Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Что почитать и что увидеть в апреле?

№100 апрель 2023

Политические партии России. Конец XIX – начало XX в. В 3 т.

М.: Политическая энциклопедия, 2022

IMG_6833.jpg

Уникальная монография, выпущенная под общей редакцией доктора исторических наук Валентина Шелохаева (ИРИ РАН), посвящена истории политических партий дореволюционной России: первый том – консерваторам, второй – либералам, третий – социалистам. Ее создатели – ведущие российские историки, давно и плодотворно занимающиеся изучением этой темы. Автор первого тома – доктор исторических наук Андрей Иванов (Институт истории СПбГУ), второго – доктор исторических наук Кирилл Соловьев (ИРИ РАН), а третий том, самый объемный, – результат коллективного труда под редакцией доктора исторических наук Валерия Журавлева (Центр документальных публикаций РГАСПИ). Предложенный ими «опыт комплексного исследования многопартийности в России» основывается на вполне понятной схеме: сначала анализируется история создания партии (или партогенез, как определяют этот процесс сами авторы), затем численность, состав, характер и география распространения партийных структур и, наконец, идеи и программы.

Выводы, к которым приходят создатели монографии, весьма интересны. «Несмотря на значительные усилия, общая численность всех политических партий в России на 1906 г. не превышала 0,5%, в 1917 г. – примерно 1,5% от общей численности населения страны, то есть являлась ничтожно малой величиной», – отмечается в книге. Впрочем, это обстоятельство не мешало «инициативному меньшинству» брать на себя морально-этическую ответственность и «ради собственных идейно-политических установок» идти на эксперименты общенационального характера. При этом «формирование множества политических партий (более 100 в начале ХХ в.) являлось логическим продолжением той идейно-политической борьбы, которую вели между собой уже несколько поколений инициативного меньшинства», а потому у партий и групп «не просто сохранялось, но усиливалось взаимное неприятие друг друга», даже несмотря на то, что подчас они принадлежали к одному и тому же политическому направлению. Немалое влияние на специфику партийной системы дореволюционной России оказал и существующий в стране самодержавный строй. Он, как пишут авторы, «монополизировав в своих руках политическую власть, способствовал формированию такого типа политического деятеля и партийного функционера, который был убежден в своей идейно-политической правоте и нетерпим к своим оппонентам».

В итоге «интеллигентское инициативное меньшинство распадалось на множество идейно-политических группировок, которые имели свое видение прошлого, настоящего и будущего России. Каждая из этих группировок, преследуя собственные цели, находилась в поисках соответствующих "социальных ниш". И каждая внедряла в общественное сознание идею о перспективности именно ее модели преобразования России». Между тем, по словам авторов, «количество подобных моделей и субмоделей многократно превосходило реальные возможности страны». Устав от столь непродуктивного многообразия, страна отвернулась от плюралистичной политической системы: после победы большевиков в Гражданской войне с российской многопартийностью было покончено. 

 

Самарин А.Ю.

Академический переводчик С.С. Волчков и книжное дело в России XVIII века

М.: Янус-К, 2022 

IMG_7191.jpg

Труд научного редактора журнала «Историк», доктора исторических наук Александра Самарина посвящен истории книжного дела Петербургской академии наук в XVIII веке и различным аспектам становления частного книгоиздания в России. Автор на основе архивных материалов по крупицам восстанавливает биографию переводчика, издателя и типографа Сергея Волчкова (1707–1773). Представлены новые сведения о жизни и деятельности переводчика Ивана Одинцова, о печатных изданиях трудов академиков Михаила Ломоносова и Герхарда Миллера, о читательской аудитории «Московского журнала» Николая Карамзина. В научный оборот впервые вводятся сведения о работе типографий Сухопутного шляхетного кадетского корпуса и Горного училища.

 

Дюков А.Р.

