Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Казанская история

№91 июль 2022

После распада Золотой Орды наибольшую опасность для Руси на востоке представляло Казанское ханство. На борьбу с ним Москва потратила больше ста лет и немало усилий

В фильме Сергея Эйзенштейна «Иван Грозный» казанский посол угрожал Руси со словами: «Казань большой, Москва маленький!» В ХХ веке над этими словами можно было смеяться, но в свое время исход противоборства двух этих городов был далеко не очевиден. Основанное в 1438 году ханство процветало благодаря контролю над торговыми путями по Волге и Каме, получая немалый доход от продажи сибирской пушнины и русских рабов, которых казанцы брали в плен во время грабительских набегов.

Слабой стороной ханства была неустойчивость власти. Там не сложилась система престолонаследия, и ханами попеременно становились представители разных ветвей Чингисидов. Московские великие князья пытались использовать эту неразбериху в своих интересах, дарами и обещаниями привлекая на свою сторону претендентов на ханский престол. Тем же занимались другие «центры силы» – Большая Орда, Крымское ханство, а потом и Османская империя. Контроль любого из них над Казанью грозил Москве серьезными проблемами.

 

Грозный противник

Уже само создание Казанского ханства было связано с победой его первого хана Улуг-Мухаммеда не только над соперниками-Чингисидами, но и над великим князем Василием II Темным, которого казанцы в 1445 году пленили в битве под Суздалем. Правда, хан в том же году умер, но его сын Махмуд и внук Ибрагим смогли превратить Казань, до этого почти запустевшую, в политический и экономический центр Поволжья. Ее купцы активно торговали с русскими, а татарские мурзы и даже ханские сыновья поступали на службу к московским государям. Это упрочило позиции придворной группировки, которая делала ставку на дружеские отношения с Москвой. Ей противостояла другая часть элиты, выступавшая за войну с «неверными» в союзе с Крымом и иными наследниками Золотой Орды.

Пришедший к власти в 1462 году великий князь Иван III усилил давление на Казань, поощряя набеги на ее владения речных пиратов – ушкуйников. В 1479-м он приютил в Москве 10-летнего казанского царевича Мухаммед-Эмина, проигравшего борьбу за трон своему единокровному брату Ильхаму (Али-хану). Три года спустя Иван Васильевич начал готовить военный поход на Казань. Опыт таких походов у русских воевод уже был: казанские земли находились довольно близко к Москве, что облегчало обеим сторонам нападение друг на друга. Русские силы почти всегда шли к Казани одновременно двумя путями – сухопутным и водным. В этом случае конница двигалась вдоль берега Волги или прямо от Мурома, а суда плыли по Волге, имея на борту пеших воинов и снаряжение. Для похода 1482 года в Нижний Новгород прибыли пушки вместе со знаменитым строителем кремлевского Успенского собора Аристотелем Фиораванти – он был по совместительству «мастером пушечных дел».

Портрет основателя Казанского ханства Улуг-Мухаммеда. Худ. Р. Вахитов. 2005 год

Узнав об этих приготовлениях, Ильхам направил в Москву послов с челобитьем и заключил мир, пойдя на все возможные уступки. Это устроило Ивана III, но в середине 1480-х, когда в Казани вспыхнули беспорядки, он все-таки попытался посадить там своего ставленника Мухаммед-Эмина. Правда, горожане очень скоро выгнали московского выдвиженца вон. После этого в Казани начали срочно реконструировать и без того внушительные укрепления; то же самое делалось в приграничных русских городах. Тем временем беглый Мухаммед-Эмин принес московскому великому князю клятву верности, назвав его своим «отцом» и пообещав помощь «всеми силами». Впрочем, силы его сводились к нескольким десяткам бежавших с ним из Казани придворных. Куда больше воинов мог предоставить Ивану III касимовский царь. Потомки Чингисхана, перешедшие на московскую службу и получившие «кормление» в Касимове, стали преданно служить новой родине, участвуя в войнах в том числе и против своих сородичей-Чингисидов. Так постепенно рождалась верность России, преодолевающая племенные и религиозные границы.

 

«Первая Казань»

В апреле 1487 года из Нижнего Новгорода в поход на Казань вышло войско численностью около 20 тыс. человек. Его вели лучшие московские воеводы: князья Даниил Холмский, Иосиф Дорогобужский, Семен Хрипун Ряполовский, Александр Оболенский и Семен Ярославский. С ними были касимовские татары, и только через две недели следом выехал Мухаммед-Эмин, ради которого вся экспедиция и затевалась.

