Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№100 апрель 2023

«За храбрость»

Президент России учредил новую государственную награду

Медаль будет вручаться гражданам России «за храбрость и мужество, проявленные в ходе выполнения боевых и иных операций по защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации, а также по поддержанию или восстановлению международного мира и безопасности». Как следует из подписанного Владимиром Путиным указа, медалью могут быть награждены и иностранцы, и лица без гражданства. Медаль имеет I и II степени. В числе российских медалей она заняла третью по значимости позицию после медали ордена «За заслуги перед Отечеством» и медали «За отвагу». Медаль «За храбрость» крепится к пятиугольной колодке, обтянутой шелковой муаровой лентой. Правая половина ленты выполнена в цветах ленты ордена Мужества (темно-красная с белыми полосками вдоль краев), а левая – в цветах ленты ордена Святого Георгия (черно-желтая). В Российской империи первые медали с надписью «За храбрость» появились при Екатерине II – для награждения участников Русско-шведской войны 1788–1790 годов и Русско-турецкой войны 1787–1791 годов. В 1807-м Александр I издал указ о создании медали «За храбрость» для воинов иррегулярных войск и военизированных формирований, не имеющих офицерских и классных чинов, за отличия в боевых действиях и различные подвиги. В 1913 году была учреждена Георгиевская медаль четырех степеней, на которой выгравирована надпись «За храбрость». Вероятно, первыми награжденными новой медалью станут российские военнослужащие и добровольцы, участвующие в специальной военной операции на Украине. Появление подобного знака отличия является примером возрождения наградных традиций Российского государства. 

3p_medal-1_2b8.jpg

40-23-03-23n.jpg

 

Учитель и наставник

В Москве открыт памятник выдающемуся русскому педагогу Константину Ушинскому

Во внутреннем дворе главного корпуса Московского педагогического государственного университета (МПГУ), расположенного на Малой Пироговской улице, установлен памятник основоположнику российской научной педагогики Константину Ушинскому (1823–1871). Указом президента РФ Владимира Путина 2023 год объявлен Годом педагога и наставника, и открытие памятника приурочено также к 200-летию со дня рождения Ушинского. Бронзовую композицию создала группа скульпторов, художников-проектировщиков и архитекторов под руководством Юрия Подисова. «Многие поколения наших студентов и преподавателей всегда находили вдохновение в бессмертном наследии Ушинского. Мы горды тем, что претворяем в жизнь высокие идеалы творческого гения великого русского учителя в Год педагога и наставника», – сказал на церемонии открытия памятника ректор МПГУ Алексей Лубков. В торжественном мероприятии принял участие министр просвещения РФ Сергей Кравцов, который сообщил, что сейчас педагогическое направление занимает третье место по популярности среди абитуриентов и в прошлом году количество заявлений в педвузы выросло в полтора раза по сравнению с предыдущим. «Сегодня многое делается для повышения престижа профессии педагога, учителя, и мы эту работу продолжаем!» – добавил он. МПГУ – один из старейших вузов России, в 2022 году отметивший свое 150-летие, – является флагманом отечественного педагогического образования.

_DSC5628.jpg

 

Геноцид советских граждан

Госдума дала правовую оценку действиям нацистов и их пособников в отношении народов СССР

Заявление «О геноциде народов Советского Союза Германией и ее пособниками в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов» было принято депутатами единогласно. В документе отмечается, что «принятые в последние годы судами Санкт-Петербурга, Республики Крым, Краснодарского и Ставропольского краев, Белгородской, Брянской, Ленинградской, Новгородской, Орловской, Псковской и Ростовской областей решения однозначно квалифицируют преступные деяния гитлеровцев и их пособников как геноцид национальных, этнических и расовых групп, представлявших собой население СССР». По мнению депутатов, «эти судебные решения являются логическим продолжением приговора Нюрнбергского трибунала и решений последующих судебных процессов над нацистскими преступниками и их пособниками». «В настоящее время, когда причины и итоги Второй мировой войны превращаются из объекта историко-мемориальных исследований в инструмент геополитического противостояния, такие судебные решения особенно востребованы, – подчеркивается в заявлении Госдумы. – Особенно цинично выглядят попытки сегодняшних властей Германии продвигать ложный тезис о якобы совместной ответственности и тождественности гитлеровской Германии и СССР, а также стремление переложить на нашу страну вину Германии за развязывание самого масштабного и кровавого конфликта в новейшей истории человечества». Парламентарии считают принципиально важным «дать судебно-правовую оценку военных преступлений и преступлений против человечности, совершенных в ходе Великой Отечественной войны 1941–1945 годов властями и вооруженными силами, включая войска СС, Германии и ее союзников – Италии, Венгрии, Румынии, Словакии, Финляндии, Хорватии, их пособниками – вооруженными подразделениями, сформированными на территориях Бельгии, Испании, Нидерландов, Норвегии и других государств, добровольцами из Австрии, Дании, Латвии, Польши, Франции, Чехии и Эстонии, а также предателями из числа жителей оккупированных территорий, присягнувшими на верность гитлеровскому режиму».

казнь партизан.jpg

Варвара Рудакова