Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

События апреля

№100 апрель 2023

865 лет назад 

Главный храм на Руси

Князь Андрей Боголюбский заложил Успенский собор во Владимире

Старший сын Юрия Долгорукого Андрей вопреки воле отца, ставшего великим князем киевским, покинул Вышгород ради любимого им Владимира. Из вышгородского женского монастыря он привез икону Божией Матери, которую позже стали называть Владимирской. После смерти отца Андрей перенес столицу Северо-Восточной Руси из Суздаля во Владимир и рядом с ним основал село Боголюбово (отсюда и прозвище князя – Боголюбский), где начал строительство новой княжеской резиденции. Но Владимиру не хватало главного храма, величественного и грандиозного, и 8 апреля 1158 года Андрей заложил Успенский собор. На его возведение он выделил десятую часть своих доходов. Белокаменный пятиглавый собор, построенный за два года, стал самым высоким храмом Руси того времени – 32,3 метра, что на три метра выше, чем София Киевская. Именно туда поместили чудотворную икону Владимирской Божией Матери. Храм получил особый статус и послужил образцом для более поздних соборов во многих русских городах, в том числе Успенского в Московском Кремле. Судьба храма складывалась непросто. Он был расписан еще при Андрее Боголюбском, однако в годы правления его младшего брата Всеволода Большое Гнездо многое пришлось обновлять после большого пожара. В феврале 1238 года орды хана Батыя взяли штурмом Владимир. Собор, в котором погибли укрывшиеся там горожане и почти вся великокняжеская семья, сильно пострадал. В начале XV века его заново расписали Андрей Рублев и Даниил Черный. В дальнейшем Успенский собор не раз подвергался серьезным изменениям: так, высокая колокольня, без которой трудно представить себе его ансамбль, появилась только в начале XIX столетия. Сегодня в храме, который признан шедевром русского зодчества XII века, регулярно проходят богослужения. Одновременно он является музеем. В его стенах хранятся мощи нескольких святых благоверных князей владимирских, в том числе Андрея Боголюбского. 

dreamstime_l_183579357.jpg

 

100 лет назад

«Сила в движении»

Учреждено спортивное общество «Динамо»

Идею создания всесоюзной физкультурно-спортивной организации высказал начальник политсекретариата войск ГПУ Московского округа Павел Уралец. Ее поддержал нарком внутренних дел Феликс Дзержинский, вскоре избранный почетным председателем первого в стране «пролетарского спортивного общества». Учредительное собрание состоялось 18 апреля 1923 года. Название для кузницы будущих чемпионов предложил начальник политотдела Московского гарнизона Леонид Недоля-Гончаренко, бывший рабочий московского завода «Динамо». Девизом общества стали слова: «Сила в движении». В 1926-м появилась знаменитая динамовская эмблема – белый ромб с заключенной в него литерой «Д», тогда же утвердили образец флага и бело-синюю форму спортсменов, цвета которой неизменны до сих пор. Яркий успех сопутствовал «бело-синим» в популярных игровых видах спорта. Динамовцы Москвы стали первыми чемпионами СССР по футболу, хоккею с мячом и хоккею с шайбой, баскетболу среди женщин. Вошло в историю победное турне московского «Динамо» по Великобритании 1945 года, когда советские мастера кожаного мяча произвели фурор на весь мир. Среди выдающихся спортсменов общества – легенда мирового футбола Лев Яшин, великий хоккейный форвард Александр Мальцев, непревзойденный борец греко-римского стиля Александр Карелин, легкоатлет Виктор Санеев, ставший трехкратным олимпийским чемпионом в тройном прыжке. Нельзя не вспомнить и блистательный дуэт – Людмилу Пахомову и Александра Горшкова, первых в истории олимпийских чемпионов в танцах на льду. Динамовцы и в наше время среди лидеров российского и мирового спорта. «Король лыж» Александр Большунов в 2022 году стал трехкратным олимпийским чемпионом, а до этого дважды завоевывал Кубок мира. Уникальный форвард Александр Овечкин, потомственный воспитанник «Динамо», по праву считается лучшим бомбардиром современного хоккея. 