Казанское войско, с которым Ильхам вышел навстречу русским, насчитывало около 15 тыс. человек, но разные его отряды действовали несогласованно, а при первой неудаче обращались в бегство. Хан был не слишком популярен, и умирать за него никто не рвался. В итоге 18 мая он отступил в город, а его конница во главе с мурзой Али-Гази (Алгазыем) рассеялась по округе. Для осады Казани русские начали строить вокруг нее вал и частокол (острог), но татары Алгазыя постоянно нападали на них и разрушали построенное, пока их не удалось отогнать за Каму. Установив на валу пушки, русские принялись обстреливать город чугунными ядрами. Ильхам пытался организовывать вылазки, но только понапрасну терял людей. В конце концов после нескольких недель осады сторонники «русской партии» подняли мятеж и заставили хана сдаться.

Тревога на пограничном карауле (XVI век). Гравюра по рис. А.П. Сафонова. Конец XIХ – начало ХХ века

В Лицевом летописном своде говорится: «И взяли город Казань июля в 9 день, и царя казанского Алегама [Ильхама. – «Историк»] пленили с его матерью и царицей, с двумя братьями и сестрой, и с его князьями, и привели их в Москву». Ильхам и его родные остались в русском плену надолго, а многие и навсегда. Свергнутого хана отправили в Вологду, его близких – на Белоозеро, а знатные татары были «розсажены по посельским», то есть сосланы в великокняжеские села. В Соборной мечети новым ханом провозгласили Мухаммед-Эмина, а московским наместником при нем стал воевода Дмитрий Шеин.

В Москве новость о взятии Казани вызвала большую радость. По всему городу звонили колокола, в европейские страны отправили посланников с вестью о победе. Радовались и в других русских городах, ожидая возвращения близких, угнанных в казанский плен. Иван III принял титул «князя Болгарского», то есть булгарского. Казань стала протекторатом Русского государства, хотя и не лишилась никаких территорий. Ее ханы обязаны были при вступлении на престол заключать с великим князем договор, давая слово не воевать против него и охранять интересы русских людей, проживавших в ханстве. Еще одно условие требовало, чтобы все внешние сношения Казани и ее переписка с другими государствами велись под контролем Москвы. Однако со временем все эти обещания были нарушены – и нарушил их тот же Мухаммед-Эмин, которому русские оказали такую услугу.

 

Нарушенные клятвы

Итоги победы 1487 года, несмотря на их половинчатость, имели большое значение. Впервые за века восточная граница русских земель стала мирной, правда всего на несколько лет. Уже в 1495 году на Казань неожиданно напал сибирский царевич Мамук при поддержке ногайцев. Свергнутый Мухаммед-Эмин поспешил привычным путем в Москву, откуда в Казань посыпались грозные послания. Опасаясь нового нападения русских, казанцы изгнали Мамука, но не захотели возвращать на престол Мухаммед-Эмина, успевшего отличиться грубостью в отношении подданных и, как сказали бы сейчас, коррупцией. С позволения Москвы ханом стал его брат Абдул-Латиф, заблаговременно приехавший к великому князю из Крыма и сумевший завоевать его доверие. На словах он выражал то же почтение к московскому государю, но тайком начал налаживать связи с ногайцами и Крымским ханством, которое под влиянием турок стало отходить от союза с Москвой.

В результате в 1502 году Иван III послал в Казань князя Василия Ноздроватого с приказом «поимати» хана за измену. В объясняющей это грамоте великий князь обвинял Абдул-Латифа в том, что он «всей земле Казанской учял лих быти; ино уж не мочно было от него лиха терпети», то есть творил насилие в отношении своих подданных. Низложенного правителя отправили на Белоозеро, но крымский хан Менгли-Гирей пообещал разорвать союз с Москвой, если его пасынка не освободят. В итоге уже при Василии III Абдул-Латифу дали в удел Юрьевец, а потом Каширу, однако обратно в Казань так и не отпустили. Казанский трон снова занял Мухаммед-Эмин, отношение которого к «отцу» по мере ухудшения здоровья Ивана III неуклонно портилось. Казанские мурзы и уланы, видя это, тоже выражали к «неверным» все большую враждебность. Все это вылилось в страшный погром 24 июня 1505 года. В тот день были перебиты или брошены в темницы все находившиеся в Казани русские – всего, по преувеличенному, вероятно, сообщению Ермолинской летописи, погибло «болши 15 тысящь, из многих городов».

