Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

Новости о прошлом

№84 декабрь 2021

Героическое служение

В Москве открыли памятник Надежде Троян

 

Бронзовый бюст установлен к столетию со дня рождения прославленной советской разведчицы и партизанки на территории московской школы № 1288, которая носит ее имя. Автором памятника стал народный художник России Салават Щербаков, а инициатором его установки – Российское историческое общество (РИО). Председатель РИО, директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин, выступая на торжественной церемонии открытия монумента, подчеркнул, что героическая судьба легендарной разведчицы является настоящим примером самоотверженного служения Отечеству. Надежда Троян (1921–2011) родилась в Витебской области. Война застала ее студенткой мединститута в Минске. С первых дней оккупации она вступила в борьбу с захватчиками в составе комсомольской подпольной организации. Летом 1942 года Троян стала связной одного из партизанских отрядов. Она участвовала во многих разведывательно-диверсионных операциях, самой известной из которых стала ликвидация гауляйтера Белоруссии Вильгельма Кубе в сентябре 1943-го. Его гибель «произвела деморализующее воздействие на врага», отметил директор СВР. За эту операцию Надежда Троян вместе с двумя другими разведчицами – Марией Осиповой и Еленой Мазаник – была удостоена звания Героя Советского Союза. После войны она окончила Первый Московский мединститут, впоследствии работала директором НИИ санитарного просвещения Минздрава, возглавляла исполком Союза обществ Красного Креста и Красного Полумесяца СССР.

 

Элитные селища

При раскопках средневековых поселений обнаружены предметы, принадлежавшие знати

Специалисты Института археологии РАН провели спасательные раскопки в зоне строительства трассы Москва – Казань во Владимирской области. Речь идет о трех средневековых селищах (Чаадаево 5 и Катышево 1 в окрестностях Мурома и Столбище недалеко от Владимира), представляющих большой интерес для изучения исторического облика сельских областей Руси. Археологические работы в каждом селище охватили значительные площади – до 20 000 кв. м, что впервые позволило выявить планировочную структуру поселений XII–XIV веков в Волго-Окском междуречье. В культурном слое было обнаружено более 4500 средневековых предметов, характеризующих жизнеобеспечение, быт и культуру муромских и владимирских сел. Исследователей особенно заинтересовал набор земледельческого инвентаря, который был скрыт в подполе одной из древних построек: четыре плужных лемеха, шесть серпов, коса-горбуша, плужный нож и клин для крепления наральника (наконечника пахотного орудия). Учитывая количество предметов и ценность железа, данный комплекс вещей обладал немалой стоимостью. А значит, эта находка говорит о высоком уровне развития хозяйства и благосостояния населения. Кроме того, на территории муромских селищ были найдены предметы вооружения и воинского снаряжения, обломки амфор, стили для письма, книжные застежки и некоторые другие статусные вещи, связанные с обиходом элиты домонгольского времени. Раскопки показали усадебный характер планировки сел XII века, а также подтвердили предположение о существовании в таких поселениях дворов знати.

 

Часть непрерывной истории

Госдума приняла заявление в связи с 300-летием Российской империи

Реформы Петра Великого и победа в Северной войне увенчали многолетние усилия Московского государства по утверждению в качестве великой мировой державы, которая сыграла важнейшую роль в истории, повлияла на развитие сопредельных территорий и судьбы отдельных народов, говорится в документе, принятом большинством голосов депутатов. И хотя «активно развивавшаяся в начале XX века Российская империя не пережила Первой мировой войны, революции и Гражданской войны на своей территории», события той эпохи «не отменяют и не перечеркивают ее роль и значение как важного этапа в непрерывной истории российской государственности с древнейших времен до наших дней». «И бывший Советский Союз, и нынешняя Российская Федерация пришли на смену Российской империи и по-своему ей наследовали в деле организации исторического пространства существования русского и всех других объединившихся с ним народов», – подчеркивается в заявлении. Накануне его обсуждения в Госдуме в Доме Пашкова прошла международная научная конференция «От Империи к Содружеству: пути России», организаторами которой стали Институт стран СНГ, Российская государственная библиотека, Государственный исторический музей, журнал «Историк» и др. С докладами на конференции выступили автор проекта заявления нижней палаты парламента, депутат Госдумы Константин Затулин; президент исторического факультета МГУ, академик РАН Сергей Карпов; директор ГИМ Алексей Левыкин; главный редактор журнала «Историк» Владимир Рудаков и др.

Фото: РИА НОВОСТИ, ©ИА РАН, LEGION-MEDIA, ПРЕДОСТАВЛЕНО ИНСТИТУТОМ СТРАН СНГ

Варвара Рудакова