Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Блицкриг на Востоке

№91 июль 2022

Общепринятой датой начала Второй мировой войны считается 1 сентября 1939 года, однако в Китае многие историки уверены: отсчет нужно вести с 7 июля 1937 года – со дня нападения Японии на Китай

Цель японских милитаристов была весьма амбициозна – захватить всю территорию Китая. К 1 сентября 1939-го – к тому моменту, когда в Европе началась война, – китайский народ уже лишился миллионов своих соотечественников. Общие же потери Китая в «войне сопротивления против японской агрессии» в период с 1931-го, когда Япония захватила Маньчжурию, по 1945 год, по подсчетам самих китайцев, составили около 35 млн человек.


 

Мост Марко Поло

Война началась под покровом темноты. Ночью 7 июля 1937 года севернее моста Марко Поло (Лугоуцяо) близ Пекина завязалась перестрелка между китайскими солдатами и японскими военнослужащими из состава так называемой «гарнизонной армии в Китае». Согласно японской версии, это был инцидент, который якобы по вине китайской стороны был расширен до масштабов войны. Однако документы свидетельствуют о том, что японское военно-политическое руководство использовало эти события для реализации существовавших в Японии планов захвата Китая.

В середине 1930-х годов японский генеральный штаб приступил к планированию операции по овладению Северным Китаем. В 1935-м один из таких планов предусматривал формирование специальной армии, которая включала бы японскую «гарнизонную армию в Китае», одну бригаду из Квантунской армии (группы армий) и три дивизии из состава сухопутных войск в метрополии и Корее. Выделявшимися силами намечалось овладеть Пекином и Тяньцзинем.

В августе 1936 года японское правительство разработало программу установления господства Японии в Восточной Азии и районе стран Южных морей. Политические цели империи были сформулированы в документе «Основные принципы государственной политики», где провозглашалось превращение Японии «номинально и фактически в стабилизирующую силу в Восточной Азии». Одновременно была принята программа покорения Северного Китая, в которой предусматривалось, что «в данном районе необходимо создать антикоммунистическую, проманьчжурскую зону, стремиться к приобретению стратегических ресурсов и расширению транспортных сооружений…».

В пересмотренном в том же году «Курсе на оборону империи», а также в документе «Программа использования вооруженных сил» главными потенциальными противниками Японии определялись США и СССР, следующими по важности – Китай и Великобритания.

 

Подготовка к тотальной войне

Советский Союз и Китай многие годы занимали особое место в агрессивных планах Токио. Оккупация осенью 1931 года японской армией Маньчжурии, как именовались тогда северо-восточные провинции Китая, оказала серьезное влияние на выбор последующего направления распространения японской агрессии. Вопрос о войне против СССР или Китая детально обсуждался на проходившем в июне 1933-го очередном совещании руководящего состава японских сухопутных сил. Военный министр Садао Араки настаивал на том, что нужно готовиться к войне прежде всего против СССР. Он предлагал осуществить нападение на него в 1936-м, когда «будут и поводы для войны, и международная поддержка, и основания для успеха». Генералы Тэцудзан Нагата и Хидэо Тодзио, напротив, считали, что для ведения военных действий против Советского Союза «Япония должна собрать воедино все ресурсы желтой расы и подготовиться для тотальной войны». Тодзио говорил о рискованности преждевременного выступления. Поддерживая эту точку зрения, начальник второго (разведывательного) управления Генерального штаба армии Нагата указывал, что для войны против СССР «необходимо иметь в тылу 500-миллионный Китай, который должен стоять за японскими самураями как громадный рабочий батальон, и значительно повысить производственные мощности Японии в Маньчжурии».

Главный смысл предложений сторонников подготовки к будущей войне с Советским Союзом состоял в том, чтобы прежде создать в Маньчжурии мощную военно-экономическую базу и покорить Китай. Однако большинство участников совещания не приняли этой точки зрения и проголосовали за обращение к императору с рекомендацией сосредоточить усилия и финансовые средства на подготовке к столкновению с СССР, который определялся как «противник номер один».

