Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Высшая награда России

№100 апрель 2023

Беседовал Владимир Рудаков с Рустямом Латыповым

_DSC9599.jpg

Рустям Латыпов

 

Для многих возрождение ордена Андрея Первозванного в 1998 году оказалось достаточно неожиданным. Тогда высшей государственной наградой новой России считался учрежденный четырьмя годами ранее орден «За заслуги перед Отечеством».

 

Создание наградной системы

– Когда возникла идея восстановить орден Андрея Первозванного?

– Уже после августа 1991-го в обществе начались разговоры о необходимости внесения ряда изменений в существовавшую тогда систему государственных наград – вплоть до того, чтобы возродить ряд орденов Российской империи. Однако в практическую плоскость эти разговоры перешли только в начале 1992 года, после распада СССР и образования Российской Федерации. Помимо решения важнейшего вопроса любого государства – учреждения его обязательных символов, то есть государственного флага, герба и гимна, – остро встала необходимость создания новой наградной системы. При этом предполагалось использовать в качестве основы систему наград Российской империи, а также положительный опыт советской наградной системы и все лучшее, что на тот момент было в международной наградной практике. Прежде всего речь шла о восстановлении в новой России орденов Святого Георгия и Святого Владимира. Думаю, уже тогда обсуждалась и возможность возрождения ордена Андрея Первозванного.

 

– Орден Святого Георгия восстановили в 2000 году, а Святого Владимира у нас так и нет…

– Первоначальный замысел состоял в том, чтобы возродить все эти награды. Но потом от этой идеи отказались. Вы помните, какая была ситуация в стране, и тогда, в 1994-м, попросту не рискнули восстанавливать императорский орден Святого Владимира в чистом виде. Поэтому учредили орден, крест которого внешне напоминает его крест, девиз соответствует орденскому девизу Святого Владимира и цвет ленты – основному цвету указанного ордена. Но, несомненно, у нового ордена достаточно отличий, и, чтобы ни у кого не возникло каких-либо сомнений, он получил название «За заслуги перед Отечеством».

 

– Его девиз – «Польза, честь и слава», как и у ордена Святого Владимира…

– Совершенно верно. Но тогда проявили определенную политическую осторожность, создав орден «За заслуги перед Отечеством» четырех степеней. Орден необычный. Великолепно изготовленный. По внешнему виду абсолютно безупречный. Первые несколько орденов 1-й степени были изготовлены из золота. Те ордена, которые вручали президенту Франции Жаку Шираку (он получил орден номер один в 1997-м), Борису Ельцину (он стал кавалером ордена номер два уже после отставки с поста президента России, летом 2001 года) и ряду других лиц, были золотыми. Затем эти ордена стали изготавливать, как и все остальные в Российской Федерации, из серебра с позолотой.

Возвращаясь к вашему вопросу об идее возрождения ордена Андрея Первозванного, думаю, окончательное понимание, что такой орден необходим, возникло в середине 1996 года. В 1997-м народному художнику РФ Евгению Ухналёву, который был автором дизайна ордена «За заслуги перед Отечеством», поручили сделать варианты эскиза Андреевского ордена. Он их сделал. Сначала новый орден изготавливал Санкт-Петербургский монетный двор. Те несколько экземпляров и были вручены первым кавалерам в 1998 году – академику Дмитрию Лихачеву, конструктору Михаилу Калашникову и тогдашнему президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву.

345.jpg

628063.jpg

Создатель знаменитого автомата Калашникова конструктор Михаил Калашников

 

Дело на миллион

– Потом изготовитель сменился?

– Да. При принятии данного решения исходили из того, что все-таки этот орден больше ювелирное изделие, чем чисто медальерское. Монетный двор рассчитан на большой поток изготовления наград, и там используются в основном методы отливки или штамповки. А так как этот орден очень трудозатратный, требующий тщательной проработки каждой детали, заказ на его изготовление решили передать ФГУП Управления делами Президента РФ «Русские ремесла» в Ярославле. Надо отдать им должное, ярославские мастера с честью справились с этой задачей. Когда на орден посмотрел Ухналёв, он сказал: «Я такого даже не ожидал». С тех пор – с 2000 года – ордена изготавливают «Русские ремесла».

