Подражая средневековым рыцарям

№100 апрель 2023

Беседовала Варвара Рудакова с Сергеем Левиным

Сергей Левин

В Средние века существовали духовно-рыцарские ордена (от лат. оrdo – «ряд», «порядок») – объединения рыцарей-монахов, имевшие свой устав, четкую структуру и иерархию. Вступая в такие ордена, люди давали определенные обеты (целомудрия, послушания и бедности) и клятвы. Атрибутами принадлежности к этим объединениям являлись орденские знаки (цепи, подвески, ленты, одежда), к которым исторически и восходит современное значение слова «орден» – государственная награда за особые заслуги.

Рыцарская традиция

– Петр Великий заимствовал идею первого российского ордена за рубежом. А каким образом и когда там возникли такого рода награды?

– В Западной Европе духовно-рыцарские организации появились в конце XI века, во времена Первого крестового похода, – орден госпитальеров, орден Святого Лазаря, а позже – орден тамплиеров, и с тех пор можно говорить и об орденских знаках. В XIV столетии образовались ордена уже светские, члены которых не были связаны церковными обетами. Тогда и возникли знакомые нам и поныне существующие ордена, такие как орден Подвязки в Англии, потом – орден Золотого Руна. Рыцарские организации приобрели влияние во многих странах Европы, особенно в 1350-е годы, когда по континенту прокатилась эпидемия чумы. Родилась орденская традиция милосердия: десятая часть доходов ордена шла на благотворительность, причем сами рыцари при вступлении в него должны были заплатить в орденскую кассу определенную сумму. На эти средства создавались богадельни для рыцарей-инвалидов, производились пожертвования прочим нуждающимся. И еще один момент: по смерти кавалеров их знаки – собственно ордена в современном смысле слова – сдавались обратно в орденский капитул, как изначально называлось общее собрание членов монашеского или духовно-рыцарского ордена.

Эта традиция перекочевала и в отечественную наградную систему. Каждый кавалер, кроме награжденных орденом Святого Георгия, должен был вносить деньги в Капитул российских орденов, предназначавшиеся для финансирования богоугодных и полезных обществу заведений, а также Комитета о раненых и госпиталей. Такая социально ориентированная, как мы говорим сегодня, наградная система существовала до 1917 года.

– Когда все-таки Петр I учредил орден Святого апостола Андрея Первозванного? Почему на этот вопрос нет однозначного ответа?

– Действительно, в науке идут споры, когда это произошло – в 1698 или 1699 году. Практически у всех старых орденов вовсе не было или не сохранилось записи об учреждении. Это можно сказать и про орден Подвязки, и про орден Золотого Руна, и про датский орден Слона…

Страницы издания статута российского кавалерского ордена, утвержденного императором Павлом I. 1799 год

– Почему между учреждением ордена Андрея Первозванного и принятием его статута прошло столько времени – почти целый век?

– Это еще одна загадка. Самый простой ответ: некогда было этим заниматься. Ведь даже проект статута Петр смог составить только спустя двадцать с лишним лет после первого награждения – в 1720 году, но этот проект не был утвержден ни им самим, ни Екатериной I. А потом было еще пять или шесть вариантов – их все время переделывали. При Петре II, затем при Анне Иоанновне, при Елизавете Петровне – и тоже не утвердили. В итоге статута не существовало до 1797 года. Лишь Павел I привел в порядок наградную систему, утвердив в день своей коронации «Установление о российском кавалерском ордене». Собственно, из этого документа мы и узнаем, что орден Андрея Первозванного был учрежден в 1698-м. Но не все историки с расчетами Павла Петровича соглашаются.

Поставщики высшего ордена

– Менялись ли традиции ордена за время его существования?

– Почти нет. Более или менее радикальные перемены произошли только в 1857 году, когда Александр II отменил сдачу орденских знаков в Капитул. С этого момента знаки стали уже не орденской собственностью, а собственностью кавалеров. Но суть от этого не изменилась: сборы денег на благотворительность сохранились. Внешний вид награды, безусловно, менялся. И размеры варьировались – в соответствии с веяниями моды. Были знаки и звезды поменьше, были побольше. Но это прежде всего касалось орденов, которые заказывали сами кавалеры. Капитульные знаки делались по образцу.

– То есть были официальные поставщики и неофициальные?