25 ноября 1936 года в Берлине правительства Японии и Германии подписали Антикоминтерновский пакт, вторая статья секретного приложения к которому гласила: «Договаривающиеся стороны на период действия настоящего соглашения обязуются без взаимного согласия не заключать с Союзом Советских Социалистических Республик каких-либо политических договоров, которые противоречили бы духу настоящего соглашения». Тем самым вопрос о заключении договора о ненападении с СССР, с предложением которого выступала Москва, был японской стороной фактически снят с повестки дня. Обретение мощных союзников на Западе (вскоре к Антикоминтерновскому пакту присоединились Италия и ряд других входивших в орбиту Германии европейских государств) поощрило Японию к расширению экспансии в Китае и дальнейшему обострению японо-советских отношений.

Мост Марко Поло, инцидент на котором 7 июля 1937 года послужил формальным поводом для начала Японо-китайской войны

Полное невмешательство

И все-таки первой жертвой японской агрессии суждено было стать Китаю. В Токио считали, что он не сможет оказать серьезного сопротивления и будет легкой добычей. Разработанный в 1936–1937 годах Генеральным штабом армии план войны в Китае «Хэй» предусматривал силами пяти (в зависимости от обстановки – трех) пехотных дивизий оккупировать Северный Китай. В Центральном Китае должны были действовать пять, а в Южном Китае – одна японская дивизия. В результате наступательных операций намечалось захватить в качестве опорных пунктов китайские города Тяньцзинь, Пекин, Шанхай, Ханчжоу, Фучжоу, Сямэнь и Шаньтоу. Считалось, что, овладев этими городами и прилегающими к ним районами, Япония сможет контролировать всю китайскую территорию. Захват Китая намечалось осуществить за два-три месяца.

Оккупация всего Китая означала серьезное нарушение интересов западных держав в этой стране. Китайский рынок имел важное значение для экономики США. В обстановке падения спроса на американские товары в Европе монополии Соединенных Штатов все в большей степени стремились к расширению дальневосточных рынков. Если к концу 1930-го капиталовложения США в Китае составляли 196,8 млн долларов, то в 1936-м они уже достигли 342,7 млн долларов. Удельный вес США во внешней торговле Китая в 1936-м составлял 22,7%. Еще большей была заинтересованность в Китае со стороны Великобритании, которая, как известно, начала экспансию на Азиатский континент раньше других стран. Она имела здесь большие капиталовложения в железнодорожном транспорте, морских перевозках, связи, банковском деле. К 1936 году британские инвестиции в Китае составляли 1141 млн долларов.

В Токио понимали, что обострение соперничества в борьбе за Китай создавало опасность вооруженного столкновения с США и Великобританией. Готовясь к новым захватам китайской территории, японские лидеры стремились избежать такого развития событий. В середине 30-х годов в Японии была развернута шумная пропагандистская кампания под лозунгами «борьбы с коммунистической опасностью», «агрессивности большевистской России», «кризиса обороны Японии». В первые месяцы 1936-го, явно в расчете на западные державы, премьер-министр Японии Хиротакэ Хирота заявил в парламенте, что самой большой проблемой на Дальнем Востоке является борьба с «угрозой коммунизма». В Токио считали, что антикоммунистический и антисоветский характер планов расширения экспансии на Азиатском континенте, как и во времена захвата Маньчжурии, будет способствовать тому, что западные державы, в первую очередь США и Великобритания, вновь не окажут сопротивления японской агрессии в Китае.

Эти расчеты в значительной степени оправдались.


Японский посол в нацистской Германии виконт Кинтомо Мусякодзи и министр иностранных дел Германии Иоахим фон Риббентроп подписывают Антикоминтерновский пакт. 1936 год

 

Закон о нейтралитете

Планируя войну в Китае, японские лидеры очень опасались распространения на Японию принятого американским конгрессом в 1935 году закона о нейтралитете, ограничивавшего экспорт в воюющие страны военных материалов. Поставки из США стратегического сырья и ресурсов имели жизненное значение для Японии: в 1937-м на Штаты приходилась одна треть всего импорта страны. Как указывают японские историки, «Америка находилась в положении, позволявшем определять судьбу японской экономики».

О подлинном смысле «применения» США закона о нейтралитете в отношении Японо-китайской войны свидетельствует заявление американского сенатора Луиса Швеленбаха, который говорил: «Ни у кого не может быть сомнения в том, что мы активно участвуем в войне, которую Япония ведет в Китае. Получается так, что поведение японцев можно рассматривать как более честное, чем наше. Они, по крайней мере, посылают своих людей, которые рискуют быть убитыми. Мы не рискуем своими жизнями в этой войне. Все, что мы делаем, – это посылаем наши товары и материалы, которые они требуют для военных целей, и получаем за это прибыль».