лев яшин.jpg

Лев Яшин с «Золотым мячом». 1963 год

 

90 лет назад

Личности в истории

Вышла первая книга обновленной серии «ЖЗЛ»

На рубеже XIX–ХХ веков в России выпускались небольшие по объему книги серии «Жизнь замечательных людей» издательства Флорентия Павленкова. В начале 1930-х Максим Горький разработал концепцию обновленной биографической серии. Он стремился привлечь к ее созданию лучших писателей и исследователей. 20 апреля 1933 года в «Журнально-газетном объединении» вышла дебютная книга – биография Генриха Гейне, написанная литературоведом Александром Дейчем. 40-тысячный тираж быстро разошелся. С тех пор читатели охотились за новинками «ЖЗЛ». Большим успехом пользовались в предвоенные годы произведения Льва Гумилевского об изобретателях Рудольфе Дизеле и Густаве Лавале, а также Евгения Тарле – о ярких судьбах Наполеона Бонапарта и Шарля Талейрана. Несколько переизданий выдержало жизнеописание Александра Суворова, принадлежащее перу Константина Осипова. Постепенно сложился жэзээловский стиль – одновременно научное и занимательное повествование. В 1938 году серия «ЖЗЛ» была передана издательству «Молодая гвардия», а в 1962-м художник Юрий Арндт предложил оформление, ставшее ее визитной карточкой: на корешке – изображение факела, на обложке – портрет героя и еще две иллюстрации, связанные с его судьбой. Эти книги были востребованы еще и потому, что советская традиция отрицала «идеалистическое понимание роли личности в истории», делая акцент на «движении масс». Биографических исследований не хватало. Событием стал выход в середине 1970-х годов работ Владимира Пашуто об Александре Невском и Николая Павленко о Петре I. Читатели смогли познакомиться и с творчеством зарубежных классиков подобного жанра, таких как Андре Моруа и Анри Перрюшо. За 90 лет вышло более 1950 томов «ЖЗЛ». Серия и в наше время остается самой популярной в России. Среди ее нынешних ведущих авторов – сотрудники журнала «Историк» Арсений Замостьянов и Вадим Эрлихман. Книги с факелами на корешках по-прежнему вызывают интерес читателей и споры критиков. 

4fbdrW1mONc.jpg

 

70 лет назад

Сын вождя

Вскоре после смерти отца был арестован Василий Сталин

Немыслимое при жизни Иосифа Сталина событие случилось 28 апреля 1953 года. И хотя с кончины генералиссимуса не прошло и двух месяцев, это наказание для его младшего сына было уже не первым. 26 марта генерал-лейтенанта авиации Василия Сталина успели уволить в запас без права ношения формы. В его биографии было немало происшествий. Во время войны сын вождя не отсиживался в тылу, а воевал. Но если в небе он показал себя умелым и смелым летчиком-истребителем, то на земле, в часы затишья, – любителем застолий и злостным нарушителем дисциплины. «Рыбалка», на которой командир 32-го гвардейского истребительного авиаполка полковник Сталин и его подчиненные глушили рыбу снарядами, привела к гибели одного из офицеров. Еще несколько человек и сам Василий получили ранения. Разгневанный нарком обороны Сталин в мае 1943 года подписал приказ о снятии с должности командира авиаполка Сталина «за пьянство и разгул и за то, что он портит и развращает полк». Только в июне 1944-го его назначили командиром 3-й гвардейской истребительной авиадивизии. В 1948-м генерал-лейтенант Василий Сталин стал командующим ВВС Московского военного округа, но через четыре года был снят с должности. На похоронах отца он не скрывал слез, повторяя: «Его убили!» Делать опасные для преемников вождя заявления несдержанный на язык Василий позволял себе и позже, что привело к аресту. Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к восьми годам лишения свободы за антисоветскую пропаганду и злоупотребление служебным положением. В январе 1960-го его досрочно освободили, но через три месяца снова отправили в тюрьму. Последний год жизни Василий Сталин провел в ссылке в Казани, где и умер в марте 1962-го. Похоронили его без воинских почестей.