– Неофициальные делали орденские знаки по заказу самих кавалеров (чтобы на другой мундир повесить награду, например), а официальные выполняли заказы Капитула российских орденов. В 1802–1820 годах таким официальным поставщиком был золотых дел мастер Афанасий Васильевич Панов. Известно, что он изготовил и починил 13 цепей и 60 знаков ордена Святого Андрея Первозванного. С 1820 по 1836 год трудился ювелир Эммануил Панаш: на его счету 29 цепей и 35 знаков. Огромную роль в истории изготовления российских орденов сыграл придворный золотых дел мастер Иоганн-Вильгельм Кейбель, который в 1836-м стал поставщиком Капитула. Он работал вместе с Генрихом-Вильгельмом Кеммерером, на их знаках есть клеймо «КК». В июле 1854 года Кейбель выиграл подряд на изготовление кованых орденских звезд, заменивших шитые. Фирма «Кейбель» – а потомки Иоганна-Вильгельма также стали ювелирами – оставалась официальным поставщиком на протяжении 70 лет, с 1836 по 1906 год. Ей на смену пришла фабрика орденов, знаков, жетонов и художественная мастерская бриллиантовых, золотых и серебряных изделий «Эдуард». После смерти основателя фабрики Эдуарда Фердинандовича Дитвальда в 1910 году его дело продолжили жена Вера Петровна и сын Владимир. Их фирма делала ордена до конца мая 1918 года.

– 1918-го?

– Да. Парадоксально, но факт: после октября 1917-го производство орденов не прекращалось еще много месяцев. Они будто существовали в параллельных мирах – советская власть и императорские награды…

Кавалеры, кавалеры…

– Сколько всего было кавалеров императорского ордена Андрея Первозванного?

– По моим подсчетам, 1066 человек. Думаю, это неокончательная цифра, но основная масса кавалеров мною учтена. Причем из более чем тысячи награжденных примерно половина – иностранцы. Надо отметить, что была еще так называемая кабинетская награда – орден с бриллиантами, как более высокая его степень. Она отличалась от капитульной тем, что ее не сдавали после смерти кавалера, – это был подарок монарха. Если человек уже имел орден Андрея Первозванного, его могли наградить тем же орденом, но с бриллиантами. И он мог этот кабинетский орден сразу сдать обратно в Кабинет Его Императорского Величества и получить за него деньги, если ему требовались средства. Многие наши кавалеры так и поступали: лишь половина из них оставляла себе бриллиантовую награду.

– Был какой-то запас орденов или их делали индивидуально каждому новому кавалеру?

– Конечно, был! Чем ближе к нашему времени, тем все больше распространялась традиция поездок в разные страны. И всегда брали с собой запас орденов и медалей. Мелким чиновникам вручали медали, а высшим – награды высшего рода. К середине XIX века даже определили точное число орденов Андрея Первозванного, которые нужно было иметь в запасе, – 15 орденских знаков. В год случалось по 12–15 награждений.

– Когда появилась традиция возложения ордена на великих князей при крещении?

– Петр I по незнанию европейских орденских традиций велел «детям несмышленым» наград не давать. А в Западной Европе орден мог быть возложен на сына правителя еще в детском возрасте. В России первым из детей императорского дома орден Андрея Первозванного получил Иван Антонович – осенью 1740-го, примерно в месяц от роду. С тех пор это вошло в традицию. На всех великих князей возлагались ордена при крещении, а на тех, кого в конце XIX века стали называть князьями императорской крови, – только в день совершеннолетия. Кстати, могли и сразу несколько знаков одного ордена подарить: например, будущий император Александр II при крещении в 1818 году получил бриллиантовые знаки Андрея Первозванного и от отца Николая Павловича, и от дядьев Александра I и Михаила Павловича. Вдобавок ему родственники по материнской линии прислали еще орден Черного Орла – высшую награду Пруссии. Такой вот обычай…

Шитая звезда ордена Святого апостола Андрея Первозванного. Вторая половина XVIII века

– Известно, что Николай I снял орден Андрея Первозванного со своей груди и вручил Михаилу Сперанскому…

– Подобных случаев сколько угодно. И Петр I снимал с себя. Просто это такой жест, особая царская милость. У императора же было несколько знаков, на разных мундирах. Их раз в месяц чинили, освежали, переделывали. На это специально выделялись средства.

Возложение Николаем I на М.М. Сперанского орденской ленты Андрея Первозванного за составление Свода законов в 1833 году. Худ. А.Д. Кившенко. 1880 год

– То есть Николай без ордена не остался?

– Нет, конечно!

Бывшие орденоносцы

– А кого могли лишить ордена и за что?

– Поначалу так случалось часто. Петр восьмерых или девятерых кавалеров лишил орденов. Среди них было несколько предателей – Иван Мазепа, разумеется, иностранные генералы… Но не только. Эта участь постигла и сподвижника царя Петра Шафирова, например. Правда, потом, после смерти первого императора, орден Шафирову вернули. У арестованного в 1727 году Александра Меншикова отобрали все награды. Дважды был лишен ордена Андрея Первозванного Василий Владимирович Долгоруков: при Петре I, а затем при Анне Иоанновне. В результате награду ему все же вернула императрица Елизавета Петровна. Всего в XVIII веке лишили ордена 23 человека, из которых пятерым орденские знаки позже были возвращены.

