Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Орденская история

№100 апрель 2023

Наградная система любой страны – это прежде всего традиция. В России ХХ века она была прервана дважды.

В числе последних русских кавалеров ордена Святого апостола Андрея Первозванного был известный путешественник Петр Семенов-Тян-Шанский, награжденный императором Николаем II в 1911 году. Но позже других орден получил иностранец – король Дании Фредерик IX, тогда еще наследный принц, которого наградили 27 января 1917 года, за месяц до крушения монархии.

Система императорских орденов была ликвидирована декретом ВЦИК от 10 (23) ноября 1917 года, и какое-то время награды не вручались вообще. Потом снова стали награждать – сначала отдельными предметами (портсигар, часы или оружие), но затем появились и советские знаки отличия. Первым был учрежден орден Красного Знамени. Новые ордена были другие: у них не существовало девиза, не предусматривалась последовательность награждения (например, человек мог получить высший орден Ленина, а позже – орден «Знак Почета», который был гораздо ниже по своему статусу). Естественно, не было орденских храмов и орденских праздников, не существовало орденских капитулов. Нельзя сказать, что советская орденская система была плохой: в определенном смысле ее можно назвать вполне логичной, потому что она четко связывала деяние с наградой.

Интересно, что в годы Великой Отечественной войны была сделана попытка в какой-то мере возродить некоторые дореволюционные традиции: появились ордена разных степеней, вернулись цвета ленты ордена Святого Георгия (на ордене Славы, на знаменах гвардейских частей, на медали «За победу над Германией»). Произошло также возвращение к орденской звезде, когда были созданы полководческие ордена, прежде всего орден «Победа» – один из самых красивых и редких в мире. Конечно, восстановление памяти о великих русских полководцах и флотоводцах (Александр Невский, Александр Суворов, Михаил Кутузов, Федор Ушаков, Павел Нахимов), в честь которых в годы войны учреждались ордена, тоже было шагом в этом направлении. Но с распадом СССР советская наградная система канула в Лету. Это было неизбежно, потому что ушла в прошлое лежавшая в ее основе идеология. Невозможно было сохранить в новой системе ни орден Ленина, ни орден Октябрьской Революции…

Современная наградная система еще очень молода и пока во многом эклектична. В ней сочетаются сразу три линии. Первая – императорские ордена, которые были возрождены относительно недавно (Андрея Первозванного, Александра Невского, Святого Георгия и др.). Вторая – советские награды, в несколько измененном виде сохранившиеся после распада СССР в российской наградной системе («Золотые Звезды» Героев России и Героев Труда РФ, ордена Суворова, Кутузова, Ушакова, Нахимова и др.). И третья линия – заново учрежденные российские ордена («За заслуги перед Отечеством», «За военные заслуги», орден Мужества, орден Пирогова).

При этом далеко не все награды императорской России оказались возрождены в России сегодняшней. Например, у нас нет ордена Святого Владимира. Лично мне представляется, что его восстановление было бы правильным и вполне заслуженным. Орден Святого Владимира, учрежденный Екатериной II, был вторым по значимости в Российской империи, им награждались самые выдающиеся люди. В нашей современной наградной системе нет также ордена Святой Анны. Это тоже очень достойный орден, который являлся весьма значимой наградой, скажем, в годы войны 1812 года. Конечно, благодаря Антону Павловичу Чехову его часто ассоциируют с «Анной на шее». Но на шее носили ордена 2-й степени, а были и 1-я, очень высокая награда, и, как ни странно, не менее почетная 4-я степень. Последней отмечали только военные подвиги, и носилась она на наградном оружии, на котором размещалась надпись «За храбрость». За красный цвет и форму орденского знака 4-ю степень ордена Святой Анны в армии называли «клюквой».

Сергей Карпов, доктор исторических наук, академик РАН, президент исторического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова