Назад

Версия для слабовидящих

Настройки

В дни поражений и побед

№84 декабрь 2021

Восемьдесят лет назад, 5 декабря 1941 года, началось контрнаступление Красной армии под Москвой. Этого ждали, на это надеялись, в это верили миллионы советских людей, для которых сражение за столицу имело в самом прямом смысле слова судьбоносный характер. После тяжких поражений, приведших к отступлению на долгие сотни километров на восток, Москва рассматривалась как последний рубеж, как «красная линия», которую враг ни в коем случае не должен перейти. Именно здесь Красная армия нанесла противнику первое сокрушительное поражение.

До этого считалось, что вермахт непобедим, ведь под его натиском в считаные недели пали древнейшие европейские столицы – Прага, Варшава, Брюссель, Париж, Афины. Но Москва устояла. Прежде всего благодаря героизму бойцов и командиров Красной армии, мужеству и выдержке москвичей, остававшихся в городе в самый трудный период его истории и продолжавших обеспечивать фронт всем необходимым.

Без всякого преувеличения, это был знаковый момент всей Второй мировой. Да, после разгрома под Москвой германская армия была все еще дьявольски сильна, и поэтому война продолжалась еще долгих три с половиной года. Однако моральный дух людей, вступивших в смертельный бой с силами зла, был уже совершенно иным. Да и перспективы нацистов теперь оценивались совсем иначе. Военная машина и экономика Третьего рейха были рассчитаны на молниеносные удары, блицкриги, а вовсе не на затяжную войну с упорным и самоотверженным противником. В этом смысле часы гитлеровской Германии начали обратный отсчет именно «по московскому времени»…

Так совпало, что ровно полвека спустя, в декабре 1991-го, страна, на защиту которой некогда встали миллионы советских людей, распалась под грузом экономических неурядиц, ошибочных политических и управленческих решений, под давлением алчных до власти и ресурсов политических элит. Точку в ее истории (не только Советского Союза, но и формировавшейся веками и поколениями страны) поставили тогдашние российский, украинский и белорусский лидеры, подписавшие 8 декабря 1991 года в Беловежской Пуще документ, которым провозглашалось, что Советский Союз «как геополитическая реальность» прекращает свое существование.

Почему так случилось? Все тридцать прошедших с того момента лет мы ищем ответ на этот вопрос. Только ли потому, что к концу эпохи «развитого социализма» правившей в СССР компартии так и не удалось придумать способа, как накормить страну, а также сформулировать, куда же ей двигаться дальше? Действительно, люди ждали многократно обещанного вождями КПСС «удовлетворения постоянно растущих потребностей советского человека». Однако построение в СССР «общества потребления» – этой ненасытной прорвы, совладать с которой в ХХ веке оказалось по силам разве что капиталистической экономике, – было делом заранее обреченным. Отказавшись в свое время от идеи мировой революции, советские лидеры так и не смогли предложить обществу иной образ будущего – идею, ради которой стоило жить, трудиться и, если потребуется, воевать. Отсюда – попытка удержать, зафиксировать то, что есть. Ставший в марте 1985-го генеральным секретарем ЦК КПСС Михаил Горбачев, вместе со многими другими шестидесятниками некритически впитавший утопические идеалы «социализма с человеческим лицом», полагал, что знает способ, как перезапустить «советский проект». Отсюда – его идеи о перестройке, гласности, демократизации общественной жизни, «новом политическом мышлении для нашей страны и всего мира». Их реализация в конечном итоге привела к краху системы, на которой, как выяснилось, и держался «союз нерушимый республик свободных». Впрочем, Горбачев оказался идеалистом, но рядом были и циники. Те, кто во имя достижения собственных политических целей сделал ставку на раздувание националистических и сепаратистских настроений. В том числе и в России. Имена большинства из них хорошо известны, не будем о них забывать и впредь. Думаю, если бы судьба страны была в руках всех этих людей в декабре 1941-го, мы бы сгинули под натиском внешнего врага…

Я не случайно озаглавил этот текст «В дни поражений и побед». Именно так назвал свою первую повесть, вышедшую в середине 1920-х годов, только что демобилизованный из Красной армии начинающий писатель Аркадий Голиков, некоторое время спустя придумавший себе творческий псевдоним – Гайдар. Спустя семь десятилетий, в середине 1990-х, книгу мемуаров с похожим названием («Дни поражений и побед») выпустил внук писателя, один из участников и идеологов Беловежских соглашений Егор Гайдар.

Что ж, в истории все близко и все повторяется, за победами следуют поражения. Но, к счастью, бывает и наоборот. Об этом тоже важно помнить. Помнить и уметь отличать одно от другого.

Владимир Рудаков, главный редактор журнала «Историк»