москва 1951.jpg

Генерал-лейтенант авиации Василий Сталин (справа) перед эстафетой на приз газеты «Вечерняя Москва». 1951 год

 

35 лет назад

Конец казенного атеизма

Михаил Горбачев принял в Кремле патриарха Пимена

В год тысячелетия Крещения Руси политика Советского государства по отношению к Русской православной церкви резко изменилась. Юбилейные торжества наметили на июнь, но уже в первые пять месяцев 1988 года в СССР для верующих открылось свыше 60 храмов, в которых прежде располагались конторы, клубы и склады. 29 апреля 1988 года генеральный секретарь ЦК КПСС Михаил Горбачев принял в кремлевском Екатерининском зале патриарха Московского и всея Руси Пимена и пятерых митрополитов – членов Священного синода. На встрече присутствовали репортеры из десятков стран – и событие получило широкий резонанс. Первым из советских лидеров Горбачев публично признал, что политика партии в области религии не всегда была верной: «Исправляются ошибки, допущенные в отношении церкви и верующих в 1930-е и последующие годы». Предстоятель церкви и глава государства приняли решение построить в Москве храм в честь тысячелетия Крещения Руси. По тем временам это была сенсация: в столице в советские годы новых культовых сооружений не возводили. Патриарх Пимен, выразив поддержку «нравственному обновлению общества», отметил, что «еще не все проблемы жизни церкви получают свое разрешение». Генеральный секретарь заверил своих гостей, что возвращение храмов и церковных реликвий верующим отныне станет в СССР государственной политикой. В отличие от многих других публичных обещаний красноречивого «застрельщика перестройки», это слово он сдержал. В конце мая в Оружейной палате Русской православной церкви торжественно передали десятки реликвий, хранившихся в музеях Московского Кремля. До конца юбилейного года верующим возвратили еще около 1000 храмов, а также мощи святых. В прессе почти полностью прекратилась антицерковная пропаганда. Диктат государственного атеизма сменила свобода вероисповедания. 

 

30 лет назад

«Да, да, нет, да!»

Состоялся всероссийский референдум о доверии президенту, правительству и депутатам

6a629c671d407d737f39cf296f978fd7-1.jpg

Прологом к референдуму стал провал попытки вынесения импичмента президенту России, которую народные депутаты предприняли в марте 1993 года на IХ (внеочередном) съезде после того, как Борис Ельцин решил в нарушение Конституции распустить парламент, введя «особый порядок управления страной». Тогда за отстранение президента от должности было подано 617 голосов – вместо необходимого минимума в 689 из 1033 депутатских голосов. В целях преодоления политического кризиса съезд принял решение провести 25 апреля всероссийский референдум. На всенародное голосование вынесли четыре вопроса: 1) Доверяете ли вы президенту Российской Федерации Б.Н. Ельцину? 2) Одобряете ли вы социально-экономическую политику, осуществляемую президентом и Правительством РФ с 1992 года? 3) Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов президента? 4) Считаете ли вы необходимым проведение досрочных выборов народных депутатов Российской Федерации? Конституционный суд определил, что по первым двум вопросам для принятия положительного ответа требуется получение более половины голосов от числа участвовавших в референдуме. По остальным необходимо было большинство от общего числа избирателей. Голосованию предшествовала бурная рекламная кампания с явным перевесом сторонников Ельцина и правительства реформаторов, располагавших поддержкой многих СМИ. «Да, да, нет, да! Строим новую Россию!» – этот слоган в те дни можно было увидеть и услышать повсюду. В референдуме приняли участие чуть больше 64% избирателей. Почти 58,7% из них выразили поддержку Ельцину. Социально-экономическую политику одобрили 53%. Получить достаточного количества голосов для досрочных выборов как президента, так и депутатов не удалось. Результаты референдума не разрешили затянувшийся конфликт Ельцина с парламентом. В сентябре глава государства подписал указ № 1400, суть которого сводилась к роспуску Верховного Совета и Съезда народных депутатов, что привело к кровавому противостоянию на улицах Москвы.

TASS_36068963.jpg

Встреча генерального секретаря ЦК КПСС Михаила Горбачева с патриархом Московским и всея Руси Пименом. Москва, 29 апреля 1988 года

Журнал «Историк»