Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Сумерки династии

№95 ноябрь 2022

Роковой причиной слабости власти на Руси было отсутствие права первородства (примогенитуры), по которому вся власть в государстве доставалась старшему сыну. К тому же русские княжества после смерти правителя делились на уделы между его сыновьями, что вело к постоянным смутам. Примером этого стала многолетняя (1425–1453) феодальная война между московским великим князем Василием II и семейством его дяди Юрия Звенигородского.

Сын Василия Иван III извлек уроки из судьбы отца, попытавшись взять под контроль уделы, выделенные его братьям. В 1492-м, через два года после смерти его старшего сына и наследника престола Ивана Молодого, младший брат московского великого князя Андрей Углицкий был брошен в темницу, где и умер год спустя. Позже Иван III публично покаялся в том, что «несторожею его уморил», тем не менее сгноил в тюрьме и его сыновей Ивана и Дмитрия, а Углич присоединил к своим владениям. Другому брату – Борису Волоцкому – повезло умереть своей смертью, однако двое его сыновей подозрительно быстро скончались, и Волоцкое княжество также стало частью Московского.

После смерти Ивана его сын и преемник Василий III уже не собирался предоставлять братьям никакой самостоятельности. Он даже запретил им жениться, пока у него самого не родится наследник.

Двое его братьев – углицкий князь Дмитрий Жилка и калужский Семен, прославленный воин, – умерли молодыми и, по слухам, не без помощи Василия III. После его смерти в 1533 году вдова Елена Глинская постаралась избавиться от претендентов на трон, чтобы обезопасить единственного сына Ивана IV – совсем еще не Грозного. Вскоре был без всякой вины арестован князь Юрий Дмитровский, в 1536-м умерший в тюрьме. В 1537 году последний из братьев Андрей Старицкий был брошен в темницу и уморен там голодом. В тюрьме оказался и его четырехлетний сын Владимир, но в 1541-м его по «печалованию» митрополита Иоасафа выпустили и даже вернули ему удел.

На протяжении нескольких десятилетий с укреплением на престоле нового великого князя число его братьев и, соответственно, выделенных им уделов сокращалось. Конечно, это упрочняло великокняжескую власть, уменьшая шансы на новую гражданскую войну, но одновременно лишало эту самую власть «кадрового резерва», необходимого для воспроизводства правящей династии. В Древней Руси это воспроизводство обеспечивалось наличием множества ветвей, но последняя из них – рязанская – угасла с вхождением в состав единого Русского государства Рязанского княжества в 1521 году. 

Оставалась надежда, что молодой и здоровый царь Иван IV обзаведется потомками, но его первенец Дмитрий нелепо погиб, не прожив и года. Следом тяжело заболел сам царь, и бояре, недовольные его правлением, пытались объявить наследником Владимира Старицкого. Это стало одной из причин как будущей опричнины, так и озлобления Ивана Грозного против Владимира, ставшего в 1569 году первой жертвой опричных гонений. Из трех сыновей самого царя старший, Иван, скончался при жизни отца (по распространенной версии, по его вине), младший, Дмитрий, столь же загадочно погиб в Угличе в 1591 году. Со смертью последнего сына Федора семь лет спустя династия Рюриковичей прервалась – это стало побочным итогом централизаторской политики московских великих князей.

Иван ИЗМАЙЛОВ