Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Имя им - легион

№91 июль 2022

После оккупации Эстонии вермахтом прибалтийская республика была превращена в германскую колонию, из которой Третий рейх черпал материальные и людские ресурсы. Опорой нацистского режима стали местные коллаборационисты

28 августа 1942 года на торжественной церемонии на площади Свободы Таллина, посвященной годовщине его взятия немцами, генеральный комиссар Эстонии обергруппенфюрер СС Карл-Сигизмунд Литцман объявил о согласии Адольфа Гитлера на формирование Эстонского легиона СС.

В лагере прибалтийских коллаборационистов, к тому времени уже много раз доказавших свою преданность Третьему рейху, это известие вызвало ликование. Автором идеи создания своего легиона был последний премьер-министр Эстонской Республики Юри Улуотс, а над ее претворением в жизнь изрядно потрудился глава так называемого эстонского самоуправления Хальмар-Йоханнес Мяэ. Сообщив о решении Гитлера, газета Eesti Sona с удовлетворением констатировала, что принадлежность к СС – особая честь для эстонцев. Ни Латвия, ни Литва такой «чести» удостоены еще не были, что свидетельствовало об особых заслугах Мяэ и его помощников перед нацистской Германией.

 

Уроки немецкого

Начав истребительную войну против Советского Союза, германское политическое руководство и военное командование не сомневались в скорой победе. Планируя блицкриг, гитлеровцы рассчитывали разгромить Красную армию собственными силами при некоторой поддержке армий Румынии и Финляндии.

Вместе с тем для минимизации собственных потерь вермахт и германские спецслужбы с первого дня Великой Отечественной войны в своих целях использовали украинских и прибалтийских националистов. Их руководители надеялись с помощью немцев создать свои государства, которые станут союзниками гитлеровской Германии. Однако такой сценарий не входил в планы Берлина, видевшего в коллаборационистах не союзников, а пособников. В конце июня немцы быстро и жестко пресекли неуклюжие попытки украинских и литовских националистов создать собственные правительства. 21 июля министерство иностранных дел Германии официально заявило о том, что провозглашение Украинского государства 30 июня 1941 года является фарсом и не имеет юридической силы. Было распущено и Временное правительство Литвы во главе с Казисом Шкирпой. Эти события стали горьким уроком не только для украинских и литовских националистов, но и для латышских и эстонских политиков.

Тем временем гитлеровцы установили на оккупированных территориях СССР свои порядки и не собирались ни с кем считаться. 17 июля по указу Гитлера было учреждено рейхсминистерство по делам оккупированных восточных областей во главе с Альфредом Розенбергом. В Прибалтике нацисты создали рейхскомиссариат Остланд. Его столицей стала Рига, а главой – гауляйтер земли Шлезвиг-Гольштейн Генрих Лозе. В рейхскомиссариат включили территории Эстонской ССР, Латвийской ССР, Литовской ССР и Белорусской ССР, получивших статус генеральных комиссариатов. Они делились на городские и областные (сельские) округа во главе со штадт- и гебитскомиссарами.

Генеральным комиссаром Эстонии и ее фактическим хозяином стал обергруппенфюрер СС, член НСДАП с 1929 года барон Карл-Сигизмунд Литцман. Как и везде, оккупантам в Эстонии потребовались подручные из местного населения. Из нескольких кандидатур на роль главы эстонского самоуправления нацисты выбрали доктора Мяэ. До мая 1941-го он находился в Германии, откуда отправился в Хельсинки, где возглавил пропагандистскую организацию «Эстонский освободительный комитет». Вернувшись в Берлин, 22 июня Мяэ обратился к министру иностранных дел Германии Иоахиму фон Риббентропу с письменной просьбой о «восстановлении дипломатических отношений» между Германией и Эстонией. Однако в Берлине не собирались допускать создания в Эстонии, Латвии и Литве даже таких квазигосударственных образований, как Словакия Йозефа Тисо. Неудивительно, что Риббентроп не счел нужным ответить Мяэ. Но и без дела немцы его не оставили: 15 сентября Мяэ получил назначение на пост главы марионеточного эстонского самоуправления. Его ближайшими помощниками стали Оскар Ангелус (креатура Розенберга) и Альфред Вендт.

 

«Омакайтсе»

На территорию Эстонской ССР германские войска вторглись еще в начале июля 1941-го. Быстрое продвижение вермахта ободрило местных националистов из военизированной организации «Кайтселиит» («Союз защиты»), которые летом 1940 года, после вступления Эстонии в состав СССР, ушли в подполье. А спустя год – летом 1941-го – они взялись за оружие. Тактика эстонских пособников нацистов нашла отражение в политдонесении начальника Управления политпропаганды Северо-Западного фронта РККА бригадного комиссара Карпа Рябчего от 12 июля 1941 года: «Наиболее распространенной формой диверсии является обстрел из населенных пунктов и лесов мелких подразделений, колонн и одиночных автомашин наших частей, проходящих по дорогам. Выстрел из-за угла по командирам также излюбленный метод бандитов. Банды занимаются разрушением линий связи и мостов в тылу наших частей. Вместе с тем контрреволюционные элементы расправляются с местным советским активом».

Совершенные эстонскими националистами диверсии и теракты были отмечены и оценены немцами. 2 августа командующий группой армий «Север» генерал-фельдмаршал Вильгельм фон Лееб позволил им воссоздать «Кайтселиит» под новым названием «Омакайтсе» («Самооборона»). Эта военизированная националистическая организация формировалась на добровольной основе из лиц, достигших 18-летнего возраста, а территориально делилась на 13 уездных подразделений. Их руководители подчинялись местным префектам полиции. В составе организации действовала женская секция «Найскодукайтсе» («Женская самооборона»).

В конце лета и осенью вместе с полицией члены «Омакайтсе» занимались поиском отставших от своих частей красноармейцев, коммунистов, советских активистов и евреев. После освобождения Эстонской ССР от нацистской оккупации житель Тартуского уезда Миней Картофелев рассказал о том, как 18 августа 1941 года на острове Пийрисаар на Чудском озере члены «Омакайтсе» арестовали его и всех русских в возрасте от 17 до 55 лет и отправили в Тарту в концлагерь: «Очень большой ужас наводил барак номер 7, куда эстонские фашисты поместили несколько сот ни в чем не повинных людей, осужденных на смерть. Каждый день к этому бараку подходил закрытый автомобиль, в который со связанными руками вгоняли осужденных на расстрел… Многие видели это место, где расстреливали эстонские фашисты вместе с немцами ни в чем не повинных людей».

Главой «Омакайтсе» гитлеровцы назначили прибывшего из Германии Йоханнеса Соодла. Бывшему полковнику эстонской армии было присвоено звание оберфюрера СС. Гитлеровцы изменили бы своим принципам, если бы не поставили над руководителем военизированной эстонской организации численностью в 40 тыс. членов своего надсмотрщика. Им стал командир зондеркоманды 1а в составе айнзатцгруппы «А» штурмбаннфюрер СС Мартин Зандбергер, занимавший в Эстонии пост командующего полицией безопасности и СД. Позже Зандбергер признал, что без помощи эстонских отрядов самообороны он не смог бы выполнять стоявшие перед ним задачи. Высокопоставленный нацист не стал уточнять, что в число его задач входило уничтожение коммунистов, евреев и прочих врагов Третьего рейха.

«Омакайтсе» стала тем резервуаром, из которого гитлеровцы в течение трех лет черпали кадры надежных исполнителей, готовых охранять дороги и концлагеря, бороться с партизанами и подпольщиками, разыскивать советских парашютистов-разведчиков, сжигать деревни, убивать детей, женщин и стариков. Еще до взятия Таллина германское командование объявило призыв добровольцев для службы в эстонских национальных частях вермахта. Вскоре командующий 18-й армией генерал-полковник Георг фон Кюхлер создал шесть эстонских охранных батальонов (№ 181–186). Срок службы в них, согласно контракту, составлял год. С сентября началось формирование эстонских батальонов вспомогательной полиции («шума»). За время войны в Эстонии было создано 26 батальонов «шумы» (номера с 29-го по 45-й, с 286-го по 293-й и 50-й) общей численностью около 10 тыс. человек.

