини, которая совместила культы Афродиты, Деметры и Кибелы – греческих богинь плодородия. Все эти артефакты археологи относят к I веку до н. э. 

На месте Анапы в IV веке до н. э. – III веке н. э. существовал античный город Горгиппия, который входил в состав Боспорского царства. Археологические раскопки в Анапе начались еще в середине XIX столетия.

3effb933-e708-4d06-80da-3852a5709f6f 1.jpg2.png1.png

e470a99e-7c9f-4503-a89b-10ac8cc9b1d6.png

 

Церковные захоронения

В центре Пскова нашли древние керамиды

При обследовании церкви Михаила и Гавриила Архангелов с Городца в Пскове специалисты обнаружили исторические керамиды – керамические и каменные надгробные плиты, закрывающие горизонтальные захоронения в стенах. Ранее исследователи зафиксировали 386 таких же плит в пещерах Псково-Печерского монастыря. Церковь Михаила и Гавриила Архангелов включена в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО с 2019 года, в ней сейчас ведутся археологические работы. Место, где она находится, раньше относилось к территории Городецкого конца – одного из четырех районов Пскова XIV века, обнесенного крепостной стеной – городцом. Храм был заложен в 1339 году, о чем свидетельствует надпись на каменной плите, находящейся внутри. В 1936-м церковь закрыли, а здание передали в ведение музея. Во время фашистской оккупации Пскова в 1941–1944 годах в его стенах шли службы Псковской православной миссии под покровительством немецкой военной администрации. После войны храм отреставрировали, а в 1995 году возвратили Русской православной церкви, с тех пор он действующий. Специалисты работают над переводом надписей на керамидах со старославянского на современный русский язык.

3840px-Pskov_asv07-2018_various03_Michael_and_Gabriel_Church 1.jpg230504101427 1.jpg

Варвара Рудакова