Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Геноцид советского народа

№95 ноябрь 2022

Преступления, совершенные немецко-фашистскими оккупантами и их пособниками против мирного населения блокадного Ленинграда, признаны «военным преступлением, преступлением против человечности и геноцидом национальных и этнических групп, представлявших собой население СССР, народов Советского Союза». Такое решение принято Санкт-Петербургским городским судом. Северная столица находилась в блокаде с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944-го. В результате анализа архивных документов установлено, что в период блокады погибло не менее 1 млн 93 тыс. жителей города (более трети населения на начало 1941 года), а не 649 тыс., как было определено еще в советское время.

ZHitel-blokadnogo-Leningrada-e1517176216806-1.png

Житель блокадного Ленинграда

Кроме того, в суде было доказано, что в блокаде Ленинграда участвовали представители 11 стран. Помимо немцев это граждане Финляндии, Бельгии (добровольческий легион «Фландрия»), Испании («Голубая дивизия»), Нидерландов (добровольческий легион «Нидерланды») и Норвегии (Норвежский легион), а также отдельные добровольцы из числа австрийцев, латышей, поляков, французов и чехов. Суд в Санкт-Петербурге стал девятым в России процессом о признании геноцидом преступлений нацистов и их пособников, совершенных на территории страны в годы Великой Отечественной войны. Ранее подобные слушания прошли в Новгородской, Псковской, Ростовской, Брянской, Орловской областях, Краснодарском крае, Крыму, Ленинградской области. Как заявил «Историку» ведущий российский исследователь истории ленинградской блокады доктор исторических наук Никита Ломагин, помимо того, что судебное решение дает точное юридическое определение событиям военного лихолетья, оно «имеет и важное международное значение, являясь напоминанием нынешнему поколению европейских политиков о преступлениях, совершенных нацистской Германией и ее пособниками в годы войны».

 

Меч, колчан и шлем

В Ставрополье археологи обнаружили захоронение сарматского воина-аристократа

 

Захоронение воина с богатыми заупокойными дарами нашли участники Ставропольской экспедиции кафедры археологии исторического факультета МГУ. Оно относится к концу II – I веку до н. э. и расположено в крупнейшем кургане могильника «Новозаведенное-V», сооруженном еще в эпоху бронзы (предположительно в III тысячелетии до н. э.), но использовавшемся для погребений и позже, вплоть до I века до н. э. До начала раскопок курган достигал 5 м в высоту и примерно 42 м в диаметре.

1.png

c211e404d1abac98a76991793e090578.png

Рядом с останками воина археологи обнаружили элементы вооружения, в частности железный меч, два колчанных набора сарматского круга, бронзовый шлем кельтского круга; конское снаряжение – железное и серебряное; фрагменты костюма из кожи и драгоценных металлов (особое внимание обращают на себя золотые портупейные застежки, изображающие сцену терзания зверя хищником); крупный бронзовый котел, бронзовые и керамические сосуды прикубанского и центральнокавказского происхождения; железные скипетр и ритуальный треножник с навершиями в виде оленьих голов. Все эти предметы относятся к разным культурам: есть вещи, принадлежащие кочевнической сарматской культуре, произведения западноевропейских ремесленных школ и даже ювелирных мастерских Древнего Китая. Всего в кургане в рамках археологического сезона 2022 года ученые обнаружили 16 погребений и несколько ритуальных комплексов. 

 

 

Имени Ирины Антоновой

В Москве появился сквер, названный в память о директоре Пушкинского музея

 

TASS_20536106.png

 

Ранее безымянный сквер перед главным входом ГМИИ имени А.С. Пушкина со стороны Волхонки назван в честь многолетнего (с 1961 года) директора, а затем президента музея Ирины Александровны Антоновой (1922–2020). Соответствующее постановление правительства Москвы подписал мэр столицы Сергей Собянин. Свой трудовой путь в музее Ирина Антонова начала незадолго до Победы – 10 апреля 1945 года – в должности научного сотрудника отдела западноевропейского искусства и проработала в ГМИИ 75 лет – до самого конца. Ее международный авторитет как директора Пушкинского музея позволил добиться того, что в 1974 году в Москве демонстрировалось самое знаменитое произведение мирового искусства – «Джоконда» Леонардо да Винчи. Благодаря усилиям Ирины Антоновой стало возможным и проведение в музее в 1981 году эпохальной выставки «Москва – Париж. 1900–1930», которая в условиях жесткого идеологического контроля стала важнейшим прорывом к воссозданию подлинной картины русской художественной культуры ХХ века. Среди других экспозиций, организованных под ее руководством, – выставки работ Пабло Пикассо (1956 и 2010), «Сокровища гробницы Тутанхамона» (1973), «Марк Шагал. К 100-летию со дня рождения художника» (1987), «Москва – Берлин. 1900–1950» (1996), «Россия – Италия. Сквозь века» (2005), «Встреча с Модильяни» (2007), «Тёрнер. 1775–1851» (2008) и многие другие. Вместе с великим музыкантом она стала соорганизатором легендарного фестиваля искусств «Декабрьские вечера Святослава Рихтера», до сих пор проходящего каждый год в Пушкинском. Ирина Антонова была лауреатом многих премий, полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством». В память о ней в Москве открыты две мемориальные доски – на фасаде главного здания Пушкинского музея и на доме на Покровском бульваре, в котором она жила в последние годы. 

Подготовила Варвара РУДАКОВА