Ликвидация враждебного элемента. Советские репрессии и националистический террор в западных республиках СССР

СПб.: Питер, 2023

22.jpg

В первой части книги Александра Дюкова рассказывается о сталинской репрессивной политике в Советской Прибалтике и западных областях Украинской и Белорусской ССР. Признавая ее суровость и совершенные ошибки, автор приходит к однозначному выводу, что советские репрессии «невозможно квалифицировать ни как геноцид, ни как этнические чистки». К примеру, в Эстонской ССР с 1944 по 1953 год аресту подверглись менее 27 тыс. человек и не все были приговорены к заключению. Кроме того, в марте 1949-го в ходе массовой депортации около 20,5 тыс. человек выслали в отдаленные районы страны, но оттуда позже многие вернулись домой. Вторая часть книги посвящена политике ликвидации «враждебных элементов», которую проводили пособники нацистской Германии накануне и во время Второй мировой войны. Опираясь на многочисленные документы из архивов России, Белоруссии, Украины и Литвы, Дюков проанализировал причины и воссоздал картины кровавых этнических чисток, осуществленных украинскими и литовскими националистами, рассказал о чудовищных преступлениях гитлеровских прихвостней. В частности, восемь латышских полицейских батальонов в феврале-марте 1943 года участвовали в карательной операции «Зимнее волшебство» на территории граничащих с Латвией районов РСФСР и Белорусской ССР, где было уничтожено 439 населенных пунктов и убито 13 677 мирных жителей.

 

Эллюль Ж.

Феномен пропаганды

СПб.: Алетейя, 2023

23862.jpg

Написанная в далеком 1962 году книга французского философа и социолога левого толка Жака Эллюля (1912–1994) давно уже стала классикой. Теперь она вышла и на русском языке. Участник антифашистского Сопротивления, он был скорее социальным пессимистом, полагая, что социальный прогресс приводит к неумолимому порабощению человека технологией и поглощению личности массовым потребительским, все более регламентированным обществом. Эллюль проанализировал связанные с пропагандой изменения современного ему общества и доказал, что без нее оно уже недееспособно. Он провел детальное исследование ее методов и технологий, попытался объяснить, как они функционируют и какой эффект имеют, описал, как пропаганда влияет на структуру общественного мнения и какое влияние оказывает на психику человека. 

 

Аристов С., Васильев И., Мацкевич М., Эдельштейн М.

Сопротивление советских военнопленных в нацистских концентрационных лагерях и центрах уничтожения: история и память

М.: Политическая энциклопедия, 2022

9firb4wszfbg572wqruiiaacrjep97el.jpg

Книга впервые в отечественной и зарубежной историографии представляет комплексное видение феномена сопротивления советских военнопленных в нацистских концлагерях и центрах уничтожения, рассказывает об их судьбах, а также рассматривает вопрос эволюции памяти об их подвигах. Авторы отмечают, что если в среднем сопротивление оказывали 5–10% от всех узников концлагерей, то число противостоящих лагерной администрации советских военнопленных было в разы выше. Руководителями большинства восстаний и массовых побегов были именно советские солдаты и офицеры. Исследование выполнено на основе многих архивных документов, в том числе ранее неизвестных.

 

Черкашин Н.А.

Михаил Девятаев

М.: Молодая гвардия, 2023

16173425792728_m.jpg

С каждым годом возрастает интерес к личности и подвигу Михаила Девятаева (1917–2002). В сознании людей с трудом укладывается тот пасьянс из роковых обстоятельств и счастливых случайностей, который выпал на долю вроде бы обыкновенного летчика. Но он из тех, кого называют незаурядным, выдающимся. И все перипетии его жизни происходили на самом деле, а не придуманы фантастом. Ему удалось невероятное – бежать из концлагеря, угнав с немецкого аэродрома самолет. Автор книги был лично знаком со своим героем, побывал во многих местах, связанных с его биографией, в том числе на острове Узедом, с которого и совершил свой дерзкий полет пленный летчик. 

 

Митрохин Н.А. 

Очерки советской экономической политики в 1965–1989 годах. В 2 т.

М.: Новое литературное обозрение, 2023

3645.jpg11.jpg

Советская экономическая политика 1960–1980-х годов – феномен, объяснить который чаще брались колумнисты и конспирологи, нежели историки. Недостаток трудов, в которых предпринимались попытки комплексного исследования, привел к тому, что большинство ключевых вопросов, связанных с этой эпохой, остаются без ответа. Какие цели и задачи ставились тогда перед советской экономикой? Почему она нуждалась в тех или иных реформах? В каких условиях они проходили, кто их разрабатывал и кто в них участвовал? Монография кандидата исторических наук Николая Митрохина содержит глубокий анализ практики принятия экономических решений в СССР ключевыми политическими и государственными институтами. На материале интервью и мемуаров представителей высшей советской бюрократии, а также впервые изученных архивных документов автор стремится реконструировать механику управления экономикой тех лет. Особое внимание уделяется реформам, которые проводились в 1965–1969, 1979–1980 и 1982–1989 годах. При этом в книге затрагиваются и острые вопросы, касающиеся криминализации экономики и роли неформальных связей в функционировании экономической системы СССР. 