5 октября 1937 года президент США Франклин Рузвельт выступил в Чикаго с речью, в которой призвал к организации «карантина» против агрессоров. Однако этот демарш не был подкреплен какими-либо существенными действиями. Президент прямо заявил о стремлении американского правительства оставаться вне войны. «Мы примем меры, которые сведут к минимуму риск вовлечения [в войну]», – подчеркнул Рузвельт.

Последствия были трагичны для Китая. 12 ноября 1937-го силами 150-тысячной ударной группировки японцы захватили Шанхай. Через месяц они ворвались в столицу страны Нанкин, где учинили кровавую резню мирных жителей, убив около 300 тыс. человек.

Среди великих держав только Советский Союз оказал Китаю поддержку, заключив с ним 21 августа 1937 года договор о ненападении, который не ограничивался лишь обязательствами не совершать агрессивных действий друг против друга. Это было, по сути дела, соглашение о взаимопомощи в борьбе с японскими интервентами. 23 июля 1937-го китайский министр иностранных дел Ван Чунхой с горечью говорил послу СССР в Китае Дмитрию Богомолову: «Мы все время слишком много надеялись на Англию и Америку, теперь я приму все меры к улучшению советско-китайских отношений».

Японские войска входят в Пекин. 29 июля 1938 года

Японские солдаты совершают массовые казни гражданского населения в Нанкине. Декабрь 1937 года

Советская помощь

Оказавшись в конце 1937-го в крайне сложном положении, правительство Китая, уже не надеясь на помощь западных держав, информировало об этом советское руководство. 13 декабря Ван Чунхой заявил временному поверенному в делах СССР в Китае: «Китайское правительство имеет точные сведения, что инцидент в Лугоуцяо в июле месяце был заранее подготовлен японцами на случай отказа Китая от японских требований. После шести месяцев войны Китай теперь находится на распутье. Китайское правительство должно решить вопрос, что делать дальше, ибо сопротивляться дальше без помощи извне Китай не может. Китайское правительство имеет твердую решимость сопротивляться, но все ресурсы уже исчерпаны. Не сегодня так завтра перед китайским правительством встанет вопрос, как долго это сопротивление может продолжаться». Призывая Москву оказать помощь, он подчеркивал, что в случае поражения Китая Япония сделает его плацдармом для войны против СССР и использует для этого все ресурсы страны. 29 декабря Чан Кайши поставил перед правительством Советского Союза вопрос о направлении в Китай советских военных специалистов, вооружения, автотранспорта, артиллерии и других технических средств.

Несмотря на то что выполнение этой просьбы создавало опасность ухудшения советско-японских отношений, руководство СССР приняло решение оказать прямую помощь китайскому народу. Всего с октября 1937-го по октябрь 1939-го Советский Союз поставил Китаю 985 самолетов, более 1300 артиллерийских орудий, свыше 14 тыс. пулеметов, а также боеприпасы, оборудование и снаряжение. Общая сумма займов СССР Китаю с 1938 по 1939 год составила 250 млн долларов. Заметим, что за этот же период США предоставили Китаю заем в 25 млн долларов. В наиболее трудный начальный период Японо-китайской войны помощь США и Великобритании Китаю была символической. Так, с июля 1937-го по январь 1938-го Китай получил от США 11 самолетов и 450 тонн пороха.

В то же время увеличивались поставки военных материалов США в Японию, что обеспечивало ей возможность продолжать агрессию. По китайским данным, в течение трех первых лет войны из израсходованного японской армией в Китае общего количества бензина (40 млн тонн) 70% поступило из Соединенных Штатов. О том, что японцы широко использовали в Китае американские поставки, свидетельствовал тогдашний торговый атташе США в Китае, который писал: «Если кто-либо последует за японскими армиями в Китае и удостоверится, сколько у них американского снаряжения, то он имеет право думать, что следует за американской армией». По подсчетам китайцев, от американского оружия гибли 54 из каждых 100 мирных жителей Китая.

Бойцы армии Китая, занявшие оборону на Великой Китайской стене. Лайюань, провинция Хэбэй, Китай. Осень 1937 года

При таком положении крупномасштабная советская помощь Китаю реально препятствовала осуществлению японских агрессивных планов, и ее прекращение рассматривалось в качестве одной из важнейших внешнеполитических задач Токио. Стремление изолировать СССР от Китая, сорвать его помощь китайскому народу толкало японские военные круги на сознательное обострение японо-советских отношений.