 

– Вы сказали, что процесс изготовления ордена весьма трудозатратен. Сколько времени на это нужно?

– На изготовление одного орденского комплекта – знака ордена, звезды, орденской цепи, чересплечной орденской ленты, ленты ордена на планке, ленты в виде розетки, а также футляра (как правило, его делают из ценных пород дерева) – требуется до двух с половиной месяцев. Почему? Обратите внимание на орденскую цепь, точнее на то, как тщательно изготовлены все ее 17 звеньев, которые делятся на три вида. Семь звеньев получили форму государственного герба – двуглавого орла, имеющего на груди круглый щит с выполненным цветными эмалями всадником, который поражает копьем дракона. Видите, как выписаны горячей эмалью все даже самые мелкие детали фигуры всадника! И с каким изяществом изготовлены четыре увенчанных короной и обрамленных военной арматурой картуша, покрытых синей эмалью, с позолоченным накладным вензелем Петра I! Точно так же, с удивительным мастерством, выполнены шесть позолоченных розеток в виде сияния с покрытым красной эмалью медальоном. Все это горячая эмаль, ручная роспись. И, поверьте, это очень долгий процесс. Для того чтобы наложить вручную горячую эмаль, надо тщательно подготовить поверхность – отполировать, покрыть специальным составом и так далее. Затем нанести каждый слой эмали отдельно. Он должен высохнуть. Это крайне сложная работа.

Поэтому администрация президента делает заказы таким образом, чтобы в Орденской кладовой всегда лежали два, три или даже четыре комплекта в счет будущих награждений. Потому что если президент выпускает указ о награждении, то обычно через месяц-полтора, а зачастую и ранее происходит вручение и за такой срок, безусловно, комплект не изготовить. Он должен быть готов заранее.

 

– Какова примерно стоимость изготовления одного ордена Святого Андрея?

– Средняя стоимость ордена без мечей – где-то в районе миллиона ста тысяч рублей. С мечами чуть дороже. Но у нас себестоимость орденов ниже, чем на Западе. Почему? Потому что работают с этими заказами только государственные предприятия. Кстати, не каждая даже развитая держава может позволить себе изготовление наград из драгоценных металлов. Мы можем. Высокопробное серебро – это основа практически всех наград. Ведь у нас из серебра делают не только ордена, но и медали, знаки отличия, знаки к почетным званиям. В редких случаях используется и золото – в таких наградах, как звезда Героя России, Героя Труда РФ, ордена Святого Георгия 1-й степени, а также в отдельных элементах знака отличия «За безупречную службу» 50 лет и так далее.

На некоторых государственных наградах сейчас появились и натуральные драгоценные камни – например, на ордене Святой великомученицы Екатерины. Причина понятна: все-таки награда должна быть не только высокой по своему статуту, но и являться ценным и высокохудожественным изделием. Потому что это лицо государства. И очень мудро, я считаю, что руководство нашей страны не экономит на этом.

0A3A7277_01.jpg

0A3A7285-1_01.jpg

Современный орден Святого апостола Андрея Первозванного с мечами

Даниил Гранин принял решение сразу после награждения передать орден Андрея Первозванного в Эрмитаж. Так что его орден находится там

RIA_370284.HR.jpg

В 2009 году за выдающийся вклад в развитие отечественной литературы орденом Святого апостола Андрея Первозванного был награжден писатель Даниил Гранин

 

Новый облик

– Вы сказали, что, когда создавался орден, было дано задание художнику подготовить эскиз. Но ведь орден нынешней России фактически продолжает историю дореволюционного ордена…

– Историю – да. Но не внешний вид.

 

– Что поменялось?