 

Богова Л.А.

Олег Табаков

М.: Молодая гвардия, 2023

16193586734527_m.jpg

Народный артист СССР Олег Табаков (1935–2018) создал в театре и кино целую галерею ярких и запоминающихся образов, любимых, без преувеличения, всеми зрителями нашей страны. Не менее важной для российской культуры была его работа на посту руководителя таких знаменитых театров, как «Современник», созданный им театр-студия «Табакерка», а также прославленный МХТ имени А.П. Чехова. Актер и режиссер, педагог и общественный деятель, Табаков был блестящим рассказчиком, автором книг, мудрым и тонко чувствующим мастером своего дела. О перипетиях его жизни и творчества рассказывает книга театроведа Лидии Боговой, дополненная редкими фотографиями из архива Табакова и его впервые издаваемыми «заветками» – размышлениями об актерском мастерстве.

ВЫСТАВКИ

13 апреля – 10 июля

Леонид Шервуд. 1871–1954

Русский музей. Михайловский замок

Санкт-Петербург, Садовая улица, 2              

3.jpg

Творчество крупного русского и советского скульптора первой половины ХХ века Леонида Шервуда (1871–1954) лишь однажды было показано на монографической выставке. Она состоялась еще при жизни мастера в 1952 году в Государственном Русском музее. Сейчас по-своему актуальной представляется новая монографическая экспозиция. Наряду с экспонатами из коллекции Русского музея демонстрируются произведения из других музейных и частных собраний, а также обширный документальный материал и многочисленные фотографии монументальных творений скульптора, включая утраченные. Выставка стала итогом длительной исследовательской работы, которая позволила уточнить факты творческой биографии Шервуда и восстановить историю создания и бытования многих его произведений.

 

17 марта – 20 августа

Небесное воинство. Образ и почитание

Музеи Московского Кремля

Москва, Кремль, выставочные залы Патриаршего дворца и Успенской звонницы

svkhrisogon2.jpg

На исходе X столетия Русь открыла для себя новую веру, даровавшую восточному славянству письменность, каменное зодчество, мир изобразительного искусства и книжной премудрости. Окончательным разрывом с язычеством русские земли обязаны святому равноапостольному князю Владимиру, принявшему крещение вместе со своей дружиной в Корсуни в 988 году. С самого начала христианская вера была неразрывно связана с примерами благочестия воинов-мучеников и благоверных правителей. Выставка, рассказывающая о святых воинах в русском искусстве на протяжении тысячелетнего периода – от домонгольского времени до XX столетия, объединяет более 130 произведений иконописи, скульптуры, светской живописи, нумизматики, фалеристики, оружейного дела и ювелирного искусства. 

 

5 апреля – 28 мая

С берегов Нила на берега Камы

Государственный музей Востока 

Москва, Никитский бульвар, 12А

2701_foto_2_02.jpg

На выставке представлены древнеегипетские мумии из Пермской государственной художественной галереи, где они хранятся вот уже более ста лет. Экспонаты поступили в ее фонды в 1920 году из Паноптикума – одного из многих театров-музеев, которые существовали в крупных городах Российской империи и пользовались большой популярностью. До недавнего времени эти артефакты практически не изучались. В 2021 году стартовал проект по реставрации и всестороннему анализу древнеегипетских раритетов и их деревянных саркофагов. Исследования позволили установить, что они изначально не составляли единовременные комплексы – мумии датируются III и I веками до н. э., а саркофаги относятся к более ранним периодам египетской истории. 

 

2 февраля – 31 декабря

Ледяная петля Сталинграда

Музей Победы

Москва, площадь Победы, 3

ANDR3624.jpg

Выставка, приуроченная к 80-летию победы в Сталинградской битве, представлена в рамках проекта «Шесть ударов Победы». В экспозицию вошли около ста подлинных предметов, связанных с историей великого противостояния на Волге. Особое внимание уделено операции «Кольцо» – завершающему этапу сражения. Посетители увидят документы, фотографии, оружие, форму, личные вещи героев войны, в том числе прославленных полководцев – маршала Константина Рокоссовского, главного маршала артиллерии Николая Воронова, генерал-лейтенанта Михаила Рудакова и др. Многие экспонаты представлены впервые. Выставку дополняют находки, обнаруженные поисковыми отрядами на месте боев в Волгоградской области. 

Олег Назаров, доктор исторических наук, и Варвара Рудакова