Погром вдохновил казанцев, и они, соединившись с ногайцами в грозную армию численностью до 60 тыс. человек, впервые за много лет напали на русские города. В августе татары пересекли пограничную реку Суру, а в сентябре осадили Нижний Новгород и сожгли его посады. Городской кремль уцелел только потому, что воевода раздал оружие находившимся там литовским пленникам, которые и помогли отбить нападение. Множество русских людей было тогда уведено в плен. В 1506 году новый великий князь Василий III отправил на Казань войско во главе со своим братом Дмитрием, удельным князем Углича. Татары заманили его в ловушку и разбили; неудача постигла и отряд князя Василия Холмского, вышедший ему на подмогу.

Строительство Свияжска. Миниатюра из Лицевого летописного свода. XVI век

Последняя война

В 1507 году Мухаммед-Эмин после длительных переговоров заключил мир с Москвой, хотя вряд ли этот мир можно было назвать прочным. После его смерти в 1518-м «русская партия» посадила на трон касимовского правителя Шах-Али (Шигалея) – непримиримого врага Крыма. Но уже в 1521-м местная знать свергла его, заменив братом крымского хана Сахиб-Гиреем. В том же году казанцы и крымцы с двух сторон напали на Русь с армией в 60 тыс. человек. Разорив страну до самой Москвы, они подступили к столице, и испуганный Василий III пообещал крымскому хану выплачивать дань, после чего татары повернули домой. Городов они не осаждали, поскольку для скорости не взяли с собой пушки и осадные орудия, но многие деревни были сожжены, а их жители угнаны в полон.

После отъезда Сахиб-Гирея в Крым казанский престол занял его племянник Сафа-Гирей, при котором русские не раз пытались покорить Казань, но безуспешно. Особенно провальным стал поход 1530 года: буря на Волге разметала русские корабли, а оставшиеся на берегу силы были разбиты татарами. Погибли пять воевод, а командующий походом князь Иван Бельский был по возвращении приговорен к смертной казни, но помилован. После этого осмелевшие казанцы вновь стали тревожить набегами Нижний Новгород, Галич-Мерьский, Муром и другие русские города.

Джан-Али, еще один посаженный русскими хан, не сумел удержать власть. Казанским сторонникам Москвы удалось совершить переворот и в 1546 году, однако уже через месяц Сафа-Гирей вернул себе трон и подверг представителей «русской партии» жестокой казни. В городе опять возобладали крымские и прокрымски настроенные татары, лелеявшие мечты о новом разорении Москвы.

В начале 1548-го Иван IV, за год до этого ставший царем, вышел в поход на Казань. Он планировал вместе с артиллерией добраться до города по замерзшей Волге, но погода оказалась необычно теплой. Пушки провалились под лед, а без них взять хорошо укрепленную Казань царь не смог. В 1549-м Сафа-Гирей поскользнулся в бане на скользкой плитке, разбился и умер. Ханом стал его двухлетний сын Утямыш-Гирей, за которого правила мать – ханша Сююмбике. Слабость новой власти побудила Ивана Грозного организовать очередной поход. В феврале 1550 года его войско подступило к Казани. Но опять подвела погода: все припасы русских утонули при наводнении, а подвезти новые не удалось.

Повторяющиеся неудачи привели царя к мысли основать возле Казани постоянную русскую базу – и она была создана в мае 1551-го в устье реки Свияги. Боясь татарских нападений, Свияжск построили из разборных частей, которые привезли с собой. Его строительство позволило русским блокировать Казань, где на трон вновь взошел промосковский хан Шах-Али. Сююмбике с сыном отправили в Москву, где царевич был крещен и стал Александром Сафагиреевичем. Очередное восстание привело к изгнанию Шах-Али, и трон захватил астраханский царевич Ядгар-Мухаммед (Едигер). Наконец, в мае 1552 года Иван Грозный начал подготовку нового похода, в котором приняли активное участие касимовские татары, мордва и марийцы. В августе 60-тысячное русское войско подступило к Казани и 2 октября, взорвав стены крепости, взяло ее штурмом. Вскоре все ханство было завоевано, и противостояние Москвы и Казани ушло в прошлое.

Плененная царица Сююмбике, покидающая Казань. Худ. В.Г. Худяков. 1870 год

Встреча Ивана Грозного митрополитом и народом после покорения Казани в октябре 1552 года. Гравюра по рис. А.П. Сафонова. Конец XIХ – начало ХХ века

 

Что почитать?

Алишев С.X. Казань и Москва: межгосударственные отношения в XV–XVI вв. Казань, 1995

Волков В.А. Войны и войска Московского государства (конец XV – первая половина XVII вв.). М., 2004

 

 

 

Фото: LEGION-MEDIA

 

Вадим Эрлихман, кандидат исторических наук