– Очень многое. Знаете, сама история ордена Андрея Первозванного удивительна. Приняв решение о его учреждении, Петр Великий первое награждение осуществил после возвращения в Москву Великого посольства. А потом почти целый век – с 1698 по 1797 год – орден не имел ни статута, ни описания. Но при этом происходили многочисленные награждения: только в правление Екатерины II более ста! Эта ситуация породила огромное разнообразие Андреевских орденов. Ведь нигде даже не оговаривались размеры креста и звезды ордена. Сначала звезды вообще были шитые – фактически это вышивка на одежде. Мне встречались шитые звезды диаметром до 20 сантиметров. Вы можете себе это представить?! Как тарелка!

Тут все зависело от владельца. И до конца XVIII века каждый награжденный звезду делал такой, как хотел: он мог ее украсить драгоценными камнями (как правило, это были алмазы или бриллианты), сделать ее любой величины. То же самое касалось орденской цепи. Даже в таком вопросе, как количество ее звеньев, не было единого подхода. Это первое.

Второе. Андреевский крест с изображением самого апостола накладывался на герб Российской империи. А всем хорошо известно, что с 1698 по 1917 год этот герб неоднократно претерпевал существенные изменения. В геральдической литературе отмечается, что было три радикальных изменения, но на самом деле гораздо больше. Мне, например, попалось девять вариантов герба России в этот период. То есть одна из основных фигур Андреевского креста менялась как минимум девять раз. Уже одного этого было достаточно для того, чтобы задуматься над новым эскизом.

 

– Тем более что герб новой России отличается от всех вариантов имперского герба.

– Конечно. Но даже если говорить об орденах конца XIX века, то тогда гербовый орел был черного цвета. Голову орла с распростертыми крыльями венчали три короны, и все три короны долгое время покрывались красной эмалью. А вот на последнем, так называемом «николаевском ордене», которым награждал Николай II, красной эмалью покрыта только центральная, большая корона, а две маленькие были золотистого цвета. Ну и еще целый ряд мелких деталей.

 

– Современный орден выглядит иначе.

– Начнем с того, что орел и короны – золотистого цвета. Ясно, что сам Андреевский крест никаких изменений не претерпел, но изменились очертания крыльев орла. Четко установлены размеры креста и звезды. Кроме того, в комплект ордена впервые введены лента на планке и лента в виде розетки.

 

Святой Андрей с мечами

– Есть еще одна важная новация современного российского ордена. Императорский Андрей Первозванный все-таки был орденом сословным…

– Безусловно. Даже статут, который утвердил Павел I в 1797 году, предполагал, что кавалеры ордена находятся в чинах не ниже генерал-лейтенанта или равного ему статского или придворного чина.

RIA_3146385.HR.jpg

Председатель КНР Си Цзиньпин является одним из четырех лидеров зарубежных государств, награжденных орденом Святого апостола Андрея Первозванного

 

– Статут ордена новой России никаких подобных ограничений не содержит…

– Даже статистика награждений свидетельствует об этом: большая часть кавалеров – это ярчайшие представители культуры, искусства, литературы, науки.

 

– И только один военачальник.

– Министр обороны России Сергей Кужугетович Шойгу – единственный военачальник, награжденный орденом Святого Андрея Первозванного с мечами. Это был закрытый указ президента…

 

– То есть могут быть закрытые указы и по этому ордену?

– Конечно. Наша система государственных наград, я считаю, очень хорошо продумана. Она позволяет должным образом отметить любые заслуги перед государством. Включая те, которые, скажем так, не для печати, не для широкого информирования, но заслуги эти очень велики, и за них, безусловно, награждают. И выходят закрытые указы, и в достаточном количестве. В том числе о награждении орденом Андрея Первозванного.