В дальнейшем такое происходило редко. В «Установлении» 1797 года Павла I на удивление мягко и неопределенно говорится о возможных случаях лишения ордена: «Не предполагаем мы, чтоб между особами, украшенными столь отличными почестями, нашелся кто-либо подлежащий осуждению и лишению чинов и дворянского достоинства, а с тем совокупно и знака кавалерского; но паче и несомненно ожидаем, что каждый из них верною службою, прилежанием к должности и доброхотством к ближнему будет служить примером для своих сограждан; в чем да поможет им Бог». С тех пор известны три случая лишения ордена Андрея Первозванного.

– Всего три?

– Да. Правда, в двух случаях, произошедших с разницей в сто лет, речь идет не о двух кавалерах, а о двух относительно больших группах высокопоставленных иностранных орденоносцев. В 1816 году из кавалеров ордена Андрея Первозванного были исключены Наполеон I и его родственники. Заочно, разумеется: бывший император Франции находился в то время уже на острове Святой Елены. Его орденские знаки, кстати, даже вернулись к нам, но совсем в другую эпоху, в 1945 году. Александр Брюсов, брат поэта Валерия Брюсова, работал у нас в Историческом музее заведующим отделом археологии. Он ездил в Германию: искал Янтарную комнату, в Берлине разбирал коллекционные вещи, которые должны были перевезти в СССР как часть германских репараций. Среди прочего он отобрал для передачи в ГИМ наполеоновские награды, до того хранившиеся в Музее немецкой истории, или Имперском цейхгаузе, как его тогда называли. Сейчас эти ордена, в том числе Андрея Первозванного, находятся в собрании Музея Отечественной войны 1812 года.

А в сентябре 1917-го Временное правительство лишило всех иностранцев, воевавших на стороне Германии, звания кавалеров российских орденов. Русский императорский дом часто награждал иностранных подданных, но чаще других именно немцев. В первую очередь в силу родственных связей. Решение о лишении их наград принял Александр Керенский – Николай II на это так и не отважился.

В пользу иностранцев

Половина кавалеров российского императорского ордена Святого Андрея Первозванного – иностранные подданные. Из 535 награжденных этим орденом иностранцев 340 человек принадлежали к владетельным домам Европы (317), Азии (21) и Южной Америки (2). Остальные 195 – в основном главы правительств, министры, послы и представители военной аристократии. Из 525 российских кавалеров 72 человека – представители императорской фамилии (в том числе 9 императоров и 11 императриц). Из 456 награжденных русской службы – 287 представителей генералитета (3 генералиссимуса, 59 генерал-фельдмаршалов, 2 генерал-адмирала, 190 полных генералов, 27 адмиралов, 5 генерал-поручиков и 1 генерал-лейтенант). Среди удостоенных ордена гражданских чиновников – 6 канцлеров и 13 действительных тайных советников 1-го класса, 127 чинов 2-го класса и только 3 человека, относящихся к 3-му классу по Табели о рангах (обер-церемониймейстер и 2 тайных советника). Таким образом, подавляющее большинство российских кавалеров принадлежали к 1-му и 2-му классам чинов, в то время как согласно статуту ордена награжденные приравнивались к 3-му классу государственных чинов (что соответствовало армейскому чину генерал-лейтенанта и гражданскому – тайного советника), «хотя бы по службе находились и ниже сей степени». В действительности среди кавалеров людей, состоящих в чине 3-го класса, оказалось всего несколько человек.

Кавалерская благотворительность

С момента учреждения ордена Святого Андрея Первозванного кавалеры обязаны были заниматься благотворительностью. Такой порядок завел еще Петр I. В дальнейшем традиция развивалась. В «Установлении о российском кавалерском ордене» 1797 года говорилось: «Как любовь к ближнему есть одна из верховнейших обязанностей, то на кавалеров возлагается попечение о разных богоугодных и обществу полезных заведениях, а именно: 1) надзор и попечение над воспитательными домами в Москве и Петербурге; 2) ведение и призрение Московского инвалидного дома и Екатерининской больницы; 3) заведение в обеих столицах пристанищ для бедных; 4) попечение и надзирание в обеих столицах за всеми полезными заведениями для призрения немощных и неимущих». Для исполнения этой обязанности награжденные делали единовременный взнос в Капитул российских орденов. Например, в 1816 году для кавалеров ордена Андрея Первозванного Александр I установил сумму 800 рублей, половина которой оставалась в ведении Капитула и шла на содержание богоугодных заведений, а другая направлялась на нужды Комитета о призрении инвалидов, учрежденного 18 августа 1814 года (позже Александровский комитет о раненых). С 1840-го, когда все расчеты стали вести в серебре, новые кавалеры вносили 240 рублей серебром, из которых половина по-прежнему предназначалась для Комитета о раненых. В 1860–1917 годах с каждого награжденного взыскивалось по 500 рублей. При пожаловании мечей к ордену Андрея Первозванного взималось 250 рублей. Сбор денег за мечи был отменен в 1903-м.

Варвара Рудакова