 

На службе рейха

Члены «Омакайтсе» с энтузиазмом встретили известие о создании Эстонского легиона СС. Его командиром 20 октября 1942 года был назначен оберштурмбаннфюрер СС австриец Франц Аугсбергер. Поначалу в легионеры старались брать статных молодых эстонцев «арийской наружности». Добровольцев направляли в учебный центр в Дембице (Польша), где через три месяца подготовки они принимали присягу на верность нацистской Германии. К 31 марта 1943 года легион насчитывал 37 офицеров, 175 унтер-офицеров и 757 солдат. В его состав также включили 2 старших, 24 младших офицера и 62 рядовых из специального батальона «Остланд», имевших опыт участия в карательных операциях. Созданный немцами во Франкфурте-на-Одере, в октябре 1941 года батальон численностью свыше 500 человек бесчинствовал во Львовской, Киевской, Житомирской и Черниговской областях Украины.

Легион изначально напоминал «рубашку на вырост». После поражения Германии и ее сателлитов под Сталинградом нацисты объявили о переходе к тотальной войне. Она предполагала максимальное использование людских ресурсов на фронте и в тылу. 24 февраля 1943 года в рейхскомиссариате Остланд была объявлена мобилизация. «Ни в одной из оккупированных стран пропагандистские мероприятия, связанные с мобилизацией, не были столь искусно организованы. После этого доктор Мяэ снискал себе славу непревзойденного мастера пропаганды даже среди немцев. 7 марта 1943 г. по инициативе Мяэ в газете Eesti Sona был помещен призыв всех директоров самоуправления к вступлению в Эстонский легион СС. В нем говорилось, что борьба против большевизма достигла высшей фазы, когда решается будущее всей Европы, и поэтому долг каждого эстонца – сражаться за свою страну и ее существование. Эта же мысль то и дело звучала в передаваемых по радио призывах к эстонской молодежи», – отмечает историк Михаил Крысин.

Подразделение «Омакайтсе» в деревне Мынисте. Эстония, август 1941 года

Первым на фронт отправили 1-й батальон во главе с немецким гауптштурмфюрером СС Георгом Эберхардтом. Его включили в состав 5-й панцер-гренадерской дивизии СС «Викинг» как эстонский добровольческий батальон «Нарва». 18 июля 1943 года эстонцы участвовали в бою за высоту 186.9 (неподалеку от Изюма), а 18 августа – в бою за высоты 228 и 209 (около Кленовой). В составе дивизии СС «Викинг» батальон воевал до апреля 1944-го, побывав в Корсунь-Шевченковском котле.

5 мая 1943-го было решено, сформировав на базе легиона два гренадерских полка, создать 3-ю эстонскую добровольческую бригаду СС. Осенью того же года она вместе с немцами участвовала в операциях против партизан в Белоруссии и в районе Себеж – Пустошка. Жертвами карателей стали жители многих деревень, которых либо уничтожали, либо вывозили на работы в Германию. Затем эстонцы в составе 8-го армейского корпуса 16-й армии вермахта сражались с частями Красной армии.

24 января 1944 года было принято решение развернуть бригаду в 20-ю эстонскую добровольческую гренадерскую дивизию СС (26 мая ее переименовали в 20-ю гренадерскую дивизию войск СС). В нее был передан эстонский батальон «Нарва», воевавший в составе германской дивизии «Викинг». Он был переименован в 20-й фузилерный батальон СС. Также в 20-ю эстонскую добровольческую гренадерскую дивизию СС включили остатки эстонских полицейских и новобранцев последней мобилизации, проведенной в Эстонии в начале 1944 года.

Дивизия состояла из артиллерийского и трех гренадерских полков, а также из нескольких вспомогательных и тыловых частей. До лета она держала оборону в районе Нарвы. В конце июля после потери Нарвы 1,5 тыс. эстонцев дезертировали из дивизии. Осенью ее остатки отправили на полигон СС в Нойхаммере (ныне польский Свентошув).