Капитуляция Квантунской армии. Худ. П.Ф. Судаков. 1948 год

Права и интересы

Весной 1938 года японцы продолжали развивать наступление в Центральном Китае. При этом японские лидеры не скрывали своего намерения вытеснить США и другие западные державы не только из Китая, но и в целом из Азии. Это вынудило Штаты занять более жесткую позицию. 17 марта 1938-го американский госсекретарь Корделл Хэлл выступил с большой речью «Наша внешняя политика», в которой заявил, что США «не намерены отказаться от своих прав и интересов в Китае».

В связи с этим японское правительство, опасаясь обострения отношений с США, решило принять меры, демонстрирующие стремление направить свои военные усилия против СССР. Летом 1938-го японское военно-политическое руководство предприняло попытку расширить до масштабов серьезного вооруженного конфликта один из пограничных инцидентов в районе озера Хасан в Приморье. Однако цели конфликта не ограничивались демонстрацией японских намерений перед западными державами. Составители японской «Истории войны на Тихом океане» отмечают: «Начиная с 1938 года японо-советские отношения неуклонно ухудшались. Дело в том, что с этого времени помощь Советского Союза Китаю качественно усилилась… Это раздражало Японию… В Генштабе армии формировалась мысль о прощупывании советской военной мощи, основной смысл которого заключался в выяснении готовности СССР к войне с Японией… Было решено проверить это нападением на советские войска, мобилизовав 19-ю дивизию Корейской армии, которая непосредственно подчинялась императорской ставке. Замысел состоял в нанесении сильного удара с тем, чтобы предотвратить выступление СССР против Японии».

Можно считать, что одной из основных целей хасанских событий на советско-маньчжурской границе летом 1938-го, а затем локальной войны летом 1939-го в районе реки Халхин-Гол в союзной СССР Монголии было устрашить советское руководство мощью японской армии, вынудить его пересмотреть свою политику в отношении Китая. Однако, потерпев сокрушительное поражение в монгольских степях, Токио этих целей не достиг.

Победы Красной армии оказали немалую помощь Китаю, укрепили его решимость к сопротивлению превосходившим по мощи вооруженным силам Японии. Маршал Фэн Юйсян заявлял от имени правительства Поднебесной советскому послу Александру Панюшкину: «Ударами под Хасаном и Халхин-Голом Советский Союз крепко помог китайскому народу».

Со своей стороны, Китай сыграл важную роль в удерживании японского правительства и командования от нападения на СССР. Это приобрело особое значение после вероломного нападения на Советский Союз гитлеровской Германии, когда Япония изготовилась летом 1941-го для нанесения удара по советской группировке войск с востока, обрекая нашу страну на ведение войны на два фронта. Среди факторов, не позволивших осуществить планы войны Японии с СССР в 1941–1942 годах, было отсутствие перспектив быстрого завершения войны в Китае.

Многолетняя самоотверженная борьба китайского народа против японских захватчиков была важной составной частью противостояния стран – членов антигитлеровской коалиции агрессорам, облегчала сопротивление им как в Европе, так и в Азии и на Тихом океане. Поэтому представитель Китая по праву был среди тех, кто подписал 2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» в Токийском заливе Акт о безоговорочной капитуляции милитаристской Японии.


 

 

В Токио считали, что Китай не сможет оказать серьезного сопротивления Японии и станет ее легкой добычей. Его захват намечалось осуществить за два-три месяца


 

 

Япония была уверена, что антикоммунистический характер экспансии на Азиатском континенте будет способствовать тому, что Запад не окажет сопротивления ее агрессии в Китае


 

 

Общие потери Китая в «войне сопротивления против японской агрессии» 1931–1945 годов, по подсчетам самих китайцев, составили около 35 млн человек


 

 

Что почитать?

Китай и Вторая мировая война. М., 2017

Кошкин А.А. Японский козырь Сталина. М., 2019

Кошкин А.А. Партитура Второй мировой. Гроза на Востоке. М., 2019


 

 

 

 

Фото: LEGION-MEDIA, WIKIPEDIA.ORG, @ГЦМСИР
 

Анатолий Кошкин, доктор исторических наук