Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№97 декабрь 2022

RIA_8310920.HR.jpg

Задание по истории

Владимир Путин утвердил перечень поручений по итогам встречи с историками 

Правительству РФ поручено принять меры, направленные на популяризацию «героев российской истории и фольклора, включая использование изображений этих героев при производстве изобразительной, печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления». Министерству просвещения и Минобрнауки совместно с Межведомственной комиссией по историческому просвещению и Российским историческим обществом президент дал указание изучить вопрос об объединении учебных курсов «История России» и «Всеобщая история» в рамках учебного курса истории в средней школе, а также о разработке и внедрении в программы высшего образования учебного курса «История религий России». Поручение дано в развитие выступления патриарха Московского и всея Руси Кирилла, отметившего, что «история России, государства, и история церкви настолько были тесно переплетены, что разорвать невозможно, а сейчас в учебном процессе они разорваны». Владимир Путин также поручил обеспечить финансирование научных исследований «об истории зарождения, развития и о последствиях колониальной политики европейских государств на Африканском и других континентах». «На горе и страданиях африканских народов построено в значительной степени благополучие колониальных держав. Это очевидный факт, – отметил Путин на встрече с историками. –  И закрывать на это глаза невозможно и не нужно». Встреча президента с историками и представителями традиционных религий России состоялась в День народного единства 4 ноября 2022 года.

 

RIA_8320948.HR.jpg

В память о полку Игореве

В Луганской Народной Республике восстановили монумент князю Игорю

Памятник князю Игорю Святославичу был установлен в долине реки Северский Донец еще в 2003 году. В течение восьми лет – с 2014 по 2022 год – он находился на линии разграничения украинских войск и сил ЛНР, неоднократно попадая под обстрелы ВСУ, в результате чего был разрушен более чем на 70%. При восстановлении реставраторам пришлось залатать около 300 пробоин. Повреждения получили и медная обшивка, и бетонное основание, и несущий каркас памятника. Воссоздание монумента одному из известнейших деятелей русского Средневековья новгород-северскому князю Игорю (1151–1201) было осуществлено по поручению Владимира Путина. Врио главы ЛНР Леонид Пасечник отметил, что этот мемориал «является своеобразной исторической связью между нами и нашими легендарными предками». «Именно отсюда князь Игорь, который защищал русскую землю, начал свой поход против половцев. Именно на этом месте в 2014 году ополчением Донбасса была остановлена украинская армия», – подчеркнул он. Князь Игорь известен благодаря тому, что история одного из его походов на половцев, состоявшегося в 1185 году, легла в основу бессмертного «Слова о полку Игореве».

 

AG6I9865.jpg

«Пускай мы погибнем, но город спасем»

Открыт памятник советским летчикам, ценою своей жизни спасшим жителей Берлина

Памятник капитану Борису Капустину и старшему лейтенанту Юрию Янову установили в Ростове-на-Дону. Летчики совершили подвиг в апреле 1966 года. При перегоне самолета Як-28П с аэродрома Финов, расположенного в 40 км от Берлина, на базу советского авиаполка в Цербсте отказали оба двигателя. Командир экипажа Борис Капустин (1931–1966) принял решение увести падающий истребитель с полными баками горючего от жилых кварталов Берлина. Это спасло жизни тысяч берлинцев, но означало верную гибель пилотов, поскольку маневр не оставлял времени на катапультирование. Штурман Юрий Янов (1931–1966) отказался покидать машину в одиночку и погиб вместе с командиром. Самолет упал в озеро Штёссен, погрузившись на два метра в ил. Отважные летчики были посмертно награждены орденами Красного Знамени. Их подвиг увековечен в песне Оскара Фельцмана на стихи Роберта Рождественского «Огромное небо». Автором мемориала стал скульптор Виталий Казанский. Это алюминиевая стела, стилизованная под киль самолета. Два рваных элемента символизируют прерванные жизни экипажа. На фасаде изображен истребитель Як-28, изменяющий траекторию падения. У подножия монумента установлен мультимедийный экран с реальными картами Берлина 1966 года: на них отмечено, куда бы упал ястребок, если бы экипаж не увел его от города. Это первый памятник Капустину и Янову, совершившим подвиг в небе над Берлином, на территории России. В Германии советских летчиков помнят до сих пор, в их честь сооружено более десяти мемориальных знаков. 

Варвара Рудакова