Связь разорванных эпох
№100 апрель 2023
Связь разорванных эпох
Главная тема нашего юбилейного номера – орден Святого апостола Андрея Первозванного. У ордена тоже юбилей: в этом году исполняется 325 лет с момента его учреждения Петром Великим и 25 лет – со дня его возрождения уже в новой России.
Идея награждать лучших из лучших, делая это на европейский манер, – одна из многих новаций первого российского императора, решившего перекроить отстающую в своем развитии страну по передовым на тот момент западным лекалам. В том числе создав новую наградную систему. Общий замысел Петра удался: Российская империя вошла в число великих держав, обеспечив себе ключевое место в мировой политике, экономике, культуре. Именно в силу этого обстоятельства (а вовсе не из-за богатого оформления!) главный орден империи стал престижнейшей наградой Старого Света и не только его одного.
Но здесь, как мне кажется, замысел Петра дал некоторую осечку. Ведь если вдуматься, кто только не становился кавалером ордена Андрея Первозванного! И Наполеон I с маршалами Франции – будущие несостоявшиеся покорители России, и фельдмаршалы, разгромившие Бонапарта при Ватерлоо, – британец Веллингтон и пруссак Блюхер. И целая плеяда британских, итальянских, испанских, португальских, греческих, шведских, датских и других королей, а также китайских, бразильских, японских, германских и австрийских императоров (в том числе Вильгельм II и Франц Иосиф I, чьи армии впоследствии сражались с русскими на полях Первой мировой). И племянник первого Бонапарта – император Наполеон III, удостоенный ордена Андрея Первозванного… в конце мая 1856 года, то есть спустя несколько месяцев после завершения Крымской войны, в которой всем известно против кого воевала Франция. Среди кавалеров ордена числились и другие «друзья России» – Шарль Морис Талейран, Клеменс фон Меттерних, Отто фон Бисмарк. Но также и герцог де Ришелье – не тот, разумеется, который интриговал в «Трех мушкетерах», а тот, что был губернатором российской Одессы («дюк Ришелье»), а затем, вернувшись на родину, стал премьер-министром Франции. И еще… маркиз де Шетарди, образ которого был выведен в культовом позднесоветском фильме «Гардемарины, вперед!» (именно он попытался похитить письма канцлера Алексея Бестужева, но эта попытка была доблестно пресечена героем Дмитрия Харатьяна и его друзьями).
Практика вручения высшего ордена Российской империи бесчисленным иностранным деятелям была связана с тогдашним дипломатическим протоколом, однако, на мой взгляд, царские дипломаты явно переборщили. Половина из более чем тысячи кавалеров этой достойной награды – не российские подданные! При этом заслуги большинства из них перед нашей страной весьма и весьма сомнительны. Да и практика пожалования ордена Андрея Первозванного многочисленным представителям императорской династии – просто по факту рождения в царской семье – тоже представляется неоднозначной. По крайней мере, с позиций сегодняшнего дня. Кто знает, возможно, эта «неоднозначность» ощущалась и тогда, став одной из тех червоточинок, которые поразили мощное древо Российской империи. И это притом, что среди кавалеров ордена были люди, которых мы и сегодня считаем гордостью нашей страны, – Александр Суворов и Михаил Кутузов, Михаил Барклай-де-Толли и Петр Багратион, Михаил Лазарев и Александр Горчаков, Иван Дибич и Михаил Сперанский.
Практика награждения возрожденным в 1998 году орденом, безусловно, имеет весьма существенные отличия. Во-первых, награды удостаиваются действительно знаковые для своей страны люди – не «карьерные кавалеры», а соотечественники с общепризнанной высочайшей репутацией, ученые, писатели, артисты, изобретатели, государственные деятели. Во-вторых, награждение зарубежных лидеров носит скорее исключительный характер и критерий такого награждения – по-настоящему дружеское отношение к России, а не просто высокий пост в чужой стране.
И самое главное. Орденом Андрея Первозванного не награждали 81 год – с января 1917-го по сентябрь 1998-го, и его возрождение стало важным признаком осознания нынешней Российской Федерацией своей неразрывной связи с той Россией, «которую мы потеряли» в революционных схватках бурного ХХ века. Получилось, что кавалеры минувшей эпохи (от петровского дипломата Федора Головина, первого из них, до путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского, одного из последних награжденных) и кавалеры нашего времени (филолог Дмитрий Лихачев, конструкторы Михаил Калашников и Герберт Ефремов, композитор Александра Пахмутова и другие) – люди одного ряда, одной когорты виднейших деятелей исторической России. В том же ряду и выдающиеся наши сограждане советской эпохи – Георгий Жуков, Юрий Гагарин, Андрей Туполев, Игорь Курчатов, Константин Симонов, Галина Уланова… Эта связь разорванных эпох, на мой взгляд, одно из важнейших завоеваний нашей страны, коим можно и нужно гордиться и крайне важно дорожить.
Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»