Однако министр обороны – человек публичный, и на военном параде 9 мая вся страна видит его в парадной форме с высшим российским орденом на груди. Так что тут секрета не утаишь. И мы все прекрасно понимаем, за что именно он был награжден. Я думаю, что Сергея Кужугетовича наградили даже не как министра, а именно как военачальника, который провел блестящую операцию бескровно, без единого выстрела, как принято говорить, с участием «вежливых людей». Уверен, что эта операция будет золотыми буквами вписана в историю нашей страны, потому что ничего подобного еще никогда не было.

Кстати, о первой награде для военных: комплект ордена Андрея Первозванного с мечами изготовили задолго до награждения – если мне память не изменяет, еще в 2011-м. Три года он пролежал в Орденской кладовой, ожидая своего часа…

 

– Орден с мечами изначально был предусмотрен?

– Да, еще в 1998-м, но изготовлен много позже. Потом прошла информация, что, вполне возможно, глава государства удостоит этой награды за события 2014 года, и мы достали комплект с мечами из Орденской кладовой. Он смотрелся великолепно. Однако один из наших сотрудников обратил внимание, что концы меча на звезде, если на мундир надевать плащ, шинель, будут цепляться за подкладку. Оставалось буквально несколько дней до вручения награды. Мы срочно вызвали мастеров из «Русских ремесел», и они прямо на готовой звезде несколько видоизменили конфигурацию мечей, сделали их менее острыми. Награждение прошло прекрасно, и кавалер ордена, насколько я знаю, никаких претензий к звезде не имеет. А в 2020-м орден с мечами получил выдающийся конструктор Герберт Ефремов, многие годы занимавшийся разработкой передовых видов вооружений.

3872458.jpg

Александр Солженицын во время выступления в Госдуме. 1994 год

В 1998 году Борис Ельцин наградил орденом Александра Солженицына, но тот заявил: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу»

 

Орден номер четыре

– Чем было вызвано решение наградить орденом номер один именно Дмитрия Лихачева – не военного, не чиновника, а академика-гуманитария?

– Решение принимал глава государства. Чем руководствовался Ельцин, я сказать не могу. Но давайте рассуждать: это высший орден, и, думаю, учреждая его, президент исходил из того, что награждать им надо людей общественно значимых, которых знают в стране, чья репутация соответствует столь высокой награде. Кто такой академик Лихачев, не мне вам рассказывать. Действительно, это человек, который пользовался огромным авторитетом в обществе, известный своей принципиальностью, необыкновенной порядочностью, культурой, и его награждение было воспринято с большим пониманием.

Но напомню, что фактически вместе с ним были удостоены ордена Андрея Первозванного еще три человека. Прежде всего это Калашников и Назарбаев – указы об их награждении вышли с разницей в несколько дней. А четвертым кавалером стал писатель Александр Солженицын. Его орден был так же, как и первые три, изготовлен на Санкт-Петербургском монетном дворе, соответствующим образом оформлен, то есть было выписано удостоверение на орден номер четыре. Но Александр Исаевич достаточно демонстративно от этого ордена отказался.

Я считаю, что это был верх неуважения и к высшей государственной награде, и к Российскому государству как таковому. Потому что, извините, но когда оказывается столь высокая честь, человек становится кавалером возрожденного ордена с 300-летней историей, то все-таки неправильно вести себя таким образом. Нельзя из этого делать политическое шоу. Награда была действительно очень достойной, и этот демарш мне не совсем понятен. Но это мое личное мнение…

 

– Где сейчас находится орден номер четыре? Его вручили другому лицу?

– Нет. Он хранится в Орденской кладовой и принадлежит Александру Исаевичу. В случае если кто-то из его близких родственников обратится к главе государства с просьбой передать эту награду в семью, может быть, с последующей передачей в Музей Солженицына или еще куда-то, я думаю, вряд ли наше руководство откажет.

 

– Александр Исаевич был в курсе, что его собираются наградить?

– Я с ним, конечно, на эту тему не беседовал, но то, что он знал, – это безусловно.

 

– Будущие кавалеры ордена знают, что готовится указ об их награждении?