Подразделения дивизии принимали участие в боевых действиях в Восточной Пруссии, а в январе 1945 года были передислоцированы в район Виттенберга, где попали в окружение Красной армии. В марте погиб командир дивизии бригаденфюрер СС Аугсбергер. Вырвавшиеся из окружения эстонцы вступили на территорию протектората Богемия и Моравия, где оставались до конца войны.

Судьбы эстонских эсэсовцев в конце войны складывались по-разному. 10 мая 1945 года в местечке Яблонец-над-Нисоу чешские партизаны расстреляли около 1000 сдавшихся в плен солдат эстонской 20-й гренадерской дивизии войск СС. Примечательно, что партизаны в протекторате Богемия и Моравия появились в самом конце войны, когда ее исход был очевиден. А до этого чехи шесть лет работали на Германию, производя боеприпасы и оружие, из которого гитлеровцы убивали наших дедов и прадедов. Жертв учиненной чехами расправы могло быть и больше, но самосуд пресекли подоспевшие на место резни советские офицеры. Уцелевших эстонцев в СССР судили, приговорив к разным срокам заключения.

Эстонским эсэсовцам, сдавшимся в плен союзникам, повезло. Многие из них, в том числе бригаденфюрер СС Соодла, не только ушли от заслуженного наказания, но и в лице англосаксов обрели своих новых хозяев.

 

Ветераны 20-й гренадерской дивизии войск СС на встрече бывших эстонских легионеров. Синимяэ, Эстония, 2020 год

 

С расовой точки зрения

Через месяц после начала войны, 21 июля 1941 года, рейхсминистр по делам оккупированных восточных территорий Альфред Розенберг направил инструкцию рейхскомиссару Остланда Генриху Лозе (на фото).

«Цель деятельности рейхскомиссариата Эстонии, Латвии, Литвы и Белоруссии заключается в формировании здесь рейхспротектората, а затем в превращении этой территории в часть великогерманского рейха путем привлечения к сотрудничеству полноценных с расовой точки зрения элементов и мер по переселению. Балтийское море должно стать внутренним северным морем под владычеством Германии. <…>

Рейхскомиссар Остланда должен препятствовать любым поползновениям на создание эстонского, латышского и литовского государств, независимых от Германии. Необходимо также постоянно давать понять, что все эти области подчиняются немецкой администрации, которая имеет дело с народами, а не с государствами. <…>

Что касается культурной жизни, то необходимо пресекать попытки создания собственных эстонских, латышских, литовских и белорусских университетов и вузов. Не нужно возражать против открытия ремесленных училищ и небольших технических учебных заведений».

 

 

Путь эстонского эсэсовца

Йоханнес Соодла, во время Первой мировой войны окончивший школу прапорщиков, свой боевой путь начал в Русской императорской армии. В 1920–1940 годах служил в эстонской армии. В 1941-м полковник Соодла, перейдя на службу Третьему рейху, получил аналогичное званию полковника эсэсовское звание оберфюрера СС. Командовал Нарвским полицейским батальоном, затем возглавлял полицию и «Омакайтсе». 26 октября 1943 года был назначен на должность генерал-инспектора Эстонского легиона СС. Награжден немцами Железным крестом 2-го класса. Получил звание бригаденфюрера СС, став единственным этническим эстонцем, дослужившимся в СС до генеральского звания.

Вместе с отступавшими немецкими войсками ушел в Германию, где в 1945 году сдался американцам. Некоторое время проживал в Западной Германии и Италии, затем перебрался в Соединенные Штаты, где работал на ЦРУ. В 1961-м после установления причастности Соодла к многочисленным военным преступлениям СССР потребовал его выдачи. Однако США саботировали это требование вплоть до смерти нацистского преступника 16 мая 1965 года.

 

 

Что почитать?

Крысин М.Ю. Прибалтика между Сталиным и Гитлером. 1939–1945. М., 2004

От национализма к коллаборационизму: Прибалтика в годы Второй мировой войны: документы: в 2 т. М., 2018

 

 

 

 

 

 

О том, как прибалтийские государства прошли путь от радикального национализма к банальному коллаборационизму, читайте на сайте ИСТОРИК.РФ

 

Фото: WIKIPEDIA.ORG

Олег Назаров, доктор исторических наук