– Официально, может, их не информируют, но вы же понимаете, что эта процедура достаточно прозрачная. Из этого никто не делает секрета: готовятся соответствующие наградные материалы, а также проект указа, который проходит необходимые согласования. При любом награждении окончательное решение за главой государства, но в отношении ордена Андрея Первозванного – особенно. Орден знаковый, каждого кавалера этого ордена народ знает в лицо. И я думаю, что даже в те времена, в 1990-х годах, когда шла подготовка к награждению Солженицына, он об этом знал.

 

– В императорской России после смерти кавалера орден Андрея Первозванного возвращался родственниками в Капитул российских орденов и затем этот орден мог быть вручен другому кавалеру.

– Это было связано прежде всего с тем, что ордена, особенно первые, представляли собой очень большую материальную ценность. И даже когда Павел I ввел статут ордена Андрея Первозванного, там было предписано, что после смерти кавалера оный орден сдается в Капитул. Кстати, в советское время до определенного момента, а именно до февраля 1977 года, большая часть наград после смерти награжденного также возвращалась в Орденскую кладовую Президиума Верховного Совета СССР. Исключение делалось для ордена Отечественной войны и ряда медалей.

 

– А как сейчас с орденом Андрея Первозванного?

– Сейчас орден остается в семье. Но кавалер может распорядиться его судьбой и при жизни. Я, например, никогда не забуду вручения ордена Даниилу Александровичу Гранину. Это происходило в Константиновском дворце в Стрельне, было очень торжественное мероприятие, и на нем присутствовали представители Государственного Эрмитажа. Я подошел к ним, поздоровался, поинтересовался, почему они здесь. Они мне ответили: оказывается, Гранин принял решение сразу после награждения передать орден Андрея Первозванного в Эрмитаж. Так что его орден находится там. И Дмитрия Сергеевича Лихачева – тоже. 

 

Новые орденские традиции 

Из 25 кавалеров высшей российской награды более половины – деятели науки и культуры

RIA_163521.HR.jpg

Вручение поэту Расулу Гамзатову ордена Андрея Первозванного. Сочи, 8 сентября 2003 года

 

Среди кавалеров возрожденного ордена Андрея Первозванного на первом месте – ученые и литераторы. Их насчитывается уже 10 человек. Это филолог Дмитрий Лихачев (1998), конструкторы Михаил Калашников (1998) и Герберт Ефремов (2020), академики РАМН Валерий Шумаков (2001) и Борис Петровский (2003), писатели Александр Солженицын (1998) и Даниил Гранин (2008), поэты Фазу Алиева (2002), Расул Гамзатов (2003) и Сергей Михалков (2008). Также среди кавалеров четыре артиста – Людмила Зыкина (2004), Ирина Архипова (2005), Юрий Григорович (2017) и Александра Пахмутова (2019). Высокой награды были удостоены четыре лидера иностранных государств: президент Казахстана Нурсултан Назарбаев (1998), президент Азербайджана Гейдар Алиев (2003), лидер Китая Си Цзиньпин (2017), премьер-министр Индии Нарендра Моди (2019). Кроме того, в числе кавалеров ордена два религиозных деятеля – патриарх Алексий II (1999) и патриарх Кирилл (2021), два действующих федеральных руководителя – председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко (2019) и председатель Конституционного суда Валерий Зорькин (2023), один военачальник – министр обороны России Сергей Шойгу (2014), один бывший руководитель субъекта РФ – первый президент Татарстана Минтимер Шаймиев (2022) и один бывший глава Советского государства – президент СССР Михаил Горбачев (2011). Два кавалера – генерал армии Сергей Шойгу и профессор Герберт Ефремов – награждены орденом Андрея Первозванного с мечами.

2w.jpg

В марте 2011 года кавалером ордена стал экс-президент Михаил Горбачев

Stamp_of_Russia_2011_No_1508_Lyudmila_Zykina.jpg

Марка из серии «Кавалеры ордена Андрея Первозванного». 2011 год

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»